Дневник отшельника: Монголия, часть 3

06 сен
00:12 2016
Продолжаем публиковать материалы об интересных путешествиях нашего земляка Александра Чканникова. Завершение рассказа о его поездке в Монголию называется 

Повелители синих бутылок

Проходили дни нашего путешествия, и никому не хотелось ехать назад. Однако Наташе надо было успеть в определенный день на самолет, чтобы сразу после Монголии улететь в Непал. Поэтому мы вынуждены были корректировать свой маршрут, считаясь с этим, и она шутила – вот, заведется в коллективе одна такая… противная, и всем все попортит. А мы, подыгрывая, удивленно переглядывались – кто бы это мог быть?! В свою очередь, и мы шутили – вот не выдавала нам, особенно Сереге, печенюшек, не полетишь в свой Непал. За что получили оптовое прозвище «дураки дурацкие». А однажды Наташа взяла свой чемодан и пошла на вокзал сама. Так назывался фотоснимок, который мы сделали, хохмы ради, когда собирались с одной из стоянок в горах. 

Там же, при переезде через деревянный мост, я нашел монгольский телефон. Уже через час это переросло в легенду о чудо-стране, где смартфоны валяются под ногами на каждом километре. Конечно, Натали сменяла смартфон у Сереги на печенюшку. 
 
Находясь вблизи горной цепи с заснеженными вершинами, мы решили: а почему бы нам их не поштурмовать? Сказано – сделано. И вот мы уже в царстве снега с множеством на нем следов каких-то мелких животных. А там, где нет еще снега, на прогалинах, необычайно пахучая низенькая темно-зеленая травка с ароматом как у нашатырного спирта. 

Мы постепенно ползем под самое небо, и это давно не машина у нас, а танк-вездеход, ползущий вверх по глубокому снегу без всяких страховок. Машина – класс! 

И тут мы замечаем на горной цепи три маленьких движущихся точки и меняем движение к ним. О, чудо! Это монгольские дети, волокущие через перевал мотоцикл, потому что так короче. Да, здесь мы с монгольским народом ментально похожи. Старшему лет 14, остальным – мальчику и девочке – лет по 8-10. Одни, без родителей, в снегах, так гуляют. Мы угостили их яблоками н.з. из России, и они указали нам удивительное место, до которого потом и сами добрались по следам от нашей машины, потому что так легче, чем по пояс в снегу. А место это – языческое капище с огромным количеством жертвоприношений в виде связок денег и чьих-то ушей. 


Привал, и как из рога изобилия, из машины появляется все, что надо для комфортного времяпровождения  



Кому огурцы горячие - сервис на монгольских пляжах



Ну че, велика рыбка для твоей плошки



Все, я на вокзал, Монголия ужасна, - сказала Натали утром, забирая свою косметичку; до вокзала всего пару тысяч километров, но вряд ли его построили...



Натали, примите этот букет саксаула, который я нарубил для вас, и приготовьте мне на нем нормальный уже обед



В компании монгольских детей на перевале



Помпезное капище на снежном перевале увешано купюрами и связками ушей



Бабки на капише повсюду



Связка чьих-то ушей - по ходу, жертвоприношение



Внимательный осмотр возможных подснежных ям при спуске

Вниз дорога была круче и страшнее, отчего еще прикольнее было сидеть на крыше машины и рассматривать провалы в снегу, пытаясь опередить водителя. Там, за перевалом, нас ждала долина, усыпанная множеством камней алого цвета. Я взял лишь один булыжник, благополучно конфискованный потом на монгольской таможне. Но если бы мне дали волю, наверное, вся машина была бы забита ими и не сдвинулась с места. Понимая это, Серега жал на газ, а я облизывался, и лишь Наташа, не понимая сути, говорила – ну, давайте же полазим по этим чудесным полям с красными камнями! 

Однажды Сереге все-таки пришлось притормозить на разбухшем мостике, и я успел открыть дверь и втащить этот самый красный валунчик и еще один камушек для Наташи. 
 
А дальше, впереди, нас ждали пустыня Гоби. Та самая. Мы подъехали к ней с краю, по берегу озера, полного жизни, к этим великим бескрайним пескам! Барханы были огромными, и мы тут же придумали себе развлечение – кататься с них вниз чуть ли не под прямым углом. Для начала выбрали маленький, этажа в три, а уже потом поехали на могучие, этажей в восемь.

 Наташа с Женей решили не участвовать в этих ужасах, и даже не смотрели, чтобы не нервничать. Сергей же с Алексеем на передних сиденьях и я на крыше самозабвенно сигали вниз и выделывали всевозможные тру-ля-ля с разных высот. 
И вот мы застряли, спустившись в песчаную котловину, и как ни ревела машина, как ни летел фонтаном песок из-под колес, выбраться обратно на гребень не могли. Нас поглощала коварная Гоби – как здорово! 

Наконец, мы решили рвать через кусты, выше нас, которые помогали нам, ложась под колеса – они не давали песку осыпаться, и рывком-другим мы снова выбрались на самый верх бархана. Был еще один склон, очень отвесный, но мы решили не рисковать, так как там машина, скорее всего, сразу бы перевернулась. У нее и так «задница», порой, нависала над капотом при спуске, что для меня, сидящего наверху, было состоянием стабильного шока от нового ощущения. Так что по этому крутому склону я спустился уже традиционно, на пятой точке. И при движении вниз вдруг услышал, как масса осыпающегося подо мной песка запела. Это ни с чем невозможно сравнить, это была живая фантастика Гоби! 

Углубляться в эту великую пустыню мы не стали, хоть соблазн был велик, и заночевали на берегу озера. Алексей наловил много больших рыб с горбатыми носами, а Наташа сварила из них много великолепной ухи. Так прошел еще один день, наш день, день не как у всех. 


Слышите, вы! Я на этот ваш спуск с бархана смотреть не бу-у-ду-у-у-

  Фото 9 – 14, 14А 

Подъем на большой бархан для экстремального спуска



На краю великой Гоби. За спиной - полное больших рыб пресное озеро



Да-а-а, большие кильки на этом озере



Разные линии горизонта



Лучшее место в машине - конечно, на крыше



Прибытие на место очередной ночевки

Параллельно коллекции черепов и минералов машина потихоньку наполнялась еще одним видом достопримечательностей местного происхождения. Как я уже говорил, когда часами едешь, и вид за окном меняется лишь в складках горизонта, любая находка радует. Так было и на этот раз. 

Разогнавшись до 100 км по щебенистой пустыне, мы неслись, поднимая клубы пыли, с неменяющимися видами из окна. «Тормози!!» – вдруг неожиданно закричал я, и Серега, с визгом тормозов, остановил тачку. «Только не говори, что это еще один череп», – сказали все чуть ли не разом. «Нет, это другое, совсем другое!». Создалась интрига, а я выбежал из машины подобрать находку. «Либо череп, либо камень, – переглянулись ребята, – что тут еще может быть?». «Смартфон», – робко предположила Наташа. Я вернулся к ним сияющий, пыльный, в руках у меня была… бутылка. 
 
– Да блин! – первым разразился Женя. – Зачем тебе эта хрень?!
Остальные посмотрели молчаливо осуждающе. – Пустая бутылка из-под монгольской выпивки…
– Она граненая, – пытался я оправдать свой интерес.
– Просто – грязная монгольская бутылка на нашем пути!
– С синим отливом внизу, – снова защищался я.
– Из-за этого я тормозил на скорости в 100?! – пророкотал Сергей, подозревая, что теперь не только черепа будут объектом моего повышенного внимания. Однако, толерантность нашей группы была на высоте, и бутылка поехала с нами. 

И только Евгений никак не мог успокоиться:
– У меня и так ноги на твоем валуне, еще и бутылки теперь там будут бренчать. Ведь будут?!
Я загадочно улыбнулся в ответ. Вечером из этой бутылки получился прекрасный и таинственный настольный светильник, без которого мы потом даже не ужинали, и некоторые тоже захотели себе найти такой сувенир. А Евгений еще и несколько, из-за чего стал мне в этом деле конкурентом. 
И вот мы уже едем по Монголии с дополнительным охотничьим интересом – ищи граненые синие бутылки! И только Серега нервно вздрагивал и давил на тормоза, когда мы всей машиной кричали: «Бутылка-а-а-а!». 
 
В один из дней на нашем бесконечном монгольском пути встала безлюдная цивилизация. Это была строящаяся трасса из Китая, а поскольку она только строилась, то никого на ней не было, включая, почему-то, и китайцев. Лишь изредка мы наблюдали некоторых из них в советских шапках-ушанках, зеленых тулупах и с безучастными, ни на что не обращающими внимания лицами. 

По некоторой части дороги мы даже проехали, что было фантастическим контрастом, как еда, приготовленная на костре или в ресторане. Словом, дорога была супервеликолепного качества – широкая и гладкая, словно лента шелка. Ни одной машины на ней не было, но что больше всего удивило – каждые 3 км был мост на ровной, абсолютно безводной поверхности. Зачем? Оказалось, раз в 100 лет здесь может, теоретически, пройти дождь, и значит, воде надо будет как-то пройти. Так вот, чтобы она не залила дорогу в этом или другом месте, и нужен мост, много мостов. 
Гарантия качества этой дороги – 100 лет. Каково?! Я хочу такие дороги и в нашей стране. Но китайцам у нас запрещают строить – слишком качественно, как списывать деньги на ремонт, если гарантия в 100 лет? А Монголия разрешила строить. 
 
Вот и чудо-дорога позади, мы снова едем по бесконечной пустыне, но уже к русской границе. Погода изменилась, и изменилась по-своему, по-монгольски. Не дождь и ветер, не снег сопровождают нас – нет! Нас сопровождают местные точечные смерчи. Видно, как они двигаются по пространству на фоне ясного неба, словно гигантские привидения разных размеров. Будто не хотят выпускать нас из этой страны, двигаясь по бокам, а то, вдруг, накрывая внезапно – и тогда надо резко тормозить, чтобы не врезаться в камни или не улететь в расщелину. Видимость становится нулевой внутри такого образования, наступает буквально темнота. Мы словно в гигантском дыму, в столбе вихря пыли. Пара минут – и вот уже ясно, светит солнце, синее небо, а смерч уходит куда-то в сторону, в то время как на нас движется другой. 


Вот они, бутылочки-сувенирчики


Шелковая лента китайского асфальта - дорога из ниоткуда и пока в никуда



Точечный смерч резвится сбоку от нас



Паренек гуляет по своей деревне



Типичное ветренное утро в деревне - слабо так прожить всю жизнь (вопрос недовольным жизнью горожанам России)



С ума сойти, бесплатный туалет с дверью, двухместный, и не занят!



Ручной сервис на монгольской заправке



Пылевая буря накрывает приграничный городок - все спокойны

Смерчи остаются позади, когда мы въезжаем в горные цепи и едем по четко сформированной проселочной дороге, ведущей к нашей границе. Вот последний монгольский городок-село, он разрушен землетрясением, и сейчас поэтому занят военными. Очень холодно, ветрено, последние часы на монгольской земле – и мы на границе. Успешно проходим контроль, забирают только камень, который был в салоне. Попытка его вернуть безуспешна. Чтобы не провоцировать проверяющих, быстро уезжаем, ведь машина полна черепов, да и количество найденных бутылок вызовет, наверняка, подозрение любого погранца. 

Пара километров ничейной территории, и вот наши, с пристрастием шмонают группу еврейских путешественников. Заставили их разложить на плацу спальники, одежду, прочие личные вещи. Мы переглянулись – по ходу, нам крышка! Покорно ждем своей очереди. Наконец, евреев отпускают и подходят к нам. Как отдохнули ребята? Отлично, отвечаем. Ну, езжайте, что вас проверять – свои. Сердце замерло от восторга – контрабанда черепов прошла на ура! И теперь все это будет задействовано в дачном дизайне. А то, что мы не нашли, но хотелось найти во время монгольского путешествия, с успехом и очень дешево купили потом на нашей территории возле границы. 
 
Расслабившись и полные счастья от завершенного путешествия, мы съехали с обочины и… начали переворачиваться в кромешной темноте. Машина встала на два колеса и замерла в нерешительности. Как горох, мы посыпались из нее прямо в темень после нескольких секунд шока, а поняв, что она так застыла, думая, куда упасть, метнулись обратно, подпирая своими телами и пытаясь уронить ее, все-таки, на колеса. Раздался жуткий скрежет, но ничего почему-то не происходило. Ужасно хотелось спасти машину, и с чувством оптового плеча мы толкнули ее на колеса. Только после этого включили фонари. Скрежетал, как оказалось, выпавший котелок, ставший во время всей этой катавасии сковородкой неправильной формы. Да, отличная встряска, на ночь глядя! На радостях, что не поранились и спасли машину, мы поехали в гостиницу. 

Как здорово, мы снова дома, в России, и у нас все хорошо, просто замечательно! 



Благородная парочка прогуливалась по своему пустынному королевству,  поглядывая на нас с удивленным безразличием



Ноги кверху, тру-ля-ля - вид с машины короля



Заблудились в пойменом болоте. Можно покричать - Помогите! - только проплывающим мимо облакам



Ням-ням - угощение-халява в монгольском жилище



Гостеприимная хозяйка юрты



Вон они,  русские-то...



Вот быстро - тяп я и ляп - будет русским что бешбармак



Необычная форма печки в магазинчике



Вот так вот - хош бери, хош нет



Надпись на стене школы



Пацаны идут в бар, нарядные



Кажется, тут неплохо погуляли до нас - вид из окна ресторана



Манты размером с апельсины



Поднимая клубы пыли, будущие манты топчут саксаул



Парное озеро - место нашего ночлега после погони



Бесконечные монгольские пространства
 
Текст, фото: Александр Чканников ©

Читайте в сентябре:
Страна фьордов. Норвегия.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: