Пушкино на пути к Троице

11 окт
17:45 2021
Категория:
Край родной

   В следующем, 2022 г., исполнится 160 лет со дня открытия движения по Московско-Троицкой железной дороге, т.е. стальному пути, соединившим столицу с нашей святыней – Троице-Сергиевой лаврой.

И, конечно, заметной остановкой на новой магистрали была станция Пушкино.

   Но еще задолго до этого путь к Троице стал, наверное, нашей главной исторической, святой дорогой. Пройти по ней и поклониться св. Сергию почитали своим долгом московские князья, русские цари и все православные люди…


Троицкая Лавра зимой. 1910. Худ. К.Ф. Юон

   Поэтому мы решили предложить нашим читателям серию очерков, точнее, отрывков из старых книг под общим названием «Пушкино на пути к Троице».

А начнем с «походов» царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Итак, век семнадцатый…

«ШЕЛ ГОСУДАРЬ С МОСКВЫ В ТРОИЦКИЙ СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ»…

 …В 1844 г. в Москве была напечатана интереснейшая книга историка и библиографа, академика Павла Михайловича Строева под названием «Выходы Государей Царей и Великих Князей Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексиевича, Всея Руси Самодержцев (с 1632 по 1682 год)». В ней подробно описывается, когда и как хаживали к Троице наши цари-государи, где они останавливались, и каково было их походное одеяние.

Так вот.

   Троицкие походы, как назывались царские «хождения», обычно совершались по осени – в конце сентября-начале октября; иногда, реже, государев «выход» происходил в апреле-мае, еще реже – в ноябре.

   К примеру, АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1629-1676 гг.; на престоле с 1645 г.) ходил на поклон к Троице практически ежегодно. Но далеко не каждый год у него были остановки в наших краях.

Но Братовщину государь уважал.

 Вот часть, так сказать, «регламента» его походов из книги П.М. Строева.

    1661 г.: «Сентября в 20 день шел Государь с Москвы в Троицкий Сергиев монастырь… <…> Сентября в 28 день, на Харитонов день Исповедника… обедни Государь слушал в селе Братошине (Братовщине. – И.П.), в церкви…».

1671 г.: «Сентября в 20 день… из Преображенского в Троицкий Сергиев монастырь шел Великий государь в карете… <…> Сентября в 22 день в Братошине ходил Великий государь к обедне…».

 

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. По: [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

    1672 г.: «Октября в 20 день Великий государь …после литургии изволил из Воздвиженского идти в село Братошино. <…> Октября в 22 день, на праздник пресвятыя Богородицы Казанския, Великий государь изволил слушать божественные литургии в селе Братошине. <…> Октября в 23 день Великий государь изволил дневать в селе Братошине. Октября в 24 день Великий государь изволил слушать божественные литургии в селе Братошине, а после литургии из Братошина изволил идти в село Тонинское…».

   1674 г.: «Сентября в 23 день, в среду, после столового кушанья, Великий государь изволил с Москвы итить в монастырь преподобного отца Сергия чудотворца. Сентября в 26 день… после обедни [в церкви села Воздвиженского. – И.П.] Великий государь изволил идти в село БратошиноСентября в 27 день, в неделю, в селе Братошине, в церкви Николая чудотворца слушал Великий государь всенощного и обедни. <…> Того ж числа, после столового кушанья, Великий государь изволил идти из села Братошина в село Тонинское…».

   1675 г.: «Сентября в 19 день Великий государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, с сыном своим Государевым, с Государем Царевичем и Великим Князем Феодором Алексеевичем изволил итить в Троецкой Сергиев монастырь… <…> Октября в 1 день на праздник Покрова пресвятые Богородицы слушал Великий государь всенощного в селе Братошине, в хоромах. Того ж дни слушал Великий государь и Государь Царевич божественныя литургии в церкви Николая чудотворца, что в селе Братошине»…

   А важнейшей «составной частью» государевых выходов и походов, как и любых других официальных церемоний, являлись парадные наряды, одеяние. Одежда должна была не только продемонстрировать величие первых лиц государства, но и соответствовать, так сказать, «историческому моменту»…

   По П.М. Строеву, в том же 1675 г., 19 сентября, «на Великом государе было платья: ферезея теплая (объяснения приводятся ниже. – И.П.), бархат аксамитной по голубой земле, по нем травы петельчаты серебрены, нашивка золотая с алмазы и с яхонты червчатыми, испод пластинчатой соболей; кафтан ездовой новой, зарбав по золотной земле, нашивка низана жемчугом с каменьи, с яхонты червчатыми и с лазоревыми, и с изумруды; пуговицы изумрудные, испод (изнанка) пупчетой соболий; зипун, тафта бела; тесма с крюки золотыми, в крюках алмазы да три яхонта червчатых; шапка, обнизана жемчугом, с запоны и с каменьи по черному бархату; рукавицы перщетыя вязаные, шелк шемоханской с золотом; посох индейской с каменьи. <…>

   На Государе и Великом князе Феодоре Алексеевиче было платья: ферезея теплая, объяр (кафтан) по серебреной земле, по ней травы золотные, нашивка золотая с каменьи, с алмазы и с яхонты черевчатыми, испод пластинчатой соболей; чюга, объяр золотная по рудожелтой земле – травы золоты с серебром, кружево низано жемчугом мелким (да на той же чюге, на грудях и назади, и на плечах нашиты четыре круги, по них низаны орлы жемчугом мелким, да в кругу ж, в орлах по изумруду), испод пупчетой соболей; тесма серебряна с крюки золотыми с алмазы; перевезь золота звенчата (звена литые да два звена чепи с алмазы и с яхонты червчатыми), фляшка хрустальная с каменьи ж; зипун, объярь золотная по червчатой земле, пуговицы лаловые; шапка обнизана жемчюгом, с каменьи и с запоны алмазными, окол (опушка) соболей; рукавицы теплые, бархат червчат двоеморх; посох индейской с каменьи.

   А у Слазки (остановки. – И.П.), за Земляным городом, у животворящего Креста Господня подано Великому государю на перемену платья: ферезея теплая, сукно голубое, с широким кружевом; кафтан ездовой теплой, байберек голубой цвет; зипун, тафта бела, тот же; тесма серебрена с крюки золотыми с алмазы...; шапка и рукавицы теплые, сукно скорлат бел. Государю Царевичу и Великому Князю Феодору Алексеевичу подано платья: ферезея холодная, объярь бела; чюга теплая, отлас ал; зипун, атлас желт; шапка, бархат червчат двоеморх; рукавицы теплые, бархат червчат гладкой; посох каповой.

   Сентября в 24 день в селе Воздвиженском приходили бить челом Великому государю и Государю Царевичу… Троецкие власти, архимандрит да келарь. А на Великом государе было платья: ферезея теплая, сукно бруснично; чюга, байберек голубой цвет, по нем травы золоты, испод пластины собольи; зипун, объяр по серебреной земле – травы, реки золоты с алмазы; тесма, крюки золоты с алмазы; шапка, бархат шефранной цвет; посох индейской с каменьи. На Государе Царевиче было платья: ферезея и чюга, и зипун, и шапка, тож, в чем шол из Москвы до Слазки.

   Того ж дни, после кушанья, из села Здвиженского (Воздвиженского. – И.П.) шел Великий государь к монастырю. А на нем… было платья: ферезея, сукно осиново; кафтан ездовой теплой, байберек брусничной цвет; тесма с крюки золотыми с алмазы; шапка, сукно скорлат бел. На Государе Царевиче было платья: ферезея теплая, объярь ала; кафтан ездовой теплой, атлас бел; зипун, атлас желт; шапка, бархат червчат двоеморх. А у Слазки… у церкви выходил Великий государь и Государь Царевич из кареты в шатры и из шатров шел Великий государь и Государь Царевич в монастырь пеши. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно голубой, с широким кружевом, холодная; ферези, атлас бел, без испода; зипун, тафта бела; шапка, сукно скорлат бел; посох каповой. На Государе Царевиче было платья: ферезея и чюга, и зипун, и тесма, и шапка, тож, в чем шел из Москвы до Слазки. <…>

   [26 сентября].., после божественной литургии Великий государь и Государь Царевич изволили идти из монастыря к Москве на первой стан в село Здвиженское, до Слазки в шатры. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно скорлат ал, теплая; чюга, байберек голубой цвет, по нем травы и реки золоты, испод пластины собольи; зипун, объярь по серебряной земеле – травы, реки золоты ж; шапка, бархат шафранной цвет, с болшими запаны; рукавицы перщетыя, запясьи низаны жемчюгом с канителью; посох индейской с костьми. На… Царевиче было платья: ферезея, бархат ал, теплая, с нашивкою и с пуговицы золотыми с алмазы и с яхонты червчатыми; чюга, объярь по белой земле струя серебряна, испод пупки собольи; зипун, объярь по червчатой земле травы золоты с пуговицы с лаловыми; шапка обнизана жемчюгом с запоны алмазными и с каменьи; рукавицы перщетыя, запясье низано жемчюгом; посох индейской с каменьи. А от Слазки, из шатров, изволили идти Великий государь и… Царевич в село Здвиженское. Великий государь в ферезее холодной, сукно голубое, с широким круживом; кафтан ездовой, байберек голубой цвет, теплой; шапка, сукно скорлат бел; руковицы были теж перщетыя. Государь Царевич – в ферезее холодной, объярь по рудожолтой земле струя серебрена; чюга и зипун были те ж, в чем шел Государь Царевич от Слазки.

   Октября в 1 деньБратовщине во время литургии] …на Великом государе было платья: ферезея, сукно скорлат червчат; ферези, атлас бел; зипун, тафта бела; шапка, бархат рудожолт двоеморх. На Государя Царевиче было платья: ферезея, объярь желта, испод пластины собольи; кафтан ездовой, атлас бел, испод пупки собольи; зипун, атлас ал; шапка, бархат ал двоеморх, с запоны.

   Октября в 3 день шёл Великий государь и Государь Царевич с своего …стану из села Алексеевского к Москве до шатров, что поставлены были шатры для слазки у Марьиной Рощи. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно осиново, испод пластины собольи; кафтан ездовой, байберек брусничной цвет; зипун, тафта бела; шапка, бархат червчат двоеморх, запаны с пером. На Государе Царевиче было платья: ферезея, объярь червчата, испод пластины собольи; чюга, атлас бел, испод пластины пупки собольи; зипун, атлас ал; шапка, бархат рудожелт двоеморх, с запоны»…

Здесь, чтобы разобраться в особенностях государева платья, приведем изъяснение некоторых слов.

Аксамит – ткань для парадных одежд: а) из самого дорогого многоцветного шелка; б) из бархатной либо атласной парчи.

Байберек – ткань из крученого шелка, гладкая, либо с золотыми и серебряными узорами.

Горлатныйсшитый из меха с передней части шеи пушного зверя.

Двоеморх – разрезной или рытый бархат; двоеморхий – из рытого бархата.

Емурлук – плащ, дождевик.

Запон – а) плащ; б) украшение на головных уборах, обшлагах и пр.

Зарбав=изарбаф – род парчи; земля – здесь: в значении низ, подол.

Зипун – нижняя короткая одежда (поверх сорочки), иногда без рукавов или с рукавами из другой ткани.

Инроговый – костяной из рога «Индрик-зверя»: мамонта или слона.

Ииспод – обращенное к низу, к земле; низ или основанье; изнанка, подбой, подкладка.

Камка – шелковая китайская ткань с узорами.

Кафтан – вторая одежда поверх зипуна; иногда одевали два кафтана – исподний и верхний.

 

КАФТАН И ШАПКА. По: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

Лал – обобщенное название драгоценного камня красного цвета.

Обнизь – низанное ожерелье, оборка, бахрома.

Объярь – плотная узорчатая шелковая ткань, муар.

Куфтер – сорт камки.

Перщетый – от «перст» и «перчатка».

Пупки собольи – по В.И. Далю, «соболий пупок вырезывается ремнем из шкурки, в два пальца шириной».

Рудожолт – желтый с красноватым оттенком, рыжий.

Скорлат – сорт сукна, преимущественно ярко-красного цвета.

Тафта – разновидность шелковой ткани.

Тес/ь/ма – пояс.

Ферезея – парадная одежда с откидными рукавами, на меху и с воротником.

 

ФЕРЕЗЕЯ (ФЕРЯЗЬ) И ШАПКА. По: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

 Червчатый – червленый, темно-красный, багряный.

Черева – нутро, внутренность.

Чюга – кафтан для верховой езды, узкий, с короткими рукавами и боковыми разрезами.

Яхонт – драгоценный камень: чаще рубин, иногда сапфир и др.

А вот пара картинок с изображениями батюшки-царя Алексея Михайловича.

 

Выезд царя Алексея Михайловича на охоту. Худ. В.М. Васнецов

 

Подмосковные крестьяне приносят жалобу на притеснения бояр царю Алексею Михайловичу при возвращении его с богомолья от Троицы. Худ. К. Лебедев, грав. Хелмицкий

 Теперь – про «выходы» царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА (1661-1682 гг.; на троне – с 1676 г.).

 

ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ. Из: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

 И здесь нередко – наша Братовщина.

    По П.М. Строеву, в 1676 г.: «Ноября в 19 день Великий государь изволил ходить с Москвы в Троицкий монастырь и в Переславль Залесской. <…> Стан был в селе Браташине (Братовщине – И.П.). Ноября в 20 день из села Браташина изволил Великий государь идти в село Воздвиженское. <…> Ноября в 30 день изволил Великий государь идти из Троицкого монастыря… А после столового кушанья изволил Великий государь идти из села Воздвиженского в село Братошино. <…> Декабря в 1 день изволил Великий государь идти из села Браташина в село Тонинское».

   1677 г.: «Сентября в 9 день Великий государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич, всея Великие и Малые, и Белые России Самодержец, со всем своим Государским Домом изволили идти в Троицкий Сергиев монастырь. <…> Сентября в 14 день, на праздник Воздвижения честного Креста Господня, изволил Великий государь слушать всенощного бдения и божественной литургии в церкви Николая чудотворца, что в селе Браташине. <…> Сентября в 15 день, на праздник святого мученика Никиты, слушал Великий государь всенощного бдения в шатрах на реке Талице, а на Великом государе было платье комнатное. Сентября в 16 день изволил Великий государь придти в село Воздвиженское, а на Великом государе было платья то ж, что в Браташине. <…> Сентября в 26 день.., после столового кушанья изволил Великий государь идти из Воздвиженского в БраташиноСентября в 27 день изволил Великий государь из села Браташина идти в село Тонинское к столовому кушанью».

   1678 г.: «Сентября в 14 день Великий государь и Великий Князь… изволил идти со всем своим Государским двором в Троицкий Сергиев монастырь… <…>. Сентября в 17 день изволил Великий государь придти в село Браташино».

   1679 г.: «Сентября в 9 день Великий государь … изволил идти со всем своим Государским Домом в объезд – в Переславль Залесский и в Троицкий Сергиев монастырь… <…> Сентября в 10 день изволил Великий государь идти из села Алексеевского в БраташиноСентября в 11 день изволил Великий государь идти из Браташина в село Воздвиженское».

   1680 г.: «Сентября в 21 день Великий государь изволил идти… в поход, в Троицкий монастырь… <…> Октября в 1 день… Того ж числа вечернее и в 2 день столовое кушанье было в Воздвиженском же, а после столового кушанья изволил идти в село Братошино. Того ж числа вечернее и в 3 день столовое кушанье – в селе Братошине»…

 И вот еще.

Конечно же, Пушкино, как свою вотчину, патриаршее село, не раз посещали святители московские.

   Интереснейший материал об этом приведен в книге братьев Холмогоровых, архивариуса Василия Ивановича и священника Гавриила Ивановича, под названием «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Выпуск пятый. Радонежская десятина Московского уезда» (М., 1887).

Перелистаем ее страницы.

 …1647 г.: «Апреля 27, СВ. ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в поход в село Пушкино да в село Троицкое и в тех селах в церквах слушал молебен; села Пушкина Никольскому попу на молебен 8 алтын 2 денги…».

 

ИОСИФ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. Роспись алтаря собора Владимирской иконы Божией Матери в московском Сретенском монастыре. 1707 г.

    1647 г.: «С 6 числа до июня ж по 19 число нынешнего… году, как ГОСУДАРЬ ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в Юрьев Польской, в патриаршем селе Пушкине в церкви Николы Чудотворца св. патриарх после обедни слушал молебна…».

 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ИОСИФ. Рисунок в «Титулярнике» («Большой государственной книге»). 1672 г.

     1650 г. «Октября 9, СВ. ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в село Пушкино в церкви Николы Чудотворца слушал молебна…».

    1653 г.: «Сентября в 24 день ПАТРИАРХ НИКОН, по обещанию своему, ходил в дом Живоначальныя Троицы в Сергиев монастырь молиться, а в том походе вошло в расход: пошел с Москвы на первом стану в патриаршем дворцовом селе Пушкине попу на молебен 16 алт. 4 деньги; в государеве дворцовом селе Братошине выходил Благовещенский поп на дорогу к государю патриарху с образом и святою водою – и тому попу гривна».

 

ПАТРИАРХ НИКОН. Худ. Иван Андреев Валтырь (?). Москва, Оружейная палата. Посл. четв. XVII в.

    1689 г.: «Августа 20 ПАТРИАРХ [ИОАКИМ] пошел с Москвы в Троицы Сергиев монастырь, и того числа вечернее кушанье было в селе Пушкине, а на утрие, после утрени, пошел патриарх из того села к столовому кушанью в Троицкую вотчину…».

 

СВЯТЕЙШИЙ КИР ИОАКИМ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ПАТРИАРХ. По: [Яблочков М.Т.] Дворянское сословие Тульской губернии. Т. VII. Сост. Дворянин Ефремовского уезда Михаил Тихонович Яблочков. Тула, 1904

    «СВ. ПАТРИАРХ АДРИАН, 1693 г., сентября в 9 день, отправясь из Москвы в свои патриаршие домовые села Владыкино и Пушкино, и идучи в село Пушкино, 10 числа сентября, в дворцовом селе Танинском (Тайнинском. – И.П.), в церкви Благовещения Пресвятые Богородицы слушал божественной литургии…».

 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АДРИАН. Фрагмент росписи арки царских врат в соборе Сретенского монастыря в Москве. 1707 год. Фото: Светлана Липатова

*     *     *

 Вот такие особенности русской, можно сказать, национальной дороги…

Продолжение следует

 Игорь Прокуронов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: