О войне и о любви

08 май
14:37 2024
Категория:
Общество

.   Мы никогда не рассказывали эту историю прежде. История очень личная, трагическая и не всё в ней понятно. Имеются также расхождения в архивных документах. Мы рассказываем эту историю с разрешения близких родственников одного из наших героев.

        Борис Ермолаев – старший брат художника Глеба Ивановича Ермолаева, 100 - летие которого, отмечалось в феврале этого года в Пушкино. Борис Ермолаев был старше Глеба на полтора года, родился 20 июля 1922 года в селе Выползово Ульяновской области. Вскоре семья переехала в Подмосковье, в Звягино.

        С детства Борис интересовался медициной, хотел стать врачом. Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года Борис окончил Центральную фельдшерскую школу в Москве и сразу был призван Москворецким райвоенкоматом Московской области. Служил в составе 129 стрелковой дивизии 63 Армии, начинал службу фельдшером, старшим военфельдшером, к 1944 году – старший лейтенант, командир санитарной роты 457 стрелкового полка.


Борис Иванович Ермолаев, 12 февраля 1944 г. 

(Территориальный отдел по г.о. Пушкинский Управления № 11 ГБУ МО «ЦГАМО», ф. 209-Д, оп.1, д.20, л.2)

        В Центральном архиве Министерства обороны (БД «Память народа») хранятся документы с описанием подвигов Б. Ермолаева за декабрь 1942 и июль - август 1943: «проявил себя способным и инициативным командиром, вынес с поля боя 12 тяжело раненных бойцов с их оружием, не прекращал оказывать медпомощь даже во время налета вражеской авиации, лично оказал помощь до 200 раненным бойцам и командирам».

        Борис Иванович принимал участие в освобождении Новгородской земли, Орловской области, Белоруссии, Польши. Ермолаев Б. И. был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

        На фотографиях за февраль 1944 года, хранящихся в Территориальном отделе по г.о. Пушкинский Управления № 11 ГБУ МО «Центральный государственный архив Московской области», Борис Иванович выглядит очень взрослым человеком, а между тем ему только 21 год, на момент гибели ему едва исполнилось 22 года.


Глеб Иванович Ермолаев с однополчанами санитарной роты. 12 февраля 1944 г.

(Территориальный отдел по г.о. Пушкинский Управления № 11 ГБУ МО «ЦГАМО»,

ф. 209-Д, оп.1, д.20, л.2)

         Погиб Борис неожиданно, на привале в момент отдыха, в яркий солнечный день 25 июля 1944 года. Наши войска освобождали Польшу. Полковой медпункт был развернут в обычных сельских домах поселка Фольварки-Тильвицкие Белостокского воеводства в Польше. Борис вместе со своим товарищем Петром Шевченко, уроженцем села Ольшана Киевской области, лейтенантом медицинской службы сидел во дворе деревенского дома и чинил часы. Немецкая артиллерия грянула неожиданно, снаряд прилетел во двор и смертельно ранил обоих.

        Как пишет в своем письме девушка Шура - сослуживица Бориса, «снаряд попал ему в руку, ногу и висок, лицо было изуродовано так, что невозможно было узнать» (ф. 209-Д, оп.1, д.16, л.1). Горе было огромное для всех. В адрес семьи Ермолаевых пришло три письма от командования и товарищей. Все они выражали большую боль утраты к любимому командиру и товарищу, однополчанин писал: «Вы не можете представить, как тяжело было нам расставаться с любимым, дорогим товарищем и командиром. Ведь, мы прошли с ним большой боевой путь, деля пополам и горе и радость побед. Все помнят Бориса, как брата за его ласку, любовь и командирскую заботу, за мужество, отвагу и бесстрашие» (ф. 209-Д, оп.1, д.15, л.1).

        Несмотря на тревожную обстановку, полк задержался в поселке, чтобы похоронить товарищей со всеми почестями. Похоронили с музыкой и цветами на сельском кладбище поселка Фольварки Тильвицкие Белостокского воеводства. Девушки - однополчанки сплели венок из роз и георгинов. Чтобы захоронение не потерялось, на их могилу поставили камень и высекли надпись с именами. Когда через год полк возвращался из Германии на родину, сослуживцы оказались в годовщину освобождения Белостока в этих местах. Полк остановился на привал на двое суток, и товарищи смогли навестить могилу бойцов и попросили местного старосту села поддерживать её в порядке. В ноябре 1966 года матери Бориса вручили награду сына - Орден Отечественной войны II степени.

        В 1969 году вся семья Ермолаевых была приглашена польскими товарищами (в советский период так называли друг друга) на открытие памятника Борису и Петру в селе Тополяны Белостокского воеводства (рядом с Фольварки Тильвицкие). Визы оформляли долго, и Ермолаевы опоздали на открытие памятника. Сейчас трудно такое представить, но жители польской деревни повторно провели торжественное открытие мемориала советским воинам ради приезда родных Бориса. Родственники Петра Шевченко не приехали, как выяснилось, они были расстреляны фашистами в годы войны.


Мать и сестра на могиле Бориса Ермолаева на кладбище села Тополяны. Польша, 1969 год.

(Территориальный отдел по г.о. Пушкинский Управления № 11 ГБУ МО «ЦГАМО»,

ф. 209-Д, оп.1, д.22, л.2)

         Но на этом героическая и грустная история, документы по которой хранятся в фонде личного происхождения «Коллекция документов участников и очевидцев Великой Отечественной войны» в Территориальном отделе по г.о. Пушкинский Управления № 11 Центрального государственного архива Московской области, не заканчивается.

        В одном из писем Глебу Ивановичу однополчанин Бориса через несколько лет писал: «Но был один человек, который не смог вынести этой беды – врач Краснопеева, в день похорон она покончила собой (ф. 209-Д, оп.1, д.18, л.1об). Эти строчки заставляют еще больше содрогнуться.

        Борис Ермолаев в письмах родным, конечно же, ничего не писал о своих отношениях с девушками. Но вполне можно предположить, что в таком молодом возрасте даже в условиях войны могли возникнуть романтические отношения. Молодость есть молодость. Однополчанка Бориса, письмо которой мы приводили выше, писала младшему брату Глебу: «Борис был очень красивым, мужественным, высоким, улыбочка у него была, как у девушки, Борис любил играть в футбол, танцевать и шутить с девчатами».

        В Центральном архиве Министерства обороны удалось обнаружить достаточно сведений о военвраче - хирурге Краснопеевой Ольге Александровне: сибирячка, родилась в Чите в 1919 году, в суровом Забайкальском крае. Была призвана Омским горвоенкоматом в 1942 году. В 1944 году - она уже капитан медицинской службы 129 стрелковой дивизии.

        В архиве Минобороны имеется описание подвига врача Краснопеевой за март 1943 года: «под авианалетами и артиллерийскими обстрелами провела более тысячи операций и спасла жизни многим бойцам и командирам, организовала донорство в полку». Была награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом «Красной Звезды».

        Ольга Александровна Краснопеева – военврач 3 ранга, хирург, двадцати пяти лет от роду. В свои двадцать пять ей приходилось оперировать раненных бойцов, ампутировать руки, ноги, проводить тяжелые операции в условиях боя. Она видела много крови, слышала много стонов и спасала – спасала, сколько было сил. Но не смогла спасти себя: 25 сентября 1944 года Ольга Краснопеева «умерла - отравилась» (БД Память народа). Так звучат скупые строчки архивных документов Минобороны.

         Первичным местом захоронения значится – Белостокское воеводство, повет Ломжинский, деревня Цицерки (по дороге из города Замбров в город Ломжа). Что произошло в дальнейшем с местом захоронения Ольги Александровны, сказать невозможно, как и утверждать доподлинно, что гибель военфельдшера Бориса Ермолаева наверняка явилась причиной ухода военврача Ольги Краснопеевой. Тем более что по данным Минобороны она ушла из жизни ровно через два месяца после гибели Бориса. Хотя вполне можно предположить, что душа ещё молодой девушки не выдержала столько боли и страданий, а гибель любимого человека стала последней каплей.

         На фотографиях рядом с Борисом можем увидеть несколько девушек, на оборотах фотографий имеются традиционные дарственные надписи, сделанные рукой Бориса для родных, конкретные лица не указаны. Следовательно, установить, есть ли на этих фотографиях врач Краснопеева, мы не можем. Также в информационных ресурсах архива Минобороны фотография Ольги Александровны Краснопеевой не значится.

        Ясно только одно: в борьбе с немецким фашизмом в польской земле навечно легли украинец Петр Шевченко, русский парень Борис Ермолаев и русская девушка, сибирячка Ольга Краснопеева. Вечная им память!

 Территориальный отдел по Городскому округу

Пушкинский Управления № 11 ГБУ Московской области

«Центральный государственный архив Московской области»

   Ирина Валентиновна Грачева, ведущий архивист Территориального отдела по Городскому округу Пушкинский ГБУ МО "ЦГАМО", подготовила материал также в формате выставке, делимся им, возможно кому-то будет удобнее ознакомиться с материалом в таком виде:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: