Дневник отшельника: Норвегия - "мир очкариков"
28.09.2016 00:17:00
…Думая об этом народе, численность которого составляет всего пять миллионов человек, у меня возникла ассоциация, что из каждого класса каждой школы объединились ботаники-очкарики и создали свой, удивительный и прекрасный мир, где живут в свое удовольствие, и где им нет никакого дела до другого мира…

МИР «ОЧКАРИКОВ»

Есть такие места в непосредственной близости от наших границ, попадая в которые чувствуешь себя выброшенным в космос – настолько там все не похоже в самых обыденных вещах. Вроде, тоже люди, тоже елки, а – космос. 

Первая попытка попасть в эту страну была уже давно и закончилась полным провалом прямо в посольстве, откуда меня выставили с помощью охраны. Это убедило меня в том, что я обязательно должен туда попасть! Выждав несколько лет, приобрел испанский шенген, и по нему спокойно вылетел в страну прямым рейсом. На этот раз проблем не было. Только спросили – почему к нам, а не в Испанию, на что я легко приврал, что передумал в последний момент, а уже от них совершенно точно, через несколько, буквально, дней полечу в Испанию. Будучи наслышан, что страна эта дорогая, прихватил с собой велосипед, чтобы не зависеть от местного транспорта. Благодаря чему и получил свой первый в этой стране залет… 

Самолет приземлился поздно вечером в 40 километрах от Осло – столицы Норвегии. Что же – почему бы нет? Я решил встретить утро именно в столице. Сориентировался по указателям, и поехал по почти пустынной дороге, состоящей из нескольких полос. Почему-то почти сразу, как только я выехал, каждая вторая машина начала сигналить мне в спину. «Странно, что им надо?» – недоумевал я, катаясь по автобану. Наконец, подъехала полиция. Она не гудела, ее приближение и так было видно за полкилометра из-за огромного количества синих мигалок. Словно неоновая дискотека на колесах, она подъехала ко мне и остановилась. Из машины вышла женщина-офицер с круглыми вежливыми глазами и суровым лицом. 

– Что вы делаете? – спросила она, параллельно что-то сказав по рации. Из машины вышел напарник. Он был не так крут, как она, но тем не менее.
– В Осло еду.
– Здесь?!
– Ну да, это ведь дорога в Осло?
– Да, но почему здесь?
– Ну, как почему, – я начал раздражаться, – вот у меня велосипед и вот дорога, я еду сам, потому что не еду автобусом или поездом, потому что у меня велосипед – вот он, и я еду, – вроде бы, все правильно объяснил.
– Вы что, первый раз в Европе?
Я подумал – считать ли Прибалтику и Кипр, где уже был, Европой? И решил не считать.
– Да, – говорю, – в первый раз.
– Все ясно, – сказала леди-гестапо с рацией, – следуйте за нами.

Проконвоировав меня примерно с километр вдоль автобана, они остановились на каком-то повороте, уходящем далеко в неосвещенный лес.
– Понимаете, у нас в Норвегии велосипедистам не положено ездить по шоссейным дорогам.
Эта новость привела меня в ступор.
– Что же мне делать, ведь хочется путешествовать именно на велосипеде? – растерянно сказал я.
– Поэтому мы и сопроводили вас к этому повороту. Видите, какая узкая дорога?
– Да, действительно.
В лес уходила асфальтированная дорога шириной не более двух метров.
– Так вот, у нас в стране для велосипедистов проложены отдельные, но параллельные шоссейным, велосипедные дороги, на которые не имеет права заезжать не только машина, но даже мотоциклист. Они есть по всей стране, поэтому вам будет удобно путешествовать, не нарушая наших правил. И там вас никто не побеспокоит.

На этом полицейские попрощались и уехали по своим делам. Надо же, отдельные дороги для велосипедистов, да еще повсюду, бывает же такое! Ладно, утром поглядим, решил я, забираясь в густой лес для ночевки. Уже засыпая, услышал какой-то реактивный шум. «Как же, “не побеспокоит”, – вспомнились слова полицейских, когда вдруг с другой стороны велосипедной дорожки, словно ракета, пролетела скоростная электричка. “Под 400 гонит”, – подумал я и уснул.

Весь следующий день решил посвятить Осло. Не люблю сравнивать, но, проведя детство в Риге, не мог не отметить, что старинная архитектура столицы Норвегии, на мой взгляд, значительно беднее, чем в Риге. Странно, но, видимо, входить в состав Российской империи было прибалтам выгодно, если они так хорошо отстроились при царском режиме, по сравнению с Осло.

Удивительная достопримечательность в столице Норвегии – это парк скульптур Вигеланда. Зрелище, надо сказать, впечатляющее и вызывающее смешанное чувство любопытства, шока, недопонимания и… офигевания. Вообще, скульптурное искусство распространено у них по всей стране – от восхитительных старинных реалистичных образов до омерзительного современного “экзотства”, где в цене всякий натурализм, вплоть до какашек. Один из таких “шедевров” меня особенно потряс. Это был монумент голой бабенки, раза где-то в три ниже, чем наш мемориал Родина-Мать, этажа так в четыре, не выше, и вот эта бабенка попирала голого мужика, в три раза ниже ее ростом, зато в весьма активном состоянии. Больше всего потрясло то, что находилась вся эта скульптурная порнография на внутреннем плацу, по которому маршировали королевские гвардейцы в старинных мундирах. Может быть, это была и закрытая территория, я не знаю, мне не было видно, дело было к вечеру. Но, по-моему, эмансипация в этой стране переходит все допустимые нормы понимания. 

Оставив, наконец, столицу Норвегии, полную всяких образов, я отправился вглубь страны, где и началось настоящее путешествие, полное неожиданных открытий. Тем более удивительное, что все это располагается совсем близко от нашей границы. Но как же не похожи эти наши миры… 

Чем дальше двигался от центра, тем страна становилась все прекрасней и интересней. Я словно ехал по какой-то идиллической картинке, расписанной на бесконечные километры. Прежде всего, невероятная аккуратность во всем. Даже не просто аккуратность – гармоничность, индивидуальность, эстетика и любовь, наверное, жителей к своей земле. Кажется, стоит наугад, не глядя, щелкнуть фотоаппаратом через плечо, и получится отличный снимок. Нигде я не видел такой гармонии человека и природы. 

Живут все люди одинаково богато, полный запрет рекламы на дорогах и совсем чуть-чуть ее – в городах. А цветов на участках норвежцев больше, чем в Таиланде! Правда, участки у них не те, что в нашем понимании – “дачи”. Им принадлежит земля, уходящая в леса и горы, вся местная территория. Это можно понять по цветным ленточкам, протянутым в лесу под легким напряжением (у них такие заборы). Сами местные жители встречаются крайне редко и, несмотря на вежливость, крайне необщительны. Общение с норвежцем напоминает разговор с бетонной стенкой. И от этого быстро приходит ощущение, будто ты в стране совершенно один. Один в этой сказке, где есть цветы, деревья, камни, люди и т.д.



Первый день в Осло



Велосипедные дорожки проложены по всей стране



В центре



Здание Айсберг построено из мрамора и притоплено в воде для пущего эффекта



Норвежки в национальных костюмах



Вход в парк Вигеланда (ВДНХ отдыхает)



Скульптура куча мала - самая доминирующая в парке



Любовный треугольник



Скульптура Братик



Оригинально и эффектно



Памятник бомжу



Скульптура какашки



Как живой



Детский экстрим



Норвежцы обожают романтИк - самый востребованный товар это свечи для застолья



Только в столице можно увидеть сразу так много людей



Пробка на реке



Вокзал



Единственый вид рекламы, что я видел в стране на дорогах

Удивляют животные, домашние животные. Я нигде и никогда не видел таких выражений на мордах – словно они королевской все крови! Условия их существования, конечно, поражают – им принадлежит ВСЕ. Каждая скотина выглядит так, словно только что вышла из салона красоты для животных. Холеная рожа всегда снисходительно позволяет себя сфотографировать, а живут эти твари в двухэтажных домах красного цвета с колоколенкой, которые я сначала принимал за особняки сельских жителей. Однако, сами норвежцы предпочитают жить либо, понятно, в дорогих домах, либо в домах, вызывающих настоящий культурно-эстетический шок. Первое такое жилище заставило меня остановиться и долго смотреть. Это был небольшой, аккуратный деревянный дом – дом как дом, но его крыша, вид его крыши заставил немного съехать мою. Холм, покрытый некошеной травой… Надо сказать, что некошеная трава – огромная редкость в Норвегии, но именно крыши они предпочитают не стричь. Такие дома встречаются не только поодиночке, но и целыми деревнями, и тогда кажется, что это вовсе не деревня, а просто холмы, и только дым из трубы на каждом из них выдает, что это, на самом деле, жилой дом. 

Норвежцы очень любят дерево, на их жилищах нет этих ужасных белых стен, напоминающих украинские мазанки. Там все естественно. Самой ценной частью дерева является корень, из него они делают такие чудеса, что просто диву даешься! Как будто каждый второй норвежец умеет резать скульптуры по дереву. Изделия повсюду – в домах, садах, в лесу. Основной сюжет – что-то вроде нашей бабы-яги, черте что с огромным носом в разных вариациях. Еще в дереве они любят горбыль – да, да, тот самый материал, который, по делу, вообще никак нельзя использовать. Из него они строят косые декоративные заборы – очень оригинально получается! А если норвежец решит завести себе корову – ну, так, для себя, молочко там, мясо, – то государство будет ему еще платить деньги “за красоту”, поскольку считается, что корова украшает пейзаж, значит, владелец коровы должен за это получать вознаграждение. 



Типичная норвежская деревня



Идеальные газоны и полное невмешательство в жизнь природы на крыше



Все, отслужившее свой срок, становится  украшением, и не выбрасывается



Кафе на крыше - воссоздан горно-вересковый ландшафт



Овечки живут в идеальных условиях



Да, мой хозяин имеет с государства деньги за то, что я есть, ибо я прекрасна



Дом с колоколенкой - это не людям, тут живут коровки



Деревянные скульптуры всегда индивидуальны и никогда не повторяются



Вот такое деревянное шнобеле-зодчество



Деревянное чудище в детском парке возникает неожиданно



Охраняющий лапочка



Декоративные заборы из горбыля



Цветов в их домах, порой, не меньше, чем в теплом Таиланде.



Частный дом в глухой деревне



Ферма в лесу



 Только вблизи понимаешь, что это были не холмы, а дома



Типичный северный бык - хорош, холен и дик



Иногда велосипедные дорожки примыкают к автомобильным



Специальный  трактор для стрижки газона вдоль шоссе

Конечно, удивляет в этой стране все: от людей и их образа жизни до природы и их взаимодействия. Про природу стоит упомянуть отдельно. Вся территория сформирована жестким воздействием ледников. Это они проложили в скалах гигантские фьорды. Порой, до 200 км тянутся они вглубь страны. Сжатые огромными скалами, фьорды напоминают горные реки – широкие, но с идеально спокойной водой. Но поскольку это все-таки не река, которая течет и куда-то впадает, фьорды заканчиваются тупиком. Вода в них соленая и полна морских обитателей, а ведь это так далеко от моря! Иногда на них строят рыбные фермы. 
 
Все горы вокруг гладкие и округлые – их «обкатал» ледник. В лесу масса исполинских валунов, покрытых мхами, и водопады – бесчисленное множество гигантских водопадов, высотой до 2 км. Их так много, что даже не всем дают названия. Но если дают, то красивые. Например, на Гейрангер-фьорде находятся водопады «Жених» и «Фата невесты». Или водопад «Семь сестер», расположенный по соседству. По большинству фьордов ходят паромы, люди катаются там прямо с машинами. Удовольствие это платное, но не очень. Я вообще ни разу не платил. 

 

 
Наряду с замкнутым характером и высокой эстетикой жизни у норвежцев есть еще одна особенность: они все очень здоровые и спортивные. За месяц моих «покатушек» по стране, я не видел ни одного толстого человека. И еще они не любят эмигрантов. Конечно, они вынуждены пускать их к себе, в Осло есть даже целый район c мечетями и базарами восточного типа. Мне там все время хотели продать наркотики, и везде пахло мочой – отвратительное место! Но больше по всей стране ни одного инородца я не встречал. 
 
Огромное внимание уделяется школам и детским садам. Это сразу видно, сколько вбухано средств в оснащение, особенно, в спортивное детских учреждений в любом самом глухом углу страны. Впрочем, там чем глубже, тем круче жизнь, много хуторов. Один раз я зашел в магазин и насчитал там 20 видов изделий из белого хлеба! Сам питался исключительно ягодами, в изобилии растущими повсюду. Особенно крупна лесная малина – 2 кг в день ее, плюс кг черники и стакан брусники на закуску. Надо сказать, что после 15 дней такой витаминной диеты мне, почему-то, захотелось поесть нормально. И так совпало, что я, добравшись до города Берген, решил взять билет на лайнер и углубиться на нем в центр страны. 
 
Берген – город особый, богатый, второй по величине после столицы. И очень красивый. Его жители говорят: мы не из Норвегии, мы из Бергена. В конце Второй мировой войны в городе произошел такой случай. В центре залива, недалеко от берега, встало военное судно. ЧП на его борту заставило моряков прыгать за борт. Они что-то кричали горожанам, но никто ничего не понял, и лишь толпа любопытных стала собираться на берегу. Вдруг раздался страшный взрыв - судно было под завязку загружено боеприпасами. От взрыва снесло половину старинных зданий города. Среди уцелевших оказалась купеческая деревянная улица из домов 17 века. С тех пор она является гордостью города, и бергенцы ей очень дорожат. 
 


Бесчисленные многокилометровые водопады берут начало в вечной мерзлоте



Перед его гигантизмом вековые ели кажутся игрушечными. Водопад Жених



Водопад изливается прямо с облаков



Спортивная школьная площадка в деревне



Удивительная дорога в горах, от перепада высот закладывает уши



Эти палки вдоль дороги не просто так - зимой снег поглощает дорогу, и они служат ориентиром



Крыши Бергена



Норвежцы живут одинаково богато



Частные виллы простых бергенцев



Старый мост через речку сделан основательно, рабочие не поленились украсить его пудовыми валунами



Помпезные улицы Бергена



Игрушечный лайнер в соленых водах гигантского фьорда, до моря - 200 км



Продвигаясь по фьорду



Частный домик с причалом в тупике фьорда



Сколотая ледником глыба горы



Чудо вышло из тумана и сказал, трясясь, - Я мама



Интерьер кафе на автобусной стоянке

Билет, который я купил на корабль, был очень дорогой. Но для норвежцев это пустяки, так как этими лайнерами они пользуются как общественным транспортом, курсирующим вдоль побережья. Называется это Королевские лайнеры Хиртугрути. Оформив велосипед как машину, и сдав его в трюм, я первым влетел на корабль, где меня тут же остановили секьюрити, освежили пенными духами и только тогда пустили на борт. Мгновенно я облазил весь корабль, пока народ разбредался по своим каютам. Не решился зайти только в машинное отделение и к капитану. Ну, что сказать? Корабль – шик, почти «Титаник»! Каюта у меня была скромная, но очень уютная, а утром меня ждал сюрприз. Оказывается, в цену билета входил завтрак. Завтрак на королевском лайнере – я совершенно не представлял, что меня ждет! Никогда не путешествуя цивилизованно, о таком понятии как «шведский стол» слышал лишь отдаленно. Но когда служащие проводили меня к дверям самого роскошного ресторана на лайнере и сказали, что завтрак – там и денег не надо, я растерялся. Ведь на мне были пропахшие дымом свитер и джинсы, а грязными кроссовками страшно было ступать по богатым коврам. Однако, распахнув резную дверь с витражами, я вошел в респектабельный, полный роскоши и господ зал… 
 
Словно «кинутая» Золушка, у которой обломалась встреча с феей, застыл я при входе. А в центре зала было ОНО – круглое, большое, двухэтажное с подсветкой. Так вот ты какое – шведское застолье! На глазах навернулись слезы: «Что ж у вас тарелки-то такие маленькие», – сказал я по-русски. После двух недель питания ягодами, изобилие мясного заставило учащенно биться мое сердце. Краем глаза я заметил, что у всех, кто был за столами, из еды почти ничего не было. Конечно, это же завтрак, берегут фигуру. «Наверное, немного нарушаю этикет», – подумал я, кладя на тарелку большие листья салата, чтобы она стала побольше. Затем, соорудив альпийскую горку из всех видов колбасок, что были предложены, двинулся к столу. Его занимала благородная пожилая пара, напротив которой я и сел, так как совсем пустых столиков не было. Листья салата развернулись, и колбаски побежали по белой скатерти. Мадам застыла в изумленном ужасе. Ее больше не интересовала половина яичницы, которую она взяла к маленькой чашечке кофе. Как неудобно! Должно быть, я их смущаю – мелькнула мысль, и быстро закидал все «в топку». Теперь уже не только эта пара, а весь ресторан отчаянно делал вид, что не смотрит в мою сторону. А я понял, что совершенно не наелся, и пошел снова к «сокровищнице». На этот раз нашел хорошую суповую тарелку, и повторно собрал еще более внушительную горку из еды. Торжественно выставив ее перед собой, окинул взглядом зал. Никто не ел, все смотрели, куда я сяду. На этот раз не повезло другой респектабельной паре, которая мучительно и с ужасом наблюдала, как такое количество еды вмещается в такого худолея, как я. Наконец, когда тарелка оказалась совершенно пуста, а мой голодный взгляд упал на пирожное сидящего напротив почтенного норвежца, он не выдержал:
– Из какой вы страны?! – спросил он, чуть не срываясь на визг.
– Че – русский я, есть хочу, сильно "хангри" (голоден - ред.). 
 
А тем временем в зал подали напитки мажитель и нормальные полторалитровые стаканы. Взяв в охапку разных видов, я торжественно поставил их на стол. Все вздрогнули.
– Да ладно, это ж не водка, – и я один за другим укатал все содержимое в себя. 
 
Чувствую, встать не могу, а надо – через 15 минут лайнер должен причалить в городе Киркенес, и мне выходить. Отодвигая роскошное кресло, медленно встаю. На меня с ужасом и сдавленной улыбкой смотрит служащая ресторана в золотых эполетах на белой рубашке и стильных черных очках. Загребая на ходу в карманы булочки и пачки масла, говорю ей на чистом русском: «Ну, вы это, приглашайте меня еще, уфф. А сейчас я пошел. Да, уф, мне так хорошо, но велик ждет меня уже на берегу. Здравствуй, Киркенес! Ягоды, я возвращаюсь к вам!». 
 


 Интерьеры современного Титаника. На лайнере Хиртугрути



Ковровая дорожка в заветный ресторан



Суровый взгляд неприступной скалы по ходу движения лайнера



Дети у фьорда - эти сестры ловили крабов и разрешили мне себя сфотографировать



Таинственные повороты



На сельских просторах Норвегии
 
Текст, фото: Александр Чканников © 

Читайте в следующей части:
«Уроки хороших манер от благородной козы»
Возврат к списку | Просмотры: 2125 | Комментарии: 1
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Комментарии
invalidinvalid+68828 сентября 2016 в 09:09
0
Да,другой мир...
Хотя,совсем рядом.
ответная реплика

Календарь новостей
Пушкинское радио





Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наверх