Мусорная революция - 5-я и последняя

   С 1 января 2019 г. в Московской области стартует "мусорная реформа", на которую власти возлагают большие надежды. К сожалению, многие реформы, проводимые у нас, в итоге приводят к ухудшению в области того, что реформируют. Нет, в официальных отчетах и публикациях, докладах Президенту наверняка всё выглядит красиво и убедительно, но мы-то привыкли оценивать результативность перемен тем, можем ли мы себе позволить съездить в отпуск, оплатить учебу детей, медицинскую операцию родственнику, сделать ремонт в квартире, купить нужные продукты, и вот здесь уже всё не так гладко, как на бумаге. Помните, как там у Черномырдина - "хотели, как лучше, а получилось как всегда". Одни эксперименты с пенсией чего стоят...

   Вот и к начинающейся мусорной реформе отношение у большинства настороженное. Вопросы есть не только у жителей, управляющих, мусоровывозящих компаний, но и представителей ОНФ, лидером которого, на минуточку, является президент РФ Владимир Путин. В газете "Аргументы и факты" от 10.10.18г. приводится немало примеров, как непросто началась реформа в рамках госпрограммы "Чистая страна" в тестовых регионах. Есть претензии к формированию тарифа.

      Недавно Игорь Пикалов,  генеральный директор управляющей компании "Региональный оператор", куда входит и  региональный оператор ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор по вывозу мусора", который начинает работать и на территории Пушкинского района, дал интервью телеканалу "Твой Пушкинский". Мы уже делились этим сюжетом в статье о совещании с участием регионального оператора и всех заинтересованных сторон "Вывоз мусора с 1 января 2019 года: понятно, что ничего не понятно…". 


   Вот это видео:


   К сожалению,это не интерактивное интервью, вопросов Пикалову задать было нельзя, а на совещании, о котором мы говорили выше, его не было. Подчиненные же Пикалова оставили большинство вопросов без ответов. Поэтому мы договорились через Владимира Парфенова, главного редактора телеканала "Твой Пушкинский" провести через пару недель"круглый стол"специально для СМИ, где постараемся обсудить все, в том числе неудобные вопросы.

А они такие:

- Хорошо ли, что "РТ-Инвест", к которому имеют отношение все региональные операторы на территории Подмосковья, является монополистом в сфере оборота мусора? Не привело ли это к необоснованному росту тарифа? Ведь тот же "Экон" готов был вывозить мусор, если не ошибаюсь, по 620 руб за кубометр, а регоператор заложил 866 руб. Хотелось бы видеть обоснование этого тарифа. Тем более, что сам Игорь Пикалов в интервью говорит, что его компания должна быть открытой не только для проверяющих органов, но и для населения

- Почему управляющие компании должны заключать договор именно с РО? Понятно, закон такой, но какова аргументация? Современный полигон и мусоровоз звучит красиво, но у того же "Экона" машины тоже отличные, VOLVO, он не выбрасывает мусор "абы где". Да, не все мусоровывозящие компании такие, но "Экон" мог же работать в рамках боле низкого тарифа.

- О тарифе. К сожалению, пока нигде не озвучивается, по крайней мере публично, какая сумма появится в едином платежном документе. По опыту других регионов, где реформа уже идет, сумма за жилищные услуги после "переезда мусора" в коммунальные услуги в большинстве случаев не уменьшилась. Посмотрим, как это будет в Пушкинском районе. Опять же не информируют население о порядке начисления. В других регионах платеж формируется исходя из числа прописанных в квартире,если говорить о многоквартирных и частных домах, сумма колеблется от 50 до 150 рублей в месяц с человека. У нас вроде бы будут начислять платеж, исходя из количества квадратных метров и так называемой нормы накопления. Сейчас за двушку 50 кв.м. мы платим около 270 рублей. По словам Игоря Пикалова примерно такую же сумму, с учетом роста предельного индекса, мы будем платить региональному оператору. Посмотрим, хотелось бы увидеть эти цифры заранее, а не испытать шок, получив платежку за январь 2019 года.

- По контейнерам. Закуплены ли они в нужном количестве? И кто это должен делать?  На кого ложатся расходы по оборудованию и поддержанию контейнерных площадок - с твердым покрытием, ограждением, а еще неплохо бы - и с навесом? Игорь Пикалов говорит, что за чистоту на контейнерных площадках отвечает УК - разве это не заложено в тариф, ведь он сам говорит об ответственности регоператора за всю цепочку оборота мусора. 

- Как быть с частным сектором? Каким образом будет организован сбор и вывоз мусора здесь? Об этом нужно рассказать поподробнее, хотя варианты Игорь Пикалов назвал, но механизм реализации непонятен. Предыдущий опыт показывает, что ни администрация, ни Госадмтехнадзор так и не смогли обязать 100% частников заключить договора на вывоз мусора . В итоге где-то стоят общие бункера, кто-то пользуется контейнером, а кто-то заключил договор офферты, приобретая маркированные пакеты. Ну а совсем недисциплинированные просто выбрасывают мусор в "чужие" бункера или контейнеры.

- Почему отказались от пакетного способа? По крайней мере об этом говорили на совещании в администрации. Ведь в том же Белгороде, не первый год признаваемом одним из самых благоустроенных  городов России с населением до 500 тыс. чел., где реформа уже идет, пакетный способ прижился и признан эффективным. Да и в Пушкинском районе администрации многих поселений приложили немало сил и навели порядок именно благодаря пакетному методу.

- О перенакоплении. Почему ответственность за мусор, который не помещается в контейнеры и валяется вокруг них, возлагается на управляющие компании? Ведь при выставлении контейнеров их количество рассчитывается в соответствии с нормой накопления. Значит, если мусор не помещается в контейнеры, их просто несвоевременно вывозят. Ну или в данном конкретном доме реальное количество мусора превышает норму накопления, но в этом не УК виновата. И нужно не спорить, кто должен его убирать, а просто чаще вывозить. Или добавить еще контейнер.

- О несанкционированных свалках. Здесь ничего нового - за их ликвидацию в большинстве случаев придется платить нам с вами, за счет бюджетов поселений, которые формируются в том числе из наших налогов. Это отдельный разговор, скажу только, что ликвидировать стихийные свалки можно было бы, создав систему, когда ВСЕ производители мусора имеют договора на его вывоз, а регоператор контролирует вывоз всего объема производимого мусора. А не как раньше. К примеру, садовое товарищество или магазин заключает формальный договор на вывоз мусора, отчитывается им перед Госадмтехнадзором, а по факту оплачивает вывоз незначительной его части. Куда девается остальной мусор, догадайтесь сами. Не считаю справедливым, что собственники территории платят за вывоз несанкционированных свалок, раз уж вы назвались регоператором, отвечающим за всю цепочку, создайте условия, чтобы несанкционированные свалки не появлялись. Муниципалитеты не могут выставить сотрудников на каждом съезде в лес, на каждом поле. А если и выставят, то "черные мусоровозы" будут вываливать отходы прямо на дорогу, как это не раз у нас было. Кстати, за ликвидацию несанкционированных свалок на областных дорогах должен платить областной бюджет, на федеральных - федеральный.

- Раздельный сбор мусора. Как ни странно, но раздельный сбор мусора ведет к росту тарифа - ведь региональному оператору необходимо закупать специальные контейнеры и мусоровозы. Необходимы средства и на строительство инфраструктуры по мусоропереработке. Об этом в интервью той же газете "АиФ" заявил исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. 
Странно, что наш "Экон" не только не заставляет платить за вывоз разделенного пластика, железа и бумаги, но и бесплатно установил красивые конструкции в виде бутылок для сбора пластика.  Будет ли сейчас такая возможность или за вывоз разделенного, "чистого" мусора из синего сетчатого контейнера нужно будет платить по тем же тарифам, что и за "грязный" мусор? В принципе, ответ на этот вопрос можно найти в интервью - из тарифа уже вычли некую сумму, представляете, каким бы был тариф, если бы там не был учтен раздельный мусор? Это тоже форма скрытого увеличения тарифа, на мой взгляд. Поясню. Раньше куб мусора вывозили за 468 рублей, разделенный мусор забирали бесплатно, сейчас куб мусора вывезут за 866 рублей и сюда уже входит 20% "скидка" за сбор полезной фракции - пластика, бумаги, железа.

- Отдельный разговор о мусорных полигонах, куда планирует вывозить отходы наш регоператор. На одном из совещаний назвали три полигона - Каргашино, Тимохово и Сахарово. Но полигон в Сергиево-Посадском районе, в Сахарово еще не появился, говорят, что там даже еще земля не оформлена, и местные жители очень активно выступают против строительства, их можно понять, спросите царевцев, как жить рядом с таким объектом. По Каргашино проскакивала информация о планируемом чуть ли не с 1 января будущего года закрытии этого полигона. Так что не сложилась бы знакомая ситуация, что вывозить мусор будет просто некуда.

  Резюмируем. Вопросов по-прежнему немало. Надеемся услышать ответы на них на "круглом столе", который, как обещала пресс-служба регоператора, состоится через 2 недели. Если у вас есть свои вопросы - задавайте их в комментариях к статье и в наших группах в соцсетях - там мы тоже разместим эту статью.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Ноября 2018
16 ноября состоялось заседание штаба по организации работ по приведению к единому стилю Ярославского шоссе в границах Пушкинского района. Речь шла об установке шумозащитных экранов, ликвидации несанкционированных съездов, незаконной рекламы, уточнении границ прилегающих земельных участков
16 Ноября 2018
Очередное совещание по вопросам ЖКХ провел в пятницу, 16 ноября, заместитель главы района Евгений Жирков. В этот раз – совместно с новым начальником Управления ЖКХ Анастасией Агеевой. В зале присутствовали в основном руководители местных управляющих компаний
15 Ноября 2018
Такое впечатление сложилось после очередного штаба по оказанию помощи регоператору в заключении договоров на вывоз мусора. Как и на прошлых совещаниях на конкретные вопросы администрация получала весьма расплывчатые ответы. Решено вынести вопрос на районный Совет депутатов и обратиться в Мособлдуму с просьбой пересмотреть тарифы для населения
Комментарии
Киса Киса +87518 октября 2018 в 10:11
+2
Буду очень удивлен, если этот «круглый стол», о котором якобы договорились, в самом деле произойдет. Через пару недель, говорите? Ну-ну. Время пошло.
ответная реплика
alexalex+245018 октября 2018 в 10:22
+1
Пресс-служба регоператора (у них и такая, оказывается, есть) обещала Парфенову, он звонил им по моей просьбе.
ответная реплика
Киса Киса 18 октября 2018 в 10:37 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj18 октября 2018 в 10:50 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj+520018 октября 2018 в 10:23
0
Вывоз мусора будет отдельной строкой .

Хорошо .

А куда будут идти деньги по этой строке сразу на счет РО !?
ответная реплика
alexalex+245018 октября 2018 в 10:26
0
наверняка через МосОблЕИРЦ будет расщепление платежа.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+520018 октября 2018 в 10:33
0
Ага .
И опять долги тех кто не платит волновать РО не будут . Так получается . Жильцы не платят , мы не вывозим ...
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+520018 октября 2018 в 10:49
+1



У РТ-Инвест нет разрешения на строительства мусорного полигона около Сергиева Посада .....


ответная реплика
VVadVVad+331218 октября 2018 в 11:04
0
Блатняк от верхушки власти. Воробей же говорил, что опг больше нет а есть зоны влияния, вот и наблюдаем.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj18 октября 2018 в 11:22 Развернуть
VVadVVad18 октября 2018 в 11:34 +1Развернуть
IrgisIrgis19 октября 2018 в 13:59 Развернуть
VVadVVad+331218 октября 2018 в 11:09
+1
Мошенничество от государства.
И ждать чего то честного смысла нет.
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+79818 октября 2018 в 17:03
0
Вопрос по названию к статье, почему последняя революция?
К оператору вопросов особо нет, они уже заданы, появятся только тогда, когда революция окажется не последней на самом то деле, есть только один вопрос, что происходит в соседних районах по переходу к единому оператору, так же как и у нас, не шатко не валко, или все уже порешали? Предлагал этому ресурсу сделать статью на эту тему, да пофигу похоже. В этом и различия настоящих СМИ от простых перекопирок статей или когда уже самим прямо в зубы приносит кто либо материал.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+520018 октября 2018 в 17:19
+1
Предложить легко ...сделать трудно .

Если вы читали эту статью то не могли не заметить что наш РО с нашими СМИ не спешит встречаться и объясняться ...

А вы предлагаете чужому РО с чужими СМИ беседы вести ...
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+520018 октября 2018 в 17:24
+2
Вот вам немного информации :


У соседей в Красноармейске уже трудится РО . Но судя по фото в соц сетях до чистоты и порядка там как до Луны ....и до раздельного мусора как до Марса ...


















И еще вот информация не очень понятная ...


Администрация городского округа Красноармейск
Подслушано Города Красноармейск на данный момент администрация города проводит конкурсные процедуры для заключения контракта на вывоз сверхнорматива — мусора который выкидывают свыше установленных нормативов для жителей МКД. Как только пройдут все необходимые процедуры мусор будет вывезен.
#намневсеравно
ответная реплика
igor8443igor8443+173718 октября 2018 в 17:27
+1
аналогичная ситуация всей области,разве что в других кластерах есть полигоны для захоронения мусора
ответная реплика
Развернуть
GalkovskajGalkovskaj18 октября 2018 в 20:23 Развернуть
PavlickPavlick18 октября 2018 в 23:14 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj19 октября 2018 в 09:33 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj18 октября 2018 в 20:24 Развернуть
PavlickPavlick+232118 октября 2018 в 17:52
+2
МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — 5-Я И ПОСЛЕДНЯЯ
Тут в заголовке статьи наверное забыли поставить вопросительный знак? Или автор статьи настолько пессимистично настроен, что полагает, что если эта мусорная революция окончится крахом, то наступит конец цивилизации в отдельно взятой российской губернии ? Таки думается, что мы и эту революцию переживём, и ещё парочку следующих, но вряд ли больше, ибо предел прочности уже критически близок...
ответная реплика
alexalex+245018 октября 2018 в 19:11
+1
Назвал эту реформой последней мусорной революцией, потому что реформа проводится в рамках федеральной программы и серьезных изменений в этой сфере больше не предвидится в ближайшие годы. Остается наблюдать, как реформа будет реализовываться.
ответная реплика
Развернуть
VVadVVad18 октября 2018 в 19:28 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj18 октября 2018 в 20:25 +2Развернуть
IrgisIrgis19 октября 2018 в 14:00 +1Развернуть
PavlickPavlick18 октября 2018 в 23:12 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj19 октября 2018 в 09:49 +1Развернуть
Киса Киса +87518 октября 2018 в 20:01
+1
В российском сегменте фэйсбука всё дышит грядущей революцией, и один из френдов вчера написал:
«Второй главный вопрос после вывоза мусора — обеспечение лояльности основных этнических групп. Иначе революционное правительство падет в первые пять дней».

Обратите внимание – «второй главный вопрос после вывоза мусора»!
Это я по поводу архиважности темы анонсированного круглого стола)
ответная реплика
PavlickPavlick+232118 октября 2018 в 23:13
0
В российском сегменте фэйсбука всё дышит грядущей революцией
Не выдавайте желаемое за действительность
ответная реплика
Киса Киса 18 октября 2018 в 23:20 Развернуть
PavlickPavlick19 октября 2018 в 00:53 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj19 октября 2018 в 09:51 Развернуть
viktorsimonovviktorsimonov+37619 октября 2018 в 12:32
+1
Сколько у нас не проводили всяческих реформ, итог всегда один: Бардак " в законе" и ни кем не объяснимый рост стоимости.
ответная реплика
LastoschkaLastoschka+149119 октября 2018 в 21:28
+1
Да никогда и ни за что не будут люди сортировать дорожающий мусор. При всей любви к окружающему миру и экологи...люди не дебилы. Сортированный мусор будет сдаваться в переработку за деньги, а население еще будет платить больше за его утилизацию. Будут кидать вообще где попало...
ответная реплика
IranaDIranaD+80921 октября 2018 в 16:22
0
Сортированный мусор будет сдаваться в переработку за деньги

Тогда пусть население само ездит в пункт приема вторсырья. У экона есть такой пункт в Пушкино. Законодательно нужно прописать, чтобы люди разделяли мусор. Да, это трудно, это напрягает, но это нужно делать. Либо запрещать пластиковую тару, пакеты и прочее.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj21 октября 2018 в 19:38 +1Развернуть
IranaDIranaD+80921 октября 2018 в 15:52
0
"Почему отказались от пакетного способа? По крайней мере об этом говорили на совещании в администрации. Ведь в том же Белгороде, не первый год признаваемом одним из самых благоустроенных городов России с населением до 500 тыс. чел., где реформа уже идет, пакетный способ прижился и признан эффективным. Да и в Пушкинском районе администрации многих поселений приложили немало сил и навели порядок именно благодаря пакетному методу."
Правильно сделали! Нас достало опарышей разводить, т.к. вывоз мусора осуществляется всего 1 раз в неделю. Также смотрим "СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88)

2.2. Сбор твердых бытовых отходов
2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
ответная реплика
IranaDIranaD+80921 октября 2018 в 15:56
0
- Раздельный сбор мусора. Как ни странно, но раздельный сбор мусора ведет к росту тарифа — ведь региональному оператору необходимо закупать специальные контейнеры и мусоровозы. Необходимы средства и на строительство инфраструктуры по мусоропереработке. Об этом в интервью той же газете "АиФ" заявил исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. 

Да какая разница?! Сделайте РО "ЭКОН", верните контейнеры, пусть РО ставит бункеры с раздельным сбором. Обязательно с раздельным! Или запрещайте весь пластик! Пусть раздельный сбор дороже.
ответная реплика
IranaDIranaD+80921 октября 2018 в 16:14
0
По Каргашино проскакивала информация о планируемом чуть ли не с 1 января будущего года закрытии этого полигона.

Я ответственно заявляю, что активисты приложат все усилия для закрытия полигона Каргашино, который, к тому же, располагается в водоохранной зоне в 500 метрах от водозаборника в деревне Коргашино. Вода оттуда поступает в Москву.
Если, как было официально заявлено, полигон в конце 2018 года не прекратит принимать отходы, то мы пойдем по волоколамскому сценарию.
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER