05 марта в кафе «Грецкий» состоялась вторая встреча Городского дискуссионного клуба. В этот раз участники обсудили перспективы развития велосипедной инфраструктуры в Пушкино. Первым экспертом выступил Илья Рыбаков, который является активным сторонником идеи развития велосипедного движения и недавно участвовал в большой конференции, посвященной велосипедизации городской среды. Он был главным инициатором велосипедной темы встречи, изучил множество проектов, статей и СНиПов.
Главный тезис Ильи — интересы велосипедистов в городе нельзя рассматривать оторвано от других групп жителей. Специальные условия, сходные нуждам велосипедистов, требуют маломобильные группы населения, такие как инвалиды-колясочники и мамы с детскими колясками. Это могут быть специальные заезды на тротуары, пандусы, разметка и пр.
Также критичной проблемой в этом контексте является проблема вертикальной планировки, которая учитывает как стекает вода, которая попадает на улицы в виде осадков. Фактически полное отсутствие в городе ливневой канализации приводит к подтоплению тротуаров и осложняет передвижение пешеходов. Добавляются к этому проблемы уборки тротуаров (там, где они в нашем городе уже есть) от снега и наледи, которая часто производится не вовремя и не качественно. Все это приводит к травмам и осложняет передвижение по городу.
Возвращаясь к велодорожкам, Илья подчеркнул, что зарубежный опыт, а точнее статистика показывает, что оборудование выделенных велодорожек, а точнее жесткое разделение специальными ограждениями потока велосипедистов от потока машин приводит к снижению смертности велосипедистов до 0 случаев в год. Одновременно обустройство велодорожек ведет к многократному увеличению велосипедистов.
Илья самостоятельно уже направил обращения руководству розничных сетей с пожеланием об установке около магазинов велопарковок. Именно с велопарковок он считает правильным начинать велосипедизацию города. И уже после обустройства велопарковок потребуются велодорожки, которые необходимо спроектировать и построить на всех или хотя бы на основных улицах города.
Для ускорения этого процесса Илья предлагает всем заинтересованным подписывать и направлять обращения через специальные сервисы. Как положительный пример привел опыт лоббирования бесплатного провоза велосипедов, который в определенные часы разрешило руководство РЖД после соответствующих обращений велосипедистов.
Также следует выявить наиболее проблемные места в городе и начать обустройство именно с них. Полезно проводить акции, такие как «Критическая масса» — демонстрация количества велосипедистов; «День без автомобиля», «На работу на велосипеде», проведение велоэкскурсий по историческим местам, велошколы и специальные занятия в школах для повышения грамотности школьников при выезде со двора на улицу.
Вторым экспертом выступил Анатолий Шишкин. Он рассказал о своем опыте использования велодорожек в путешествиях по Европе, велосипедная инфраструктура хорошо развита не только в Берлине и Амстердаме, но и в соседней с нами Белоруссии. Анатолия поразил тот факт, что на улицах Европы велосипедистов больше чем машин. Это удобно, люди ездят на работу на велосипеде, в пиджаках! Ездят всегда даже зимой, даже в таких условиях как сегодня за окном! На велосипеде быстрее.
Под воздействием этих впечатлений Анатолий написал письмо в приемную губернатора Воробьева,
о чем писала пресса.
Через полтора месяца после отправки письма состоялась встреча с губернатором Московской области Воробьевым, главой Пушкинского района Тропиным и руководителями профильных структур области. Губернатору районным руководством были показаны прежние наработки по благоустройству набережной реки Серебрянка. В ответ на старые заготовки Воробьев дал указание подготовить по всем городам области план комплексного развития велодорожек.
Промежуточным результатом работы по этому поручению стал
план города с веломаршрутами.
На сегодняшний день вероятность реализации задуманного стремится к нолю в связи с недостатком средств из-за начинающегося в России полномасштабного экономического кризиса.
В ходе обсуждения Вадим Пампур высказал идею обустройства не только уличных велодорожек, но и специальных туристических маршрутов, например «Софрино — Ашукино – Мураново» или «станция Пушкино — дача Маяковского». В городе и районе множество достопримечательностей, туристические веломаршруты помогут повысить поток туристов и позитивно скажутся на экономике наших территорий.

Депутат Совета депутатов города Пушкино Андрей Шальнев рассказал о том, что сильным аргументом для реализации проекта велодорожек может стать предоставление реальных примеров того, что уже есть в подмосковных городах и в небольших городах Европы, сопоставимых с Пушкино. Также важным моментом является минимизации бюджетных затрат и попытка делать эти проекты силами гражданского общества и неравнодушных бизнесменов, так как в кризис бюджет города будет сокращаться, недобирая доходов. Важная роль активистов может быть как раз в том, чтобы стать проводниками в доведении мнения жителей до администрации в этом вопросе и привлечении экспертов действительно занимающихся подобными проектами.
По итогам дискуссии участники приняли решение провести совместную встречу в администрации, чтобы обсудить видение проектов и планы на ближайший год. Помимо определения веломаршрутов требуется детально проработать реализацию различных вариантов велодорожек на местности. Для этого есть контакты с активистами из Жуковского, которые уже имеют опыт строительства велодорожек, готовы поделиться ноу-хау и предостеречь от ошибок.
До реального строительства в Пушкино велодорожек по современным международным стандартам по-прежнему еще далеко, но сторонники идеи цивилизованной велоинфраструктуры уже объединяются, накапливают и обмениваются опытом. Идея получила поддержку губернатора, в наших рядах теперь есть и муниципальные депутаты. Процесс набирает ход. Надо набраться терпения и быть последовательными в стремлении к мечте.
Комментарии 37
Кто бьётся тот добивается. Правда на это можно потратить года, десятилетия.
Павел, если не тяжело, нарисуйте по аналогии схему велодорожек, которые Вы готовы поддержать, которые не будут мешать Вам. Для велополосы на краю тротуара нужно 65см, для велополосы на проезжей части от 65см до 120см(идеал с безопасными сезонными ограждениями), как бонус схема должна быть замкнута.
А в 13-00 заседание общественного совета при комиссии ЖКХ совета депутатов.
Я, думаю, стоит этим воспользоваться и всем, кому не безразлична велосипедная тема подъехать и пообщаться с О.В. Шеменевой, тем более, что она приветствует присутствие инициативных граждан на заседании общественного совета.
Но с на писанным в статье согласен почти со всем.
Писал уже не раз, рано или поздно, все равно тема велодорожек возникла бы. Пока губер Воробьев, я в этом не сомневаюсь.
Лучше действовать на опережение, только вот все очень сыро по проекту.
Надо выставлять уже готовый проект, где и как будет проходит, сделала велодорожка на каждой улице города. Каждый перекресток отдельно
не до конца выразил мысль).
И вполне реально контролировать весь процесс, от проекта/смета до финиша, ну если будут областные деньги.
Я в этом не сомневаюсь, после того как нам жителям МКД, сказали вот деньги на дет площадку от губера, выбирайте что хотите, мы объявим конкурс.
А состояние наших дорог и тротуаров не поражает?)
Слава богу он в Австралию не ездил, а то предложит ещё голышом ездить))
'Less Gas More Ass': Aussies strip to promote cyc...:
:)
Сегодня вся грязь и зимняя соль с песком стекает в озеро. Со всех окрестных улиц и дворов. Ручьи с черной отравой попадают в озеро и дальше в Серебрянку. А зимой озеро закидывалось песком с солью. Так чистят дорожки дворники.Жаль живность маленького озера. Вскоре в Пушкино и в районе из живых существ останутся только люди и и их постоянные спутники-крысы и тараканы.
Вот что я не понимаю, так людей, которые так неистово двигают идею с велодорожками, когда в городе куда больше проблем, чем отсутствие этих тропинок. И уж точно, не замечать этого, значит не только быть глухим, а ещё и слепым.
И ещё... здесь никто не против велодорожек, как Вам хотелось бы.
Зимой -снег не убранный,весной-лед с грязью,летом лужи и т.д. И кризис здесь не причем. Нет хозяина в городе. Как и в районе...
А я, бывая в городах Европы, заметила следующие — по велодорожкам не желательно ходить пешеходам, особенно в Берлине, а уж как там будут мамы с колясками ходить я слабо представляю. Велодорожка — это велодорожка, не прогулочная зона, понимаете, там действуют такие же правила движения, как на проезжей части, но можно придумать свои собственные пушкинские :) Посыл мне понятен. Но как-то все как всегда