Черкизово на старой карте

26 сен
18:55 2021
Категория:
Край родной
   Третьего октября Межприходское Православное Историко-Краеведческое Общество (МПИКО) и приходы храмов пророка Божия Илии в Черкизове московском и Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове нашем – проводят IX Черкизовские чтения. Событие само по себе знаковое и весьма интересное.
   Мы же хотим поделиться некоторыми материалами, накопленными в ходе изучения нашей истории и представляющими, на наш взгляд, определенный интерес для всех, интересующихся прошлым Пушкинского края.

…Все ли знают, что у топонима ЧЕРКИЗОВО есть дубликаты-«побратимы»? А ведь еще Н.М. Карамзин отмечал, мол, Черкизы/Черкасы, они же Торки и Берендеи – это различные имена Черных Клобуков=Казаков рубежа I-II тыс. н.э. (вспомним традиционный атрибут казаков – черные папахи, шапки-«клобуки»). И к таким названиям, кроме опять же ЧЕРКИЗОВО, относятся селения, прозываемые ЧЕРКАСОВО, БЕРЕНДЕЕВО и проч.

   И вот на первой представляемой картосхеме красным цветом как раз и отражены эти самые черкизовские дубликаты, включая вновь выявленное, но ныне исчезнувшее ЧЕРКИЗОВО у г. Пронска в рязанском Поочье. И получается, что наши топонимы (названия селений) оказываются однозначно привязаны к восточной границе Земли вятичей VII-XIII вв. Информация к размышлению?.. 


  
Рис. 1. Картосхема Земли вятичей (по А.В. Арциховскому, В.В. Седову, Т.Н. Никольской и др.) с нанесением «дубликатов» ЧЕРКИЗОВО. Пунктир – границы Земли вятичей


Идем дальше.
   Как известно, наше Черкизово, согласно археологическим данным, берет свое начало в раннем железном веке; здесь жили наши пращуры, представители т.н. дьяковской культуры, и вот на рис. 2 – план древнего Черкизовского селища I тыс. н.э.


 
Рис. 2. План селища в Черкизове (по: Юшко А.А. Феодальное землевладение Московской земли XIV века. М., 2002); пунктир – границы селища

   Далее смотрим на наше Черкизово в XVIII столетии.
На рис. 3, интересно, к западу от деревни указан ручей. Уж не участок ли это древнего волока с Яузы на Клязьму?..


 
Рис. 3. Черкизово на карте 1766 г.


На плане Генерального межевания (рис. 4) Черкизово показано «без затей»: просто деревня посреди полей.


 
Рис. 4. Черкизово на плане Генерального межевания Богородского уезда. Кон XVIII в.

   На другой карте (рис. 5) обозначены дорога на Звягино (через мельничную плотину?), обширные болота вдоль реки и поля, обрабатываемые крестьянами д. Черкизова. Деревня явно расширяется к северо-востоку. А звездочка на юной околице деревни – не курган ли?..


 
Рис. 5. Деревня Черкизово на карте XVIII в.

   Наступил век XIX. 
На плане 1810 г. (рис. 6) к западу от Черкизова мы видим водяную мельницу с серьезной плотиной о двух колесах и дорожную переправу (мост?) на Клязьме. И, конечно, канал-старицу (рукотворный?) к северу за рекой. Тоже интересно. А два оврага с выходом на Клязьму?..



Рис. 6. Деревня Черкизово на плане 1810 г.


   А с планом 1838 г. (рис. 7) разбираться можно много и долго, информация впечатляет. Но, пожалуй, самое главное – это наличие часовни (крестик ближе к реке) в память о казачьих баталиях на Клязьме и павших в войне 1812 г.. Любопытен рисунок развитой дорожной сети, названия местных урочищ и вообще…



Рис. 7. Деревня Черкизово на плане 1838 г. (компиляция по материалам Т.К. Лаврентьевой)


   С начала XIX столетия для изображения рельефа местности на картах у нас начал практиковаться метод штрихов, а синим цветом окрашивались луговые выгоны (интенсивность – в зависимости от увлажнения). Это мы и видим на карте 1853 г. (рис. 8). Здесь же обозначено и число дворов – 27.



Рис. 8. Черкизово на карте 1853 г. (с позднейшими изменениями: нанесена трасса ж.д.)


   На карте же 1852 г. (рис. 9; на самом деле она называется «Топографическая карта окрестностей Москвы. Исправлена по новейшим сведениям… Железн. дор. нанес. 1878 г.») число дворов увеличивается до 29! Указаны мост через старицу-«Канавку», дорога к «Тарасовой платформе» (остановка сооружена на старой «грунтовке» к Тарасовке?) и другие подробности.



Рис. 9. Черкизово на карте-основе 1852 г. (с позднейшими изменениями: нанесена трасса ж.д.)


   Прошло с полвека.
И вот на карте 1927 г. (рис. 10) мы видим большой дачный поселок. Но, самое главное, обозначена церковь Покрова, выстроенная здесь еще в 1903 г.



Рис. 10. Село Черкизово на одной из карт 1927 г.


   Покровская церковь показана и на более поздней карте 1968 г. (рис. 11). Тут перед нами – вполне современная топографическая карта с обозначением высот, особенностей гидрографии, коммуникаций и проч. И конечно, не забыт знаменитый стадион «Спартак», хотя он здесь и без подписи…


 
Рис. 11. Черкизово на карте 1968 г.


За сим откланиваемся.
А исследования документов продолжаются.
До новых встреч!..

Игорь Прокуронов
Александр Братанов
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: