За 1907 километров от малой родины, в 40 – от столицы родины большой. На Акуловой горе, 7 открылась дача-музей Маяковского. Именно здесь поэт написал знаменитое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче». Теперь завести свой разговор с солнцем может каждый.
МАЯКОВСКИЙФЕСТИВАЛЬ стал не только открытием новой творческой городской площадки, но и веселым празднованием дня рождения любимого поэта. Кажется, столько разносторонних и талантливых людей не собирала ни одна городская сцена. Шестичасовой концерт провёл артист Пушкинского музыкального театра и художественный руководитель молодёжного театра «РозыгрышЪ» Пётр Кузнецов.
— Всё сделанное здесь не вызывает во мне желания получить благодарность. В первую очередь, всё это создано ради моего собственного удовольствия. Призываю вас к тому же – быть счастливыми, что ты сделал что-то своими руками, — обратился к гостям отец Андрей Дударев, чьими трудами восстановлена дача-музей. — Поэтому токарный станок в кабинете Маяковского – главный экспонат дачи-музея.
После долгих поисков мы, наконец, нашли его в Королёве. И представьте наше удивление, когда владельцами инструмента оказались грузины из Кутаиси, что совсем недалеко от местечка, где родился поэт.
Маяковский знал и любил язык своей малой родины, Грузии – неудивительно, что поздравления поэту прозвучали и на этом языке. МАЯКОВСКИЙФЕСТИВАЛЬ открыл грузинский хор «Геноцвали» (по-русски «Товарищ») из села Багдати.
Его сменили пушкинские артисты – ансамбль «Веснянка», лауреаты международных конкурсов Екатерина Житарь и Сергей Риневич, студенты музыкального колледжа имени С.Прокофьева, рок-группы «Ночами чай» и «Город М». Спектакль по мотивам детских стихотворений Маяковского «Смеёмся с В.В.» сыграл лауреат областных и международных фестивалей театр «РозыгрышЪ». Кульминацией концертной программы стало слово отца Андрея – особое, чтецкое.
— Думаю, все поклонники творчества Маяковского присутствуют здесь сегодня незримо. Сегодня здесь очень много молодых людей – значит, творчество Маяковского не умерло и будет жить, — подчеркнул Сергей Гулин, глава города Пушкино, ставший одним из первых посетителей дачи-музея.

Мнению исследователей творчества поэта отец Андрей придаёт большое значение. «Это люди, которые основательно погрузились в его творчество», — замечает он. Поэтому, наверное, главный вопрос, который многие хотели бы задать самому отцу Андрею: почему священник увековечивает память самоубийцы Есенина, еретика Толстого и богохульника Маяковского? «Если бы эти люди не облучили меня своим словом, своим творчеством, я никогда не стал делать ничего подобного, — уверен отец Андрей. — Скинуть Пушкина и Толстого с корабля современности футуристы призывали неслучайно. Только современный человек может что-то сделать сегодня, причём руководствуясь тем, что происходит здесь и сейчас, а не мыслями столетней давности. Они вовсе не предлагали вычеркнуть их имена из истории навсегда! На это полагаемся и мы в своей работе».
Старое здание сгорело 18 июля 1994 года, накануне дня рождения поэта. «Словно в пику советскому прошлому и поэту этой эпохи», — замечает отец Андрей. От огня удалось спасти большую часть книг и документов. Среди них и план-схема БТИ 1989 года с точными размерами дома. Благодаря этому сегодня дача в точности такая же, какой была при жизни поэта. Экспонатов пока совсем немного. Музей только предстоит «наполнить жизнью». Зато случайных вещей здесь точно не окажется. Каждый экспонат связывает с отцом Андреем или с дачей какой-либо знак.
— Ровно год назад наш музей объявил юбилейный год Маяковского, и сегодня – его последний день. Совсем скоро именно этим местом прославится Пушкино. Открытие дачи-музея – очень достойное завершение года Маяковского, — подчеркнула Надежда Морозова, директор Государственного музея Маяковского. – Энергия этого места рождается прямо на ваших глазах. Её начало – горящие глаза молодых архитекторов, строителей, артистов – многообещающе. Очень хочется, чтобы настоящая, грандиозная фигура Маяковского, которая даже в стенах его музея начала бронзоветь, ожила здесь. И она действительно жива. Жива система его образов, звуков, энергии, которая ощущается в каждом слове поэта, независимо от того, пропаганда это или тончайшая лирика. Поэзия Маяковского – это мастер-класс для всех мужчин нашего времени. С одной стороны, нежность и поклонение перед своей любовью, которые, наверно, покажутся унизительными для современных молодых людей. С другой, горлопан и защитник своей идеи. Совсем другое дело, что идея оказалась иллюзией. Этот диапазон от нежности до силы не с чем не сравнить. У Маяковского надо учиться быть по-настоящему живым. Те, кто не читал его – начните сегодня, сделайте себе подарок.
Дача-музей Маяковского – место, духовно родственное Мураново, где творили многие русские поэты, отметил Игорь Комаров, директор музея-заповедника: «Если на Акуловой горе к Маяковскому в гости пришло солнце, то в Мураново замечательный поэт Евгений Баратынский написал книгу “Сумерки”. Вот такая у нас поэтическая земля, связанная с солнцем, природой, вдохновением».
Анна Ефимова
Комментарии 7
Дача Маяковского сгорела 18 июля 1997 года, о чем имеется официальная справка из пожарной службы. Познакомиться с ней можно в ПСШ №5 или в Пушкинской библиотеке (ул. Тургенева, 24).
"...В июне 1920 года знакомый поэта — Румянцев — пригласил Маяковского погостить на своей даче в поселке Акулова Гора, находившемся с левой стороны от станции Пушкино по ходу движения из Москвы. (Справка: поселок Акулова Гора теперь не существует — затоплен водами Учинского водохранилища). Дача Румянцева получила известность в литературе благодаря стихотворению, написанному на ней летом 1920 г. "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче". Описание этой фантастической беседы с Солнцем заканчивается ставшими хрестоматийными словами: "Светить всегда, светить везде до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и Солнца!"
Там же поэт написал еще три "дачных" (дошедших до нас) стихотворения: "Отношение к барышне", "Гейнообразное", "Портсигар". В них коротенькие описания возможных дачных любовных интрижек и немного природы. Как бы небольшая дань жизни подмосковного обывателя, но это в короткие часы отдохновения. Часто утром в подмосковном поезде из "уже классического Пушкина" Маяковский, устроившись у окна в переполненном вагоне, с записной книжкой в руке, бормотал и записывал заданный себе дневной урок в 50-80 строк для Окон РОСТА.
...Перед затоплением дача Румянцева, как памятник, связанный с жизнью Маяковского, была разобрана и перевезена в Новую Деревню (на старое Ярославское шоссе по адресу: ул. Центральная, дом 35), где стоит до сих пор. Только не знаю, кому она принадлежит. Ничто не напоминает ни о ее прежнем владельце, ни об известном жильце...." (2001г.)
200 фоток тут :
Благодаря бескорыстному труду простых людей ,не от власти ,благодаря отцу Андрею наши потомки могут прикоснуться к духу великого Владимира Владимировича Маяковского.Удивительно,что в наши дни можно встретить людей ,как отец Андрей(тем более священника),который более других мирских открывает нам пролетарского поэта.И делает это просто на радость другим . Низкий поклон отцу Андрею. Вы являетесь образцом служения.
Вы являетесь образцом служения.
Огромное ему спасибо !!!