Мебель Ивантеевка

Школа в Мамонтовке вошла в число 15 лучших новых общественных зданий в России

   В начале октября был объявлен шорт-лист премии «Приметы городов» 2017 года. Туда вошли появившиеся в последние десять лет здания, которые функционируют и уже «доказали свою жизнеспособность». В то время как строительство качественных общественных зданий в Москве практически прекратилось, экспертный совет конкурса отбирает самые интересные примеры такой архитектуры исключительно за пределами столицы. Куратор проекта Юлию Зинкевич и сами архитекторы рассказывают о претендентах в категории «Общественные здания» — школах, офисах, университетах, винодельнях и заводах..

Школа в Мамонтовке, 
Пушкино, Московская область 
 Архитектурное бюро ADM
 2013 год 

   Обязательство на строительство школ и детских садов есть почти во всех девелоперских проектах новых районов, но ответственное отношение к ним — редкость. Школа в Мамонтовке — пример качественной архитектуры образовательного пространства.


АНДРЕЙ РОМАНОВ сооснователь ADM, архитектор:
 «Была идея пластически разделить зоны обучения и зоны для игр. Первый этаж — более сложные формы, здесь дети бегают и играют. Выше — более строгие. В школах, к сожалению, свой режим, поэтому вокруг здания сразу поставили ограждение, из-за этого не получилось открыть для всех библиотеку — филиал «Ельцинской» (здесь расположена областная детская библиотека Ред.). 
Внутренний двор — главный центр школы, здесь проходят все линейки. На уровне второго-третьего этажей это пространство превращается в стеклянную галерею, вокруг нее — рекреационные зоны, холлы и коридоры, где дети бегают на переменах. Прямых коридоров нет, все пространства необычные.

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край 
Бюро Kleinewelt Architekten 
 2017 год 

   Винодельня, расположенная на дороге из Новороссийска в Анапу, спроектирована с учетом требований экологичной и устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию. Постройка интегрирована в окружающий ландшафт — архитектура здания обрамляет виды окрестностей: рамы, колонны и конструкции фиксируют определенные ракурсы как объектив фотоаппарата.


Технопарк и университет особой экономической зоны «Иннополис» имени Попова,
 Татарстан Архитектурное бюро Evolution 
 2013–2016 годы  

   Иннополис — первый российский город в XXI веке, построенный в чистом поле с нуля. Здание технопарка — круглое с зеркальными фасадами — вливается в окружающую среду, она отражается на его стенах. Университет обыгрывает рельеф местности формой, хотя гораздо больше в нем влияния раннего советского модернизма — взмывающая вверх консоль перекликается с Монреальским павильоном Михаила Посохина.



Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 
Тульская область 
Бюро «Архитектура и культурная политика» 
 2016 год 

   Воплощать героику Куликова поля начали в середине XIX века. Сначала здесь была поставлена мемориальная колонна Брюллова, затем, в начале ХХ века Щусев (автор Мавзолея, Казанского вокзала, здания ФСБ на Лубянке) спроектировал храм Сергия Радонежского. Композиция нового здания музея осознанно не нарушает целостности окружающего ландшафта. Его кровля — зеленый холм с дорожками для прогулок и видовыми точками на поле битвы.



Многофункциональный спортивно-общественный центр в Новогорске, 
Подмосковье Бюро «Архитектуриум» 
 2015 год 

   Одно из наиболее внушительных зданий в подмосковном жилом комплексе «Олимпийская деревня». Главный фасад комплекса обращен к Машкинскому шоссе, ведущему в Москву, и со стороны трассы воспринимается как очень длинная строка, накрытая волнообразной кровлей. Со стороны поселка видны оба боковых крыла здания, уступчатая форма которых образует сложные внутренние дворики.


Экоцентр «Нуви ат» (Центр особо охраняемых природных территорий)
город Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ 
Бюро «Сити-Арх»
2010 год  

   Экоцентр «Нуви ат» расположился в футуристическом здании на фоне сибирских просторов и панельных девятиэтажек. Изначально центр должен был стать зданием администрации природного парка «Нумто» с небольшой музейной частью, посвященной природе края, его промыслам, культуре и быту коренного населения. Однако архитекторы предложили переместить здание ближе к гостинице и увеличить площадь экспозиции. Из-за этого площадь постройки сильно выросла. В итоге в ней разместили и музей, и администрацию сразу двух парков (к начальству «Нумто» прибавилось руководство Саромского заповедника), и городской архив.


Офисное здание Краснодарской негосударственной независимой экспертизы, 
Краснодар 
Архитектурная группа «А-ГА» 
 2016 год 

   Шоу-рум компании, занимающейся исследованиями городской среды и работой в области проектирования, расположен недалеко от центра, в районе, где частная застройка перемешена с общественной. Отсюда небольшие размеры здания — соответственно окружающим зданиям. Концептуально фасад перекликается с квартальной городской сеткой Краснодара — по сути, там изображена карта города — и это репрезентует деятельность компании.


Общественное здание административного назначения
Новосибирск 
Творческая архитектурная мастерская «Лантерна» 
 2015 год 

   Одна из немногих офисных построек в шорт-листе конкурса. Здание выгодно отличается от своего ближайшего окружения, придавая среде человеческий масштаб. Справа от объекта находится новый 19-этажный жилой дом, слева — административное восьмиэтажное здание. А посередине — светящийся по вечерам теплым светом трехэтажный кубик, отсылающий высотой и кирпичной отделкой к фабрике валенок, на территории которой построен дом. Здание называют бизнес-центром, хотя архитекторы считают, что это офисный особняк.


Московская школа управления «Сколково»
Московская область 
Adjaye Associates 
 2009 год 

   Сэр Аджайе в работе над планом кампуса школы вдохновлялся картиной Малевича «Супрематизм». Здание объединяет четыре корпуса: административный блок, спорткомплекс, гостиницу и общежитие. Круглый трехэтажный объем позволяет перемещаться между корпусами без необходимости выйти из здания. В нем расположены аудитории, медиацентры, кафе, пространства связывают улицы и площади.


Инновационный культурный центр в Первоуральске
Свердловская область 
Проект — бюро Bernaskoni 
 2016 год 

   Восьмиэтажное здание в форме короткого цилиндра большого диаметра, установленного на боковую сферическую поверхность, прозвали «Шайбой». Здесь расположен «Музей Уральской горнозаводской цивилизации» — в нем рассказывают о вкладе Черепановых, Демидовых и Строгановых в освоение и развитие Урала.


Музей и хранилище коньяка завода «Альянс 1892»
Калининградская область 
Бюро Totement/Paper 
 2016 год 

   Завод «Альянс 1892»— самый крупный производитель бренди в России. Руководство решило организовать на территории завода музей и хранилище для бочек с коньяком. Расположенные перед входом на завод две геометричные башни пока открыты только для специальных событий и гостей производства, но в ближайшее время сюда начнут пускать экскурсионные группы.


Въездная группа в коттеджный поселок Riverside
Ростов-на-Дону 
Архитектурное бюро Асадова 
 2016 год 

   Комплекс представляет собой асимметричную композицию, одно крыло которой вздымается как нос корабля. Здание расчерчено динамичными стеклянными горизонталями окон и облицовано бежево-песчаным бакинским камнем, цвет которого рифмуется и с южной архитектурой в целом, и со сдержанным колоритом окружающей поселок степи.


Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32»
Первоуральск 
Бюро «Ё-программа» 
 2010 год 

   Здание градообразующего предприятия, производящего трубы для нефтепроводов. Яркие цвета в стилистике русского конструктивизма и впечатляющая геометрия фасада завода изменили отношение горожан к комплексу и даже позиции завода на рынке.


Детская футбольная академия ФК «Краснодар»
Краснодар 
Бюро Maxim Rymar Archistudio 
 2013 год 

   Футбольная академия для детей в новом районе Краснодара рядом с одноименным стадионом и новым парком является проектом владельца торговой сети «Магнит», миллиардера Сергея Галицкого. Главный корпус разделен на две части: образовательную и спортивную, со всей необходимой инфраструктурой — от актового зала и медкабинетов до гостиницы и бассейна. Коттеджи для проживания детей выстроены на искусственном возвышении и окружены тренировочными полями и парком. Фасады зданий отделаны панелями из меди и выдержаны в цветах футбольного клуба. Maxim Rymar Archistudio разработала проект, композиция которого построена на сочетании простых по форме объемов и контрасте поверхностей.


Школа Олимпийского резерва «Гимнаст»
Нижний Новгород 
Творческая мастерская Пестова и Попова «Офис открытой архитектуры» 
 2011 год  

   От проекта нового здания, предназначенного для одной из самых серьезных школ гимнастики в России и одной из основных баз сборной, до завершения строительства прошло более десяти лет. Менялись заказчики и срывались сроки, но школу получилось построить в соответствии с проектом, что редкость для таких ситуаций. Контрастный фасад спортивного центра с колоннами-стволами, которые несут консоль третьего этажа, — продолжение идей нижегородской архитектурной школы, которая в 90-е годы считалась лучшей в России.


Интересные комментарии авторов проектов и архитекторов в источнике по ссылке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
21 Ноября 2017
Главгосстройнадзор проверил ход строительства музыкального колледжа в подмосковном Пушкино на улице Писаревской, работы идут согласно утвержденному графику, говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа
20 Ноября 2017
23 ноября, в четверг, гостьей прямого эфира на Пушкинском радио будет главный консультант главы Пушкинского муниципального района Инна Анатольевна Полякова
17 Ноября 2017
Суперменши-уборщицы из Средней Азии, или как чиновники МинЖКХ МО помогают поставщикам ресурсов зарабатывать деньги на неоказанных услугах. Расчеты председателя Совета дома Надсоновская,26 Игоря Голуб
Комментарии
ВладимирВладимир+24528 октября 2017 в 22:20
+1
И то хорошо, что не развалилась — как писалось год назад...
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER