Дневник отшельника: Норвегия - часть 2. Уроки хороших манер от благородной козы
11.10.2016 15:39:24
Продолжаем публиковать материалы об интересных путешествиях нашего земляка Александра Чканникова. В этот раз - вторая часть рассказа о его поездке по Норвегии. Для тех, кто пропустил первую - рекомендуем.

***

Уроки хороших манер от благородной козы

Киркинес – это один из тех приятных маленьких городков в центре страны, которые производят впечатление воплощения мечты любого чистюли и эстета. Старинные безупречные здания, приятные улочки, вымытые по утрам с шампунем, изысканные скульптуры и почти полное отсутствие людей. Городок этот расположен на островах и соединен с материком мостами, а вокруг него большие и прекрасные, но необитаемые скалы и горизонты Норвежского моря. 

В городе есть памятники пролетариату: рыбной торговке, шпалоукладчику и тому подобное. Вообще, норвежцы так, порой, говорят о себе: у нас – страна крестьян и рабочих, и посмотрите, чего мы добились своим трудом. 

В городе мне особенно понравились живописные канализационные люки и ряд домов с двумя подъездами по обе стороны фасада. Возле одного подъезда припаркованы дорогие машины, возле другого – не менее дорогие яхты. Ступени спускаются прямо в воду. И вот, думаю, приятно, наверное, попивая утром чашечку кофе, выбирать – на чем же сегодня добираться на работу, на авто или яхте?

Чем дальше на север страны, тем больше встречается огромных многокилометровых туннелей в скалах. Ехать внутри на велосипеде опасно, да и нельзя по правилам. Все время ждал, что на выходе меня встретит полиция, но как-то обходилось без этого. Только некоторые машины гудели мне в тоннеле, но не сильно. Там, как раз, негде было проложить велодорожки, именно поэтому, наверное, были такие снисхождения. 

А когда дорога перебрасывалась с материка и шла по островам, красота была просто необыкновенная! Дело в том, что норвежцы в этом вопросе не шли простым путем, то есть удобными прямыми мостами эти острова не соединяли. Наоборот, они повторяли линии ландшафта, делали мосты выгнутыми в дугу, да еще, порой, и с поворотами над морем. В итоге, они получились очень оригинальными и красивыми.

Там, где транспорта было немного, а велосипедных дорожек вообще не было, отношение водителей ко мне поражало своей толерантностью и даже, порой, приводило в замешательство. Вот еду я, еду, сзади машина. Ну, казалось бы, – обгоняй! Так нет, она снижает ход и едет с моей скоростью, ее догоняет другая – та же история. Так я собираю пробку. Затем впереди проезжает встречная машина – оказывается, все ждали ее проезда, чтобы обогнать меня не по своей полосе рядом со мной, а по встречной, потому что так они меня точно не побеспокоят. Повторялось это постоянно, и как бы автомобилист ни спешил, он не позволял себе меня побеспокоить, проезжая по своей полосе, всегда ждал, когда освободится встречка. 

Катаясь по стране, можно также было не беспокоиться, что проедешь особо живописное место – к нему всегда есть бетонное ответвление с прекрасным обзором. Кроме того, там обязательно будет карта всех ближайших достопримечательностей с их фотографиями, столик с лавочками для перекура и перекуса и, конечно, туалет – бесплатный, чистейший, с мылом, горячей водой и нежной, как пух утенка, туалетной бумагой. Хоть живи в этих туалетах – так там аккуратно и чисто!

Встречались по пути дорожные рабочие, и я рассматривал их с большим любопытством. Чувствовалось, что статус этой работы в Норвегии совсем иной, чем у нас. Словно это были не дорожные рабочие, а не знаю, даже, кто – столько в них было достоинства и степенности. Явно было видно, что на эту работу здесь берут лучших из лучших. Конкурс, наверное, или как там, не знаю, но – какие рабочие, такие и дороги. Под асфальт они кладут специальную сеточку, а уровень выставляют так, что по уклону дождевая вода сразу сливается с дороги, лужи исключены на 100 процентов. Трещины – а что это, вообще??

Помню, как-то на берегу я вытащил большую морскую водоросль, она показалась мне интересной, и я повесил ее на ограждение проходящего рядом шоссе. Пока я спускался к берегу посмотреть, что там еще выбросило море, остановилась какая-то машина, и дорога с негодованием была очищена от моей находки, которая полетела обратно в море. Вот так у них должно быть безупречно.

В Норвегии сохранилось несколько ледников, которые существуют еще с последнего оледенения. К одному из них мне удалось добраться и обследовать его нижние границы. А там все в водопадах, которые пробиваются из голубого растрескавшегося льда. Путь в те края лежит по карликовому лесу, который в беспорядочности пересекают сотни бурных рек, но есть мостки, проложенные кем-то и зачем-то. Вот что значит цивилизованная страна – даже тут удобства. 

У подножия ледника я увидел прекрасную ледяную арку, за ней была ледяная пещера, вглубь которой ниспадали сразу три водопада. Внутри было темно и страшно – страшно интересно! На сам ледник я не пошел, поскольку лазить по растрескавшимся льдам у меня опыта нет, а искушение – есть. Поэтому я только немного посидел на краю этих вечных льдов, которые за зиму восстановят свои объемы, потерянные талыми водами за короткое лето.



Город Киркенес



Один из горбатых мостов



Вид со скалы в долину на севере страны



Граница ледника



Вход в ледяной туннель



Выход из ледяного туннеля



На одной из смотровых площадок



Вечерний пейзаж



Словно причесанные, ухоженные  фермерские поля



Уборочная



Упаковки с кормом для скота

 

Моя ягодная диета продолжалась, стабильно подкрепляя меня в день тремя килограммами лесной малины, килограммом черники и немного брусникой. Вообще, ягод и грибов у них не мерено, никто никогда их не собирает. Особенно поражали грибы. Белые – как будто из Чернобыля, со шляпками величиной с арбуз. А иногда встречалась дикая красная смородина. И вот как-то, увидев в очередной раз это нечастое лесное растение, я бросил велик и принялся поглощать спелые красные гроздья. Увлекшись, не сразу заметил, что за мной внимательно наблюдают двое детей, которые в тот момент проезжали мимо. На лицах у них застыл шок и ужас. Взрослый дядя ест что-то с волчьим аппетитом, что-то такое, чего они никогда не едят…

А дети там, кстати, такие правильные! Вот был случай. Проезжаю мимо детского сада, дай, думаю, хоть детей пофотографирую – взрослые-то совсем не общаются. Первая девочка мне улыбнулась, второй мальчик бросил в меня камень, а потом они все, ни слова не говоря, как по команде, покинули детскую площадку, оставив меня в полном одиночестве. Общение заняло не более 35 секунд. Маловато, конечно, но хоть что-то. 

В очередной вечер, усталый и голодный, уже возненавидевший ягоды, я искал место для ночлега в высокогорных холмах. Вдруг увидел вдалеке белые кучки. «Кучками» оказались горные козы. «По ходу, ничьи, ведь жилья рядом не было, – подумалось мне. – Какие большие вымя! – облизывался я, подкрадываясь все ближе и ближе. – Сейчас будет мне счастье!». 

Помня свой опыт подобной охоты в горах Кипра, я знал, что козу надо стремительно завалить, заломать ей рога и придавить все четыре копыта. Потом дотянуться губами до сиськи и, если хватит сил удержать в таком состоянии животное, получить свой молочных приз. Потом, правда, когда козу отпустишь, копытом все равно в лобешник получаешь, тут уж никак иначе не обходится. И вот, весь такой опытный, я выбираю самую тучную, белую с огромным выменем козищу, и делаю из засады свой дикий прыжок… 

Уже в полете понимаю, что что-то происходит не так, но нет времени соображать. Врезаюсь в белоснежную шкуру, заламываю рога, всем телом наваливаюсь на копыта, держу руками и ногами добычу, бешено вращаю глазами – вымя, вымя где?!! Вот оно! Ныряю носом и жадно пью парное молоко. Пора отпускать – сгруппировался и отскочил, как пружина, надеясь не получить копытом, все-таки, хотя бы в этот раз. Но странно, как-то легко все получилось. Смотрю, моя коза неспешно встала, развернула ко мне морду и посмотрела так... что я растерялся. «Ну, кто так доит?» – словно бы говорила она своим взглядом. «Так ты что, не боишься?» – подумал я в ответ и встал. Коза смотрела на меня умными, добрыми и спокойными глазами. «Совсем, что ли, не боишься?» – я подошел и сел рядом. «Ну, смелее», – подбадривал меня ее взгляд. Медленно взял за вымя рукой. «Вот, правильно, уже лучше». Совершенно спокойно она дала мне напиться столько молока, сколько мне хотелось, а потом – нет, она не ушла восвояси, совсем нет. Она вылизала меня, как кутенка, и легла рядом спать. Всю ночь мы спали в обнимку, и в любой час я мог напиться парного молочка, а на рассвете, когда мы поднялись изо мха, все козы, которые паслись рядом по холмам, стали собираться куда-то, и к нам подошла другая, черная, любопытная коза. Но моя сразу врезала ей рогами, и та убежала. Вот здорово, за меня еще ни разу не дралась ни одна коза! Потом она все-таки направилась ко всем остальным, но вдруг резко прибежала обратно и встала рядом, посмотрела на меня своим умным, заботливым взглядом: «Молочка на дорожку?». Я снова напился вдоволь, и тогда она еще раз по-матерински облизала меня и только тогда пошла к остальным. Вскоре они исчезли за холмами. Спасибо тебе, умное, доброе, благородное животное! 

 Мое путешествие подходило к концу, и я шел неспешно вдоль шведской границы обратно, в сторону Осло. По пути решил набрать трофеев из этой страны и, конечно, почему бы не взять скульптуру? Раз они здесь так всем этим увлечены. Одну из них, приглянувшуюся мне, увидел в цветочном магазине и решил приобрести. Это был очаровательный бетонный мальчуган с собачкой в стиле прошлого века. Наивно полагая, что смогу везти его на багажнике велика, я заплатил приличные деньги и попросил упаковать. Мне почему-то сказали, что это будет готово через три часа. «Хорошо», – понял я и поехал кататься по округе, а когда вернулся, перед магазином стоял мой сувенир – в упаковке размером с холодильник. Блин, да это раздавит мой велик! Как быть? Попросил отвезти мне покупку на автостанцию, что магазин сделал совершенно бесплатно.

 А я, тем временем, понимая, что поход мой заканчивается, пошел в лес и нарезал 10 кг гигантских белых грибов. Целых 20 минут потерял! И вот прихожу на станцию – народу на автобус тьма. А главное, что в багажник пассажиры вещи уже положили, и для моего велосипеда и сувенира размером с холодильник места ну совсем нет. И сидят все спокойненько в салоне автобуса. Ну, уж нет, думаю, сейчас все сделаю по-другому. Пока люди неспешно ждали отправления, я залез в багажное отделение – благо, мне никто не мешал! – и выгрузил все их вещи. Затем тихо-мирно загрузил свои и – чего уж там, покидал кое-как их чемоданы, и мы поехали. Все влезло, но это было битком, а не так, как привыкли они – по струнке. Поэтому, по прибытии на место, мои попутчики испытали шок от того, как лежит их барахло. Словно автобус шел не по идеально гладкому шоссе, а периодически падал в пропасть. Водитель дико вращал глазами, пока все искали свои вещи, не понимая, как это так получилось. И глаза его чуть не вылезли из орбит, когда он увидел, что я ему подсунул в его автобус. Он был настолько удивлен, что забыл взять с меня за проезд, чему, собственно, я совершенно не противился. 

В аэропорту ко мне подошла полиция – ну, нельзя было ни подойти к столь выделяющемуся из толпы ухоженных, гладко выбритых и отутюженных людей, такому оборванцу, пропахнувшему дымом, как я:
 – Что вы вывозите из страны? – спросила очередная леди-гестапо. 
– Грибы, мальчика и велосипед. 
– А деньги? 
– Да, много денег, – очень серьезно ответил я. 
– Сколько? – последовал ледяной вопрос. 
– Двадцать долларов, – с достоинством сказал я, вспомнив сэкономленную на автобусе валюту. 
– Окей, – она рассмеялась. 
– Контакт! Гоу хоум, Раша! 



Дорога в кронах деревьев, по которой путешествуют школьники, изучая природу



Веселая девочка, за ней будет мальчик с камнем



Гостиница на севере страны



Окатаные ледниками и убранные красными мхами валуны



Тоннель в скалах, обитый утеплителем



Козочки шепчутся о нас



Живые собратья удивляются - чего он  так напился, что окаменел (скульптурка воробья на поилке для птиц)



 Глаз лошади. Без комментариев



В зарослях карликовых сосен



Белые грибы отправились на съедение в Россию



Норвежский мальчик принял новое гражданство на моей даче



Строгая, но удивительно прекрасная норвежская природа - прощай!


Текст, фото: Александр Чканников © 

Читайте в ноябре: Путешествие по Сибири
Возврат к списку | Просмотры: 1377 | Комментарии: 2
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Комментарии
invalidinvalid+66212 октября 2016 в 14:25
0
Настоящий путешественник-на одной волне с природой и животными!
Шикарное путешествие, замечательный рассказ.
Спасибо! За радость и эмоции!
ответная реплика
alexalex+140514 октября 2016 в 13:18
0
Действительно, рассказ и фото замечательные. Но удивляет небольшое количество просмотров статьи — неужели мусорки и палатки интересуют жителей района больше?
ответная реплика

Календарь новостей
Пушкинское радио




Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:
Афиша Подмосковья






Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наверх