Наше Подмосковье-2018: Память времен

06 авг
09:35 2018
Категория:
Край родной
   Знакомим пользователей портала с еще одним проектом, представленным на конкурс губернатора МО Юрием Леонидовичем Санфировым, удивительным человеком, председателем Совета ветеранов комсомола Пушкинского района. Юрий Леонидович был на комсомольской работе с 1969 года. Работал инструктором Пушкинского ГК ВЛКСМ, в 1971 году был избран секретарем, а в 1973 году – первым секретарем горкома, с 1976 года – инструктор ЦК ВЛКСМ. Награжден государственными наградами: медаль «За трудовую доблесть», медаль «В память 850-летия Москвы». Воспоминания Юрия Леонидовича Санфирова опубликованы на нашем портале - К 100-летию комсомола: Юрий Санфиров - "Это наша с тобою судьба…", почитайте, материал намного полнее и интереснее, чем то, что удалось разместить на сайте конкурса.

   Проект приурочен к приближающемуся 100-летию Комсомола (кстати, в Пушкино, как вы знаете, есть улица, посвященная 50-летию этой молодежной общественно-политической организации).

Вот что рассказал о своем проекте его автор:

   29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации молодежи – комсомола.
Более 200 миллионов юношей и девушек от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. 

   Как отметил президент нашей страны Владимир Путин, лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годы ратных испытаний, возводили новые города и поселки, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов сфере науки, культуры, образования и спорта. 

   В марте 2010 года состоялась конференция ветеранов комсомола Пушкинского муниципального района, на которой был избран районный Совет ветеранов комсомола и городов Ивантеевка и Красноармейск. На сегодняшний день он объединяет более 300 ветеранов. 

   За прошедший период Советом проделана определенная работа по передаче жизненного опыта подрастающему поколению: проводятся встречи ветеранов и молодежью, организовано прошел слет пионерских вожатых, посвященный 95-летию пионерской организации, регулярно молодежь совместно с ветеранами посещают памятные места Подмосковья: Дубосеково, Петрищево, Перемиловские высоты, «Малая Пискаревка» в Александрове и другие. В школах района работают 5 патриотических отрядов, 12 музеев боевой и трудовой славы. 

   Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе. Вот почему в юбилейный год, Советом ветеранов комсомола было принято решение о проведение в учебных заведениях района и городов Ивантеевка и Красноармейск встреч поколений «Юность комсомольская моя».
Данная инициатива получила поддержку руководства района, глав поселений, Управления образования. Совместно с Центром детского творчества разработан примерный сценарный план проведения встречи. Важно отметить, что в ходе подготовки школьники самостоятельно изучают славную историю комсомола с участием родных и близких, записывают их воспоминания. 
 
   Первая встреча прошла в школе № 6 г. Пушкино, на которой присутствовало 300 человек, в том числе около 100 старшеклассников. Данное мероприятие нашло широкий отклик в общественном сознании жителей города и района. 
 
   В средствах массовой информации: газете, на телевидении опубликованы многочисленные интервью с участниками. На сайтах «Пушкино Сегодня», «Фонд ветеранов комсомола Подмосковья» также размещены фотоотчеты о встрече. Наш земляк летчик-космонавт, воспитанник комсомола, дважды герой Советского Союза Александр Сергеевич Иванченков, горячо принятый участниками данного мероприятия, поделился своими воспоминаниями о комсомоле, о той большой роли, которая определила его судьбу. 
 
   Аналогичные встречи прошли также в школах городского поселения Ашукино и сельского поселения Царевское. Готовятся к встречам в Черкизово, в Российском государственном университете туризма и сервиса, в Софринской школе № 2, в Правдинской, Ивантеевских школах №2 и №7 и др. Предполагается, что к юбилею комсомола более 3000 человек примут участие во встречах. 
 
   Наш проект получил поддержку в области, так 11 мая прошла такая же встреча в Химках в лицее № 12, на которой присутствовал космонавт Юрий Владимирович Усачев. 
 
   В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно соединить историю и современность. Вместе мы огромная сила и многое успеем сделать, чтобы передать современной молодежи опыт старших поколений, их активную жизненную устремленность в будущее. В этом заключается смысл нашей деятельности.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Августа 2018
Наш портал постоянно отслеживает стройку на автомагистрали М-8 «Холмогоры» («новая» Ярославка) и, в частности, моста и поворотной развязки на Уче.
Вот и автор этого очерка решил поподробнее рассказать о нашей многострадальной Уче, пойменное озеро-старицу которой засыпали в ходе реконструкции дороги
13 Августа 2018
Краевед Владимир Парамонов продолжает кулинарное краеведение, начатое в статье "Меню от Булгакова". В этот раз - "Меню от Толстого", что такое Тюрбо сос Бомарше и как консервы попали в армию Наполеона
10 Августа 2018
Как известно, поселок Клязьма в свое время был одним из самых престижных мест летнего времяпровождения москвичей.  А вот, что мы знаем о его первых дачниках? Очередной интересный материал краеведа Игоря Прокуронова
Комментарии
IrgisIrgis+2876 августа 2018 в 10:33
+1
Господи
ответная реплика
VVadVVad+31676 августа 2018 в 11:44
+1
Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.
------------------------------
Весьма спорное суждение. Нельзя объединять всех под этот принцип. Как правило всегда отдувались обыкновенные, рядовые. А приблудная верхушка получала плоды. Думаю примеры приводить не надо, желтый домик кишмя кишит ими.
Как быстро продалось все руководство как ВЛКСМ так и КПРФ в начале 90х., говорит само за себя.
ответная реплика
IrgisIrgis+2876 августа 2018 в 13:03
+1
Комсомол (по крайней мере в 70-е — 80-е) — это символ самого отвратительного совка. Во многом из-за такого вот жители СССР с такой лёгкостью и расстались с этой страной. А уж как комсомольские вожаки бодро бросились осваивать новую реальность в конце 80-х начале 90-х...
В общем тьфу.
Зато вот такие бодрые ветераны до сих пор ездят по ушам нашим детям. Ещё и премию хотят.
ответная реплика
VVadVVad+31676 августа 2018 в 13:54
+1
Несколько не соглашусь, сами жители не хотели расставаться, просто эти бывшие типа "комсомольцы" и типа "коммунисты" решили не принимать во внимание их мнение. Последние вообще продались и отмыться им теперь ну очень сложно, если вообще возможно.
ответная реплика
alexalex+23336 августа 2018 в 17:01
0
Я был октябренком, пионером, комсомольцем и даже, о ужас, членом КПСС. Богатства от этого не нажил, а вот воспоминания о какой-то особой атмосфере, по крайней мере комсомола, остались. Все зависит от людей.

Что касается "верхушки", то здесь соглашусь в том плане, что комсомольские вожаки были неглупыми и предприимчивыми людьми и быстро сориентировались в ситуации лихих 90-х и стали первыми владельцами "фабрик и пароходов".

Что касается Санфирова, то он в обладании счетами в офшорах не замечен, уверен, что написал все искренне. И плохому вместе с остальными ветеранами на встречах с молодежью не учит.

А что останется в памяти людей от "Единой России"? Найдется ли кто-нибудь, кто будет отмечать 100-летие этой "партии власти"?
ответная реплика
dvoryankinmihaildvoryankinmihail+4758 августа 2018 в 06:42
+1
Думаю, что как только корабль чуть накренится -они, как крысы, первые побегут из Едра, как недавно побежали из КПСС.

Саша, а почему ужас? Мы с супругой тоже был членами КПСС. Но ничего ужасного в этом не видим. Для нашей страны мы ничего плохого тогда не сделали. Работали. Я строил лесные предприятия, супруга учила и воспитывала детей и в то время , как и все жители СССР, мы думали о будущем, которое тогда было у всех гарантировано. По крайней мере пенсия в 132 рубля, но о ней тогда мы не думали, а потому что не переживали.

Относительно неглупых и предприимчивых вожаков. Это была каста, где любили только своих. Остальных, особенно кто был умней, но рылом не вышел, они любили вызывать "на ковер" и воспитывать. И предприимчивость их вылилась вскоре не в то, что они стали успешными предпринимателями, а в то, что они стали "Успешными пильщиками России". Именно они сейчас сделали земное будущее себе, а всех остальных его лишили. Но, как ты правильно сказал, жизнь на этом не заканчивается.


ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj+49858 августа 2018 в 21:48
0
Побегут в новое ядро ...

А насчет гарантировано ...132 рубля ...
Кому как . Наша прабабушка в совхозе Память Ильича всю жизнь спину гнула в поле клубнику выращивала . До бригадира доработала . И вышла на пенсию в 70ых с 40 рублями и грыжа . В начале 80ых 60 рублей стала .
А в 86 умерла ....
Благо свои 15 соток земли было . Выращивала все .
ответная реплика
IrgisIrgis+2879 августа 2018 в 07:26
0
Я и по 30 рублей видел "гарантированную пенсию". В начале 80-х, ага.
Как всё-таки люди помнят только то, что им комфортно помнить.
ответная реплика

Календарь новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31





Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER