К 100–летию пушкинского художника и краеведа Владимира Ильича Андрушкевича

20 ноя
11:36 2023

   23 ноября – 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Андрушкевича (1923г–2010г), заслуженного художника РФ (1987), почётного гражданина Пушкинского района (1999), участника Великой Отечественной войны (1941–1945), основателя народной ИЗОстудии при районном Доме культуры (1965). Делимся материалом о нашем известном земляке, с которым выступила краевед Нина Степановна Логинова на круглом столе " Через память к бессмертию" 14 ноября в Московском областном архивном центре.


   За 45 лет работы в г.Пушкино им было написано много картин, посвященных городу и его окрестностям, созданы портреты известных людей нашего края, увековечены в картинах памятные места, связанные с известными писателями, поэтами, художниками, памятники архитектуры Пушкинского района (Летний театр, старые церкви, дачи, на которых жили или снимали известные люди нашей страны). Владимиром Ильичом были созданы герб города Пушкино, Ивантеевки, пос.Клязьма , а также эмблемы многих организаций, учебных заведений, в том числе, пушкинского краеведческого музея.   Многие картинные галереи и музеи России имеют в своих собраниях его произведения: графику, акварель, линогравюры, масло. Например, копия картины В.Шварца «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» (Фото 5) (1980 г. Холст, масло, картина находится в краеведческом музее г.Пушкино)


Герб города Пушкино


Герб п. Клязьма


Картина Андрушкевича в краев. музее г.Пушкино

   Но любимым его детищем была созданная им в 1965 году ИЗОстудия, при районном доме культуры в г.Пушкино. Дружил он и с детской художественной школой в городе.


Андрушкевич на своей выставке со студийцами

   Родился В.И.Андрушкевич в Зауралье, в селе Пименовка, 23 ноября 1923 г. Учился в средней школе г.Кургана до 1941 году. В 1943 г. Окончил 1 Тюменское военное училище, с 1943-45 гг. - на фронте, участие в Великой Отечественной войне.

   Многие любители живописи и почитатели его таланта ещё при жизни Владимира Ильича знали, что он участник Великой Отечественной войны, но не всем было известно, что в 1943 году он был тяжело ранен в голову осколком мины. С поля боя его вынесла медсестра. Он долго лечился, в госпитале, как только стал поправляться, рисовал своих товарищей по палате. Они отправляли эти рисунки своим родным, сообщая, что живы. После 8 месяцев лечения, получил инвалидность. Потом Андрушкевич вспоминал, выписывая его из госпиталя, врачи сказали: «Вы сможете жить, только если будете соблюдать полный покой, эмоции Вам противопоказаны». Он очень хотел рисовать, стать художником, ну, какой же художник без эмоций? 

   Он вернулся на Родину, в Курган, там работал в кинотеатре, рисовал афиши. Затем перебрался в Подмосковье в д.Спасское и поступил в Московскую художественную студию для инвалидов Отечественной войны. Свою дипломную работу он защитил на «отлично» - картина называлась: «Пионеры в музее В.И.Ленина». 


В.И. Андрушкевич - Пионеры в музее В.И. Ленина

   Ему очень хотелось продолжить учебу, и он поступает на графический факультет МГХИ им. Сурикова. (1952-1958гг) С 1958 года он уже участвует в работе издательств «Детская литература» и «Просвещение», иллюстрирует и оформляет книги. 


Рисунки в книге оформлены В.Андрушкевичем

   В этом же, 1958 году он поселился с семьёй в Клязьме, в крохотной комнатке с вечно протекающей крышей, потом удалось получить скромную квартиру в Пушкино. В 1962 г. он работает в доме творчества «Челюскинская» над созданием серий линогравюр. В 1966г. – его принимают в члены Союза художников. С 1967 г – начинается работа над серией линогравюр «Историко-революционные и памятные места г. Пушкино и его окрестностей», 26 сюжетов.

 

Гравюры Историко- революционное прошлое Пушкино       

   Рана на голове долго давала о себе знать, поэтому всякий раз, когда предоставлялся случай получить путёвку, он ехал в Крым, в Дом творчества, не только поработать, но и подлечиться. Там и получались такие замечательные солнечные акварели. 


 Гурзуф.  Аллея в парке 1981 г.

   В 1974-1980 гг.- он участвует во многих выставках художников Подмосковья и создаёт линогравюры «Ленинские места в Подмосковье». Рисует промышленные объекты Подмосковья.

   Летом в 1982-1985 гг. он отправлялся на натурные зарисовки памятных мест декабристов в Кургане, потом была создана серия цветных линогравюр. 


Памятные места декабристов в  г.Курган.

   Владимир Ильич был очень общительным человеком. Многие жители города были с ним знакомы. Часто его можно было встретить на станции Пушкино, когда он ожидал электричку в Москву или ехал по Пушкинскому району.


 Андрушкевич в Пушкино у ж/д. вокзала

    Много о нём написано в местной прессе. Каждому художнику помимо таланта присущи качества, без которых он не может состояться: человеколюбие, жажда знаний, преклонение перед природой, стремление овладеть мастерством. Всеми этими качествами обладал Владимир Ильич. 

   Я помню его энергичным, жизнерадостным и очень весёлым человеком. Мы были знакомы с 1976 года. Когда работала в пушкинском Доме пионеров, мы, устраивая конкурсы детских рисунков, всегда приглашали его в жюри: будь то конкурс рисунков на асфальте, или к другим событиям и юбилеям. Он приходил всегда!


Владимир Ильич вручает призы на конкурсу рисунок на асфальте 1977

    Награждал, подсказывал участникам, как правильней расположить композицию, а иногда приглашал к себе в студию на занятия. К юбилею и Дню города он старался выпустить очередной подарок. 


Вымпел 1995г. и краеведческий сборник 1974 г

   Краеведением он занимался всегда! Он знал всех краеведов в районе! Запросто, по-хозяйски, приходил в пушкинский краеведческий музей. Умело расставлял экспонаты, помогал оформлять стенды, развешивал картины, проводил заседания Совета музея. Он всегда был душой любой краеведческой затеи: будь то встречи, выставки,  или поиск новых памятных мест в районе.

   В 1981 году пушкинский краеведческий музей, организованный в 1962 году, получил новое здание, на Московском проспекте в доме 35-а. Музей начал работать на общественных началах. Вся деятельность его лежала на плечах Совета музея, в который входил и В.И. Андрушкевич. Кроме него там тогда работали старые краеведы: З.Т. Исаева, Горина Б.Б., В.Д. Дубровина, А.И. Антонова, В.И. Камзолкина, С.А.Парамонова и др. Председателем Совета и ответственным за фонды музея был А.И. Алексеев. Тогда же Владимир Ильич нарисовал эмблему краеведческого музея, изобразив деревянное здание городской усадьбы.


Эмблема музея 1980 г..

   В это же время он ведёт большую работу как заместитель Председателя Совета пушкинского ВООПИиК. Он «договаривался» с директорами предприятий города, «доставал» транспорт, приглашал фотографа: мы объехали многие памятники и исторические места Пушкинского района, делали снимки, а Владимир Ильич зарисовки, которые использовались на экскурсиях по городу и району. Он оказывал большую помощь экскурсоводам пушкинского бюро путешествий, т.к. выступая перед ними, он раздавал свои печатные линогравюры: «Историко-революционное прошлое и настоящее города Пушкино и его окрестностей», «Инесса Арманд памятные места жизни и революционной деятельности», «Мемориальная квартира-музей В.И. Ленина в Лесных полянах», «Памятные Ленинские места Московской области», «Литературные места города Пушкино в гравюрах».


Музей-квартира В.И.Ленина в Лесных Полянах.

Гравюра «Инесса Арманд памятные места жизни и революционной деятельности»


   Нашим экскурсоводам завидовали все турбюро Московской области, т.к. на экскурсиях рассказы сопровождались рисунками Андрушкевича. Ведь тогда не было интернета, да и краеведческой литературы выпускали мало. А уж о фотографиях и говорить не стоит: фотоаппараты были далеко не у всех. Выручали работы Андрушкевича! 

   Очень тесно он работал с Председателем Совета пушкинского ВООПИиК – Васильевым Евгением Ивановичем и с городским военкоматом. Они пополняли городской и школьные музеи материалами о памятниках погибшим воинам, о Героях военных лет. Члены ВООПИиК вместе с краеведами и активистами начали паспортизацию имеющихся на территории района памятников и памятных мест, связанных с историко-революционным прошлым, монументов воинам, братских захоронений, выявляли могилы выдающихся земляков, описывали памятники архитектуры и культуры. Устанавливалось шефство первичных организаций над этими объектами. Мало кто знает, что место для памятника погибшим воинам в городе Пушкино, которое потом стало мемориалом, выбрали Васильев Е.И. и Андрушкевич В.И.


Старый вариант памятника скорбящей матери в Пушкино 1995 г .

   Много времени у художника уходило на уточнение и разыскивание мест, мемориальных зданий, памятников архитектуры. Так, работая над серией гравюр, посвященных памятным местам Пушкинского района, он опрашивал старожилов, свидетелей и очевидцев тех или иных событий. Работа была очень кропотливой: ведь многое было утрачено, кое-что дошло до нас в перестроенном, искаженном виде. Приходилось разыскивать старые фотографии, архивные документы, планы зданий. Когда работа была готова и выходил в свет альбом из 15 -20 гравюр, радости художника не было границ. Но, Андрушкевич на этом не успокаивался, сразу же составлялись выставки его работ, и они отправлялись путешествовать по пушкинскому району: в школы, на фабрики, на заводы, в колхозы и совхозы, в дома отдыха, во дворцы культуры и деревенские клубы и воинские части и т.д. Вместе с выставками ездил по району и сам художник. Он рассказывал, как создавались эти рисунки, уточнял историю нашего края, заражая своей энергией слушателей. Начиная с 1971 года эти выставки колесили не только по нашему району. 

  Художник вспоминал, как он начинал свою работу над памятными местами города Пушкино: например, «пожарный сарай» - место митингов и собраний рабочих в 1905г., 1917г.– летом это место выглядело очень неудобно для рисунка, но зимой, выпавший снег многое обобщил, и рисунок графически собирался. 


   Художник внимательно следил за публикациями в районной газете «Маяк», где стали печатать краеведческие материалы, уточнял адреса ряда мест. Никаких изданий о памятных местах города не было. Жители мало что могли рассказать о тех событиях, проходивших в районе. Кроме того, в связи с активным жилищным строительством новых микрорайонов, ряду мест грозила опасность полного исчезновения, что и произошло потом. Поэтому он торопился.

    Например, чтобы нарисовать дом Армандов в Ельдигино, Андрушкевич поехал в Москву к дочерям Инессы Федоровны Арманд. (они тогда жили на Манежной улице) Одна из дочерей Инна Александровна вспомнила, что есть фотография в семейном альбоме, где был изображен вид на парк в Ельдигино со стороны крытой летней веранды, которая точно передавала характер пристройки дома с портьерами от солнца и ветра, с плетённой мебелью той эпохи, дощатым настилом в парке и уголком самого парка. С этой фотографии он и выполнил рисунок, а затем и гравюру. 


Ельдигино, дом Армандов


Аллея в Ельдигино

   В 1987 году за заслуги в области изобразительного искусства художнику Андрушкевичу В.И. присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Он был активным участником всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок. Свои работы он раздаривал многим организациям нашего округа. Его живопись и графические работы находятся более чем в 100 музеях, картинных галереях и частных собраниях России и за рубежом. Многие работы были им подарены Красноармейской картинной галерее.

   В 2004 г за свою работу он получил Знак губернатора Подмосковья «Благодарю». Умер художник в 2010 году. На доме, где он жил в г.Пушкино, краеведы установили памятную доску. 


    Нина Степановна Логинова

Видео от Алексея Ивановича Житарь:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
dvoryankinmihail
Спасибо Алексею Житарь за чудесный фильм.
Ответить
Николай
Замечательная статья о замечательном Человеке! Спасибо автору, будем помнить!!!
Ответить
Михаил
Спасибо!Очень интересная статья.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: