В районной Администрации состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты нового созыва. Председатели и члены четырех комиссий отчитались за работу в течение 4-х месяцев (напомним, что Палата в новом составе была сформирована в августе текущего года).
В докладах оказалось много интересного. Того, о чем обычно публично не говорят «ответственные лица», называя процесс удобным словосочетанием: «в рабочем порядке». Взять хотя бы ситуацию с поддержанием чистоты и соблюдением санитарных норм в наших медучреждениях. Год назад кому-то из медицинских начальников пришла в голову «гениальная идея»: упразднить санитарок, которые мыли и убирали все помещения, а вместо них нанять клининговую компанию. Причем отбирать уборщиков стали на аукционах. Естественно, за большой контракт «уборщики» бились, опуская стоимость своих услуг до нереальной цифры. А закончилось всё, как и ожидалось, их банкротством. Потому что уборка медучреждений — это не то же самое, что уборка подъездов. Здесь одним ведром воды не обойдешься, требуются специальные санитарные средства (которые, кстати, строго прописаны в стандартах), а они стоят достаточно дорого. Да и требования СанПиНов совсем другие, здесь нужен профессиональный навык, а, самое главное, ещё и допуск соответствующий. В итоге больница и поликлиники теперь поддерживают необходимую чистоту собственными силами (дежурят, наверное, по-очереди?).
Выяснить, кому именно, пришла идея упразднить профессионально обученных санитарок, не получилось, т.к. все руководители медучреждений приняли «обет молчания»: без разрешения вышестоящего начальства они не имеют права ничего комментировать и, тем более, «боже упаси», отвечать на вопросы журналистов.
Ещё одну проблему озвучила член Совета ветеранов Лидия Максимовна Маликова, сообщив, что в Пушкинской городской поликлинике два невролога и они очень преклонного возраста: «Одной 82 года, другой 78. Если ходить к ним, то можно дуба дать», — заявила ветеран. Не нам судить о профессиональных качествах врачей, да и возраст не является основанием для профнепригодности, однако факт острой нехватки специалистов в медучреждениях района по-прежнему имеет место. Даже несмотря на значительное повышение зарплаты, о котором сообщила докладчик Анжелика Саруханова в своем отчете, врачей по-прежнему не хватает. Интересно, в чем причина? По её словам, по распоряжению Президента РФ минимальная зарплата врача теперь составляет 70 тысяч, медсестры 42 тысячи, а санитарки 34 тысячи. Участковые же терапевты и вовсе не менее 90 тысяч получают. Председатель Комиссии по здравоохранению, качеству жизни граждан, экологии… и прочая также сообщила, что у нас в районе теперь 100-процентное «покрытие участков педиатрами (данные на 26 ноября)» – по её словам, участие администрации района в решении проблемы дало свои результаты: врачи привлечены за счет предоставления служебной жилплощади, в этом году им предоставлено, помимо выделенных ранее, ещё 9 квартир и 3 комнаты (насколько известно, педиатр недавно уволилась в поликлинике в Софрино-1 - знает ли об этом Саруханова, или она докладывала только за ПРБ? - Ред.).
Не менее интересным был доклад председателя Комиссии по ЖКХ, дорожному строительству, ремонту дорог и противодействию коррупции Ольги Лялиной. Комиссия за 4 месяца провела 55 мероприятий, несмотря на свой самый малочисленный состав (10 человек). Это были проверки по обращениям жителей, проверки благоустройства дворов и общественных зон, проверки домов к отопительному сезону, проверки качества ремонта подъездов по губернаторской программе, проверки качества дорожного ремонта и содержания дорог, а также жалобы на их отсутствие (обращение многодетных семей, которым выделены участки по госпрограмме), мониторинг движения транспорта на проблемном участке Ярославского шоссе, из-за которого был перекрыт проезд по ул. Санаторная-Солнечная в с. Тарасовка и многое другое.
Только по Софрино-1 комиссией во главе с председателем ОП было проведено 5 проверок, на которые председатель Общественной палаты приглашал высокопоставленных чиновников Правительства Московской области. Общественной палатой к этой проблеме были также привлечены правоохранительные органы, которые обязаны дать оценку хозяйственной деятельности организаций, занимающихся восстановлением инфраструктуры бывшего военного городка. Вернее сказать, не занимающихся и не выполняющих взятых на себя обязательств. Работы по восстановлению инфраструктуры Софрино-1 сдвинулись с мертвой точки, Общественная палата продолжает мониторить эту ситуацию несмотря на колоссальные препоны со стороны практически всех подрядчиков.
Комиссия по ЖКХ также помогает решать гражданам серьезные проблемы. В частности, жители поселений Ельдигино и Ашукино, обратившись в Общественную палату, получили от виновных полное возмещение ущерба за залитые квартиры. А в разрушенном в процессе «благоустройства» и брошенном недобросовестным подрядчиком дворе на Московском проспекте 29-31-33 в г. Пушкино были возобновлены работы и доведены до завершения под неусыпным и методичным контролем Общественной палаты.
Интересным был доклад и молодого члена ОП Азата Кузахметова, который обследовал все дворовые спортплощадки и спортивные комплексы и представил полный и детальный отчет об их состоянии, с предложениями об их оптимизации и восстановлении. Азат предложил привести в порядок старые и организовать новые площадки только там, где есть надежные инициативные группы жителей, способные поддерживать порядок и отвечать за состояние дворовых спорткомплексов. Выявление таких групп возьмет на себя Молодежный Совет. В докладе Кузахметова ещё раз была озвучена довольно серьезная проблема – заливка катков во дворах. Никто не хочет давать на это воду.
А между тем у этой проблемы есть несколько довольно простых решений: можно это делать за счет средств, которые собираются с жильцов на общедомовые нужды. На портале уже обсуждался вопрос, сколько на самом деле расходуется воды на помывку подъездов, а за какое количество взымается плата. Так вот эти излишки оплаченной жильцами воды и надо пускать на заливку катков во дворах. Либо заливать воду из «водовозок», оплачивая из районного бюджета. Ничего не поделаешь: в нашей полосе длинная зима, и катки просто необходимы, если не в каждом дворе, то хотя бы там, где есть подходящая площадка, чтобы дети (да и взрослые) могли проводить время с пользой, а не слоняться и маяться от безделья. Это очень незначительные расходы для воплощения амбициозного федерального проекта под названием «Россия – спортивная держава». Кстати, можно и депутатов привлекать с их средствами, предусмотренными на выполнение наказов избирателей. Есть положительные примеры: таким образом поддерживает спортплощадку в мкр. Арманд депутат Дмитрий Шляпин.
В общем и целом отчеты на пленарном заседании показали, что Общественная палата нового созыва более дисциплинированная и работает слаженно и эффективно, не оставляя своим вниманием ни одну из проблем. Руководством палаты разработаны и внедрены строгие регламенты, которые не оставляют возможности никому из членов ОП «филонить» и просто числиться в общественной организации.
Все отчеты о работе комиссий будут опубликованы на сайте Общественной палаты Пушкинского муниципального района (
http://op-pmr.ru/), где с ними можно будет ознакомиться, об этом сообщила заместитель председателя Общественной палаты Ирина Голина. Там же, кстати, есть все отчеты проверок комиссий, а также все мониторинги загруженности дорог вокруг с. Тарасовка.
Анна Антонова