Часть 3.
Ассорти приключений на севере
Следующий маршрут движения по стране был выбран мною к самым снежным пикам Атласских гор — к Высокому Атласу, потому что там есть еще Средний Атлас и Антиатлас. Эти горы сформированы из пород древнейших морей, и когда через них прокладывают дороги, находят большое количество окаменелостей той эпохи. Их так много, что местные жители до сих пор продают это туристам вдоль дорог в качестве сувениров. Окаменелости Марокко считаются одними из самых редких и ценных в мире.
В горах оказалась растительная жизнь в виде густых гигантских сосен и редкого кустарника. Поскольку чем выше в горы, тем меньше жара и есть горные ручьи, там живут люди, в очень своеобразных, с неповторимым местным колоритом, строениях, не похожих совсем на дома в долине.
Я добрался до селения под самым снежным гребнем и начал пеший подъём, пролегавший через старое многоэтажное село, словно через невиданное средневековье. Тут климат позволял выращивать даже яблоки! Жители ездили на маленьких лошадях — ими, буквально, кишели местные горы, то тут, то там были слышны копыта небольших караванчиков. С гор спускался большой искусственный акведук, по которому с бешеной скоростью неслась ледниковая вода в село по склонам. Тут также росли гигантские реликтовые можжевельники с огромными кряжистыми стволами, но кроме них — ничего. То есть, вообще ничего — ни травинки, ни кустика, ни даже самого простого мха, только камни и эти кряжистые гиганты, которым, возможно, не одна сотня лет, кто знает.
Переночевав у подножия одного из таких исполинов, я стал подниматься вверх по лугам к зоне снега на гребне. Ну, лугами эти места, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Трава там была не выше расчёски, однако, находилось пастбище и даже крытый загон для скота. Правда, самих животных не наблюдалось. Я сам залез туда, потому что резко начался невыносимый ветер и дождь. Думая переждать непогоду, решил пока осмотреть фотоаппарат и с досадой обнаружил, что зарядка батареи почти села. Я планировал взойти на хребет и по нему уйти от посёлка хотя бы на
Тогда я начал неспешный путь вниз по параллельной, в горах, дороге, снимая меняющиеся пейзажи. В один из дней мне удалось найти интересное место — почти тайга, много деревьев и водопад. Там, среди старых, почти сибирских, по своему виду, сосен играли полудикие дети, словно стая обезьянок. Они резвились возле упавших стволов на крутом склоне, очень беспечные и сильно грязные. У одного мальчика не было глаза. Видимо, проткнул веткой во время своих диких игр. С удивлением они посмотрели на меня, а потом показали тропу на водопад, и тут же куда вновь унеслись, словно ветром сдуло. Водопад был некрупный, как бы соединяющийся с бурной рекой. Это соединение образовали теснящие их, розового цвета, скалы. А на берегах, сложенных из круглых маленьких камней, лежало несколько мёртвых ягнят. Наверное, сорвались
Через пару дней движения по этой горной местности решил уже заняться стопом, чтобы спуститься на равнину. Первая же машина остановилась. Там было двое молодых, высоких и крепких марокканских парней с профилями
Теперь пора было уделить внимание средневековому городу Фес. Он, как и основные города Марокко, слился для меня в одно впечатление, как в известном фильме «Бриллиантовая рука» с заблудившимся Мироновым. Зайдя в старую часть города Феса, я, прежде всего, искал знаменитые красильни кожи, которым уже сотни лет. Но это оказалось непросто. Лабиринты улочек казались вечными и не вели никуда. Дома стояли, порой, так узко, что даже руки вбок целиком не вытянешь. Попадались и большие дворы с высокими резными дверями, века так 16–17. Все ходили в своих белых одеждах и всё продавали в своих многочисленных
Прогуливаясь дальше по
Хвойные леса пред зоной снегов
Арабские пацаны
Добрый душман
Горное селение у снежной границы Атласа
Дорога, плавно переходящая в крыши домов
Та-а-ак, дрова порубала, пойду соседей порубаю
Газпром по-мароккански
Житель гор
Стойкий парнишка
Размываемые горными дождями, склоны новой дороги
В горном селе
Отчий дом
У источника
Уже большой
Такой вот лес древних можжевельников
Хутор в горах Атласа
Яблони в высокогорье
Кроем крышу травой от ветра, дождя и зноя
Каменные грибы в тумане
Не то дом, не то крепость
Ничего, кроме огромных крон сосен - ни травки, ни кустика в этом лесу не выживает
Корневая система марокканской сосны
Жизнь есть и на отвесной скале
Скрюченные и утомлённые солнцем
Полумёртвый лес
На улицах Феса
Стены старого города - по-моему, тут не хватает мавзолея и башни спёрли
Арабский рынок
Специи, самый дорогостоящий товар в средние века
В старой башне
Прямо крепость, а не дом
Назначение таких окон - загадка
Розовый домик, видимо, женский
В королевском парке
Современные здания. парадокс - там, где есть обзор, окон толком нет, а на глухую стену в упор - пожалуйста
Дитя в лабиринте
Древняя резьба по дереву, город Фес
Убранство внутреннего дворика, Фес
Словно кружевной потолок
Куда же идти...
Люди, ау!! Внутренний двор
Вот они, красильни кожи - снимок из окна лавки
И так из столетия в столетие, из поколения в поколение, на очень вредном воздухе и почти по пояс в краске
Мой наглючий проводник - запомните это лицо!!
В национальной одежде я похож на ку-клукс-клан, и уверяли, что мне идёт
В Марокко есть невероятной красоты водопад Узуд, один из самых красивых в Африке. Удивительно, что он расположен не в тропическом поясе, а тут, среди этих засушливых земель. Благодаря ему и места в этих горах преображённые. Насыщая воздух влагой, Узуд даёт возможность растительности чувствовать себя комфортно. Она тут прямо
Горы вокруг — в насыщенных шапках зелени из
Река, образуемая водопадом внизу, протекая через живописную долину, каскадами спускалась к другой реке, обрушиваясь в неё невысоким, буквально в узел завязанным водопадом по камням цвета охры. Там я встретил удивительного человека, играющего на дудочке. Это был арабский парень, типа местного хиппи, с дредами. Очень колоритный паренёк самозабвенно дудел, сидя на большом камне над водопадом, и отличался веселым дружелюбием. Мы пообщались с ним немного, потом он снова стал играть на своём инструменте, а я занялся более плотным осмотром одного из притоков.
В одну из ночей в этих местах, там, где было поменьше колючек, я столкнулся с удивительным явлением. Практически природным чудом, известным, наверное, только узкому кругу специалистов. При свете луны, среди камушков, мне стали заметны местные, нечасто попадавшиеся на пути ракушки
В этой долине я провёл несколько дней, после чего отправился в последний пункт моего путешествия — на север страны, в голубой город. Дома там красят в
В город я прибыл ночью, и с первыми лучами ходил уже по невероятно красивым старинным улочкам. Современные здания здесь также окрашивались в тона старых построек. Я долго бродил по городу один, пока он не проснулся. Тут я купил на память два арабских фонаря, которые представляют собой цветное стекло, вставленное в обрамление из медных пластин. Очень оригинально. Затем поднялся на скалы над городом, чтобы снять его сверху. Там ко мне сразу подошли и стали открыто предлагать купить наркотики. «Отвали!» — дружелюбно махали мне вслед продавцы, пародируя меня.
Потратив день на обследование города, мне показалось интересным осмотреть и горные леса над ним. Я не мог понять, что за типы деревьев там растут, но они казались очень большими. Когда, поднявшись на перевал, я оставил город далеко внизу и сбоку, мне стали всё чаще и чаще попадаться
— Ю полис?
—
— Ю раша полис?
— Да нет же! ТУРИСТ! Что за странные вопросы?
Похоже, они мне не очень верили, но пригласили присесть и стали угощать нехитрой едой.
— Туристо?
— Ага, туристо, раша туристо.
— Наркоман?
— Да, блин — НЕТ!
— А зачем тут?
— Бьютифул фото люблю. Горы, высоко, красиво.
— Ю раша крейзи!
— А это что, — спрашиваю, показывая на возделанные клочки земли, — мароккано брэд (хлеб) растёт?
Они как заржут все разом.
— Ес, ес, ю супер! Гуд мароккано брэд, который надо смокин.
Тут только до меня дошло, что я нахожусь на замаскированных плантациях конопли в горах. И эти люди — их охрана! Ну, в
— Ну, иди, только не топчи всходы. Полиции не скажешь, что видел?
— Да надо оно мне! Нет, не расскажу, я через два дня улетаю.
— Ну, иди.
Стараясь не давить побеги марокканского дурмана, я прошёл зону незаконных плантаций и углубился в реликтовый лес. Он состоял из исполинских, широко раскинувших ветви… ёлок! Это были те ещё лапы, каждой не менее сотни лет, а то и поболе, порой, с большими дуплами и необычной, словно восковой хвоей. Веточку отломать было очень трудно, они словно с леской внутри. А внизу, то тут, то там, цвели странные и пышные
Вечером я вернулся обратно и ушёл за город, где у меня была нычка с моими вещами и сувенирами из этой страны. Ну что ж, трофеев, на это раз, немного — национальные фонарики, отрез
Вон он, вдали, сначала слышен, а потом и виден
Богатейший каскады вод
Фасадный вид с обрыва
Божественно!!
Величие и мощь
Тут живет радуга
и вечный туман
Изобилие дивной прохлады
Смотровая площадка на уступе, используя её, забирался под каскады
Под струями, там, где нет прохода
Полый улёт!
Дно жерла
Водопадов узел
Каскад кажется небольшим, пока не начнёт двигаться лодка внизу
Арабчата и обитатели водопада
Снова Пушкин - оставил потомков и в Африке
Э-э, дорогой, бери апельсины, хороший, сам делал!
Марокканский романтик
Неблагодарные слушатели
Веселые леса близ водопада
Сердитый жаб
и его супер-спинка
Маки Марокко
Цветущая земля
Тут хочется быть бабочкой
Девочка стесняется
Сочные островки кактусов примостились на склоне
Редкие дожди за миллионы лет изрезали скалу
Долина в облаках
В горах над голубым городом
Город спит
И стены и даже часть улицы
Подъезд
Внутренний двор
А за поворотом - новый поворот
Арабское граффити
Современные кварталы
Глиняные ступеньки словно изо льда
Чей-то домик
Женский тусняк, снято тайком
Женщин снимать нельзя, а одежду можно
Что бы это значило...
Голубой город под облаками
В ясный полдень
Наркотропка
Вон она, повсюду пробивается
Крупный план
Ребята с плантаций приняли меня, как родного
Лапочка
Плоды кактусов больше яблока
Еловый африканский лес
Уже видны реликтовые древостои в долине
Вот так ёлочка!
В центре кроны марокканской ели
Вид с соседнего дерева
Такие необычные цветы растут под ёлками
Кажется, я нашел причёску Трампа
Текст, фото: Александр Чканников ©
Комментарии