Дневник отшельника. Гонконг: на краю китайской мечты

03 мар
12:57 2017
Продолжаем публиковать интереснейшие статьи нашего земляка-пушкинца Александра Чканникова о его путешествиях по миру. В этот раз - о его поезде в Гонконг.


ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА 

Гонконг: на краю китайской мечты

Иногда судьба подбрасывает приятные сюрпризы. Так, благодаря знакомству с одной стюардессой, мне поступило интересное предложение: смотаться в Гонконг за полцены и вывезти оттуда чемодан электроники, окупив, тем самым, дорожные расходы. Поездка получалась практически бесплатной, но оставалось решить вопрос: сколько дней погулять в этом городе, одном из самых дорогих и необычных городов мира? Один день, вроде как, маловато, и два дня маловато и три тоже. В общем, решил пять, чтобы уж облазить всё. Так как путешествие представлялось мне очень лёгким, то на эти пять дней я взял с собой пару булочек, коробочку «Тик-така» и 100 баксов. 

Аэропорт Гонконга огромен, даже колоссален! Время было – декабрь, как раз, канун католического Рождества, поэтому всё вокруг оформили в Рождественской атрибутике. Благодаря удивительной англо-китайской смеси традиций, жители Гонконга считают Рождество своим личным праздником. 

Над городом в это время стоят густые туманы, солнце появляется довольно редко. Побродив по лабиринтам аэропорта, я вышел на стоянку больших, 2-этажных автобусов и попытался поехать в центр города, но первые три попытки сесть в автобус ни к чему не привели. Меня просили выйти, даже несмотря на то, что я давал водителю деньги. Головоломка решилась быстро: просто билет надо было брать в кассе аэропорта, а не в салоне. И вот, наконец, заняв лучшее место на 2 этаже автобуса, жадно всматриваюсь в окно. Вижу вдалеке группу зеленоватых небоскрёбов, подъезжаем ближе. Да, они, но автобус идёт мимо – это не город, а только пригород, и эти небоскрёбы – всего лишь «спальные» 70-этажные дома на пути в город. Они повсюду – то тут, то там среди покрытых лесом гор и холмов. 

Наконец, огромный мост, под ним – десятки барж, гружённых разноцветными контейнерами, и порт с лесом кранов. Кипит работа на огромном пространстве, где размер человека равен размеру бактерии. А вот и сам Гонконг – стена небоскрёбов по обе стороны залива, сотни башен пронзают небо и исчезают где-то там, в тумане, похожие на термитник. Город продолжает расти, везде стройка и кипучая жизнь, будто в муравейнике. 

Немного проехав, я вышел, чтобы скорее пройтись пешком по этим необычным улицам. А улицы действительно были необычные, особенно в центре. При большом количестве транспорта, для пешеходов сделали отдельные широкие тротуары, поместив их на уровень второго этажа, где сплошным потоком, словно кровь по сосудам, перемещались миллионы жителей и гостей города. Дороги эти пронизывают многие близлежащие небоскрёбы, поэтому, идя по ним, то и дело попадаешь в огромные холлы гигантских зданий. 

Особенно интересно переходить по мосту над улицей – сразу видна вся мощь и грандиозность окружающих архитектурных творений. Чистота в переходах хирургическая и, несмотря на множество машин, город не загазован. Небоскрёбы все разные, абсолютно все. По мере развеивания утреннего тумана, постепенно открывается их величина. Город 22 века, и построили его эти мелкие, шныряющие повсюду китайские «ботаники». 

Нравы жителей города – это нравы богатых, знающих себе цену господ. Они любят роскошь и не стесняются её демонстрировать. Нередко мне встречались китайцы, прогуливающиеся по городу с огромными собаками неизвестных мне пород, шерсть которых – словно дорогая шуба. 

По городу ходит очень интересный ретро-трамвай в два этажа. Водители таких трамваев – будто короли рельсовых дорог. Не заморачивают себя на общение с пассажирами и никогда не дают сдачи при покупке билета, сколько бы ты им ни дал. Поэтому надо бросать при входе в специальный стеклянный ящик ровно столько, сколько стоит проезд. 

В некоторых местах, где поток людей особенно интенсивен, – а это, в принципе, везде – если остановишься, или замешкаешься и не отойдёшь в сторону, с тобой никто не будет церемониться и довольно резким окриком заставит идти дальше, или уйти с дороги. И ты выпрыгнешь из этого потока, словно пробка. 

Нравы гонконгцев сформированы историей города. В своё время англичане высадились в этих местах и расположились у подножия незаселённых гор, почему-то на краю болота, где сейчас построен огромный стадион, который это болото и накрыл. А тогда первые поселенцы-англичане умирали сотнями на его берегах от малярии. Целью Англии была колонизация, как минимум, всего южного берега Китая, но не на тех напали. После ряда переговоров и войн сговорились о небольшом клочке земли, который и стал Гонконгом. Из-за разницы экономических условий, особенно, когда в Китае к власти пришёл Мао, Гонконг стал резко развиваться. Сюда бежало от коммунистической власти большое количество предпринимателей. Не все добирались, но кто добрался, прочно пускали корни. Контрабанда товаров была развита здесь, как нигде в мире. Гонконг для любого китайца был Меккой контрабанды – ей занимались все 100 процентов жителей города. Начали расти небоскрёбы, большинство их них построено в 70 годах прошлого века. 

Сейчас, когда в городе для жилых домов уже нет места, высотки стали строить прямо на склонах гор в джунглях. Это по-настоящему фантастические архитектурные сооружения! Мало построить небоскрёб, важно рассчитать, выдержит ли вес такого гиганта скала, которая в глубине своей далеко не монолит, а нагромождение отдельных валунов. Определить и учесть направление и скорость тропических ураганов, нередко обрушивающихся на город, когда всё останавливается, и никто не выходит из домов. Да и сама природа здесь довольно немирная. Я имею в виду тропические джунгли, которые вплотную подступают к чудо-городу и держат его в тех ещё ежовых рукавицах.

 Большинство склонов гор попросту залито сотнями тонн бетона, где оставлены лишь небольшие круги земли для отдельных деревьев. Но их мощности хватает, чтобы корнями рвать монолитные бетонные лестницы, проложенные наверх, словно картон. А ещё вода, с ней тоже нелегко справиться. Во время ливней бетонированные склоны гор превращаются в скоростные водопады, и система подземных водоотводов продумана так, чтобы бешеная вода на подходе к шоссе, проложенному в горах, не снесла поток машин. 

Гонконг, в основной своей массе, расположен у подножия покрытых джунглями гор, и если бы не эти «утопшие» в лесах грандиозные бетонные сооружения, город бы просто смыло. Внешне они выглядят так, словно их давно забросили: всё переплетено и завалено стволами, изжёвано корнями и расстреляно трещинами. Но это не так. На самом деле, всё продумано и работает, просто уборка в джунглях – дело бессмысленное, всё равно что пытаться насухо вытереть волну. 

На вершинах гор, что зимой окутаны густым туманом, располагается самая дорогая недвижимость на земле. В основном, это виллы. Но их немного.

 Перемахнув через хребет, я увидел, к своему удивлению, второй Гонконг, не менее высотный. Но это уже был не деловой центр, а обычный жилой район. Можно было ночевать в диких непролазных джунглях и при этом сквозь ветви наблюдать, что делается в окнах 100-го, или 150-го этажа, в зависимости от того, где эта ночь меня заставала. 

На берегу жилого района я разглядел сверху фуникулёр и начал спуск в том направлении. Когда через полдня туда добрался, то к моему недоумению, кассирша стала отговаривать меня приобретать на него билет, несмотря на приличную цену. По нашим деньгам где-то 2500 рублей. Но я всё же купил. И только позже до меня дошло, почему мне не хотели его продавать – фуникулёр был переправой в настоящий рай приключений, гонконгский диснейленд с лучшими аттракционами мира, где всё бесплатно! Местные жители идут в него с утра и на весь день, а не в три часа дня, как я, с учётом того, что в пять он закрывается. 

В первую очередь, конечно, я помчался на американские горки, где было полно школьников. Ну, думаю, если дети тут, то особого экстрима не будет. Сел на самое первое место, чтоб пострашнее было, и с видом бывалого скептика стал ждать покатушек. Твою ж дивизию!! От страха первый раз я даже не орал. Казалось, что от скорости у меня оторвутся ноги и руки. Держался за поручни так, что чуть пальцы себе не вывихнул от неожиданного эффекта, и одна только мысль: «Китайские инженеры – хорошие инженеры, пожалуйста, они очень хорошие инженеры! Всё продумали и рассчитали, и скоро всё закончится, МА-А-МА-А-А-А!!». Оставшись в живых и наглотавшись адреналина, я тут же побежал и сел второй раз – ведь всё бесплатно! Прооравшись до хрипоты, поехал и в третий раз, а рядом ещё куча, куча необычных аттракционов, словно в кондитерской лавке конфет – все не перепробуешь. Голова кружилась от впечатлений и ощущений 100-процентного детства. Для взрослого – это лучший мировой парк! 

Случайно забежал в океанариум. Там, по туннелям под водой, понаблюдал огромных морских животных и пулей – на следующий аттракцион. Какой-то старинный, очень красивый поезд, в него садятся сотни китайцев. Наверное, очень хороший аттракцион. Растолкав добропорядочную публику, я успел забежать в вагон, двери закрылись, поезд исчез в огромном туннеле. Что-то ничего особенного не происходит, подумал я. И тут только «въехал» – да этот поезд вывозит посетителей из парка! Раньше времени, блин, вот обложили!! А назад уже всё, новый билет покупай и только завтра, но на завтра уже другие планы! 

Что ж, сегодняшняя ночь мне предстоит в чаще леса, а пока «утешительный приз» – огненное шоу у входа в парк, описать которое довольно трудно, но оно восхитительно! Вода, цветные фонтаны, компьютерная графика и столбы огня из глубины. Фонтаны то и дело превращались в чашу огня, где главным действующим лицом был дракон. И музыка, очень выразительная, в такт происходящему музыка. 
 


Айсберги инженерной мысли



Словно внутри дирижабля - просторы аэропорта



Под Рождественскими колпаками в холле небоскрёба китайские мальчики славят Христа



Убранство внутри колпака



Бас в два этажа



Под эстакадой



В каньоне небоскрёбов



Морской порт Гонконга с его миллиардным оборотом грузов



Из-за недостатка места фундаменты новых небоскребов делают уже в заливе



На дне улицы


  
Парад этажей



Пешеходные улицы на уровне второго этажа, ведущие из одного небоскрёба в другой



Улица, проходящая в холле небоскрёба



Гонконгские доллары



Ландшафтный дизайн



Огненная река вечернего города



То самое болото, над которым построили стадион



Небоскрёб в волнах тропического леса



 В горах нашлась более-менее ровная площадка, которую тут же занял небоскрёб



Утро в жилом районе



Свежие морские вкусняшки к завтраку прямо у подъезда дома, рекомендовано употреблять в сыром виде



Если в Индии, как говорят, миллион богов, то в Китае их точно миллиард!



Ретро-трамвай



В джунглях на окраине города



Бетонные дорожки по склонам гор



Залитые бетоном склоны, где оставляют жизнь лишь отдельным деревьям



Лесной ручей, на всякий случай, взят в строгие берега



Пробираясь по джунглям



Фуникулёр, доставляющий в парк развлечений



Водоотводы в чащах контролируют дождевые потоки с гор



 Дома с отверстиями в несколько этажей для пролета драконов
 
Как-то ранним утром я вылез из берущих город приступом джунглей и пошёл по ещё спящему Гонконгу в центральную его часть. Под пешеходной трассой, идущей сквозь один из главных, доминирующих небоскрёбов, я увидел очень интересную и необычную картину. Десятка два больших коробок из-под бытовой техники и рядом, на асфальте, аккуратно стоит обувь парами. Причём, не поношенная, а новая и весьма дорогая. Пока я ломал голову, что же это за элитный секонд-хенд, моё внимание привлекли ярко-алые туфли на каблуках и – о, шок, в них были ноги! Ноги были ещё и в чулках, остальное таилось внутри картонного сооружения. Вдруг все эти коробки, одна за другой, стали тихонько шевелиться, включая ту, в которой были туфли. О, Боже!! Из коробок неспешно выползали, потягиваясь и зевая, люди в деловых костюмах с иголочки! Они поправляли свой прикид, надевали свою дорогую обувь и собирались на работу – это было очевидно – в тот самый небоскрёб. Ноги с яркими алыми туфлями оказались обладателями весьма эффектной бизнес-леди в строгом, тоже алом костюме. Она поправила причёску, взяла свою папочку и вместе со всеми отправилась в офис. 

В Гонконге гостиницы – одни из самых дорогих в мире, и отсутствие комплексов у предприимчивых китайцев позволяет им получать существенную прибавку к зарплате только за то, что они проводят свои ночи под мостом, а не в отеле. Это были самые элитные «бомжи», которые потрясли меня до глубины души. 
 
На следующий день я направился в район жилых небоскрёбов на берегу моря. Некоторые дома были с огромными отверстиями, в которых могли бы разместиться несколько этажей квартир. А сделано они для того, чтобы мог пролететь дракон с гор, так, как если бы он на самом деле существовал. Неслабая такая дань легенде, учитывая сложности в строительстве многоэтажки с огромными отверстиями и количество не построенных (а значит, и не проданных!) квартир. Это, пожалуй, самые необычные дырявые дома из всех, что я видел. 

А внизу, на скалах у подъездов, мне встретилось явление, которое иначе как религиозным выносом мозга я назвать не мог. Сотни и сотни статуэток китайских божков, и все разные, все из фарфора, всем принесены дары в виде ароматных воскурений, апельсинов и бананов. А у меня, как раз, закончился тик-так… 
 
На всех свободных клочках земли по утрам китайцы занимаются своим ушу. Эдакие пожилые гимнасты, которые плавными движениями встречают первые лучи солнца. 

В эти же утренние часы на набережную, прямо к жилым подъездам, сотни цветных корабликов доставляют живую рыбу, моллюсков, кальмаров и прочие дары моря. И раскупается всё это в тысячах коробок в течение часа к завтраку.

 Вокруг Гонконга расположено множество островов, куда тоже ходят кораблики. Цены на них законсервированы ещё с 1920 года и стоят они, поэтому, дешевле советского автобуса! Я отправился к вечеру на остров Ламма, третий по величине из всех островов Гонконга. Широкий туннель небоскрёбов по обе стороны залива остался позади и вскоре, среди чёрной воды, показалась полоска суши и немного огоньков. Пройдя пешком маленькую ночную рыбацкую деревушку, я зашёл в лес и примостился спать в зарослях лиан. Наутро оказалось, что я благополучно переночевал на местном кладбище! Учитывая количество китайцев вообще, меня, честно говоря, крайне удивила форма обширности каждой могилы. Метров по 10, с изысканным дизайном в виде как бы обхватывающих «рукавов», над которыми возвышается холмик. Никогда не мог даже подумать, что маленькому китайцу нужна такая огромная могила. Или может их там размещается сотня-другая, по одной фамилии? 
 
Кроме кладбища, на этом острове оказалось ещё много интересного. Я посмотрел, как живут обычные китайские рыбаки. Довольно скромно. Дома не более 2-3-х этажей с высокими бетонными дорожками от дома к дому. Дорожки такими делают потому, что любые другие сразу поглотят джунгли. Возвышаясь на два метра над землёй, как раз, идёшь в кронах кустарников, и всё видно. Главное, в сторону от дорожки в колючки не падать, а то перил нет, а кругом хочется всё посмотреть. 

Увидев какой-то необычный плод на дереве, попытался сбить его палкой – не вышло, но попал в китайскую бабушку, стоявшую за деревом на бетонной тропе ниже. Долго она обдавала странное агрессивное дерево отборной китайской бранью, а я тихо сполз с тропы и утёк в лес. 
 
В лесу кружилось много цветных бабочек и ярких жуков, всюду цвели лианы, было весело. Пробравшись через заросли диких бананов, вышел на широкую тропу, и она привела меня на другой берег острова, к рыбным фермам. Там расположились два селения. В ресторанчике одного из них рыбные блюда стоили от 100 долларов и подавались за большими круглыми вращающимися столами, в заведении общепита другого селения – три доллара. Там я взял одно блюдо попробовать, и никогда ещё в жизни не был так быстро обслужен. Не успел показать официанту пальцем на неизвестную мне х..ь из трёх лохматых жёлтых шариков, как он со скоростью ветра схватил их, бросил в кипящий котёл, тут же выхватил, завернул в листья салата и сунул мне. От такой его скорости, по закону сохранения энергии, мне захотелось так же быстро метнуться, удариться об стену и упасть под стол. Но я лишь медленно (по сравнению с ним), пулей отскочил в сторону и принялся уплетать оказавшийся невероятно вкусным продукт неизвестного происхождения. 
 
На этом острове Ламма мне удалось найти абсолютно дикий пляж с немного жёлтым песком, что в нескольких километрах от Гонконга является настоящим чудом, а вид с него достоит картины апокалипсиса. Дело в том, что удобно раскинувшись в одиночестве на жёлтом песочке среди белых ракушек и изумрудной зелени на холмах, ты видишь, как впереди на воде, лишь краем примыкая к острову, стоит огромный – нет, титанический завод, построенный прямо на воде. Размеры его были так велики, что заводские трубы, уходящие в небо, оснастили даже красными огнями, чтобы в них не ударялись самолёты! Чудо, чудо китайской мысли! Они строят прямо в море при нехватке земли, сберегая природу этого острова, его ландшафт. Ведь проще было бы срыть холмы и построить всё прямо на острове, но они сделали это в море. Представляю, как они жаждут нашу Сибирь с её бескрайними незаселёнными территориями. Недаром на Дальнем Востоке целый гектар, а не сотку просто так дают, лишь бы только занять землю НАШИМИ людьми. А то у китайцев, с их трудолюбием и желанием, раньше времени крышу снесёт от того, что нам-то, как раз, особо и не надо. Тот же халявный гектар земли, что для китайца равносильно застрелиться от несбыточности таких возможностей, которые предоставлены нашим правительством. 
 
На следующий день мне пора было улетать. Насобирав полный рюкзак ракушек и чуть не опоздав на кораблик, я вернулся в Гонконг и в оставшиеся часы поднялся в один из небоскрёбов на смотровую площадку, сделанную, почему-то, примерно в середине здания, где-то на 43 этаже. Наверное, потому, что на самых верхних этажах, откуда каждую ночь устраивают лазерное шоу, видно только облака. В окна небоскрёба напротив прекрасно просматривался огромный, на весь этаж, бассейн, внизу сновали молекулы-китайцы, и я подумал, что Китай – это, пожалуй, настолько большая сила, что лучше о ней не думать. А думать надо. Вспомнил анекдот, как американский президент просыпается в холодном поту, его спрашивают: что, Россия приснилась? Нет, говорит, приснилось, что Китай принял Ислам. 



Рыбацкая ферма, остров Ламма



Изысканно размашистые могилы маленьких китайцев



Их метёлки



Плетёная посуда с рыбными деликатесами внутри



Китайские вкусняшки - гриб трутовик и сушеная летучая мышь, что бы выбрали покушать вы



Рыбный ресторан в деревне острова



Маленький домик в китайской деревне



Дикий пляж на острове Ламма



Огромный завод лишь примыкает к острову краем, расположив свои площади в открытом море



Словно лежачие небоскрёбы, гигантские баржи перевозят китайские грузы, заполонившие весь мир



Цветы острова Ламма



Плавучие ночные рестораны под алыми парусами



Спальный район Гонконга полностью поглотил долину в горах, а впереди - вид на первобытную рыбацкую жизнь



Творения человека на скалах



Штурмующие город джунгли заливают тоннами бетона для сдерживания напора растительности



Подступает лесная волна



Креативная крыша небоскрёба



Ретро-фото Гонконга



Гонконг, вид из тумана
 
Фото, текст: Александр Чканников © 

P.S. Хотите поделиться с земляками рассказами о своих интересных путешествиях? Присылайте материалы на почту редакции a.nozdr@gmail.com.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
aleksandrakuznetsova
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: