Мураново и окрестности

05 авг
19:35 2021
Категория:
Край родной

   Что происходит, когда перевернута последняя страница и книга прочитана? Она ставится на полку. А может быть дарится знакомым, передается в «бук-кроссинг», или продается в букинистический магазин. Но интереснее, когда книга вдохновляет на то, чтобы возникло желание сделать ее путеводителем. Попробовать посмотреть реально на то, что в ней описано. По большому счету так и случилось. На состоявшейся весной в Пушкинской центральной библиотеке презентации книги «История храмов и населенных пунктов Мурановского прихода» была достигнута договоренность о том, что интересно было бы проехать по окрестностям Мураново. Подготовившись теоретически по материалам книги, увидеть воочию храмы Мурановского прихода. Услышать подробности от тех, кто воссоздавал эти храмы, и кто сейчас в них служит и работает.

   Уже более 100 лет, а точнее 101 год, музей «Мураново» 1 августа отмечает свой День рождения. Накануне дня создания музея к игумену Феофану (Замесову) приехали пушкинские краеведы и небольшая группа из некоммерческой организации «Межприходское паломническое краеведческое объединение «Светозарное наследие». Цель приезда – познакомиться поближе с Мурановским приходом, имея как основу материалы книги об истории храмов и населенных пунктов. О каждом из 28 религиозных «объектов», к которым имеет самое прямое отношение о.Феофан, можно и нужно рассказывать отдельно. Во время же этой поездки посетили только семь достопримечательностей. После Божественной литургии о.Феофан рассказал о храме Спаса Нерукотворного образа усадьбы Мураново. Затем экскурсия продолжилась в селе Мартьянково.

   О каждом месте, которое посетили в эту поездку, о храмах, парках и источниках запланированы отдельные небольшие статьи, которые готовятся к публикации в дальнейшем.

   Что особенно привлекло внимание в местах где побывала группа. В Мартьянково поражает сочетание остатков стены разрушенного храма рядом с храмом Иоанна Воина.




   В лесной пустыни Никиты мученика близ деревни Горенки просто хочется остаться подольше. Тишина, воздух напоенный запахом хвои. Одним словом – благодать!




   Храмовый комплекс в Артемово с его часовенками, церквями и различными службами – это почти маленький монастырь.

 



   «Барский колодец» и парк Памяти детей Беслана, это сочетание камня, дерева и воды. Природный ландшафт и дело рук человеческих гармонично объединены на небольшом участке. Очередь за водой из источников говорит о популярности этого места не только у местных жителей, но и у многочисленных приезжих.

 

   Воинский храм Александра Невского – один из самых крупных на территории воинских частей. Выполненный в стиле Новгородско-Псковского древнего каменного зодчества монументален и как бы приглашает обязательно зайти.


   Группа МПКО «Светозарное наследие» и пушкинские краеведы Александр Братанов, Анна Грабилина и Александр Толмасов в течение поездки по окрестностям Мураново ближе познакомились с Мурановским приходом, узнали много нового об истории населенных пунктов, храмов, иконах и святынях.

   «Межприходское паломническое краеведческое объединение (МПКО) «Светозарное наследие» каждый месяц, уже более десяти лет проводит религиоведческие, паломнические и познавательные поездки и экскурсии. За это время объехали не только почти все районы Московской области, но и проехали по «Золотому кольцу», побывали во многих областях страны. Исторические и памятные места, монастыри и храмы, музеи – вот что привлекает участвующих в поездках «Светозарного наследия».

   Постоянной программой является посещение всех, без преувеличения - всех храмов какого-то района. Не деля на большие или маленькие, известные или не очень, каменные или деревянные. Например с протоиереем о.Андреем (Крашенинниковым) побывали почти во всех храмах Сергиево-Посадского района. Коломенское благочиние помогло организовать посещение всех своих храмов и монастырей. Постоянный, как это сейчас модно говорить, «проект», это знакомство с дворянскими усадьбами и домами-музеями известных людей.

   Перспективный план готов почти на год вперед. На август 2021 года намечена поездка в село Вятское, в 30 километрах от Ярославля. «Село, которое хотело стать городом», - так о нем пишут в путеводителях и рекламных буклетах.

Источник фотографий села Вятское сеть Интернет, https://krasaderevni.ru

 Поездка в село Вятское (самое красивое село):

- обзорная экскурсия по селу Вятское с посещением источника и храма;

- музей «Русской предприимчивости»;

- музей «Звуки времени»;

- Политехнический музей;

- музей «Кухонной машинерии»

 Продолжительность экскурсий примерно 3 часа.

Стоимость экскурсий: 1050 рублей/ чел. – для взрослых; 870 рублей /чел. – льготный.

    Время в пути до села Вятское, которое находится в 30 км от Ярославля, на противоположном берегу Волги, примерно 4 часа (в зависимости от «пробок» на Ярославском шоссе).

   Полная стоимость поездки до 2500 рублей (в зависимости от заполняемости микроавтобуса, рассчитанного на 20 мест).

    Отправление в 7-00 от ТЦ "Майя" у Автовокзала г.Мытищи и в 7-20 от ТЦ"Май" в мкр.Дзержинец в г.Пушкино

   Вопросы и предложения по тел. 8(903)-140-44-01 

Текст – Спиридон Доброворский

Фото – Александр Толмасов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: