В четверг, 20 сентября, на заседании комиссии по бюджету Совета депутатов г.Пушкино, в ходе отчета об исполнении депутатских наказов, выяснилось любопытное обстоятельство: часть наказов, возможно, не удастся исполнить в нынешнем году. Администрация объявляет торги на заявленные в наказах работы, но подрядчики их игнорируют. В результате сентябрьские торги, к которым не проявил интереса ни один подрядчик, признаются несостоявшимися и переносятся на октябрь. И не факт, что в октябре ситуация изменится.
Основная причина срыва торгов – цена на асфальт, она подскочила в мае на 40%, а в аукционной документации этот скачок не учли. Насколько я понял из развернувшейся на заседании полемики, виноваты даже не организаторы торгов, а сама система – инертная, неповоротливая, медлительная, короче, — всё, чем так славен 44 ФЗ.
По поводу процедур 44-го ФЗ на заседании прозвучало множество критических замечаний.
«В былые времена нам многое хотелось сделать, но денег не было, — в частности, сказала начальник районного управления образования Ирина Богачева. – А сейчас деньги есть, но освоить их практически не реально. Например, по 8-й школе 500 тысяч экономия, а я сейчас ничего не могу с этими деньгами сделать. Потому что все наши процедуры связаны с ожиданием то десяти, то тридцати, то сорока пяти дней, то еще чего-нибудь. Я понимаю, что антикоррупционная политика – это важно. Но в реальности это постоянно отбрасывает нас по срокам».
Вот еще любопытная новость от Ирины Богачевой:
«Я так понимаю, что наша администрация районная хочет передать все функции по закупкам непосредственно в учреждения, — сказала она. – То есть то, что централизовано делал УКС в сфере закупок, будут делать сами учреждения. С одной стороны, это хорошо. Но я, честно говоря, не знаю, справимся ли мы с этими вопросами».
И хочу предложить вашему вниманию любопытную табличку. В ней подробно изложено, на что каждый из депутатов решил потратить заложенные в городском бюджете деньги «на депутатские наказы»:
Фото автора