Жители предлагают притормозить рекультивацию полигона в Царево

24 сен
20:26 2018
   В понедельник, 24 сентября, в актовом зале Пушкинской районной администрации прошли публичные слушания по проекту рекультивации мусорного полигона «Царево», подготовленного группой компаний «ЕКС». К обсуждению проекта были приглашены жители Красноармейска и сельского поселения Царевского, чьи интересы непосредственно затрагивает соседство с этим полигоном.


   Председательствовал на слушаниях Александр Кургузов, директор МКУ «Управление капитального строительства». Присутствовали заместители главы района – Артур Гагиев и Татьяна Тищенко. 


   Несмотря на будний день, зал был почти что полон. При этом абсолютно все выступавшие на слушаниях жители высказались против проекта рекультивации.


   Меня удивило, что большинство выступавших противников проекта были неплохо технически подготовлены: они оперировали терминологией и цифрами, которые мне, человеку, ничего не смыслящему в рекультивации полигонов, непонятны. Поэтому ни оценить, ни внятно изложить проходившую на экспертном уровне полемику я не могу.

   Однако высказывались претензии к проекту и без какой-либо технической аргументации. Суть их такова: раньше со стороны полигона шел неприятный запах, теперь запах исчез, теперь нам хорошо, поэтому оставьте все как есть (или отложите рекультивацию на 4-5 лет), мы опасаемся, что в процессе рекультивационных работ снова появится неприятный запах.

   В качестве причины опасений указывались два фактора. Во-первых, предполагается сдвигать ту часть полигона, которая вышла за его границы, что может привести к выбросу газа. А во-вторых, проект предусматривает на первом этапе сжигание свалочного газа, и только на втором этапе переработку этого газа с получением на выходе электроэнергии. Жители опасаются, что в период первого этапа им придется дышать продуктами сгорания.

Разработчики проекта пытались убедить жителей в необоснованности их опасений.
«Под сжиганием газа имеется в виду не факел огня, а термическая установка, там открытого пламени нет, там закрытый купол и стоит многослойная система фильтров, которая не допускает каких-либо опасных выделений», — в частности сказал Андрей Давидяк, главный инженер компании «Геотехпроект».


Андрей Давидяк, главный инженер компании «Геотехпроект»

   При этом разработчики особо подчеркивали, что в нынешнем своем состоянии, если не проводить рекультивацию, полигон представляет угрозу для жителей, и неприятный запах может в любой момент вернуться: «Если будет большой перепад температур или полигон загорится, газ пойдет опять».

   Продолжительность слушаний значительно превысила отведенные регламентом полтора часа. Все желающие получили возможность высказаться. Все замечания к проекту были запротоколированы.

Андрей Воронин.
Фото автора.


   Как говорят участники слушаний, несмотря на почти две сотни замечаний на недочеты, высказанные населением, как правильно пишет автор статьи, хорошо подготовившимся к "публичке", и  откровенные ошибки в представленном документе, слушания были признаны состоявшимися, проект решено направить на государственную экологическую экспертизу. К сожалению, это общая практика — люди пришли, значит слушания состоялись. На моей памяти всего однажды слушания признали несостоявшимися - они касались территории, на которой располагается Дача Струковых. Во всех остальных случаях, несмотря на активное недовольство местных жителей, организаторы ставили галочку о проведенном мероприятии, прилагали протокол и шли дальше.

   "Работать по сырому проекту с ошибками в расчётах с точки зрения строительства — возводить дом, который почти наверняка развалится. А это все-таки не дом, а объект захоронения отходов до 1 класса опасности с огромными нарушениями в период эксплуатации", - комментирует ситуацию один из активистов Александра Орлова.

Фрагмент выступления Александры Орловой (видео Людмилы Мокрушиной):


Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
29 Сентября 2018
С начала сезона профилактическую прививку получили 14 тысяч жителей Пушкинского района. Об этом, а также о борьбе с неплательщиками, непонятном сбросе в р.Уча, акции в честь 80-летнего юбилея "Российского центра защиты леса" в выпуске новостей телеканала "Пушкинское телевидение"
16 Сентября 2018
Проект направлен на улучшение условий функционирования фельдшерско‑акушерских пунктов в селах.В мероприятии приняли участие заместитель председатель правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и другие
13 Сентября 2018
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском районе Московской области
Комментарии
AnnaAnna+5824 сентября 2018 в 20:52
0
Бывший полигон возле Химок «Левобережный», в Люберцах «Некрасовка» не трогали, не рекультивировали. И они уже заросли травой, не имеют запаха! Я тоже считаю, что нельзя трогать! Нельзя ворошить, то, что уже разлагается. Я не эксперт, но считаю, что трогать нельзя! Пусть наша природа сделает своё дело!
Без вмешательства человека! А, то опять накосячут!
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+74524 сентября 2018 в 21:08
0
Не смущает факт, что на подобные слушания ходят в основном одни старые бабки, а тут пришли относительно молодые, да и еще, оперирующие цифрами, жители? Ну спецы все там теперь живут по мусору, допустим. Наверное они знают, что лежачее говно лучше не трогать, оно завоняет, если потрогать. Сам, на своем примере, так выкидывал после кота, с участка. Лежало, никого не трогало, попытался выкинуть, чуть не помер нафиг.
ответная реплика
Киса Киса +85724 сентября 2018 в 21:16
0
протест участвовавших в публичке жителей не понимаю и не поддерживаю, считаю, что рекультивацию полигона надо провести как можно скорее, не затягивая этот процесс
ответная реплика
ЛесяЛеся+19724 сентября 2018 в 21:56
0
Удивили слова жителей об отсутсвии запаха. Может принюхались? Потому что вонь страшная уже на Красноармейке стоит. А этой зимой запах доходил до отдаленных СНТ
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+503925 сентября 2018 в 12:51
0
Видимо правда принюхались они ...
Мимо свалки редко проезжаем , но уж когда едем то запах ужас .
ответная реплика
alexalex+240925 сентября 2018 в 08:57
0
Поделюсь комментарием Ольги Гальциной, оставленным под этой статьей на нашей странице в Фейсбук:

Проект под копирку с Кучино и Ядрово . Даже ошибки не исправили Похоже профессионалов нет А голландец нам, Царевским жителям, в мае 2018 года обещал предоставить все расчеты и анализы по дегазации ,ноооо похоже летучим голландец оказался и нам фи.у показал .
ответная реплика
Киса Киса +85725 сентября 2018 в 11:09
0
И чо? Мусор в Царево какой-то особенный, не такой, как на типичном подмосковном полигоне? Почему нельзя рекультивировать несколько полигонов по одному проекту? А по поводу ошибок – вообще смешно. Люди, которые не рекультивировали ни одного полигона, обвиняют людей, у которых на счету десятки таких реализованных проектов в арифметических ошибках.
ответная реплика
ВладимирВладимир+31625 сентября 2018 в 20:05
0
Вы все ездите по ст. и нов. Ярославкам — напомню, что около 40 лет назад на выезде из Пушкино была свалка, теперь на ней стоят: перегон, АЗС, автосалоны...
ответная реплика

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER