Мебель Ивантеевка

Благоустройство дворов по-пушкински: Переведи меня через бордюр

   Более десяти лет жильцы дома № 5 по ул. 50 лет Комсомола в г. Пушкино добивались благоустройства своего двора. И вот, наконец, оно свершилось! Казалось бы, радоваться надо, а люди опять недовольны. Почему, попробовал разобраться наш корреспондент.

   Специально для «Пушкино сегодня» экскурсию по «свежеблагоустроенному» двору провела жительница дома Ирина Прохоренко. И сделала это на высоком уровне, как и подобает архитектору с большим стажем и опытом. Для справки: в свое время Ирина Ильинична была заместителем главного архитектора республики Коми, а, выйдя на пенсию и переехав в Пушкино, работала в Пушгорхозе и Управлении архитектуры районной администрации.

     В ходе «экскурсии» выяснилось, что двор в общепринятом смысле этого слова представляет собой довольно обширное пространство, ограниченное несколькими домами по ул. 50 лет Комсомола, Чехова и Писаревской, причем один из них занимает ТЦ «Статус». С весны силами Пушгорхоза на этом участке велась непримиримая борьба с самодеятельными «малыми архитектурными формами». В итоге гаражи с лица земли были сметены сразу, а дышащие на ладан сараи, наверняка забывшие, как выглядят их хозяева, продержались аж до 10 ноября. Сегодня на месте снесенных самостроев – «лунный пейзаж» и стихийные свалки мусора.  


   На самом деле означенный двор состоит сразу из нескольких придомовых территорий и «ничейной» земли между ними. Причем на территориях у дома № 5 по ул. 50 лет Комсомола и дома № 36 по ул. Чехова две недели назад в рамках благоустройства уложили свежий асфальт, оставив соединяющую их «ничейную» землю в первозданном виде. 



   Притом что с жильцами был согласован проект, подразумевающий прокладку здесь тротуара. Таким образом ситуация в целом не улучшилась, а ухудшилась. Живущим в этих домах людям, среди которых есть пожилые граждане и инвалиды, приходится теперь не только месить привычную грязь, но и преодолевать высокие бордюры, обрамляющие «оазисы благоустройства».


— А где же забота о маломобильных группах населения, о которой так много говорится? – недоумевает Ирина Прохоренко. – Благодаря такому благоустройству мы не устраняем барьеры, а создаем новые!

   Контейнерную площадку в торце дома тоже заасфальтировали, но емкостей для мусора на ней не наблюдается, что для Пушкино, к сожалению, уже типично. Поэтому пакеты с бытовыми отходами складывают у подъездов. За ними, по рассказам жильцов, периодически захаживает молодой человек с картонной коробкой на тележке. Видимо, поэтому у второго подъезда уже третий месяц лежат мешки со строительным мусором. Сколько не жаловались в управляющую компанию и на «Добродел», их никто не вывозит.


     Много нареканий у жителей к качеству проведенных работ: где-то не хватает бордюрного камня, где-то свежее покрытие соседствует с выбоинами, а сам асфальт уложен без учета рельефа и крошится под ногами.

— Работа, правда, еще не принята, а депутаты обещают, что замечания будут устранены в следующем году, но где гарантия? – Говорит Ирина Ильинична.

   Увы, причины для недоверия имеют основания. Ведь по весне жильцы три раза собирались, чтобы обсудить планы благоустройства, а сама Прохоренко подготовила целых три проекта. Сегодня же все разводят руками: хотели как лучше, а получилось, как всегда…

— Можно сказать, центр города – и такое запустение! – Возмущается Ирина Ильинична. – Места у нас достаточно, чтобы обустроить и спортивную площадку, и зону отдыха, а мы тонем в помойке. В том числе и по милости ТЦ «Статус», на подходах к которому грязь и ямы. Хочется спросить, почему пушкинским предприятиям торговли позволяют так безобразно относиться к городу и горожанам, зарабатывая на нас же?

   И то верно, далеко не каждый пушкинский двор располагает подобными просторами. Вот где, казалось бы, благоустроители могли бы развернуться и показать класс, но, похоже, у них проблемы и с фантазией, и с желанием. Опять же сроки поджимают. Изначально работы по благоустройству придомовых территорий в районе должны были завершить еще к 1 октября, но планы в очередной раз разошлись с жизнью. Кстати, этот урок мы уже проходили в прошлом году, но, судя по всему, он остался невыученным.

Елена Субботина

Факт
В планах по благоустройству на 2017 год в Пушкинском районе значатся 76 придомовых территорий (64 из них – в Пушкино), включая 27, оставшихся с прошлого года (26 – в Пушкино).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
24 Ноября 2017
Госдума приняла  закон о запрете на размещение рекламы на платежках ЖКХ, в том числе на их оборотной стороне.  Ранее МосОблЕИРЦ и управляющие компании не стеснялись использовать такую возможность для дополнительного заработка
24 Ноября 2017
Результаты осмотра парка "Березовая роща" - что еще нужно предусмотреть и почему были вырублены 39 берез. Отделение Сбербанка в Клязьме не закроют благодаря собранным 400 подписям жителей..Денег на фестивали и праздники прибавилось. Кто будет вывозить мусор из частного сектора? В Пушгорхозе сокращается фонд оплаты труда, а часть обслуживаемой территории отдается на аутсорсинг
22 Ноября 2017
Совсем недавно в Пушкино прошли публичные слушания, где мы услышали новое слово - КУРТы. Многим жителям не понравилось то, что предлагается в рамках комплексного и устойчивого развития территорий - именно так расшифровывается эта аббревиатура. А на днях LIFE опубликовал статью о том, что под видом реновации в Пушкино хотят расселить далеко не аварийные частные дома. Зачем?
Комментарии
СергейСергей+41112 ноября 2017 в 10:17
–2
Малоинформативные фотографии. Навалы мусора к благоустройству не относятся. Можно увидеть только высокие бордюры на парковке. Вот и весь фоторепортаж. Ну и жудкие деревья ещё, растущие в кривь и в кось. Многим это нравится, такое погружение в лес, лично мне не нравится.
ответная реплика
ЗинаЗина+4312 ноября 2017 в 11:27
+2
Один из самых больших дворов в г. Пушкино, попавших счастливо в план благоустройства, и по вине руководителей управления ЖКХ администрации района приведен в непотребный вид при вполне достаточном финансировании. Одна надежда — на Некрасову Е.Ю.
ответная реплика
ЮрийЮрий12 ноября 2017 в 19:38
0
Оставшиеся сараи и гаражи уже разобраны и идет вывоз мусора. Там где дама импозантно позируя жалуется на бордюр отродясь не было дорожки. Конечно и недоделок много, и все сделано не по плану, а как получилось. Но у этого вопроса есть и обратная сторона: "инициативные" жители дома номер 5 по ул. 50-лет Комсомола так ждавшие благоустройства своего двора, с началом работ по сносу сараев и гаражей завалили мусором двор своих соседей (это еще до мусорного коллапса), и добили и без того скудную растительность своими автомобилями пытаясь парковать на газоне. И "лунный пейзаж" это как раз дело их рук. Просто у соседнего дома (ул. Чехова 36) большая дворовая территория которую эти беспокойные товарищи хотят заставить своими автомобилями. Более того некоторые особо недовольные автовладельцы уже пытались, правда безуспешно, выломать новый бордюр чтобы обеспечить себя дополнительной парковкой.
ответная реплика
val88659val8865912 ноября 2017 в 21:18 +1Развернуть
ЮрийЮрий13 ноября 2017 в 09:29 Развернуть
Ya_PravdaYa_Pravda13 ноября 2017 в 14:25 Развернуть
ЮрийЮрий14 ноября 2017 в 01:54 Развернуть
BrutBrut+6914 ноября 2017 в 20:28
0
скажите пожалуйста, что работы были выполнены добрыми самаритянинами и с налогов средства на это не тратились. За деньги никто так плохо не делает... правда ведь?
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER