МРТ Пушкино

Дневник отшельника. Сахалин, часть вторая

12 июл
08:50 2016
Продолжаем публиковать материалы об интересных путешествиях нашего земляка Александра Чканникова. Начало рассказа о его путешествии по Сахалину здесь.

Сахалин, часть 2
ДРОГЛИКИ И «ЧЕРТОВ МОСТ»

Есть на севере Сахалина городок Ноглики, до которого из Южно-Сахалинска можно добраться на поезде. Ночь пути – и ты на месте. В то время, как на юге острова была теплынь и ясная погода, утром в Ногликах передо мной предстала совсем иная картина – все в снегу и сырость. Но этим, конечно, русского человека не удивишь. Удивления начались спустя минут 15 после прибытия с вопроса у станционного служащего: 
 
– Далеко ли до города?
– Полтора километра, но вы туда не ходите.
– Что, будет транспорт?
– Нет, но вы не ходите.
– Так мне в город надо!
– А вы не ходите, – сказал в очередной раз таинственный путеец и скрылся в служебных помещениях. 
 
«Не ходите – не ходите, странный какой», – подумал я и направился в город. Асфальт был занесен снегом, и не видно было, чтобы ночью по нему кто-то ездил. Мокрый колючий снег шел как-то… не так. Наконец, показалась остановка, на ней стояли три женщины. Я подошел, поздоровался: 
 
– Город там?
– Там. Но вы туда не ходите.
– Да почему???
– Далеко, километра полтора будет, вернитесь на вокзал.
– А вы что же тут?!
– Ждем спецтранспорт, но вас не возьмут. Вернитесь. 
 
«Странные здесь все-таки люди», – уже с досадой подумал я, и пошел дальше.
Вот и город. Утро, людей нет. Холодно – жуть! Иду по центральной улице, смотрю – женщина: 
 
– Здравствуйте!
– Здравствуйте, вы шли бы домой, – отвечает она.
– Так я не здешний, с вокзала пришел.
– С вокзала?!! С ума сошли?! И оно надо вам? – она быстро скрылась в ближайшем доме. 
 
Город был безлюден и страшен. Какой дубак! Вроде, одет нормально, но почему я насквозь сырой?? Мокрый снег шел под прямым углом все это время. Особо не обращая на него внимания, начал понимать осторожность местных жителей. Но делать нечего: решил все-таки пройти этот городок насквозь. 




Пустынные улицы города - холодно, однако!


Барачный ряд


Безлюдная центральная улица Ноглик


Стены бараков обшивают толем от дождя и снега, идущих под прямым углом


Обшитый толем барак



У бараков, оказывается, бывают балконы



Жизнеутверждающая социальная реклама



Храм в память жертв разрушенного землетрясением г. Нефтегорска



Табличка возле храма



Прохожие в городе знают, как защититься от дождя, ветра и града заодно



И здесь люди живут!!

Очень быстро центральная улица, где каждый третий дом был бараком, превратилась в узкую улочку, плавно переходящую в болото. Насколько хватало глаз, по болоту были проложены жерди и, спустя какое-то время, мне удалось добраться по ним до заснеженного берега реки.

 Как же было холодно! Пересечь обратно болото – это уже было трудно, а еще город и целых полтора километра до вокзала… На берегу, в сугробе, я обнаружил целых ворох странной живой рыбы и, конечно, увлекся ее спасением. Почти все рыбешки уплыли, когда меня осенило, что они ведь не сами вылезли на берег и сложились в кучку, наверное, это были запасы рыбаков? А я тут со своим спасением. Чувствуя, что заработал себе на хорошего «леща», поспешил обратно по болоту в город. 

На улицах кое-где начали мелькать люди. Перебежками они добирались в магазинчики и обратно. Также теперь по городу передвигался и я. В одном из рыбных ларьков распахнулась дверь, и вошел мальчишка: 
 
– Да-а-а, настроение – вода, – сказал он продавщице и вышел.
Точнее не скажешь.
– И часто у вас так, – спросил я ее.
– Часто. Место гиблое, конечно, но газ и нефть на этих болотах, вот и живем, работаем здесь, хотя солнца не видим вообще, – ответила продавщица, и затем поведала мне такую печальную историю. 
 
Была зима, лютый мороз – градусов 60. На зимней дороге заметало пургой потерявший видимость огромный грузовик. Двое молодых парней попытались съехать с дороги в сторону и переждать непогоду, но опыта не хватило, и они угодили в яму. Грузовик целиком ушел под снег. На дне темно. Ребята включили свет, смотрят – вода прибывает, оказывается, болото внизу пробили. А сверху снег, вот яма и получилась. Выбрались на крышу машины, вокруг ледяные стены, лютый холод, а вода все прибывает. …Нашли их в этот же день. Один был уже вмерзшим в лед, а второй стоял у него на плечах по пояс в ледяной болотной воде. Руки-ноги обморожены. Сказал только: «Зачем спасли? Все одно мне не жить», и умер. Было этой прошлой зимой. Лютые у нас зимы, и длинные. 
 
Теперь, после ее рассказа, я понял, почему полтора километра от вокзала, даже по асфальтированной дороге, могут быть смертельно опасными. Направившись к выходу из города с другой стороны, увидел на здании администрации красной строкой бегущее предупреждение: «Уважаемые жители города Ноглики! В связи с ожидаемым усилением мокрого снега и ветра просьба не покидать пределы города и, без необходимости, свои дома. Общественный транспорт отменяется». Я не смог остаться безучастным к такой рекламе и – тут же направился к выходу. 
 
За пределами города, в болотах, мне удалось найти лишь остатки лагерных бараков, брошенную технику и удивительно корявые деревья. Но к вечеру я окончательно выдохся и, добравшись до вокзала, был похож на принудительно мокрую курицу. В сквознячном вестибюле с меня сразу потекла вода, как с киселя. Я, конечно, попытался купить билет обратно на юг острова на ближайшее время, но это оказалось непросто. Справившись с промороженными карманами, торжественно положил в кассу шматок размокших сторублевок. Кассирша ничуть не удивилась, только спросила: «Пешком, что ль, из города шел?». «Ну, типа того…». Вид у меня был жалкий, оттаявшая быстро одежда образовала под ногами лужу, и меня забрали в полицию – погреться. Сказали – паспорт хоть высуши, а то эта мокрая тряпочка уже почти не документ. В полиции батарея была горячая – хорошо! 



Вот в ЭТО плавно перетекла центральная улица города



 Артефакты прошлого



Остатки бараков



Березовая петля



Березка вприсядку



Скрюченно-перекрюченные деревья



Река у болота



Удивительные местные рыбешки
 
Наконец, подали обледеневший состав на четыре вагона. Внутри тепло, сухо – благодать. Так я провел один день в городе Ноглики на севере острова. Хотя какие там Ноглики, настоящие ДРОГЛИКИ! И теперь моей целью был юго-восток. 

От местных жителей услышал, что там есть преинтересное, известное на весь мир инженерное сооружение, – так называемый, «чертов мост». Связано это с 40-летним присутствием на острове японцев. До Второй мировой войны им принадлежала ровно половина острова, вся южная его часть. За это время они успели построить немало значимых объектов, и одним из самых грандиозных, на то время, проектов стала железная дорога, проложенная через дичайшую тайгу от западного берега до самого Южно- Сахалинска, включая этот удивительный «чертов мост». Строили дорогу пленные корейцы, которые, по большей части, гибли от тяжелейших условий труда. Но, несмотря ни на что, она была проложена. После депортации в 1945 году всего японского населения с острова Сахалин, дорога оказалась не востребована Советской властью, и ныне полностью поглощена тайгой со всеми своими уникальными сооружениями. Со стороны Южно-Сахалинска рельсы давно были сняты и пущены в переплавку, а вот на западном берегу остатки железной дороги полностью сохранились. Туда я и направился… 
 
Городок Невельск оказался очень ветренным, но все-таки это были не «Дроглики». Вполне сносное, в климатическом плане, местечко, где до сих пор функционировала часть той самой дороги для местных нужд. По подсказке жителей, выбрался на правильную тропу, сразу за городом, которая проходила по холмистым горам с лиственничными лесами. Она привела меня к очень красивому озеру, а за ним я и увидел железную дорогу. 

История давняя, еще узкоколейная, многие шпалы сгнили, но то ли рельсы были недостаточно ржавыми, то ли редкие пятна мазута наводили меня на мысль, что не могло все это сохраниться в бездействии 70 лет. В общем, меня терзали, как говорится, смутные сомнения по поводу «брошенности» этой дороги. Какова же была досада, когда я наткнулся на платформу, а на ней, в ожидании, аж три с половиной человека. 

Что, спрашиваю, поезд ходит?
– Ну, да, через час будет, а вам куда?
– А мне на «чертов мост».
– Это далеко отсюда, туда не ходит с войны, там людей нет.
– А куда же тогда он идет?
– Да, километров 20, где дачки вдоль железки. Но от последней остановки до моста все равно далеко. Если пойдете, то только к ночи доберетесь. 
 
Итак, дорога все-таки есть – отлично! Когда прибыл очень своеобразный, по виду, поезд, три с половиной человека сели в него. И это были единственные пассажиры, включая меня. Неспешно запыхтел состав по старой дороге, останавливаясь в тех местах, где в лесу ютились немногочисленные дачки. И вот случилось чудо – ко мне подошел контролер, живой, в униформе, девушка. Билет можно было приобрести прямо в поезде. И каково же было мое удивление, когда мне назвали цену. 
 
– Мне до самой последней остановки, – говорю.
– Там и не сходит почти никто никогда. Ну, хорошо, с вас 37 копеек.
– 37 рублей, вы хотите сказать?
– Я сказала то, что сказала.
– Так давайте я вам дам 50 рублей?
– Что это за деньги такие страшные? Что вы, где я вам сдачи столько найду?
И пробила мне билет, как в аптеке, копейка в копейку! Интересно, зарплату она тоже в копейках получает? 
 
Наконец, поезд остановился посреди тайги, впереди был знак закрытого проезда. Начинало смеркаться, и впереди была та самая японская железная дорога, уже окончательно брошенная и не разобранная. 

К ночи за очередным бесконечным поворотом показался «чертов мост». Преинтереснейшее место, прекрасно сохранившееся чудо инженерной мысли! Горы в этом месте расположены так, что проложить по ним рельсы не представлялось возможным никак. Дорога просто упиралась в огромную гору, за которой так же технически немыслимо было строить ее продолжение, иначе она вся бы находилась под землей. И тогда японцы, видимо, решили строить туннель в этой горе, но не прямой, а в виде большой мертвой петли с подъемом вверх относительно горизонта. В результате, пройдя гору насквозь и вернувшись петлей к месту «вгрызания» в гору, только значительно выше, оттуда они и перекинули свой знаменитый мост, который пролег прямо над туннелем, уводящим составы в петлю внутри горы. В ночной тиши все это выглядело масштабно и сказочно! По мосту вполне можно было пройти, хотя сквозь сами пути давно уже прорастала тайга. По обоим краям моста стояли пулеметные доты, а из туннеля со свистом вырывался дикий ветер, словно попавший в некую турбину. Если и снимать фильм – Земля, некогда на ней жили люди, и т.д. – то именно здесь! 



Вот она - японская железная дорога на Сахалине



Все путем!



Поезд из прошлого и тьма народу на посадку



Антиквариат в движении



Пустые вагоны, и где-то призрак проводницы



Конечная, дальше пехом
 
На утро я отправился дальше, по следам железной дороги. Как бы во временнОй ярости тайга ни поглощала ржавые рельсы, ни оплетала их корнями и ни заваливала деревьями, дорога все же существовала, периодически уходя в многокилометровые туннели под горами, где все сохранилось неизменно с тех времен. 

В туннель я заходил неглубоко, так как не было необходимой оснастки для исследования подобных мест, и пробирался по верхам гор. Ориентиром служили изредка уцелевшие столбы с проводами и бетонные водоотводы, прекрасно сохранившиеся, но густо накрытые слоем растительности. Дома, некогда стоявшие вдоль этой дороги, были полностью «съедены» лесом. Но кроме этого моста, в начале пути были еще два, не менее впечатляющих. Даже местные удивились, что они существуют, когда я рассказал о них, выйдя к людям. Все слышали о том, что есть именно «чертов мост», некоторые видели его, но о существовании других никто не знал. Слишком далеко и затерянно они расположены. 



Вид с чертова моста на начало мертвой петли



Заезжая в туннель под мост, поезд, спустя время, появляется уже на мосту, тем самым делая мертвую петлю под землей



Въезд-туннель в мертвую петлю




 Под этими горами - многокилометровый брошенный туннель



Перебираясь через мост



Пулеметные доты



Давно заброшенная конструкция моста прекрасно держится



Бетонные водоотводы у моста



Над пропастью



Ночью на мосту особенно веет прошлым



Когда-то по мосту прошелся и пожар



На втором мосту



А рельсы-то сперли!



Лес шагает через рельсы



Сорнячок



Стоит назло ветрам и времени (второй чертов мост)
 
Путь был длинный и интересный. По мере того, как с дороги стали исчезать рельсы, я понял, что скоро выйду к жилью. А когда исчезли и шпалы, ожидания не обманули меня – впереди показалась деревня. На лесной дороге мне встретились два грузовика, мужики загружали в них березовые бревнышки. Я вызвался помочь, и это было не зря, потому что потом начались гонки по диким холмикам, и грузовичок, где я сидел, перевернулся. Это было забавно. Ведь по правилам «хорошего тона», водитель в тайге должен быть бухой, а дорога – скользкой. Так все и было. Перезагрузившись, мы проехали пару речек вброд, и меня высадили у трассы на Южно-Сахалинск. Теперь предстояло исследовать побережье центра и юго-востока острова.

  Окончание следует. 

Текст, фото: Александр Чканников ©


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
26 Июня 2017
Продолжаем публиковать интереснейшие статьи нашего земляка-пушкинца Александра Чканникова о его путешествиях по миру. В этот раз - начало рассказа о его недавней поездке на Мадагаскар
4 Мая 2017
4 мая 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, уроженца деревни Марьина Гора,  капитана первого ранга Фадеева Николая Петровича. Он был одним из офицеров, стоявших у истоков создания морской корабельной  разведки на Тихоокеанском флоте, принимал активное участие в обеспечении полетов первых космонавтов
3 Мая 2017
В преддверии 9 мая администрация и соцзащита вчера поздравила ветеранов и вручила им подарки. 95 и 100 лет – почтенный возраст. Этим людям есть, что рассказать
Комментарии
invalidinvalid+71812 июля 2016 в 23:25
+1
Нереальное рядом...
Особенно про 37 копеек.
ответная реплика
СледопытСледопыт+4612 июля 2016 в 23:51
0
Спасибо, очень интересно читать. Но слово "толь" мужского рода, поэтому "стены бараков обшивают толем".
ответная реплика
alexalex+163013 июля 2016 в 00:34
0
Спасибо, исправляем
ответная реплика
ГалинаГалина13 июля 2016 в 16:38
0
Вот это да, такое точно сам никогда не увидишь, потому как туда не попадешь!

Да, страна у нас огромная .... и брошенных мест , подобных этому , наверное не мало. А люди живут везде... приспосабливаются.

Очень интересно! Спасибо.
ответная реплика
ДенисДенис+13914 июля 2016 в 23:00
0
Глядя фото и читая рассказ веет романтикой. Но жизнь в таких местах это жесть, в плане безнадёги. Школы закрываются, работы на берегу особо нет, кроме как на шельфе. В моряки и рыбаки молодёжь не очень то идёт, зарплаты не особо высокие, а труд тяжелый в по несколько месяцев море балтаться не каждый хочет.
С ДВ взгляд на Москву такой, что все деньги гребут и 100 тыщ это стартовая зп. для выпускника ВУЗа. Поэтому все валят с ДВ, хотя природа там шикарная по сравнению со средней полосой России.
ответная реплика

Календарь новостей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:





Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER