Проект генерального плана г.Пушкино предложено отклонить
28.12.2016 15:08:35
До Нового года осталось всего 3 дня, но общественная жизнь в Пушкино не затихает. В актовом зале на Некрасова,5 состоялось заседание рабочей группы  Совета депутатов г.Пушкино под председательством Главы города Сергея Гулина. Кроме него в работе совещания приняли участие депутаты Виктор Лисин, Сергей Гуржин, Александр Чижик, Андрей Шальнев, Ирина Иванова, Елена Некрасова, Юрий Кузьмин. Самые активные и неравнодушные. Ну и у кого получилось вырваться с работы - депутаты работают на общественной основе.


Незапланированно на заседание рабочей группы пришли активисты, какими-то неведомыми путями узнавшие о совещании - оно не планировалось быть публичным, депутаты хотели провести мозговой штурм, а он требует сосредоточенности. Среди общественников я узнал хорошо известных в городе активистов Александра Иванова, Галину Отто, Татьяну Артюхину ("Малая Родина"), были и обычные жители, но немного.





Сергей Гулин пояснил собравшимся - разработчик прислал в районную администрацию проект Генерального плана г.Пушкино с просьбой ознакомиться и прислать свои предложения и замечания. Администрация поделилась документом с городским Советом депутатов, были поставлены задачи всем управлениям, заместителям руководителя администрации Пушкинского района, а также Теплосети, Водоканалу.

Причем, как выяснилось позже, документ поступил в Пушкино раньше планируемого времени, благодаря активности и авторитету в области Сергея Грибинюченко. Иначе мы бы его увидели только накануне публичных слушаний, когда времени на уточнения и дополнения не оставалось бы.

Его и сейчас немного - 30 декабря администрация района отправляет в Главное управление архитектуры МО все собранные замечания, в том числе размещенные в комментариях к статье, где мы разместили проект Генплана. 

Очень эмоционален на совещании был депутат А.Чижик - я житель города, мне не все равно, в каких условиях будут жить мои дети. Александр предложил сделать так, чтобы в обсуждении проекта Генплана смог принять участие каждый житель. Ему возразили: градостроительная деятельность - дело непростое, в нем не каждый разберется, здесь нужно хоть немного разбираться.



На совещании вспомнили - несколько лет назад уже выделялись деньги на разработку проекта Генплана Пушкино, проходили его обсуждения, собрали замечания. Почему сейчас снова предоставлен сырой документ, почему нельзя вернуться к прежним наработкам? Выяснилось, что действительно, в 2013 году уже практически был готов проект Генплана г.Пушкино (тон был разработан по заказу местных властей) и даже была назначена дата его публичного обсуждения, но... поменялась руководящая команда в правительстве области, новая сказала - нет, мы сами будем теперь организовывать эту работу. Деньги оказались потрачены впустую, кто за это ответит? - вопрошали жители на совещании. Вопрос риторический, да и целью заседания рабочей группы был не поиск виновных и их наказание, а максимально эффективная проработка полученного документа.

На совещании прозвучало немало критики в адрес нынешней градостроительной политики в городе, она сейчас проводится на основании утвержденных не так давно Правил территориального планирования. Галина Отто обратила внимание на несоответствие нынешних норм плотности населения в городе европейским и старым, советским. Общественники говорили о том, что при строительстве новых микрорайонов в Пушкино. а уж тем более при точечной застройке не учитывается необходимость строительства новых социальных объектов - школ, больниц, детских садов.

Однако все эти вопросы не были предметом заседания рабочей группы, депутаты, к примеру, Сергей Гуржин, сказал, что готов встречаться отдельно и общаться по этому вопросу. Цель же нынешнего совещания - организовать максимально полный сбор замечаний  и предложений по предложенному проекту Генплана в крайне короткий срок - 30 декабря администрация Пушкинского района уже должна направить их в адрес Главного управления архитектуры правительства МО. Однако это не значит, что те предложения, которые прозвучат позже, не будут услышаны заказчиком и разработчиком. Впереди еще публичные слушания - их планируют провести по основным микрорайонам города, депутаты предложили, чтобы слушания проходили в выходные дни, в удобное для жителей время.

Подошедший на совещание заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района Алексей Хващинский грамотно расставил все акценты. Алексей Сергеевич отметил - проект Генплана сырой, не отвечает нормам и требованиям, не предусматривает никакого развития. Он предложил отклонить его и отправить на переработку с учетом всех замечаний и предложений.



Депутат С.Гуржин согласился - нынешний проект не отвечает на множество животрепещущих вопросов, там много откровенных ляпов. Сергей Викторович поставил совершенно обоснованный вопрос - кем и как будут учтены все замечания? Ответ Алексея Хващинского удовлетворил - они будут направлены для учета и контроля не разработчику проекта, а заказчику, в правительство МО.

Поддержал предложение администрации и депутат В.Лисин - проект отклонить, он концептуально неправильный. Но для этого нужно направить заказчику четкий набор претензий, сейчас нужно сосредоточиться именно на этом.



Мы продолжаем собирать предложения и замечания по проекту Генплана! 

Наверняка они не успеют попасть в список, который будет направляться в область 30 декабря, но А.Хвощинский уверил - замечания будут приниматься и после этой даты. К тому же у нас впереди, как я писал, публичные слушания.

Итоги заседания рабочей группы резюмировал Глава города Сергей Гулин:
1) Направить в адрес администрации Пушкинского района все замечания, поступившие от депутатов и жителей.
2) Администрации района рекомендовать отклонить представленный проект Генплана.
3) Продолжить сбор этих замечаний.
4) Сергей Иванович поблагодарил всех небезразличных жителей за участие в обсуждении проекта Генплана.

Еще раз размещаем ссылки для скачивания документов Генплана.

Генеральный план (проект) 
Карта мелиорированных сх земель.jpg (6641379)
Карта план разв транс инфр.jpg (11401928)
Карта план развития инж коммуникаций.jpg (15889674)
Карта совр испол тер.jpg (14938934)
Карта сущ и план зон с особыми условиями.jpg (30600222)
Схема расселения.jpg (3729297)
Том I_ПУШКИНО_.doc (4512256)
Том I_ПУШКИНО_.pdf (3946852)
Карта негативного воздействия.jpg (14312349)
Карта ООПТ.jpg (20949784)
Пушкино ТОМ II.doc (16420352)
Пушкино ТОМ II.pdf (17305509)
ГП Пушкино.Карта зон с особыми условиями ОКН.jpg (3345934)
ГП Пушкино_Том III.doc (192165888)
ГП Пушкино_Том III.pdf (17862696)
Карта границ насел пунктов.jpg (10107129)
Карта план размещ об местн знач.jpg (7738968)
Карта функциональных зон.jpg (18493982)
Положение Пушкино.doc (1076224)
Положение Пушкино.pdf (1190252)

Замечания и предложения вы можете оставлять в комментариях к статье, а также направлять их на почту редакции a.nozdr@gmail.com

Александр Ноздровский
Возврат к списку | Просмотры: 1751 | Комментарии: 8
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Комментарии
Ya_PravdaYa_Pravda+23828 декабря 2016 в 21:27
0
... не предусматривает никакого развития.

Это как понимать, мало под застройку помечено? (Меньше, чем в старом варианте) это чьи то материальные интересы затрагивает? В 2008 году весь частный сектор практически в старых границах был зарезервирован под многоэтажки. Это опять кто то хочет вернуть?


ответная реплика
alexalex+140928 декабря 2016 в 21:38
0
Надеюсь под развитием понимается, к примеру, закрепление за определенными земельными участками статуса "под строительство школы, детского сада, поликлиники". Или под спортивные сооружения, парки, свкеры....
ответная реплика
Ya_PravdaYa_Pravda28 декабря 2016 в 21:43 Развернуть
alexalex28 декабря 2016 в 21:47 0Развернуть
Ya_PravdaYa_Pravda+23828 декабря 2016 в 21:49
0
Пример последнего пзз, и где там соцобъекты, в предидущей версии был сад

ответная реплика
alexalex+140928 декабря 2016 в 22:03
0
Об этом сегодня тоже на рабочей группе говорили, на примере Серебрянки, где нет ни одной спортивной площадки
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+276728 декабря 2016 в 23:23
0
В такой проект можно только рыбу заворачивать ...


ответная реплика
Ya_PravdaYa_Pravda+23829 декабря 2016 в 09:02
0
Там вообще то есть и хорошие вещи, зелёная зона между коттеджами и торгово-складским комплексом в Клязьме у Ярословского шоссе
ответная реплика

Календарь новостей
Пушкинское радио




Ритуальные услуги в Пушкино




Наши партнеры:
Афиша Подмосковья






Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наверх