О бедном Черкизе замолвили слово

07 апр
16:56 2022
Категория:
Край родной

 Еще один материал, более детальный, теперь уже известного пушкинского краеведа Игоря Прокуронова, о 10-х Черкизовских чтениях, прошедших в РГИТИСе 2 апреля.

Предыдущий материал, Андрея Воронина - Черкизовские чтения – уже в десятый раз!

***

   Невиданной силы снегопад, обрушившийся на нас 2-го апреля, отнюдь не испортил теплой и дружеской атмосферы, царившей на собрании в одном из университетских корпусов на берегу Клязьмы.

…А начиналось все четыре года назад, когда автору этих строк удалось заманить наших известных краеведов, двух Александров – Братанова и Толмасова, в московское Черкизово, где при храме пророка Божия Илии проходили вторые по счету Чтения (см. заметку: «О Черкизово, Черкизовских чтениях и Царевиче, которого не было» // Край родной. 02.03.2018 // https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/126595/ =).

С тех пор участие в них стало традиционным…

Часть первая.

РГУТиС, ЧЕРКИЗОВО

   Представительное собрание, ознаменовавшее десятые, уже юбилейные Черкизовские чтения, проходило на территории Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС), что в нашем Черкизове, при крайне благожелательном отношении руководства этого ВУЗа и, в первую очередь – его проректора Ивана Васильевича Иванова, проделавшего большую подготовительную работу.

   При этом нельзя не поблагодарить и наших неутомимых общественников, Анну Грабилину и уже поименованных Александров – Братанова и Толмасова, которые не только содействовали успешному проведению мероприятия, но и, можно сказать, досыта накормили его изрядно проголодавшихся участников.

   Ну и, конечно – бессменный инициатор и организатор Чтений, по сути, их душа – ученый секретарь московского Межприходского Православного Историко-Краеведческого Общества (МПИКО) Анна Витальевна Лазарева.

   Среди присутствовавших – председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Алла Алексеевна Громинова; председатель Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России Василий Васильевич Панченков; председатель Мытищинского объединения краеведов, зав. сектором краеведения Библиотечно-информационного центра Сергей Алексеевич Ветлин; видные краеведы Е.И. Протогенова (Королев), В.С. Фролов (Мытищи), П.А. Киселев, В.А. Парамонов, Ю.М. Шумов (Пушкино) и многие-многие другие.

   Торжественное открытие Чтений началось в университетском храме-часовне Александра Невского, где благодарственный молебен отслужил известный церковнослужитель, почетный настоятель черкизовского Покровского храма протоиерей о. Федор (Веревкин).

 

Храм-часовня Александра Невского. РГУТиС

 

Протоиерей о. Федор (Веревкин) в храме-часовне Александра Невского. Фото: А. Толмасов

    А неподалеку от часовни, на Клязьме было замечено необычных очертаний чудо техники, призванное очистить реку близ бывшей черкизовской мельницы и руин старых фабричных корпусов на противоположном берегу.

 

Дноочиститель на р. Клязьме на фоне корпусов черкизовской фабрики XIX – нач. ХХ вв. Фото: И. Прокуронов

   Тем временем в конференц-зале была развернута выставка-продажа краеведческой литературы и прессы (из разговоров с коллегами: администрация соседнего Мытищинского округа активно поддерживает краеведов – при ее содействии только за последнее время издано уже несколько десятков (!) книг. А у нас?).

 

Краеведческая литературы на 10-х Черкизовских чтениях

    Собственно же Чтения начались с сообщения проректора Университета, доцента и кандидата юридических наук И.В. Иванова «70 лет РГУТиС: страницы истории». Содержательный доклад сопровождался видеороликом из жизни института 1970-х гг. с участием молодого, полного сил и энергии «всесоюзного кутюрье» Вячеслава Зайцева…

 

Кадры из видеоролика, посвященного 70-летию РГУТиСа с участием В. Зайцева.

   Затем выступила Людмила Ивановна Исаева, старейшая работница черкизовской фабрики «Экспортнабивткань», с интереснейшим рассказом об истории этого старейшего производства, его людях и производимой прежде продукции; при этом была продемонстрирована уникальная коллекция расписных платков.

 

Л.И. Исаева и ее платочная коллекция

    Геральдист А.А. Братанов поведал о том, как зарождалась фабричная промышленность в нашем Черкизове, какие люди стояли у ее истоков. А перед выступлением докладчику в ознаменование его заслуг на ниве краеведения В. Панченковым была вручена Почетная грамота администрации  округа Пушкинский.

 

Вручение Почетной грамоты А.А. Братанову

 Е.И. Протогенова посвятила свой доклад малоизвестным деяниям Петра I.

   Эмоционально и насыщенно прозвучало выступление В. Панченкова, осветившего творчество поэта Дмитрия Кедрина, в 1930-1940-х гг. жившего в Черкизове, и чье наследие продолжает привлекать всеобщее внимание.

   А известный «передвижной библиотекарь» Алексей Иванович Житарь поделился результатами своих изысканий и продемонстрировал уникальные документы о когда-то существовавшем в Черкизове аэродроме, что вызвало повышенный и неподдельный интерес публики.

   Всех буквально заворожил православный музыкант и педагог Сергей Бурлака (п. Черкизово), в своем выступлении рассказавший о неизвестных подробностях жизни черкизовской «Народной консерватории», ее выдающихся музыкантах и музыкальных традициях. Доклад сопровождался демонстрацией редких кадров фото- и кинохроники.

 

Докладывает Сергей Бурлака

    Нельзя не отметить и выступление преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Ивана Крылова «Три часовни архитектора Семена Митрофановича Ерофеева»; докладчик рассказал о творце известной часовни в Тарасовке в память 1812 г. и о других его памятниках, в частности, часовни под Звенигородом.

 А теперь о главных «действующих лицах»…

Часть вторая.

ЧЕРКИЗЫ, ЧЕРКИЗОВЫ И…

   Поскольку автору настоящего опуса тоже довелось выступить на прошедших Чтениях (доклад назвался «В Черкизове – казаки, на Клязьме – слякоть, в Пушкино – высота»), позволю себе несколько слов по поводу Черкизова, других селений-близнецов-синонимов и кое-чего еще.

Ну, априори, Черкизово – село казачье (от черкиза=черкаса=казака). А где-то неподалеку, на Клязьме, была когда-то деревня Поткинская.

Поэтому – присказка.

…Собрался как-то ехать в стольный Киев-град «дорогой прямоезжею» старый казак Илья Муромец. А на границе Земли вятичей, нашей земельки, встречает его местный предводитель – Соловей (это потом враги его «разбойником» назвали). Ну, одолел, видно, казак вятического «погранца» и привез его на княжеский двор…

   Так, может, та памятная «встреча» состоялась у нас в Черкизове? Потому как в названии села – память о казаках (и об Илье Муромце?), а Поткинская деревня – это, точно, от «потки», певчей птички. А кто лучший пернатый певец? – понятно, Соловей!..

Оно, конечно, сказка ложь, да в ней намек…

Теперь серьезно.

…Уже в какой раз во всеуслышание транслируется все та же «Сказка о Балде…», сиречь, о «татарском царевиче Черкизе (Серкизе)», основателе сел Черкизовских. Старая сказка, с прошлого века...

   Понятна «упертость» тех, кто не читает современной научной литературы. Но уж мы-то с вами хоть Интернетом пользуемся, где черным по белому написано: «ПО ДОКУМЕНТАМ XIV В. СУЩЕСТВОВАНИЕ СЕРКИЗА НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ». Правда, разбавляется это стандартным реверансом со ссылкой на С.Б. Веселовского более чем полувековой давности: «Согласно Государеву родословцу, царевич из Большой орды по имени Серкиз (Черкиз) выехал с многочисленным войском и провизией на Русскую службу к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Царевич был крещён под именем Иван» (Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969). Что в свое время было «на ура!» воспринято всей советской общественностью (кстати, сам Веселовский был антисоветчиком!). А романисты заставили «неместного» героя бодро скакать по страницам своих, надо сказать, порой весьма талантливых произведений (см. очерк А. Братанова и В. Парамонова «Серкизы на Руси» // Газ. «Маяк». 31.08.2016).

Так вот.

   На самом деле, господа апологеты, надо бы знать, что сталинский академик Веселовский для обоснования своей версии («Черкизово – от ордынского царевича Черкиза») ссылался лишь на один-единственный документ под названием «Государев родословец». Но, на беду, таковой не сохранился, нету такой книги! Осталась лишь ее «наследница» – «Бархатная Книга» XVIII в., где значится только: «Род Старковых. У Андрея у Серкиза были 2 сына: Федор бездетен, да Федор же Старко, а у Федора – сын Иван…» (Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... М., 1787. Гл. 33, № 260).

И все!.. А где здесь татарский царевич, где его «многочисленное войско и провизия»? А?..

Прокол, получается…

   Стоит лишь добавить, что рассуждения про Черкиза и Черкизово стали тиражироваться лишь после ухода академика в мир иной. К тому же, заметим, многие его построения подвергались и подвергаются обоснованной критике…

Так что не Веселовским единым…

 

С.Б. Веселовский – студент. Оригинал: Дубровский А.М. Степан Борисович Веселовский. Интеллектуальная биография (1876-1952 гг.). Учебное пособие. Брянск: «Курсив», 2015 -104 с.

 

С.Б. Веселовский в зрелом возрасте. Оригинал: evgeniy_efremov. 16 мая 2020 // https://evgeniy-efremov.livejournal.com/122701.html?amp=1

   А современные исследователи относят старомосковские «нетитулованные» боярские фамилии Старковых и Серкизовых к числу «ложных чингизидов», которые в действительности были не татарами, а вовсе – русскими!.. А их родословные легенды о выезде предков «из Орды» были «нарисованы» только в XVI в., когда нечто подобное было в порядке вещей (навскидку про это: Беляков А.В. Чингизиды в России. Просопографическое исследование. Рязань, 2011; Кузьмин А.В. Титулованная и нетитулованная знать Северо-Восточной Руси XIII – первой четверти XV в. (историко-генеалогическое исследование). Автореф. дисс. …канд. истор. наук. М., 2017 и мн. др.).

   Что же касается имени Черкиз (Серкиз), то, по-видимому, встарь оно было в обычае среди населения казачьих земель – вот только два вновь выявленных примера: ЧЕРКИЗ АХМЫЛОВ из Писцовых книг Рязанского края и ЮШКА ЧЕРКИЗОВ из «Путивльских книг». А уж всякого рода Черкашениных, Черкасов, Черкасских и, вообще, казаков-«отоманов» – несть им числа!..

   Вот и получается, что многочисленные Черкизы-Серкизы – это «близнецы-братья» казаков-черкасов, ранее прозывавшихся еще и торками-берендеями (см. Н.М. Карамзина). Отсюда – и многочисленные села и деревни Черкизовы-Серкизовские, Черкасовы, Торчины и Берендеевы. Поселения, изначально располагавшиеся по границе Земли вятичей!..

Вот она, карта.


Схематическая карта селений Черкизовых и сходных по смыслу «дубликатов» на границе Земли вятичей

 

Так что, прощай, «татарский царевич Черкиз»!

И никакой иронии, господа!..

 




Игорь Прокуронов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
петр
Чудо! Уважаю этого человека. Нет им достойно оплаты жизни.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: