Продолжаем публиковать рассказы нашего земляка, путешественника Александра Чканникова. В этот раз Александр поделился воспоминаниями о поездке на Камчатку, которая состоялась около 10 лет назад (поэтому не удивляйтесь ценам на красную икру на одном из фото)).
Все рассказы А.Чканникова, опубликованные на нашем портале, можно найти по ссылке.
ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА
Камчатка, сэр!
Лето плавно шло к завершению, разменяв август, и мысли мои о бесцельно растраченном сезоне становились всё отчётливее. На заграницу средств не хватало, да и сезонные дожди не вдохновляли на путь туда. Раскрыв, как всегда бывало в таких случаях, обширную карту России, я призадумался… Предположим, у меня есть возможность отправиться в любую точку родного Отечества, но в последний раз? Куда бы я двинул, не сомневаясь в выборе? Тут уже был, туда не хочу, тут не понятно что… Так размышлял я, скользя взглядом по Родине, пока не упёрся в самый край. Полуостров Камчатка. Эх, это, конечно, тема, но как туда добраться?! Ведь билеты дороже, чем за рубеж, а иначе, чем самолётом, на неё и не попасть. Интернет подтвердил моё опасение насчёт авиаценника — стоимость билетов внушительная, да и брать их надо сильно заранее. А лето, тем временем, неумолимо заканчивалось.
Продолжая блуждать по карте вновь и вновь, окончательно понял, что хочу именно на Камчатку. Но как?!! Понимая, что обычный билет мне уже не светит, я стал искать тех, кто собирается отказаться от уже имеющегося
В первый же день моего пребывания я узнал от местных, что отдаление от города на 30 км считается уже жестким экстримом, и что на полуострове тьма медведей, и он, медведь, до сих пор считается тут главным, и что есть всего одна грунтовая дорога на 600 км, местная «дорога жизни», которая связывает несколько населенных пунктов. Ближайшая тропа в направлении из города, которую посещают люди, ведет на вулкан Авачинский, у его подножья есть лагерь. Вулкан всё время «дышит», но на него, тем не менее, тоже есть тропа. По ней я решил направиться, взяв за ориентир дымящуюся вершину. Вначале дорога была относительно нормальная. Потом, петляя среди садовых участков пригорода, она становилась всё хуже и уже и, наконец, когда последний намёк на асфальт закончился, я вышел к реке, берега которой по обе стороны были засыпаны камнями, изредка красными, чаще —
Дальше путь шёл по этим каменным россыпям, они растекались хаотично в лес и пересекались оврагами, но были видны следы транспорта на прогалинах из черного вулканического песка. Все вокруг было пронизано движением и деятельностью вулкана, ландшафт здесь, очевидно, постоянно менялся, с каждым новым селевым сходом и разливом реки. Сейчас она была спокойна, по берегам росли березы, но
От всего этого в первую ночь движения к вулкану Авачинскому мне было робко и чуточку стрёмно. Идя тихо и прислушиваясь к каждому шороху, я, к своей радости, через время услышал шум мотора и увидел свет фар. Ура, люди! И хотя это было километрах в 15–20 от Петропавловска, но меня очень обрадовало, я вышел навстречу и остановил машину. Внутри сидел всего один «людь», невменяемо бухой, на антикварном жигулёнке, чудом двигающемся по всем этим камням. «О, турист, — пробасил водила, — пить будешь? — и радостно протянул мне бутылку водяры. — Больше нет». «Мне бы в лагерь…», — с сомнением произнёс я, размышляя, что хуже — невменяемый водитель, или стадо медведей, как мне казалось, за ближайшими кустами в ночи. В Петропавловске меня уже просветили, что, в целом, медведи по статистике убивают человек 5–6 в год, и мне очень не хотелось пополнять эту статистику в начале похода. «Ну, садись!». Я сел, хлопнув дверью, и, беспорядочно шныряя фарами, мы понеслись по колдобинам так, словно катились под уклон. Как по пути не отлетели колёса, осталось загадкой. Мужик пил из горла и горланил песни. Мой неуместный вопрос про ДПС очень его рассмешил. «Тут цивилизация только в Петропавловске, а здесь, — он многозначительно повёл бровью, — здесь власть медвежья, а им пофиг!». Отхлебнув изрядный глоток, он направил машину в очередной овраг с камнями. Да, это было весело, настоящая езда «
Петропавловск-Камчатский на фоне своих знаменитых вулканов
Обзорное видео Петропавловска с верхушки ближайшей сопки:
Балконы-сараи - местная особенность города
Ресторан в местном VIP-районе
Интим без выходных - видимо здесь и белье вам простирнут
Уникальная отделка 5-этажки - со времен Брежнева без капремонта
Трогательное отношение камчедалов к хлебу насущному
Авачинская бухта - место боевых англо-русских столкновений на Качатке
В порту
В местном магазине - цены не сегодняшние
Камчадал
Наступила первая камчатская ночь
Ночной боковой выброс пепла со склона вулкана Корякский
Словно чудище идет через лес старая камчатская береза
Нетающие снега у подножья вулкана
К середине ночи, без потерь, мы добрались в лагерь. Там стояло несколько палаток, в них спали люди, утром собиравшиеся подниматься на вулкан. Вокруг, у подножья вулкана, высились чёрные снежные конусы — чёрные они были от снега, перемешанного с пеплом, и под ними был лёд.
— Ты тут знаешь кого? — спросил водила.
— Нет.
— Ну, я завтра забирать буду этих, когда вернутся, иди, разбивай палатку и спи. А где она, кстати?..
Тут только водитель с удивлением посмотрел на меня — ведь я был абсолютно пустой. Махнув рукой и улыбнувшись — мол, какая палатка, ты ещё про спальник спроси, я поблагодарил его и ушёл в темноту, в ближайший кустарник. Ну, надеюсь, медведи к лагерю близко не подойдут, через час рассвет, и как только рассветёт, начну подъём. Однако, тут у них дубак, хоть и август.
Переполненный эмоциями, я всё же отрубился на пару часов, и только откровенный холод поднял меня с первыми лучами холодного солнца. Лагерь дрых, и среди шапок грязного снега тропа уходила к дымящейся вершине. Эх, здорово!
Чем выше, тем больше камней и тумана, но движение согрело. А внизу проснулся лагерь, и вскоре я увидел цепочку экипированных челов с посохами, которые начали подъём. Ну, что ж, я буду первым, а на вершине познакомимся. Тропа ныряла в туман и петляла по склонам вулкана, пересекая снежные поля и ледяные скаты, устремлялась к конусу. Видно было, что она хорошо протоптана, видно, много людей поднималось сюда. От этого было стабильное чувство уверенности, что это место не смертельно опасно и для начала путешествия по Камчатке — самое то, чтобы понять характер и нрав этой далёкой русской окраины.
На вершине открылся потрясающий,
— О, ребят, привет! А что вы делаете?
— Вулкан слушаем.
— И чё слышно?
— Попробуй ты, не обожгись.
Я лёг рядом. Красная земля, точнее, россыпь камней действительно была горячей, но терпимо, и снизу шёл гул.
— Здорово! — оценил я. — Заодно и погреться можно.
— Да, только не засни. Ты один ходишь?
— Ну, да.
— Вот, смотри не засни, вокруг ядовитые газы, надышишься и не встанешь.
Дельный совет, главное своевременный. После бессонной ночи очень хотелось поспать на вершине вулкана, словно на огромной уютной печи. Ребята поднимались сюда не первый раз, и спросили, был ли я у трещины на конусе. Я ответил, что нет, и они мне порекомендовали туда подойти, но не спускаться — газов много. Да и трещина всё время расширяется, а рядом пробка. Что? Да пробка, ну, пробка из камней. Там тоже газов полно, сила вулкана
Я встал с уютных, тёплых камней и направился в сторону трещины. Дым из фумарол и со дна полностью скрывал её, пока я не вышел на самый край. «В принципе, и не глубокая, этажа 2–3», — разглядел я, когда очередной порыв ветра сдул немного дыма. А рядом стояла непродуваемая стена смога — серая плотная мгла, и под ней масса крупных подвесных камней. «Вот она, эта пробка?.. Надо бы мне возле неё пошарахаться», — решил я и углубился в серую тьму.
Повсюду камни, размером с бочку, с рваными краями, словно гигантский щебень, подвижный при движении — он качается под ногами, лишая твёрдой опоры. Повсюду, сквозь промежутки между этих камней, снизу тянется едкий дым, дышать почти нечем, через тряпочку легче, видимость слабая, но как интересно — вулканическая пробка, которая рано или поздно вылетит! Однако, тут можно и заблудиться, хотя, конечно, рано или поздно выйдешь на край вулкана. Если, конечно, воздуха хватит. Побродив здесь немного, я пошёл обратно на звук самой громкой фумаролы, что служила ориентиром. Группа туристов
— Что, на пробку ходил? — спросили меня.
— Ага, классно там! Вы были?
— Кто как, там небезопасно.
Меж тем, вторая группа поднялась на край.
— Ого, японцы. Ого, пенсионеры! — отметил я.
— Ну да, эти здесь — не редкость, — подтвердили ребята.
Запыхавшиеся японцы с лыжными палками в качестве опоры вызвали у меня искреннее уважение.
— Ребята, они же реально пенсионеры и поднялись, давайте им похлопаем, — предложил я.
— Ну, давай!
И мы дружно им поаплодировали. Реакция японцев, в то же время, меня очень удивила. Они посмотрели удивлённо, и мне показалось, даже возмущённо, словно мы не поддержали их, а
— Чего это они?..
— Японцы, — пожали плечами ребята, — фиг их поймёшь, забей.
Начался спуск, и я пошёл с группой, оставив горделивых японцев одних наверху, но вскоре отсоединился и пошёл на ледник в стороне от тропы. Видимость была отличная, и по белому спрессованному снегу текли сверху талые ручьи, исчезая в трещинах. Сначала это очень развлекало, но потом склон стал резко покатым, словно горка. Впереди показалась глубокие трещины, всё накрылось туманом, и я понял, что забыл, в какой стороне тропа. Только звук срывающейся вниз воды и ужасная скользкота. Вмиг склоны вулкана привели меня к пониманию, что он хоть и посещаем, но сходить с тропы, всё же, не следовало, тем более, сюда, на лёд, без должной обуви, под такой уклон! Вода текла под ногами, ненавязчиво пытаясь «слить» меня в трещину, видимость была уже на расстоянии вытянутой руки и всё. Сидеть и ждать, никуда не рыпаться? Может, крикнуть,
Но через 40 минут, на моё счастье, показался просвет неба, я быстро сориентировался и пулей вернулся на тропу с ледника прежде, чем всё вновь затянуло облаками. Ну, вот и славненько, к ночи надо спуститься вниз. Лагерь, к моему приходу, снялся с места, и всех, кто там был, увезли обратно в Петропавловск. А поскольку я спустился с вулкана последний, то меня, как незарегистрированного, никто и не ждал. Да я и не собирался возвращаться. Переночевав в овраге из чёрного шлака, утром отправился обходить соседний вулкан — Корякский. Тропы на его вершину не было, и он был значительно выше и мощнее Авачинского. Это для альпинистов тема, а не для простых туристов. С его краев, выше и к концу, гудели мощные выбросы газов. Дышит всё здесь, пышет, и в любой момент, значит, может произойти извержение вулкана, всегда непредсказуемого. Пытаясь хоть
Вулкан Корякский, несмотря на своё название, очень красивой и правильной формы, склоны его почти безжизненны, усыпаны чёрным песком и камнями, но среди них попадаются невероятные оазисы жизни с изумрудно насыщенной травой, среди которой текут ярко оранжевые ручьи. Всё это на фоне черного песка создаёт фантастически шокирующую красоту.
Несколько дней неспешно я огибал Корякский вулкан и позже углубился ниже по склону в дикие заросли камчатского леса. Первое животное, которое удалось встретить, это олень. Он меня не заметил, так как я к тому времени минут 40 уже лежал на краю поляны, наслаждаясь покоем и видами. Он вышел из кустов и неспешно пошёл по траве, потом остановился и уставился в мою сторону. Нежелательно его пугать, и я, поэтому, не потянулся за фотоаппаратом, а просто смотрел на него. И он, вроде, смотрел на меня — дорогие, трепетные моменты! После чего он удалился, а я, еще немного посидев на краю поляны, чтобы дать ему пересечь её, пошёл своим путём, пока не уткнулся в
В одном месте на этой реке вдруг послышалась возня, и я подумал, что это люди. Радостно позвав, пошёл в их сторону, но всё стихло, и только вниз по склону виднелся след примятой травы так, словно под горку спустили тяжёлую бочку, только что. Люди,
Первое знакомство с этими краями состоялось, теперь мне надо было выбрать маршрут поглубже. Самое уникальное и недоступное место на Камчатке — это, конечно, долина гейзеров. Попасть туда практически нереально, пеших маршрутов нет, или они знакомы лишь избранным. Все остальные добираются туда на вертолётах, что не только
Найдя в Петропавловске офис Кроноцкого заповедника, где были гейзеры, я добился встречи с директором, у которого попросился работать волонтёром, на что он мне ответил примерно: «Гуляй, Вася!». Однако, я решил, что дожму этот вопрос, не знаю, как, но сделаю всё, чтобы туда попасть. Погуляв по городу дня два, снова пришел в офис с той же просьбой, на что получил не менее стабильный ответ: «Гуляй, Вася 2». Что ж, шансы размазались о бетонную стену невостребованности моего волонтёрского, то есть, безвозмездного труда. Однако, выцепив у секретарши телефон, решил, что буду действовать измором. С собой у меня своего телефона, как всегда, не было, и поэтому в течение месяца любой человек, встреченный мне на пути, подвергался просьбе позвонить. А разговор происходил обычно так: «Здравствуйте, мне нужен директор» — «Минуточку. Аллё» — «Аллё, это я, можно к вам зайти? Нет? Хорошо». Потом опять: «Аллё, это я, нет? Хорошо…». И так раз за разом, хотя и зайти я бы не смог, потому что в это время находился незнамо где на полуострове, но почву, при этом, готовил. Психическая атака — дело тонкое, долгое. В общем, создавал впечатление, что весь месяц сижу у их подъезда. Меж тем, не теряя времени, прокладывал по Камчатке радиальные маршруты, в которых меня ждали приключения, связанные и с природой, и с камчадалами, и со зверями.
На вершине вулкана Авачинский
Авачинский вулкан на рассвете
Вид на соседний Корякский вулкан
Пробка на вершине Авачинского вулкана в окружении застывшей лавы
Горячая красная поверхность, под которой слышен гул вулкана
Застывшая волна лавы
Путь в трещину на конусе вулкана проходит сквозь живые и горячие породы камней
Самородок магмы в кислотном дыму
Вот она Авачинская трещина. Снизу доносится гул и идет ядовитый газ
Ледяная трещина гостеприимно ждет, когда кто-то соскользнет вниз
Гуляя по пробке, прижатый туманом
На краю ледяного невозврата
Лабиринт ледяных трещин
С противоположной стороны от Авачинской бухты располагаются группой другие разнохарактерные вулканы. Их конусы величественно возвышаются над горизонтом и, делая снимки, я уже понимал, что дальше двинусь именно туда. Однако, одно событие задержало меня тут на весь день — в бухту причалил парусник. Настоящий парусник под названием «Паллада». С него скинули трап и поставили табличку, что любой желающий может подняться на борт. Вот это да! Конечно, я оказался желающим № 1. Влетев, как тушканчик, на палубу, я попал в самую гущу
Ещё ребята рассказали мне, где можно увидеть кладбище огромных кораблей. Ну, а очутившись там, и уже пройдя дальше, я нашел в бухте места базирования всей мощи нашего военного флота. Конечно, это был военный объект, но корабли были настолько впечатляющи, и их было так много, что мне без труда удалось найти пирс, откуда я довольно удобно всё поснимал. Естественно, этого было делать нельзя и на меня здорово наорали с постов. Наорать наорали, а подойти,
За базой находился небезызвестный всем вид по купюрам
Колокольчиковый оазис на склоне Корякского вулкана
Минеральный источник среди изумрудных трав
Оранжевый минеральный источник
Суровая камчатская березка
Поделился по-братски с местными зверушками
Морская фауна
Ловушки на крабов в порту города
Парусник Паллада причалил в порту Петропавловска
Навстречу мечте
Курсант Тихоокеанского флота
Среди будущих морских офицеров
Трепетное отношение к Российскому флагу у памятника героям сражения с англичанами
На кладбище морских кораблей
Отслуживший свое морской исполин
Тихоокеанские границы под надежной охраной
Не знаю что это, но если стрельнет - мало не покажется
Кто сомневается, чьи Курилы?
Продолжение следует
Текст, фото: Александр Чканников ©
Комментарии 1
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА — сайт — rbt201.ru
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА — сайт — rbt201.ru
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА — сайт — rbt201.ru
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА — сайт — rbt201.ru
___________________________