Рассылка новостей

В ПушкинО или в ПушкинЕ?

23 июл
00:02 2018
Категория:
Край родной
   Споры вокруг того, надо или не надо склонять название нашего города, возникают с завидным постоянством. В своих устных и письменных выступлениях я обычно говорю и пишу «в Пушкине, под Пушкином» и т. д. Но нет-нет, да и находится слушатель или читатель, который пытается меня поправить. В желании поставить, наконец, точку в этом интересующем многих вопросе, я попытался углубиться в тему, и вот что удалось выяснить.

   Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на —ово, —ево, —ино, —ыно, традиционно склонялись, и это нашло отражение в литературе. У А. С. Пушкина: «История села Горюхина», у М. Ю. Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», у К. Г. Паустовского: «…я целый год прожил в Пушкине», «…но за городом, в Пушкине, откуда я приехал…» и т. д. Можно вспомнить и советский худ. фильм «Дело было в Пенькове». Следовательно, надо говорить: в Пушкине. 

    Но откуда же пошла тенденция не склонять название нашего города? Оказывается, первоначально несклоняемые формы начали употреблять в своей речи географы и военные. Видимо, им очень важно было давать географические названия в их исходной форме, чтобы не возникало путаницы. В самом деле, есть ведь город Пушкин, и есть город Пушкино. Постепенно эти несклоняемые формы в силу ряда причин стали проникать в письменную речь и употребление несклоняемого варианта постепенно привело к новой форме — не в Пушкине, а в Пушкино. 

   Особенно, как считают лингвисты, это стало заметно в 1960-х годах.
Исследователи языка не прошли мимо этого явления и зафиксировали его в «Грамматике современного русского языка» 1970 года. Через десять лет «Русская грамматика» 1980 года подтвердила, что в современной разговорной, профессиональной и даже газетной речи тенденция к несклоняемости сохраняется, но на письме действуют грамматические правила, в соответствии с которыми эти географические названия склоняются: в небе над Пушкином, речь идёт о магазине в Пушкине и т. д. 

   Следует помнить, однако, что несклоняемость названия нашего города нормальна, если название употреблено с так называемым обобщающим или родовым словом: в селе Пушкино, на станции Пушкино, в городе Пушкино. И вот этот вариант за последние полвека стал настолько широко распространённым, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка в поздних переизданиях отметил, что «степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта». 

   Таким образом, сегодня в свободном употреблении находятся оба варианта — склоняемый и несклоняемый. Название нашего города не склоняется в сочетании с родовым словом: в городе Пушкино, из села Пушкино, до станции Пушкино. Если родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Пушкине и в Пушкино, 3-й микрорайон Пушкина и 3-й микрорайон Пушкино. При этом склоняемый вариант по-прежнему соответствует строгой литературной норме. Со сцены, с телеэкрана, в радиоречи название города надо склонять. 

Василий Панченков,
заслуженный работник культуры Рф

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Августа 2018
Наш портал постоянно отслеживает стройку на автомагистрали М-8 «Холмогоры» («новая» Ярославка) и, в частности, моста и поворотной развязки на Уче.
Вот и автор этого очерка решил поподробнее рассказать о нашей многострадальной Уче, пойменное озеро-старицу которой засыпали в ходе реконструкции дороги
13 Августа 2018
Краевед Владимир Парамонов продолжает кулинарное краеведение, начатое в статье "Меню от Булгакова". В этот раз - "Меню от Толстого", что такое Тюрбо сос Бомарше и как консервы попали в армию Наполеона
10 Августа 2018
Как известно, поселок Клязьма в свое время был одним из самых престижных мест летнего времяпровождения москвичей.  А вот, что мы знаем о его первых дачниках? Очередной интересный материал краеведа Игоря Прокуронова
Комментарии
IrgisIrgis+28723 июля 2018 в 07:27
+1
Все "лингвистические изыскания" на подобные темы (а многострадальное Пушкино тут не одиноко, много где спорят, во Фрязино вон например тоже), страдают одним. Никто их защитников ублюдочного склонения населенных пунктов на "-о" просто не чувствует языка. Не ощущает, насколько это уродливо. Объяснить это таким людям невозможно, это языковая глухота. Это как музыкальные споры. Потому и склоняют, и даже настаивают на этом, хотя казалось бы...
ответная реплика
ParadigmaParadigma+29224 июля 2018 в 17:56
0
Да, особенно не чувствуют языка Пушкин и Паустовский.
ответная реплика
IrgisIrgis25 июля 2018 в 04:48 Развернуть
dmitriyburovdmitriyburov+123 июля 2018 в 11:59
+1
Правильно в Пучкино
ответная реплика
SergeyP79SergeyP79+69923 июля 2018 в 13:49
+1
Это понятно, если кто правила читал, там все так и написано, как выше. Если с обозначением того, что это за населенный пункт, город, село, деревня, то склонять не надо, если просто одно название, то надо. Другое дело, что склонение банально режет ухо, если название с какими то ассоциациями. Да и вообще, правила на то и правила, что меняются. Это заповеди божьи на постоянке.
ответная реплика
alexalex+233323 июля 2018 в 14:24
+1
Интересные комментарии к статье, размещенной на нашей странице на Фейсбук:

- Alexandr Lyakutkin
23 июля в 13:01

В городе ПушкинО! Изучайте русский язык: 1. когда род обобщающего нарицательного слова и топонима не совпадают — НЕ склоняется, 2. если нарицательное слово среднего рода (окончания -е, -о) — НЕ склоняется, 3. в городе Пушкине, о котором писали русские поэты — это о городе Пушкине в составе Санкт-Петербурга (до 1918г. Царское Село)!
Alexandr Lyakutkin Такое ощущение, что кто-то умышленно пытается ввести в заблуждение население нашего города ПушкинО!

- Maria Simonova
Нас в школе учили, что Пушкино не склоняется

- Uriy Grum
В данном вопросе считаю умничать не надо. Ведь если вы склоняете Пушкино/Пушкине не понятно про какой населенный пункт идёт речь.

- Зоя Абрамочкина
Язык-явление развивающееся. Современная языковая норма-не склонять. Какая разница, что в прошлом принято было склонять.
ответная реплика
ParadigmaParadigma+29224 июля 2018 в 17:59
0
Это дело привычки. Если бы мы со школы слышали склоняемый вариант, он не резал бы нам ухо. А правила... они не менялись с 53 года, насколько я помню. Поэтому сложно сказать, какой вариант новый, а какой старый.
ответная реплика
Развернуть
IrgisIrgis25 июля 2018 в 04:51 Развернуть
IrgisIrgis25 июля 2018 в 04:54 Развернуть

Календарь новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31





Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER