ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА. Австралия: на краю света-окончание

19 янв
21:45 2018
   Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. В этот раз - окончание рассказа о его поездке в Австралию. 

 Начало рассказа по ссылке
Пятая часть.


ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА 

Австралия, часть 6 
Дальше только Антарктида 


   Если сесть на автобус строго на юг от Перта, то можно добраться до самого-самого края света – южного берега Австралии. Туда с Антарктиды уже начали надвигаться холодные ветры, но время ещё позволяло сделать основательный рейд вдоль океана. Наступало австралийское лето, то есть, зима по-нашему! 
 
   Прежде, чем добраться до океана, я решил осмотреть ближайший лес, усыпанный банксиями, и с удивительными камнями на его горных хребтах. А когда прибыл на место, то увидел гигантские шары и «огурцы», торчащие посреди леса. Как они тут оказались, и почему сгрудились в одном месте? Может, это следы таяния южного оледенения? Ведь было же северное, значит, могло быть и южное, и эти валуны, возможно, обкатаны льдами древности? Но есть, кстати, и другая интересная версия. Когда вся Земля была скована льдом, включая экватор, – если верить литературе, был и такой период, – то при извержении вулканов под километровыми толщами льда магме некуда было деваться, и она выбрасывалась прямо в ледяные своды, прожигая в них воронки. И пока магма остывала в этих воронках и опадала обратно, она вертелась как сарделька и образовывала из себя в кипящем льде эти большие, плавно окатанные формы. Не знаю, что здесь правда, а что домысел, но камни размером с дом, словно гигантские ждуны на гребне, сидели и смотрели вдаль тысячами и тысячами лет. 

   Потом я нашел тропу, которая, затерявшись в густой траве, всё же вывела меня на склоны вдоль океана, а там, на самом высоком берегу, лежали ещё похожие камни-великаны. Эти были больше и величественней, за ними шумел океан, и не просто шумел – ревел! Так, что даже неслышно было собственного голоса, а ветер готов был сорвать тебя вниз и бросить беспощадно в огромную пропасть, на дне которой, с пеной и рёвом, бились о вечные отполированные скалы свирепые волны. Они шли, одна за другой, с пенными гребнями, как шеренги солдат, на неприступный, очень высокий берег. Вот по этому-то берегу я и начал своё движение длиной в 12 дней. 
 
   Вначале приходилось укрываться от ветра в густой траве, подальше от берега. Затем, спустя два дня, когда попривык, вышел к смотровой площадке и лестнице, ведущей к самой кромке океана. В хорошую погоду тут встречаются люди, но сейчас никого не было. Волны в этот день не сильно захлёстывали берег, и можно было относительно спокойно двигаться вдоль него, но ветер по-прежнему был ужасный. От его воздействия всё вокруг – и скалы, и отдельные камни, были выветрены так, словно это были не камни, а мочалки. При этом, тонкие их грани, казавшиеся такими хрупкими, были остры как лезвия, и тверды, как железо. Брёвна, которые океан выбрасывал на берег, от ударов об эти причудливые пористые поверхности очень быстро превращались сначала в мочало, а потом просто в щепу. Ходить тут надо было очень осторожно и внимательно, ведь скользкие водоросли никто не отменял, а упасть, хотя бы раз, в таком месте, означало, в прямом смысле, упасть на ряды ножей и лезвий. И если бы ещё и волна по такой «красоте» протащила, то… вышла бы просто человеческая вермишель. Поэтому двигался я крайне медленно и внимательно, ничего не упуская из интересного. А его там было масса! Самое же поразительное из того, что мне удалось найти, это окаменелые формы первой жизни на Земле. Я читал о них, но не ожидал, что сам тут найду. 
 
   Береговая линия южной Австралии почти не изменилась со времён сверхконтинента Гондваны. Тогда, когда ещё не было жизни не только на земле, но и в воде, возникли первые бактерии и ничего, кроме них, не было почти миллиард лет. Эти бактерии организовывали колонии на дне, на отмелях, их скапливалось так много, что они формировали небольшие шары, а чтобы их не оторвало от дна, шары были на ножках. В общем, почти грибы, только из бактерий. Именно они насыщали Землю кислородом все эти миллиарды лет, и уже когда образовалась необходимая концентрация кислорода, стала бурно возникать и разнообразная первая жизнь. Сначала, причём, под водой. Вот такую теорию я слышал, и читал об этом, но теперь передо мной была целая поляна этих «грибов» из окаменевших бактерий, что оказалось очень удивительно и восхитительно – найти такой далёкий привет из прошлого! 
 
   Так, двигаясь то верхами, то острыми берегами, я шёл вдоль океана, пока на горизонте не показались вертушки для выработки электричества. Они расположились стайкой, штук 15, в ложбине хребта, лицом к океану. Ветер вертел их с бешеной скоростью. Видимо, очень много тут получалось электричества. От огромных лопастей над головой создавался острый, пронизывающий атмосферу шум. 

   Но они были высокие и безопасные, чего не скажешь о тропинках, проложенных между ними. Вдоль них везде стояли таблички с изображениями ядовитых черных змей. Да, этого добра тут хватало, и осложнялась ситуация тем, что змеи эти были совершенно не пугливы, так что постоянно приходилось следить за тропой, чтобы на них не наступить. Одни раз всё-таки чуть не наступил. Заметил только, когда уже почти опустил на полутораметровую чёрную хрень свою ногу. А она и не думала уползать! Только на морде её ядовитой читалось: «А ты не обнаглел, приятель, я, вообще-то, законом охраняюсь!». Буквально отпрыгнув на одной ноге, как на пружине, я попятился назад, а она неспешно поползла по своим делам – мол, да ладно, живи уж, под ногами только не мешайся. Точнее, под пузом. 

   Так что приходилось быть гипервнимательным, несмотря на очень интересные вокруг и любопытные места. Так, например, кроме змей, мне встретилась ещё одна местная, неопределенная мною тварь – не то ящерица, не то ещё кто-то. Широко разинув пасть, она бросалась в атаку, но не кусала, а только пугала, шипя и ворча. Это было забавно, и я провёл с ней фотосессию. 
 

Исполинские мегалиты на гребне океанского берега


 В лесу


А говорят, камни бесчувственны


Ветер и время - авторы пейзажа


Возможно, ледник оставил их тут


Бушующий и всепоглощающий океан


Каменные грибы


Волна перекатывается через камушек размером с 2-этажный дом


Замечтался


И такой пляж бывает


Каменные братья, видимо, когда-то были единым целым


Колония колоний окаменевших бактерий


Мегалиты, муж и жена


Непролазные заросли - место удобных ночевок


Место ночлега, фотовспышка


Ночь, луна, не спится...


Утро на берегу


Причудливая растительность побережья


Сквозь леса иду, иду, средь веселых кенгуру


На отдыхе


Огромный кокон чего-то, что шевелится внутри


Погладь меня


Поцелуйчик насекомомонстров


Роскошь другой планеты


Хищные насекомоядные


Атака неизвестной твари


Приятной прогулки


Часто по лесу встречаются такие 5-этажные камушки


Шарик размером с дом


Роща вертушек в самом ветреном участке


Это 220 вольт или я ошибаюсь (будочка под вертушкой)


Осторожно и с любопытством вдоль океана

  
Стражи океана - их не выветривают ветра, как другие породы, они сверхплотные, ветер их лишь полирует


Труднопроходимый берег


Молоко с серебром растекалося, и душа моя в этом купалася
 
   На пути по тропам меня ждали разные сюрпризы, но один из них, плод цивилизации, превзошёл все мои ожидания. Я увидел деревянный низкий ящичек и закрывающую его дверцу с ручкой. Ну, обрадовался я, здесь, наверняка, должен прятаться сухой паёк для путешественников. С замиранием сердца открываю дверцу: «Хотя бы соль…». А там лежала новая обувная щётка для того, чтобы уставший путник привел в порядок свои кроссовки, блин! Вот всё ожидал, но ТАКОЕ!! Ох, уж эта мне местная цивилизованность! То туалет двухэтажный, то щетка – будто нет большей заботы в диких местах, чтоб только опорожниться по правилам или чтоб обувь была непыльная. Это прям так важно для австралийских путешественников?! И кто-то ведь нёс сюда эти доски, колотил этот ящик, клал заботливо эту новую щетку! Я так распереживался по этому поводу, потому что всегда ходил без еды, и дней через 10 вдоль океанского рейда проголодался, и очень так неслабо. И ночи – ну, такие холодные от ветров, словно здесь и не Австралия! 
 
   Утром очередного дня я утолил голод ведром холодной воды из ближайшего ручья. Ну, ведра, конечно, не было, просто очень долго пил, чтобы живот заткнулся. А через час увидел машину и подростков рядом с палаткой. Они варили кофе. «О-о-о, кофе у них, наверное, с молоком и с сахаром. И с кофе…». Я медленно подошел. 
 
– Можно попросить попить? – спросил я.
– Ноу проблем, – и парень щедро зачерпнул и подал мне большую кружку ВОДЫ.
«Ну, спасибо, – подумал я, сел со своим подарком и уставился на водицу, – а то ведра мне 20 минут назад было мало». 

   Завязываем разговор. Они в этом время трескают тосты, запивая кофе и рассказывая про себя. А я пью водичку. Мне неудобно было показать, что голоден, и потому терпел. Ребята эти занимались альпинизмом и развлекались тем, что спускались на верёвках, чтобы повисеть над бушующими волнами. Благо, высота обрывистых берегов была как в горах. Наконец, один спросил: «А где ваша палатка?». «У меня нету, – говорю, – и спальника тоже нету». «Но как же вы провели эту ночь, ведь холодно?» – удивились они. На что я гордо встал и сказал, что я русский парень, и австралийское холодно это совсем не катастрофа, тем более, если идешь в шортах и майке. Хотя если честно, то ночью, конечно, был дубак. Это их очень восхитило, и следующий вопрос был в тему: «А сколько вы идёте так?». Я говорю: «Вот уже десятый день пошёл». «А где ваш рюкзак?». «Так вот же он!», – и я помахал перед ними своей тряпочкой, в которой болтался мой фотик. «И всё?! А что же вы едите все эти дни??». «Ну, уже давно ничего, кроме этого», – и я вынул замшелый 4-сантиметровый кусочек колбаски и лезвие. Срезал тонкий пласт и продемонстрировал им: «Вот, это моё нз, хватит ещё на четыре дня». 
 
   Тут они почти одновременно вскочили, побежали и исчезли в машине. Я озадаченно остался стоять один со своей колбаской. «Чего вы испугались? Я вас съем, что ли?! Куда убежали-то??». Через минуту они вернулись, чуть ли не наперегонки со своими вещами: «Тейк! Тейк! Тейк!». И стали сваливать к моим ногам апельсины, бананы, шоколад, хлеб, галеты и налили мне полную кружку кофе с молоком и сахаром. И с кофе! Это было очень трогательно, и я, поблагодарив их, взял подарки. «Давайте, я вас хоть сфотографирую». «Окей!» – и они, взвалив своих девчонок на плечи, сказали: «Снимай, мы лошади». Это такая у них молодежная фишка, показывающая, насколько они любят своих подруг и готовы им услужить. 
 
Вот такая приятная, человеческая встреча в конце моего путешествия придала мне сил и убеждения, что люди везде встречаются замечательные, даже если они англичане и на краю земли! 
 

Дерево, на котором растут микрофоны


Как это описать - на ощупь будто каменные шишки


Эти удивительные цветы оставляют после себя те самые каменные шишки


Обитатель леса


Плод, который сам не против закусить


Вот лес - так лес!


Необъяснимо сложенные берега


Босичком по острому, как бритва, пляжу - не желаете


Каменно-пенный грот


С рёвом и свистом врывается в теснину вода


Если свеситься вниз, то чувствуешь себя волнительно


Отступая, волна полирует полуотвесную скалу


Локон Снежной королевы - волна из Антарктиды


Лунный прибой


Миллионы лет на океанском сквозняке


Облака упали в океанские воды


Это не огромная губка, это сверхпрочный камень обветрился за миллионы лет



Разорванный ветром


Необычный залив


О чем ты думала, плавая вдоль острых берегов


Океанское дыхание


Отполированный огромными волнами остров-пупок


Скала-мегалит, обращенная всем ветрам, кажется хрупкой, но это хрупкость острого железа


Словно ноги слона, горы наступили на океан


Темно-розовые водоросли на дне обнажаются на 2 секунды во время штормовой волны


Формы выветривания


Край земли


Там, за радугой, только Антарктида


Сквозь рваное небо щедрот богатейших от солнца мне гроздью просыпал Господь



        
Текст, фото, видео: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Июня 2018
Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. Недавно наш земляк вернулся из длительного путешествия по Юго-Восточной Азии. Вторая часть его репортажа: По краю Тая в обе стороны границы
18 Мая 2018
Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. Внимание, самый свежий материал! Буквально на днях наш земляк вернулся из длительного путешествия по Юго-Восточной Азии. Первая часть его репортажа на пути в Малайзию - Патталунг
4 Мая 2018
Продолжаем публиковать материалы из замечательного проекта Андрея Гречи и Галины Бочкаревой "777 чудесных людей Пушкино". Эта статья об Андрее Дудареве, священнике, краеведе, патриоте своего родного края, Пушкино
Комментарии
Календарь новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30





Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER