Поразмыслив над маршрутом в Сахару, я решил выбрать наиболее пустынную дорогу, где по пути находилось мало городков, и заканчивалась она, теряясь в песках Великой Пустыни. Через горную местность возможно было пробираться на маршрутках местного транспорта.
Чем дальше от океана, тем становилось пустыннее и мрачнее. Чёрные от бесконечного солнца горы, практически никакой растительности и животных, но даже тут жили люди, если под землёй была вода. А если она поднималась повыше, то возникали оазисы, состоящие из нескольких пальм. В остальном же всё вокруг выглядело, как после напалма. При этом всё равно чувствовалась живая энергетика природы. Я не выдержал, решив, что Сахара никуда не денется, и отправился прогуляться немного в обратную сторону, через горы, по которым ехал, с тем, чтобы, дойдя до ближайшего селения за ними, вновь поехать вперёд.
Раскалённая дорога без намёка на движение, горячий воздух, марево. Уже через километр я свернул с пути, ища тени под чахлым безлистным деревом. Да, трудновато, но дорогу осилит идущий. К вечеру взошёл на перевал и решив, что неплохо у меня пока получается, свернул с дороги вниз, в каньон. На самом дне его образовались отложения из голубого мела, а подальше, за ними, четыре живых цветущих куста. Все они были облеплены зелёными крупными жуками. Тут я заночевал, а утром продолжил путь еще ниже, к самому дну каньона.
Горы вокруг были похожи на застывшую лаву, или не совсем застывшую, судя по жару — так нагревало их за день солнце. Но по пути встречались оазисы — от малюсеньких, в пару кустиков, до солидных, в пальмовую рощу. В одном из таких уголков я нашел старый дом, очень старый, размером два на три метра, а в нём, во вмурованных в стену горшках, несколько старых монет. Я их забрал, взамен положив наши рублики. Тут же, в этом оазисе, встретил обычную прудовую лягушку и очень удивительное дерево из одуванчиков. Заметно было, что землю тут пытались возделывать лет 100 назад, но, видимо, природа победила. Жутко было смотреть вокруг на затраченный адский труд — разбить грядки в этих раскалённых камнях.
Извилистыми путями каньона я двигался вперёд около трёх дней, пока не зашел в глубокий тупик. Но там сверху оказалось шоссе, по которому я двигался ранее. Догадался об этом, увидев на вершине грузовичок. Если бы не он, сложнее было бы сориентироваться, а так я, немного вернувшись, нашёл удобный подъём и выбрался на дорогу. Следующий же по дороге в этот день транспорт подобрал меня, и я направился дальше.
Дорога вскоре стала держаться большой реки. Вдоль неё росли рощи пальм и повыше, в горах, находились глиняные деревни. Все в них состояло из глины — и дороги, и дома, и крыши. Женщины в этих селениях часто были одеты в очень красивые чёрные, с цветной вышивкой, одеяния, но фотографировать их категорически запрещалось.
По мере продвижения я заприметил еще места, где неплохо бы прогуляться на обратном пути. А пока дорога шла вдоль становившейся все уже и уже реки. Порой, русло полностью исчезало, но потом вновь появлялось
Исчерпав возможности лужи, пошатываясь, я поплёлся по оазису. Тут было много засыпанных песками, брошенных домов из глины. С непонятными, похожими на тёмные трубы, образованиями, они стояли вместе по три штуки. «Вот печей тут только и не хватало», — подумалось мне. Но попадались и жилые дома. Там находились люди, очень необычно и, порой, ярко одетые, словно из сказки «Маленький мук». Конечно, я приобрёл здесь немного питьевой воды, но, наверное, и бочки было бы мало. Поэтому просто ждал ночи, надеясь на то, что станет попрохладнее.
Вдруг меня окликнула
Марокканская провинциальная архитектура
Мой попутчик в маршрутке на стоянке
Сход в горы с трассы
Удивительный ствол и листья, словно у одуванчика, ...
... но самое удивительное - на этом дереве и цветы, как у одуванчика!
Вековая жажда ЖИТЬ!
Местные жуки
Иссушенные, но живые обитатели гор
Настоящее чудо встретил в горном оазисе
Вот такая травка на плато
Голубой пласт мела в горах
Волны времени
Ура, тупик!
Студент в маршрутке
Городок, где всё из глины
Деревни строят возле оазисов, но не в них, чтобы не занимать драгоценную плодоносную землю
Ну, что - пешком отсюда и три дня обратно до села, где есть вода
Буквально сползаю в оазис, мучимый жаждой и давимый жарой, но на фото просто пейзаж
Нашел, где отдохнуть в тени!
Супер-грядки в оазисе
Широкая река перед вами, но чтоб получить воду, надо копать; за рекой оазис, за ним - Сахара
Студентки пересекают реку на краю Сахары - её воды под землей, но благодаря им, тут можно жить
Дети в оазисе
Непонятные остатки от дома (фото с мобильного телефона)
Томный закат на краю Великой Пустыни (фото с мобильного телефона)
Ночь прошла прекрасно! Зной спал, было уютно в песке под пальмами, а утром меня разбудил настоящий скарабей — символ удачи и благополучия в Африке. Большой жучара полз
Вот и одинокая пальма… Даже трудно представить, что это живое дерево. Его словно высушили и воткнули сюда ещё лет двести назад, но ведь оно тут выросло само! Дальше только пески. Стояла хорошая погода, и я решил ещё углубиться в лоно пустыни, оставляя в пределах видимости
Но вот верхушки барханов стали будто дымиться. Интересное явление! Наблюдая и снимая это, почуял вдруг тревогу. Взобравшись на очередной бархан, увидел вдали рыжую стену. Пыль! Как живая, она надвигалась — это песчаная буря! Такого явления я ещё не наблюдал в реальности. И до меня вдруг дошло, что буря может скрыть моё
Когда все стихло, я вернулся в глиняную цивилизацию. Надо сказать, что и сюда добираются единицы путешественников. Обычно они приезжают парами, со своим
На обратной дороге я вышел в намеченном ранее месте и сквозь большой оазис направился к высокогорному хребту. Оазис был безлюден, а вот за ним раскинулось большое село, где люди с удивлением посматривали на меня, но не окликали. Увидев трёх молоденьких мусульманок, решил повторить бесполезную, уже много раз, просьбу сфотографировать их. Но тут мне повезло — взрослых рядом не было, и эти девушки, немного подумал, спозировали мне.
Вскоре, на краю села, нашёл колодец. Это, конечно, крайне важно! Хотя вода в нём была до дури тухлая и тёплая, и черпать её надо было ведром, сделанным из старой автомобильной покрышки, это
Но возникла проблема: этот человек
Основная проблема, самая сложная — конечно, отсутствие воды. Но полная дикость и нехоженность этих мест очень вдохновляла. Двигался медленно, экономя силы и тщательно всё осматривая. По пути, уже ночью, забрёл в
С другой стороны хребта тоже виднелась долина, но она была абсолютно безжизненна, хотя
Внизу видна река — это жизнь, спуститься к ней без верёвок и прочего снаряжения — вряд ли, но три дня без воды обратно…(!) Трудный выбор. Я не альпинист, и хотя скала в пропасть была в трещинах, сверху всё равно не понять, где они, эти трещины, заканчиваются, а где голые отвесные стены, на которых не за что зацепиться. Но внизу была вода — ясная цель и, кстати, без селений с их сомнительными моджахедами.
Спуск длился долго, около целого дня. Несколько раз я выбирался на края ровных отвесов и тогда двигался вдоль скалы горизонтально, по уступам и трещинам, в надежде найти нужные мне углубления и разломы, идущие вниз. Всё это крайне утомляло, но обратно, наверх, тоже уже не забраться. Так что вниз, только вниз, медленно и очень осторожно, как обезьяна по подоконникам. Конечно, сверху скала не казалась такой сложноватой, просто высоко, но когда я, всё же, достиг пологого склона, то немного охренел, оглянувшись и увидев, откуда спускался.
К воде подходил с благоговением и красиво, как в кино, раздвинув руками кустарник над водой. Он цвёл
Скарабей в Африке - это символ удачи и благополучия
Оазис накрывает буря - успеть добраться обратно до первых деревьев, пока можно приоткрывать глаза
Ползущее дерево за пределами оазиса (фото с моб.)
Где-то в Великой Сахаре
Пустыня безжалостна
Неожиданная находка в Сахаре
Безжизненные пространства
Счастье - это просто! Просто небольшая лужа посреди горной сауны
Кустики, но до воды тут не добраться
Классический оазис, уходить от таких в пустыню можно, если они видны хотя бы на горизонте, но не дай Бог потерять их из виду
Засеянное поле в горном оазисе
Бедный домик, в отличие от богатых на заднем плане, имеет окошки
Большая удача в глухом селе получить от девушек разрешение сфотографировать себя - за месяц пути это было единственный раз, а так - категорически нет
Ну, откуда тут пчёлы берут мед
Саранча
Пастух на работе в странном головном уборе
Тропами горного оазиса
Цветы - сама нежность, такими и насмерть заколоть недолго
Кладбище - на памятники не заморачиваются, просто кладут сверху обычный булыжник; позади глиняные стены деревни, окон нет, поэтому на вид из окна тоже не заморачиваются
Взобравшись на край хребта, почувствовал безопасность, но на дни вперёд - ни еды, ни воды
Ночь на плато возле странного растения
Оазис в каменной пустыне вдоль реки, берущей своё начало в Сахаре глубоко под песками
На противоположных, столь же безжизненных хребтах нет никого и ничего
С другой стороны хребта тоже есть река, но она мертва, от нее виден лишь след, а ведь в древности тут буйствовали леса
Очень красивые сколы на хребте
Гигантский камень упал с вершины и создал прохладный лаз
Высота этой скалы около 1 км, отвесная, человек на ее фоне не виден; полдня ушло на спуск без всего, на руках, воздух + 40 градусов по Цельсию
ВОД-А-А-а-а-!
Продолжение следует
Текст, фото: Александр Чканников ©
Комментарии