«ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА»: Марока, или Марокко

20 мар
22:23 2018
   Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. Первая часть его репортажа о поездке в Северную Африку.


Марока, или Марокко
Часть 1, «Копытом» в океан

   В одну из долгих зим, когда бюджет на билет был на уровне, примерно, Египта, а желание куда-то свалить, как всегда, очень горячо, мои размышления о новом походе стали склоняться к мало осматриваемому мной участку Атласа мира, а именно, – к северной Африке, где с краю, на берегу Атлантического океана и одновременно Средиземного моря расположилась страна Марокко. 

   Судя по карте, там были горы, именуемые Атлас, пустыня, именуемая Сахара, и Ислам. Никаких ярко выраженных достопримечательностей, кроме базаров, я в этой стране не предполагал найти, и потому постарался максимально изучить, до прихода весны, всю имеющуюся о ней информацию. Её было немного. И совершенно случайно я наткнулся на статью о том, что там, в Марокко, на самом юге страны, находится один из самых удивительных пляжей мира – его неофициально называют «шагающая в океан Африка». Что ж, вот туда-то и двинем!

   Взяв билет, в начале весны, я прилетел в Касабланку. Причем, прилетел ночью и общественного транспорта из аэропорта не было. Людей вместе со мной было немного, и все они быстро где-то растворились в аэропорту. Я вышел на улицу. Пыльный, с примесью моря, незнакомый воздух, суховатые пальмы, и никого. Только ряд частных машин, без людей. Спят все. Вдруг вижу одного в чалме, идёт к машине, подошёл. Спрашиваю его: «Касабланка центрум бас гоу?». «Ноу гоу, такси. Туморро гоу». Ну, как всегда, иду дальше, чтоб я еще на такси деньги выбрасывал! И не успел подумать, стоит ли идти пешком до столицы, а тратить на это время определённо не хотелось – это два дня пути по скучнейшим пыльным местам, как этот человек в чалме пригласил меня сесть в его машину. Вообще, готовясь к поездке, я читал, что именно в этой стране так делать крайне не рекомендуется. Но надо же с чего-то начать? И я сел. 

   Он включил на магнитоле мусульманские молитвы, и под распевы муллы мы поехали в темноту. Что ж, всё было неплохо, пока мы не остановились на окраине Касабланки, в каких-то жутких трущобах рабочего квартала. Там, на углу, стояла раздолбанная машина, окна которой были частично затянуты дермантином, а пол, дырявый от ржавчины. Водитель пересадил меня туда. В машине сидели двое, как бы это сказать, местного жутковатого вида дядей. Одному из них он дал пару монет и, указав на меня, что-то сказал. Затем помахал мне рукой и уехал. Я остался в кромешной тьме с двумя не подающими признаков общения арабами. Интересно, меня уже продали в рабство? Или ждать чего-то хуже? Чего они молчат-то, может, выйти и уйти? Но угрюмый вид тёмных трущоб совершенно не манил в романтическое неизвестное. 

   Так мы сидели примерно час. Затем откуда-то пришли еще человек пять, и набились в машину до такой степени, что я оказался в тесном контакте с одним из арабов и окном из дермантина. Поехали. Все молчат. Пыльно, тихо, жутковато, любопытно, неудобно. Потом машина стала периодически останавливаться и менять людей. На одной из остановок водитель сказал, что мне надо выходить. К тому времени я уже стал догадываться, что это некий аналог маршрутки. Он показал рукой на длинную улицу, уже не трущобы, где виднелись старые, в 5-7 этажей дома: «Центрум». Я захотел заплатить, но он кивнул, что уже уплачено. Надо же – неожиданно, приятно и необычно. Я стоял один посреди ещё спящего города, в 4 утра, таким своеобразным способом начав своё путешествие. 

   Потихоньку стало вставать солнце. Его лучи плохо пробивались сквозь тёмное облако над городом, состоящее из пыли и смога. Да, это не подмосковный воздух! Но сколько здесь необычных ароматов-оттенков, пряностей и солёностей. Весь день я исследовал Касабланку, её центр, лазил по окраинам, полузаброшенным колониальным паркам, прибрежным трущобам и, конечно, в окрестностях самой большой мечети, построенной наполовину на берегу и наполовину – прямо в океане. Был отлив, и местные горожане гуляли по дну, отыскивая, что кому надо. Особого внимания к своей персоне я не наблюдал, мне было комфортно от этого, и даже группы молодых арабов, с удивлением поглядывавшие на меня в трущобах, уже не вызывали напряга. 

   Несмотря на удавшийся, прямо скажем, первый день, ночь я провёл не где-то в парке, а на автовокзале – так надёжнее в любом городе, хотя и выглядит арабский автовокзал своеобразно. Достаточно туда войти, как к тебе проявляют повышенное внимание продавцы билетов. Ведут куда-то сквозь толпу, если назовёшь им пункт назначения, а потом исчезают, доведя до какой-нибудь кассы, а их там штук 10-20. Денег за услугу не берут, и в кассах служащие не обсчитывают. Итак, здесь я взял билет через всю страну к таинственному пляжу «шагающая в океан Африка». 

   Долго ехал в жарком автобусе и так добрался до какого-то городка с глиняными стенами, напоминающими наши кремлевские зубцы. Там все люди ходили в халатах, чалмах и прочих, ярко выраженных национальным характером, одеждах. Белых не было. Тут я провёл полдня и вскоре сел на неплохой микроавтобус, который по хорошей дороге помчал меня дальше, вдоль страны. Мне повезло – эта дорога построена совсем недавно, упоминания о ней нигде не было, наоборот, – участок на этом промежутке пути обозначался как сложный, путаный и разбитый проселочный путь, по которому найти «шагающий пляж» будет очень сложно. Но, как говорилось в одной из статей на тему Марокко: «Скоро это место перестанет быть изолированным, ибо оно восхитительно, и у местного туризма есть на него планы». Видимо, отличная дорога и стала началом осуществления этих планов. 

   Через час пути все плотно закрыли окна в автобусе. Я удивился – ведь такая жара! А вскоре показался океан. Дорога пролегала вдоль него, теперь уже яркими, цветастыми коврами пока неизведанной мною растительности. В автобусе стало заметно холодать, и я понял, почему закрыли окна. Блин, весна тут, оказывается, холодная, дыхание пустыни с континента раздували океанские ветры. 

   Выйдя на остановке в очень приятном городе на берегу, дальше решил идти к своей цели пешком вдоль океана. Сам городок был маленький, очень опрятный. Дома огромные, частные, этажа в три, а окошки маленькие такие, словно форточки, цвета белые, голубые и охра. Я подошёл к одному из них на берегу обрыва, там работало пять молодых арабов. Улыбнулись мне, дали в дорогу воды. Краем глаза успел посмотреть внутрь дома – неплохо так ребята отделывают мрамором резные богатые двери. 

   В целом, проехав Марокко насквозь, не могу сказать, что живут они бедно. У нас свой дом в три этажа – это круто, и далеко не у всех внутри мрамор. Но всё же из Марокко в Европу мигрируют обитатели трущоб, их много, да каких! Но об этом позже. А пока я с водой, но без еды, направился вдоль красноватого цвета отвесных скал, снизу о которые с ревом бился весенний океан. 

   Ошеломляющее впечатление в пути вызывало у меня не могущественное побережье, а преудивительный мир кактусов, среди которых я шёл. Как зарождение жизни на каком-нибудь Марсе, выглядели красивые и удивлённые, абсолютно ручные ящерицы. А если спуститься вниз, к воде, то можно почувствовать себя в совершенно ином мире – мощных, величественных берегов и таинственных подземных гротов, своды которых так узки, что в них, буквально, врываются свет и волны. 

   Первую ночь в этом удивительном месте я провёл среди кактусов, свернувшись калачиком. Когда проснулся и спустился к океанским гротам, то встретил вскоре рыбака. Видимо, он собирался в море и нёс к лодке где-то взятый хлеб. Я попросил его продать мне этот хлеб, но он отдал его даром и уплыл. Хорошей рыбалки тебе, добрый араб! А к исходу следующего дня я пришёл в край «шагающей в океан Африки». 

   Это было грандиозно, просто потрясающе! От континента выступали огромные каменные арки, оранжевыми оттенками словно символизирующие жаркую, горячую Африку и, словно копытами гигантских коней, они торжественно вступали в океан. Человек на их фоне был ничтожным. Те немногие туристы, что добирались сюда, наверное, чувствовали себя в одном из самых необычных и романтичных мест на Земле. Когда проходишь под такой аркой, над собой ощущаешь сотни тонн застывшей каменной мощи. Солёный свежий бриз с невероятной скоростью и вдохновением пронизывает арку насквозь, предлагая, как бы, не спешить, задержаться на этом месте, почувствовать его уникальную энергетику. Хотелось, честно говоря, преклонить колена перед этим великолепием. А океанский ветер, при этом, выдувает из тебя весь ничего не стоящий твой душевный мусор. 


 День в респектабельном столичном районе


Свежая пресса на улицах Касабланки


Кому вкусняшки - вареные улитки!


Ретро на ходу


В стиле кирпича


Минарет самой большой мечети Касабланки


После отлива, когда воды вернутся, мечеть будет словно плыть, и о неё будут с ревом биться волны


Вход, один из многих


Изображать растения, животных и людей нельзя по Исламу, поэтому развита хорошо геометрия простых линий, собранных в сложные рисунки


Отлив у берегов Касабланки


Когда от мощных  берегов уходит вода океана, горожане выходят на дно


Парни ловят крабов


Славно!


Колониальный парк Касабланки


На фото не видно, но тут полно гнёзд и много диковинных птенцов, которые, выпав из гнезда, бродят по асфальту


Тут я вышел из транспорта и пошел к океану


Ну, чем не Кремль!


Городок, где вид из окна без разницы


Прочь от дороги, вниз - в диковинные горы!


Весенний берег Атлантики


Обитательница побережья


Легко разрешила себя подержать


 Алые бутоны на фоне океана


А вскоре я увидел и их - величественно шагающих в океан огромных...


Словно гигантское чудовище...


Торжественно и властно наступает Африка на океан


Кажется, достаточно одного движения, и гигантская лапа расплющит идущего


Поневоле склонив голову, идет потрясенный человек


Влюблённая пара на фоне этой поступи выглядит робко и ошеломленно


Вон несколько друзей жмутся от волн - те немногие, что добрались сюда


Спустившись очередной раз с обрыва, увидел буквально марсианское побережье


Из воды торчали, то тут, то там, такие вот столбы


Некоторые арки особенно массивны, людей на их фоне вообще не видно


Неприступные и манящие гроты, под некоторые можно забраться


Под береговыми скалами здорово, главное - не проморгать прилив!


Словно сказочные орехи, отполированные океаном камни


Пепельный берег на закате

   Здесь я провёл весь день и всю ночь, залезал на самые гребни этих арок, поросшие кактусами и цветами, по ним прогуливался в океан к самым уступам. Всего таких арок было около семи, разных размеров, три из которых наиболее огромны. Все они располагались друг за другом на участке океанского берега длиной километра в три-четыре. А на побережье, непосредственно от этого берегового мира, уже потихоньку возводят дома и отели. Скоро это место действительно перестанет быть уединённым, но даже тогда, я думаю, оно не утратит своего очарования.

  Наедине с «шагающей в океан Африкой» можно побыть на рассвете и на закате, когда утомлённое солнце ложится спать за арками в белые пенные воды Атлантического океана. Только для этого важна одна деталь – в этом месте обязательно должен быть кто-то, кого ты можешь держать за руку, проходя под сводами оранжевых каменных сказок, которые существуют не в книжках с картинками, а по-настоящему. 

   Покидая ландшафт, сформированный, возможно, тем самым Гольфстримом, иного объяснения возникновения этих арок я не смог придумать – на стареньком автобусе, углубился наугад вглубь материка. Там, сойдя посреди дороги среди скал, стал подниматься на вершины не сильно высоких гор. Тут было много кактусов и чахлых деревьев. Несмотря на то, что берега океана были полны цветов и сочных кактусов, тут уже чувствовалась большая нехватка влаги. Многие кактусы высохли в труху, стояла невероятная жара, и тем более было удивительно, что тут водились огромные, жирные чёрные сверчки. Человека они не боялись, скорее, напротив, были излишне любопытны. Забравшись на одну из вершин, весь день я провёл на очень необычном плато, под маревом зноя и протяжным пением муллы с окрестных минаретов. Смотрел на горы – как же всё тут жаждет пить! А ведь сейчас далеко не самый засушливый месяц март, и полугодовой, как минимум, зной еще впереди.

   К вечеру стало прохладней. Хотя нет – это просто подул суховей, и от этого стало полегче. Прогуливаясь по калёным холмам, я встречал на своём пути что-то вроде наших хуторов – это когда несколько домов и ничего, кроме природы, вокруг. Крестьяне там одеты в белое, всё время что-то собирали у стен домов и среди кактусов. Я подошёл посмотреть – тщедушные пучки зелёной травки, совсем чуть-чуть. Март – время заготовки сена для осликов, по чуть-чуть, на весь год. Закончив на этом свои похождения вдоль берегов Атлантики, я решил отправиться вглубь страны, к великой Сахаре, в которую намеривался прогуляться один.


Утро на Атлантике


На вершинах среди сказочных лесов


Здесь водятся интересные твари - стоит прилечь и помечтать, как...


Прыг!! А давай поцелуемся!


И их тут много


Богомол


Сказочные места, ходить тут очень интересно


Африка у моих ног!


Мне тут нравится


Сюда бы коллекционера кактусов


Каких только цветов не бывает!


Избушка рыбака


О-о!! Отелем мне будешь!


Тихая жизнь провинциального Марокко



Офигеть - сказал я, увидев домик


Ни фига себе  - сказал я про соседний


Э-э-э, давай, до свидания - сказали мне у третьего


В порту


На улице у океана


Веселенько


Вот так - ни этажей не сосчитать, ни окна не распахнуть, а сзади и с боков вообще глухие стены


Вот это рафаэлла-а-а!

Продолжение следует.

Текст, фото: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: