Писатель Иван Мясницкий, пушкинский дачник

03 апр
10:48 2023
Категория:
Край родной

– Вы, Иван Ильич, как автор будете посильнее Антона Павловича…

Н.Г. Чернышевский

 …Однажды весьма известный московский купец Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901), книгоиздатель и покровитель искусств, давал в своем Кунцеве роскошный прием. Рассказывают (Е.А. Коровина. Великие тайны золота, денег и драгоценностей. 100 историй о секретах мира богатства. М., 2012), среди гостей была «художественная молодежь»: Левитан, Савицкий, Коровин, Серов… Однако, хорошенько «накушимшись», кто-то из гостей возжелал спаржи. Солдатенков набычился: «Дык, за фунт спаржи-то нынче аж пять рублёв просят! Нету у меня таких денег…». «Во! На обед, небось, не одну тыщу потратил, — замычали про себя угощавшиеся. — А пять рублей пожалел!»…

Назревавшую размолвку уладили, да только тут слуга, задыхавшись, шепотом: «Кузьма Терентьич – полиция!»…

То засветила расплата за давешний «бунт».

…По весне 1882 г. Москва была вся в коронационных торжествах Александра III: всякие приемы, концерты, спектакли. Вот и занесло Солдатенкова в Большой театр. А там на его заранее оплаченном месте – раздобревшие генералы, еще и насмехаются. Не стерпел миллионщик и рявкнул: «Господа штабные, вам бы не развлекаться, а хоть раз на фронт!». Директор ему: «Так, мол, и так, императорская церемония…». «А мне на таких церемониях делать нечего!» — был ответ Кузьмы Терентьевича, и он демонстративно уехал.

И вот оно — полицейское действо…

   А в огромном доме на Мясницкой невенчанная купеческая жена Клеманс Дюпюи (фамилия, между прочим, знаковая для нашей Кудринки: там так звали одного из управляющих фабрикой!) – француженка, неведомо как ставшая отрадой для Солдатенкова, да еще на четверть века младше его: «Кузя! — с тревогой произнесла она единственное слово, выговаривавшая по-русски. — Месье жандарм!».

Солдатенков успокоил: «Да и Бог с ним, с мусьёй! У нас денег на всех жандармов хватит…».

   Внизу купца-миллионщика ожидал Иван Ильич Барышев – его управляющий и финансист от Бога, нежданно-негаданно ставший писателем в «Московском Листке». Ивана как прорвало: «Не отчаивайтесь, …тятенька! Простите, мне уж давненько нянька про Ваш позор доложила…». Приобнял купец «незаконнорожденного: «Какой позор? Ты моя гордость. Ить, была любовь заветная, красавица купеческая. Поладили мы с ней, но родитель-то ее другую мысль тешил, не за меня ее сватал. И сказалась моя ненаглядная, по монастырям бы хорошо пройтись помолиться. Я – за ней. На постоялом дворе ты и на свет появился; матушка твоя отлежалась, да тут уж отец ее под венец затащил. Года она в замужестве не прожила, померла с тоски. И не мог тебе, Ваня, я открыться, честь моя пострадала бы… В общем, сын ты моего покойного друга-подельника Ильи Петровича Барышева. Так и в церковных книгах записано. А нашу семейную подноготную знать никому не надобно…».

Тут и подоспел полицейский чин.

Но все обошлось…

   А потом к своим чинам-званиям добавил Кузьма Терентьевич титул коммерции советника плюс четыре ордена: Станислава двух степеней, Анны 2-й степени и Владимира 4-й степени. Да еще не забылись деяния Солдатенкова на ниве искусств и образования – избрали его действительным членом Академии художеств в Петербурге! По его завещанию почти 3 миллиона рублей досталось на нужды Москвы; были построены ремесленное училище на Донской улице и больница его имени, ставшая после революции Боткинской. Живописные полотна знаменитой коллекции отошли Третьяковской галерее, редкие книги – Румянцевской (ныне Российской государственной) библиотеке. В доме самого Солдатёнкова теперь приемная Министерства обороны...

Однако по другой версии, сына Ивана Солдатёнков прижил с той самой Клеманс Карловной Дюпюи-Дюбуа…

И стал Иван Ильич Барышев известным московским писателем с псевдонимом Мясницкий. Это по названию той улице, где стоял дом его отца…

 

И.И. Барышев-Мясницкий (1852/1854?-1911)

  Много разного понаписал писатель Мясницкий: это десятки сборников рассказов, по преимуществу, юмористических, повести, пьесы, ставшие классикой дореволюционной драматургии, серьезные романы и даже детективы…

Впрочем, вот пара примеров.

«— Вот она, дачная публика-то, — развел руками [пассажир], — то ли дело по Ярославской: тихая, смирная дорога, и воздух хороший, сосновый воздух. Едешь, едешь, и вдруг тебя в сосну, пожалте!

— А вы где прежде на даче жили? — справился у [него сосед].

— А? В Пушкине! — крикнул тот в ухо соседу.

— И хорошие там дачи?

— Не знаю. Жена сказывала, что хорошие.

— А вы сами-то разве не жили?

— Жил, да только ни разу до Пушкина доехать не мог, в Мытищах слезал, понял? Первая станция от Москвы…

— Зачем же вы в Мытищах слезали, когда вам надо было в Пушкино ехать?..

— Эх, глушня! Да что мне твое Пушкино, когда и в Мытищах воздух настоящий? Возьмешь, и слезешь, даже высадят с удовольствием»…

Это строки из юмористического рассказа «Потянулись» (1901 г.) нашего старинного дачника, известного в свое время писателя Ивана Ильича Мясницкого…

Наем дачи. Худ. Н. Богатов. Прибавление к газете «Московский Листок», 14.03.1899.

 Или вот еще. Зарисовка «Лето кончилось», 1903 г.

«Кончилось лето!..

– Дачник в город попер, – говорит туземец, какой-нибудь дядя Митяй дяде Минаю, – и глупый народ!

– Дачник? Дурак! – охотно соглашается дядя Минай, теребя свою давно уже растеребленную бороденку. – На три месяца, к примеру, едет на дачу, а сколько хорошей небели портит… Привезет ее из Москвы и все лето починяет; поедет с дачи и цельную зиму небель поправляет… Прямо, можно сказать, без всякого затылка человек!

– Без затылка, это верно, – соглашается дядя Митяй, – не отпущен им от Бога затылок, вот что ты хочешь!

Лето кончилось!..

   Кончились балы в местной танцевалке, где молодежь под звуки расстроенной рояли отплясывала разные па-де-катры, па-д,эспани и лезгинки, и где любители драматического искусства показывали всем пример, как не следует играть…

Опустел парк…».

С дачи в город. Худ. С. Мухарский. Прибавление к газете «Московский Листок», 29.08.1899.

 *     *     *

Теперь откроем «нашу» газету «Московский Листок».

Первая полоса, 3-го июня 1911 г.

На видном месте в траурной рамке – извещение.

«Убитые горем жена и дети извещают родных и знакомых о внезапной кончине дорогого мужа и отца

ИВАНА ИЛЬИЧА

БАРЫШЕВА-МЯСНИЦКОГО,

последовавшей 2-го июня в 8 час. утра, в Пушкине. Панихиды совершаются в 1 час дня и 8 час. вечера в Пушкине, дача Пастухова. Тело прибудет в Москву в субботу, 4-го июня, с поездом Ярославской жел. дор. в 9 час. 10 мин. утра для отпевания в церкви св. Николая чудотворца, что на Мясницкой. Начало заупокойной обедни в 9 час. 30 мин. утра. Накануне погребения, на даче, в 7 час. вечера будет отслужена заупокойная всенощная. Погребение на кладбище Алексеевского монастыря»…

На второй полосе «Листка» – «Скорбный лист» о кончине писателя с его жизнеописанием.

   «Вчера совершенно неожиданно скончался Иван Ильич Барышев (Мясницкий), известный беллетрист и драматург, казначей Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, проживавший на даче Н.И. Пастухова в Пушкине.

   Смерть застала И.И. далеко еще не старым: ему шел 58-й год. Отличавшийся всегда крепким здоровьем, он только последние года начал прихварывать, жаловаться на общее недомогание и, вообще, чувствовал себя плохо. Лечил его проф. П.С. Усов, но, по словам семьи покойного – такой близкой катастрофы никто не ожидал.

Еще накануне смерти И.И. был веселее обыкновенного, играл с домашними в карты, слушал граммофон и лег спать около 12 час. ночи.

   На другой день, утром, т.е. вчера, 2-го июня, он, по обыкновению, встал рано, чтобы ехать с утренним поездом в Москву на панихиду по А.Н. Островскому. Как и всегда, И.И. напился утреннего чаю и пошел на вокзал. И вдруг около 9 часов утра к семье прибежал человек со станции с ужасной вестью, что И.И. скончался.

   Оказывается, не будь случайно с И.И. в вагоне одного его знакомого, тело покойного, вероятно, отправили бы в Москву, но этот знакомый, а именно г-н Г., распорядился сейчас же известить семью о несчастье, и И.И. на носилках перенесли на дачу.

   Этот же единственный свидетель последних минут писателя рассказал, что, придя в вагон, И.И. чувствовал себя очень хорошо, даже шутил. Почти перед самым отходом поезда он начал читать газеты. И вдруг приподнялся, побледнел и откинулся на спинку сиденья. Когда родные прибежали на станцию, И.И. был уже бездыханным, и приглашенный врач констатировал смерть, вероятно, от кровоизлияния в мозг.

   Весть о кончине И.И. быстро облетела Москву, и со всех сторон семья покойного начала получать запросы по телефону. Около полудня была отслужена первая панихида, на которой присутствовали самые близкие. Вторая панихида была в 8 час. вечера, и на ней были уже многие из знакомых и почитателей И.И., приехавшие из города.

Погребение предположено в субботу, 4 июня, в Алексеевском монастыре, где у покойного имеется фамильный склеп.

   И.И. Барышев родился в 1854 г. и получил образование в Коммерческом училище. С конца 1870-х гг. он стал сотрудничать в журнале «Стрекоза», а затем долгие годы работал в «Московском Листке», где были помещены сотни его сценок и фельетонов, впоследствии составивших несколько отдельных сборников… Все эти сборники имели огромный успех и выдержали несколько изданий.

   Затем покойный И.И. выступил в роли драматурга. Самым близким его другом был в то время известный артист Л.И. Градов-Соколов, который и заронил первую мысль И.И. – начать работать для сцены. Почти ни один бенефис Градова-Соколова не обходился без новой пьесы Мясницкого, все эти пьесы впервые шли на сцене театра Ф.А. Корша с огромным успехом, давая переполненные сборы; фарсы Мясницкого появились затем в Петербурге в театре Линской-Неметти, а затем обошли всю провинцию, до сих пор оставаясь в репертуаре. Пьесы Мясницкого помещены в его «Драматических сочинениях», первый том которых вышел в 1895 г.

   Покойного называли «московским Лейкиным», но это название слишком поверхностно и далеко не соответствует таланту Мясницкого. Содержание большинства мелких рассказов Лейкина слишком шаблонно, типы его всегда шаржированы и однообразны, всюду заметна усиленная погоня за «смешными» словечками, как бы нелепы они не были. В сценках Мясницкого поражали яркая жизненность и разнообразие типов: купец, чиновник, актер, рабочий, крестьянин говорили в них необыкновенно характерным языком, лишь им одним свойственным. От многих этих типов не отказался бы и Островский. К сожалению, покойный Иван Ильич как-то слишком легко относился к своему таланту: «искра Божия» не разгорелась в яркий пламень, и богато одаренный писатель не пошел далее мелких рассказов и веселых комедий, скорее, фарсов. Пробовал он писать и романы, но, помещая их в газетных фельетонах, работая наспех и к сроку, не смог дать чего-либо особенно выдающегося, глубоко обдуманного.

   На свою литературную работу Иван Ильич смотрел как на что-то второстепенное. «Я на моих сценках и фарсах отдыхаю от серьезного дела, – говаривал он, – нужно же и чем-нибудь развлечься». Вот это-то «серьезное дело», по всей вероятности, и помешало Ивану Ильичу занять подобающее ему, по его крупному таланту, место среди русских писателей.

   А дело, на которое ссылался покойный, было не только серьезное, но и страшно сухое, вовсе не подходящее для писателя: всю свою жизнь провел Иван Ильич на службе у известного миллионера-мецената К.Т. Солдатенкова, а затем – у его наследников. Бухгалтер, кассир, банковый делец, имевший ежедневно дело с десятками миллионов рублей, вращающийся на бирже, в акционерных общества, по необходимости ежедневно толкующий об акциях, паях, дисконте – вот тот Иван Ильич Барышев, которого знала вся финансовая Москва, и только среди артистов, среди пишущей братии этот делец, этот коммерсант и финансист каким-то волшебным образом превращался в того бесконечно милого «Ванечку Мясницкого», которого не забудет никто за его простоту, искренность, душевность, жизнерадостность, готовность всегда прийти на помощь нуждающемуся…

   Многих при жизни он заставлял смеяться, – и вот теперь многим, близко его знавшим, принесет тяжкую скорбь и искреннее горе грустная весть о его неожиданной преждевременной кончине»…

*     *     *

Так давайте же и мы вспомним добрым словом замечательного русского писателя Ивана Мясницкого, что много-много лет назад бывал на даче в Пушкино!..

Подготовил

Игорь Прокуронов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: