Фестиваль водных фонарей в Пушкино - праздник или угроза экологии Серебрянки?

01 сен
23:01 2018
   Странная история с широко анонсированным, в том числе нашим порталом, мероприятием, Фестивалем водных фонарей, произошла в Пушкино. Только благодаря инициативной группе, поднявшей шум в соцсетях, удалось предотвратить нарушение экологии в Серебрянке. 

   Ребята дважды в этом году проводили акции по очистке реки Серебрянка в черте Пушкино (Серебрянка стала чище на 6 тоннНашли даже штангу! )  - дна и берега, собрали и вывезли не один контейнер мусора.

  И  обратили внимание властей на негативные отзывы на результаты, а вернее, последствия аналогичных фестивалей, организованных предпринимателями из Санкт-Петербурга в других регионах. Вот что осталось после них, к примеру, в Петрозаводске:




О подобной ситуации сообщили и СМИ Брянска:


   Те, кто повелся на красочные призывы и картинки в интернете, рассчитывавшие полюбоваться на действительно красивое шоу, могут возразить - в городе проводится много мероприятий, после которых коммунальщикам, и в первую очередь "Пушгорхозу", приходится вывозить кубометры мусора. Да, они правы. Но, во-первых, мусор с дороги убрать несложно, а Серебрянку чистили в том числе при помощи водолазного оборудования, причем энтузиастов. Во-вторых, хотя фестиваль бесплатный для посещения, но как рассказали в СМИ Брянска, организаторы красивого, но отнюдь не экологичного шоу, фонарики раздавали не бесплатно – «комплект участника» стоил 300 рублей. Скорее всего в Пушкино они тоже собирались неплохо подзаработать, оставив после себя приятные эмоции и загрязненную Серебрянку.

   Предвижу возражения скептиков - в нашу "жемчужину Пушкино" за последние годы кто только не сливал всякую дрянь, несколько сотен пластиковых шаров на этом фоне - капля в море. Да, соглашусь. Но это не значит, что на эти "капли" нужно смотреть равнодушно. А еще скептиков приглашаю принять участие в акциях по уборке берегов и акватории Серебрянки - может тогда и вы поймете, почему ребята вместе с другими неравнодушными гражданами выступили против проведения фестиваля. "Мы Серебрянку чистили для народа, для детей. Нам жить в этом городе, нашим детям там купаться. Просто нам не безразлична судьба города", - прокомментировал ситуацию один из активистов.

  Кстати, насчет, организации фестиваля. Выяснилось, что глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко был не в курсе его проведения, и когда вник в его суть, дал распоряжение об отмене фестиваля. Чиновники, без ведома которых в городе не могут проводиться массовые мероприятия, наверняка были в курсе, но не смогли правильно оценить его последствия. Не будем их особо винить в этом, а просто поблагодарим неравнодушных граждан, которые не готовы променять чистую Серебрянку на пару часов красивого шоу.

    P.S. Кстати, по имеющейся информации, несмотря на запрет администрации на проведение фестиваля водных фонарей, его организаторы попытались проигнорировать требование властей и всячески умалчивали информацию об отмене фестиваля. В итоге на берегу собралось несколько десятков людей, в недоумении рассматривающих чистую гладь Серебрянки. Говорят, "питерские" попытались провести акцию, но быстро ретировались. Фото из группы ВК Пушкино LIVE:


   P.P.S. Эта же питерская компания организует в нашем городе очередной "фестиваль красок".  Наш портал отказался стать его информационным партнером. Почему - почитайте в статье "Не надо пачкаться!". И хоть большинство комментирующих статью на портале и в соцсетях не разделяют мнение ее автора, мы воздержались от поддержки этого "красочного шоу".  Фестиваль красок, кстати, не отменили. Ничего личного, просто бизнес...

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Сентября 2018
Проект направлен на улучшение условий функционирования фельдшерско‑акушерских пунктов в селах.В мероприятии приняли участие заместитель председатель правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и другие
13 Сентября 2018
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском районе Московской области
12 Сентября 2018
Жительнице Пушкино Нина Георгиевна Хайлина и активисты из УрбанПушкино проводят 15 сентября субботник в сквер Маяковского и приглашают желающих присоединиться к нему и взять с собой лопаты, пилы, перчатки, секаторы и садовые ножницы
Комментарии
alexalex+23732 сентября 2018 в 11:00
+3
Поясняющий комментарий из соцсетей:

Карэн Агамалян
Дорогие друзья, за это лето нам удалось извлечь со дна Серебрянки и береговой линии, силами водолазов ДобротворецЪ и силами простых горожан около 8 тонн мусора и твердых бытовых отходов. Эти 8 тонн мусора всего лишь песчинка того что там еще осталось. Мы и дальше будем чистит и облагораживать эту замечательную речку. организаторы акции с фонариками гастролируют по городам и наносят своими действиями вред экологии. При этом убеждают местное население в обратном обещая праздник и чистоту после себя. такого рода мероприятия уже обернулись проблемами и головной болью в нескольких регионах. очень жаль что такое происходит и очень радостно что администрация Пушкинского района вовремя среагировала и предотвратила это действо по загрязнению реки Серебрянка. А что касается организаторов, то для них Ваша река всего лишь бизнес и способ пополнить кассу......
ответная реплика
СергейСергей+1672 сентября 2018 в 11:02
0
Не "питерская" :правильно в кавычках набрано в публикации, а Американская "компания" =====ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ В КУРСЕ:
Фестиваль плавающих фонариков (Lantern Floating Hawaii), посвященный памяти погибших воинов, отдавших свои жизни за свободу страны, ежегодно проводится в США на Гавайях и имеет международный статус. Во время его проведения тысячи участников мероприятия со всего мира опускают на воду в свободное плавание горящие фонарики, установленные на платформах небольших размеров.
История фестиваля плавающих фонариков:

День памяти в США впервые был организован после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов в честь американских военнослужащих, отдавших свои жизни за свободу страны( имеются в виду северные американцы,исключительно.Примечание наше).Отмечается он в последний понедельник мая.( А не осенью)
Для "питерских" наш привет: по- К.Клейсту
http://www.uhlib.ru/psihologija/osnovy_diagnostiki_psihicheskih_rasstroistv/p6.php
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+50162 сентября 2018 в 13:28
+2
Спасибо главе Пушкинского района Сергею Грибинюченко за волевое решение .
ответная реплика
IranaDIranaD+7783 сентября 2018 в 11:45
+1
Я же говорю, что у народа завышенный запрос на аниматорщину. Без фестивалей то красок, то пены, то шаров и фонарей себя занять ничем не могут. Жалкое зрелище!
ответная реплика
dvoryankinmihaildvoryankinmihail+4773 сентября 2018 в 20:33
+2
Хочется сказать спасибо, не знаю кому. Этот фонарик в центральном парке падает уже несколько месяцев, шоу прошло. Кто теперь отмоет асфальт от краски?
ответная реплика

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER