Большая победа маленького Дома в Клязьме

18 апр
21:21 2022

   Это история о том, как жители Клязьмы лишились Дома культуры, кинотеатра и библиотеки, но сберегли культурное сообщество и приумножили свой вклад в развитие микрорайона.


Дом Культуры Клязьмы, которого не стало

   Автономная некоммерческая организация «Центр культурного развития «Клязьма» 14 апреля отметила свой первый юбилей большим концертом всех творческих коллективов.

   Празднование этого события состоялось в небольшом деревянном домике бывшей администрации поселка, в маленьком зале, приспособленном под зрительный. Народу собралось много, как на сельский праздник в былые времена. Сидячих мест хватило не всем, люди стояли, притулившись к стенам. Картина возникла ностальгическая, как будто я вернулась в юность.



   Праздник получился настолько душевным и по-домашнему теплым, несмотря на очень ограниченное пространство, что никто из участников и гостей юбилея не захотел уйти даже спустя три часа после начала. Напротив, гости всё прибывали и прибывали, дети, уступая стулья взрослым, толпились в проходе, пританцовывая вместе с выступающими.


   Было весело, интересно и драйвово. Зрители искренне радовались каждому выступлению, долго аплодировали, вызывая артистов «на бис», восторженно кричали «браво!» и «спасибо!». Каждый номер, подготовленный коллективом «Центра культурного развития «Клязьма», вызывал восхищение своей искренностью. И именно она подкупала больше всего. Разнообразие жанров и высочайший уровень исполнения восхищали. Невозможно представить, что в этом небольшом домике, где ко всему прочему еще и территориальный отдел Пушкинской администрации расположился, всего в двух комнатках работает столько студий и кружков, дающих очень качественное музыкальное, театральное, художественное, вокальное образование детям. Что здесь есть даже свой небольшой женский хор, которым уже 10 лет бессменно руководит молодой музыкант Владимир Саргсян. А вот возможности заниматься танцевальным коллективам, конечно, уже нет.

   Хоровой ансамбль и открыл торжественную часть праздника исполнением «Гимна Клязьмы». Слова к неофициальному, но уже ставшему народным «Гимну» написал Александр Федорович Малявко, житель Клязьмы, известный краевед и создатель уникального музея «По волнам нашей памяти», а музыку сочинила Екатерина Ноткина - участница женского хорового ансамбля.   

   Хор также исполнил очень милую песню про свой поселок под названием «Остановка электрички», на слова местной поэтессы Олимпиады Осколковой, а музыку к ней написал дирижер хора Владимир Саргсян.


   Слушая эти душевные и близкие сердцу песни о Клязьме, понимаешь, что родиться они могли только в таком месте, где люди дружны, привязаны к родному краю, где слова «Малая Родина» много значат…

   «Конечно, только благодаря общим усилиям, общей идее и сформировался наш Центр культуры. Клязьма в период существования в статусе посёлка имела на своей территории Дом культуры, кинотеатр, библиотеку. В 90-е годы сгорели и Дом культуры, и библиотека, и кинотеатр. И Клязьма надолго осталась без места, где жители могли бы реализовать свои потребности в общении и творческом содержательном досуге, - говорит Екатерина Немцова, руководитель «Центра культурного досуга». - Клязьма издавна считалась поселком интеллигенции, здесь проживало и проживает много незаурядных личностей. И даже в новом статусе микрорайона города Пушкино она осталась обособленной от города, в том числе и территориально. У нас есть своя история, свой музей. Есть чем гордиться и чем поделиться. И, конечно же, Клязьме необходим свой Дом культуры. Мы, жители Клязьмы, постоянно об этом мечтали. Рассматривали различные варианты размещения для своего Центра. В 2012 году было принято решение арендовать помещение в торговом центре для музыкальных занятий и репетиций. В течение лишь первого года у нас появились женский вокальный ансамбль, детский вокально-танцевальный коллектив «Капельки», студия изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Проходили творческие встречи с поэтами, художниками, писателями, детским театром, было написано несколько песен о Клязьме, одна из них стала гимном микрорайона...».


Хор в зале торгового центра. 2014 год.

   Творческие коллективы «Центра культурного развития «Клязьма» выступали на различных площадках района, города и области, принимали участие в конкурсах и фестивалях городского, всероссийского и международного уровней, неоднократно становясь их лауреатами и дипломантами. Готовили совместные программы с библиотекой и музеем, проводили благотворительные концерты в "Добром доме" для пожилых людей, встречались с другими творческими коллективами на их площадках. Удостаивались грамот и благодарственных писем от руководства города и района.

   К сожалению, стоимость аренды помещений не окупалась социально направленной деятельностью Центра, поскольку его услугами пользовались в первую очередь молодые и многодетные семьи, пенсионеры и ветераны, и в 2015 году участники творческого объединения были вынуждены покинуть торговый центр.

   Несмотря на потерянное место для репетиций, занятия продолжались. Коллективы собирались по домам, женский хор приняла клязьминская школа №15. Изостудия разместилась в крошечном помещении рядом с библиотекой. Продолжали устраивать выставки художественных работ в музее, библиотеке, принимали участие в различных конкурсах и фестивалях.

   Но для полноценной творческой жизни был необходим хотя бы небольшой зал, и руководитель Центра Екатерина Немцова с соратниками продолжала стучаться в кабинеты районной администрации. В 2017 году свершилось долгожданное событие: в ответ на коллективное обращение Совета ветеранов и жителей микрорайона Клязьма, при содействии Совета депутатов, Администрацией Пушкинского района была предоставлена возможность размещения Автономной некоммерческой организации «Центр культурного развития «Клязьма» в здании территориального отдела «Клязьма».


   «С этого момента началась организационная деятельность по оформлению необходимых документов, подготовке и ремонту предоставленных помещений. И одновременно организовали интенсивные занятия на новом месте, сформировали новые коллективы, - вспоминает Елена Немцова. – Это было время такого азарта и воодушевления, такого творческого подъема… Можно даже сказать счастья. Столько было за эти 10 лет мероприятий, концертов, конкурсов… Годы пролетели так быстро!».


Екатерина Немцова – руководитель «Центра культурного досуга «Клязьма».

   Коллектив центра счастлив, что у них теперь есть хоть и небольшое, но постоянное место для репетиций, - в тесноте да не в обиде! А мне всё же трудно представить, как в двух крошечных комнатках могут работать две изостудии; детская вокальная студия «Капельки» («ДоРеМиО»); детская театральная студия «Театр в чемодане»; женский хоровой ансамбль «Клязьма»; ансамбль гитаристов; студия академического вокала для взрослых и детей; творческая мастерская.

   И уж совсем не представляла, что именно здесь, в этом старом маленьком домике, я услышу дивный голос оперной певицы Екатерины Гайданской - выпускницы Генуэзской консерватории «Nicolo Paganini» (Италия). Оказалось, что Екатерина Гайданская -   консультант «Центра культурного развития «Клязьма» по вокальному искусству и постановке голоса. На юбилейном концерте певица исполнила «Ариозо воина» П.И. Чайковского из кантаты «Москва» и любимую всеми песню невольниц «Улетай на крыльях ветра…» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина. Волшебный голос её звучал так звонко и хрустально, несмотря на отсутствие какой-либо «акустики», что заворожил зал, вместе с песней унеся слушателей «на крыльях ветра». Все слушали, затаив дыхание, а потом, словно очнувшись от чар, зал взорвался бурными овациями, не отпуская певицу, чтобы снова услышать её дивный голос.


Поет Екатерина Гайданская.

   Оперную классику сменил ансамбль малышей «ДоРеМиО» с забавными песенками-постановками. Руководитель ансамбля Ольга Проскурина переживала за подопечных, выступавших перед забитым до отказа залом, и руководила маленькими артистами, присев на корточки в проходе между стульями. Но малыши справились отлично и вызвали всеобщее умиление.


   Настоящим восторгом стало для меня выступление ансамбля гитаристов, исполнивших «Попурри» из самых известных музыкальных произведений. Когда мальчишки заиграли «Smok On The Woter», а их руководитель Мария Зорина своим потрясающим, глубоким и ярко окрашенным голосом, которому, казалось, подвластно всё, запела знакомые слова знаменитого хита «Deep Purple», я, забыв о сдержанности, запела вместе с ними, притопывая в такт музыке.


   За «Дымом над водой» последовали «Алюминиевые огурцы на брезентовом поле» в исполнении юного гитариста Дениса Соколова, за которые в наше время просто выгнали бы из школы.


Денис Соколов

   Гитаристов сменила старшая вокальная группа «ДоРеМиО» с хитом «Пижама-пати»: «Танцуем на кровати// Пусть перья из подушек летят со всех сторон…», - с азартом пели девочки в пижамах, а малышня с удовольствием им подпевала и танцевала под ритмичную музыку.

   Настоящий фурор произвели юные артисты из театральной студии «Театр в чемодане» (руководители Елены Хороших и Павел Цветков), представив музыкальный мини-спектакль «Бармалей» с танцами, песнями, акробатическими номерами и всякими трансформациями в таком бешеном ритме и таком драйве, что зрители, не успев отаплодировать одной сцене, тут же азартно хлопали в ладоши, аплодируя новому трюку. Жаль, что запись на смартфоне не в состоянии передать то, что творилось на сцене и в зале. Маленькие артисты играли так, что зрители не хотели их отпускать, долго аплодируя «на бис».


   Бурные овации возымели свое действие, и благодарные зрители были вознаграждены еще одним выступлением театральной группы. Ребята показали песенку-мин-спектакль «Синеглазка».


А Варя меня просто пленила.

   «Клязьма - это небольшой микрорайон, выросший из поселка, где почти все друг друга знают и с соседями дружат. Наверное, поэтому наши встречи в Центре проходят по-особенному тепло. Наверное, поэтому здесь возможно совместное творчество. Именно так были созданы две песни о Клязьме, которые открывали наш юбилейный концерт, - сказала в своем выступлении на юбилее Екатерина Немцова, руководитель «Центр культурного развития «Клязьма». - Последние пять лет мы размещаемся в этом здании, и, конечно, сейчас стало намного спокойнее с поддержкой администрации и депутатов нашего округа, теперь мы можем сконцентрироваться на творчестве, а не думать, где завтра разместить коллективы. Особую благодарность хочу выразить депутату г.о. Пушкинский, директору Пушкинского Фонда местного развития Тимуру Ильдаровичу Апарину за поддержку нашего творческого объединения и чуткое отношение, за оперативное решение вопросов по организации культурных мероприятий в микрорайоне, за систематическое оказание благотворительной помощи для организации детских праздников.

   За годы нашей деятельности завязались творческие, партнерские и дружеские отношения с учреждениями культуры, основного и дополнительного образования Пушкинского городского округа. И сегодня я хочу сказать слова благодарности руководителям тех организаций, с кем нас связывают наиболее длительные и теплые отношения. Бывало очень трудно… Но и в самые сложные времена я всегда находила поддержку. Спасибо всем и низкий поклон».


   С этими словами Екатерина Семеновна перешла к награждению благодарственными письмами своих коллег. Они были вручены всем руководителям творческих студий, директору клязьминской СОШ №15, руководителю библиотеки микрорайона, активным общественникам, помогавшим Центру все эти годы своим участием.


   Особыми словами благодарности был отмечен житель Клязьмы Андрей Александрович Плитчин - руководитель Народной изостудии с 1987 года, член Союза художников России, член Московского союза художников. «Сейчас наши пути пересеклись, и мы занимаемся общим делом. Андрей Александрович приходит к нам по четвергам и совершенно безвозмездно проводит занятия по изобразительному искусству со всеми желающими», - рассказала Екатерина Семеновна.


   А я хочу добавить, что Андрей Александрович Плитчин настоящий патриот своей малой Родины, который проводит очень большую работу на благо общества и всегда находится в авангарде хороших дел.


Андрей Александрович Плитчин с учениками.

   Теплых слов благодарности был удостоен и Александр Федорович Малявко за свой вклад в культурное развитие Клязьмы. Он создатель музея «По волнам нашей памяти» и автор слов Гимна Клязьмы, а также активный участник всех мероприятий, которые проходят в Центре.


   Большую помощь Центру в организации юбилейного вечера оказал заведующий КИБО Алексей Иванович Житарь, обеспечив техническую часть презентации и музыкального сопровождения.


   Юбилейный концерт «Центра культурного развития «Клязьма» наглядно показал, что создавать шедевры и нести культуру в массы возможно даже в таких условиях, в каких приходится репетировать клязьминцам. Только вот у меня возникает вопрос: почему на третьем десятке 21 столетия, в век высочайших технологий, в нашей сказочно богатой стране, люди, стремящиеся к культурному развитию и культурному досугу, несущие культуру в общество, вынуждены мыкаться по углам и ютиться в крошечных комнатках старого дома? Почему ни один руководитель пушкинской администрации за 30 лет так и не позаботился о том, чтобы построить новый Дом культуры вместо сгоревшего? Ведь поселок, ставший де юре микрорайоном города почти 20 лет назад, вырос уже в несколько раз и население его многократно увеличилось: здесь проживает много семей с тремя и более детьми, а места для культурного досуга у жителей так и не появилось.

   Юбилей «Центра культурного развития «Клязьма» убедительно продемонстрировал, что у жителей, у общества есть запрос на такое учреждение культуры. Во время отчетного концерта детям не хватило места в зале, мамы юных талантов вынуждены были «дежурить» на лавочке в «сенцах», служивших одновременно и «кулисами», и местом для переодевания артистов, не имея возможности порадоваться вместе с гостями выступлениям своих чад (хотя никто не сетовал и не выражал недовольства, все искренне радовались празднику и просто занимали стулья в зале, как только кто-то их освобождал).


   Случился даже курьез: Александра Федоровича Малявко пригласили на вручение грамоты, он вышел «на сцену», захотел сказать ответное слово и поблагодарить Екатерину Немцову за её работу, свидетелем которой он был все 10 лет; пока читал стихи, посвященные Центру культуры, его стул заняли. Вернувшись с грамотой и букетом, пожилой человек обнаружил, что его место занято дамой, и притулился в проходе со всеми своими наградами. Поняв ситуацию, женщина решила вернуть стул, но Малявко был бы не Малявко, если бы этим воспользовался.

   В этом помещении даже нет места для сцены как таковой. Её обустроили к юбилею, просто отгородив часть зала занавесом. Театральной студии негде поставить хотя бы простенькие декорации, негде притулить нехитрый реквизит, пока не наступит его очередь «выйти на сцену»…

   Да, творческие люди очень находчивы и изобретательны, они сумеют «обойтись» и найдут выход из любого положения, придумав, как быть. И они признательны уже хотя бы за то, что у них есть постоянное место для репетиций, для творчества.


   Но мне было досадно, что в таком роскошном поселке, застроенном коттеджами стоимостью в сорок домов культуры каждый, праздничные мероприятия очень высокого стандарта проходят в стенах старого домика, построенного еще в 40-е годы, дети вынуждены заниматься творчеством и развиваться в совсем не приспособленных для этого помещениях.

   В России всегда была традиция заботиться о месте, в котором ты живешь. В той давней, верующей в Бога России, были настоящие благородные люди, которые строили на благо общества больницы, школы, приюты. Люди, которые завещали и просто отдавали свои дома под разные общественные заведения. Сейчас настало такое время, когда истинное лицо каждого человека открывается в своей первозданной натуральности. Все маски спадают, все истины открываются. Настало время подумать о мимолетности жизни и памяти, которую мы оставляем на земле.

   Я очень хочу верить, что найдутся такие люди, которые вместо очередного торгового центра просто возьмут и построят достойный дом для творческих людей, для своих земляков, своих детей и внуков, подарят его нашему нищему городскому округу, в котором за 30 лет так и не появилось денег на восстановление сгоревшего Дома культуры в Клязьме.

   Когда-то давно легендарный директор музыкальной школы в Лесных Полянах Татьяна Ивановна Житкова, всю жизнь учившая музыке сельских детей, мне сказала: «Если ребенок хотя бы год учился в музыкальной школе, он не станет хулиганом, не уйдет «на улицу», он будет хорошим человеком». И мой жизненный опыт подтверждает её мудрые слова.

   Людям во все времена нужен был не только хлеб, но и «зрелища». Не только работа, но и радости досуга. И от того, каким будет их досуг, во многом зависит будущее страны. Не пора ли нам всем вместе задуматься над этой проблемой? Час настал. Если, конечно, мы хотим для своей страны хоть какого-то будущего.

Татьяна Гринивецкая.

 Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
сергей
Молодцы клязьминцы! Автору статьи РЕСПЕКТ
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: