«Мы живем, под собою не чуя страны»

25 янв
00:02 2018
Категория:
Край родной
   Эту строку Мандельштама мы, к сожалению, в полной мере могли бы отнести к нашему знанию о своей малой родине. Мы едем в далекие страны за впечатлениями от их природы, архитектуры, мечтаем прикоснуться к камням мостовых, по которым ходили великие люди прошлого. Но даже не подозреваем о сокровищах, буквально окружающих нас. 

   Но многие ли из нас при этом могут навскидку вспомнить тему мозаичных плафонов на станции «Комсомольская» Кольцевой линии (история военных успехов России от Александра Невского до Великой Победы)? А главный материал декора на «Новослободской»? (Правильно, витражи).
    
   Тем меньше знакомо нам место, где мы, собственно, и живем. А между тем родной Пушкинский район может похвастаться уникальными местами в масштабах не только области, но и всей страны. 


   Самый простой пример – храмы. Задумывались ли мы над тем, что здесь можно проследить историю развития русского храмового зодчества от вотчинных церквей XVII в. через нарышкинское барокко, псевдоготику, классицизм и редчайшей красоты модерн к современным деревянным часовням и каменным храмам? Редко какой регион может похвастаться подобным разнообразием храмовой архитектуры. 

   Часто ли посещаем ли мы сохранившиеся усадьбы? Как давно бывали мы в последний раз в Мураново? А ведь это один из наиболее интересных и привлекательных музеев в масштабах всей области! Видели ли мы восстановленную усадьбу купцов Аигиных? Бывали ли в Могильцах? 
 
   Или, скажем, знаменитые личности. У всех нас на слуху Переделкино, связанное, главным образом, с именем Пастернака. И именно Переделкино мы привыкли воспринимать как единственный дачный поселок для писателей советского периода. А ведь у нас в Клязьме отдыхали и Пришвин, и Шолохов (Нобелевский лауреат, между прочим), и Ильф с Петровым, и Лев Кассиль, и Демьян Бедный, и Василий Шукшин, и Эдуард Успенский (этот список можно было бы расширить еще раза в два-три). И, конечно же, Константин Паустовский. В городе даже стоял некогда принадлежавший ему дом. Но – увы – этот дом мы не замечали так же, как и множество других «ветхих лачуг», и поэтому неудивительно, что в один из черных дней старое деревянное здание просто сгорело. 

   Не замечаем мы и современности. Многие ли помнят, что в городе находится Всероссийский (а ранее – Всесоюзный) научно-исследовательский институт лесоводства и механизации – организация, контролирующая все лесное хозяйство страны? А кто хотя бы раз посетил Русский парк водных садов Александра Михайловича Марченко? И уж совсем стыдно признать, что если бы не частная инициатива священника Андрея Дударева, то в год 125-летия со дня рождения Маяковского нам даже негде было бы почтить память великого поэта, воспевшего Акулову гору в одном из самых известных своих стихотворений. А чего стоит частный музей Александра Федоровича Малявко «По волнам нашей памяти», экспонаты которого регулярно участвуют в выставках даже Московского областного архива! 
 
   И это только малая часть неизвестных сокровищ Пушкинского района. Наш уважаемый коллега Алексей Иванович Житарь в свое время собрал множество таких объектов и имен в своей интерактивной карте «Памятники истории и культуры Пушкинского района». Замечательный пушкинский фотограф Андрей Греча со своей супругой Галиной Бочкаревой не перестают радовать нас новыми фотографиями местной природы и памятников. А мы на основании этих фотографий решили сделать небольшой видео-калейдоскоп памятников Пушкино. Надеемся, что он поможет зрителям по-новому взглянуть на красоты родного края и побудит их к интересным и полезным путешествиям по своей малой родине.

Дмитрий Кикоть
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Июля 2018
Еще один материал по теме Боголюбского кладбища. Коллеги из газеты "Маяк" взяли интервью у Андрея Дударева, в котором он поделился  интересными деталями
16 Июля 2018
В прошедшие выходные на Акуловой горе состоялась непростая встреча Андрея Дударева, краеведов, активистов, депутатов, главы г.Пушкино, дачников, имеющих участки неподалеку от Боголюбского кладбища. Речь шла о создании Памяти Места Предков на этом месте. А также публикуем первую часть списка похороненных на этом кладбище
16 Июля 2018
Публикация материалов журналистского расследования председателя Совета пушкинского общества краеведов, Василия Панченкова, приурочена  к 100-летию расстрела царской семьи, которое отмечается как раз сегодня. Оказывается, один из участников расстрела, Григорий Петрович Никулин, многие годы руководил Акуловским гидроузлом!
Комментарии
СергейСергей+67625 января 2018 в 08:40
0
Шукшин в Клязьме отдыхал. Ну хорошо что отдыхал, мало ли кто куда ездил на природу, проживая в Москве. От столицы десятки направлений идет, куда можно поехать. Раз уж сегодня такая дата, то можно и Высоцкого вспомнить, который в Мамонтовке выступал когда то. И что теперь делать с этим зданием, караул почетный выставлять? Попытка хорошая достучаться до сердец горожан, только выстрел, практически в холостую. Те, кто таблички в парке ломает со всем остальным, они мимо пройдут, этой лирики.
ответная реплика
ДмитрийДмитрий+225 января 2018 в 18:57
0
Да, давайте забьем на все. Только все тут что-то об экономическом развитии говорят. Так вот, в Италии (да и в Греции тоже) — странах, которые живут от туризма, на каждой лачуге, куда хотя бы однажды входил кто-то из их великих, висит соответствующая табличка. И народ (в том числе иностранцы) туда валом валят благодаря этой табличке и таньгу несут. Да, у нас в стране еще не скоро валом станут валить. Да, у нас ужасная туристическая инфраструктура — от сувенирной продукции и до доступных муниципальных туалетов. Даже в Москве. А в Подмосковье у нас еще и дороги ужасные. Но начинать надо хотя бы с простого — поставить стенд у того же храма в Клязьме с перечислением всех тех, кто тут "мало ли, куда ездил на природу". Хотя вон в Тарусе обыкновенный дом сделали домом-музеем Паустовского. И нормально берут за билеты, надо сказать. На доход с него вообще прожить можно на самоокупаемости и хозрасчете. В Больших Вяземах — музей Пушкина (хотя сколько он там сознательных лет провел?). И прекрасный музей, и дай им бог жить с хорошим доходом. В Королеве (чего далеко ходить) дом-музей не только Цветаевой, но и Дурылина (известного главным образом тем, что он писал про Лермонтова). Ясно, что усадьба Середняково (Лермонтовский центр) живет несколько богаче. Но и у этого музея есть билеты. Зато в Пушкино все у всех хорошо. Не сеем, не пашем. Никому ничего не надо. Даже сводный музей литераторов 30-х годов организовать лениво. Ну, хорошо. Только не надо тогда возмущаться, что мусор иногда из-за задолженностей не вывозят неделями. Если самим ничего не надо, то почему мусоровывозящей компании, базирующейся в Королеве, должно быть не все равно?
ответная реплика
Киса Киса 25 января 2018 в 19:25 Развернуть
ДмитрийДмитрий25 января 2018 в 19:43 Развернуть
Киса Киса 25 января 2018 в 19:51 Развернуть
ДмитрийДмитрий25 января 2018 в 19:48 Развернуть
Киса Киса 25 января 2018 в 19:59 Развернуть
AlbinaAlbina25 января 2018 в 20:36 Развернуть
ДмитрийДмитрий25 января 2018 в 21:30 Развернуть
AlbinaAlbina25 января 2018 в 21:39 Развернуть
ДмитрийДмитрий25 января 2018 в 20:42 Развернуть
AlbinaAlbina25 января 2018 в 21:50 Развернуть
Киса Киса +80025 января 2018 в 09:51
0
вообще-то Мандельштам написал эту строку не о краеведении, а об узурпаторе и узурпации власти...
ответная реплика
Киса Киса +80025 января 2018 в 09:56
0
точнее о жизни под властью узурпатора
ответная реплика
ДмитрийДмитрий+225 января 2018 в 18:37
0
Вообще-то автор в курсе. Тем не менее изменение первоначального контекста при цитировании не является запрещенным риторическим приемом.
ответная реплика
Киса Киса +80025 января 2018 в 19:10
0
За это стихотворение автор был арестован и лютую смерть принял. Но вы, конечно, можете менять контексты, смыслы – ведь это всего лишь риторический прием, да.
ответная реплика
ДмитрийДмитрий25 января 2018 в 19:34 Развернуть
АндрейАндрей+14225 января 2018 в 19:11
0
городе находится Всероссийский (а ранее – Всесоюзный) научно-исследовательский институт лесоводства и механизации – организация, контролирующая все лесное хозяйство страны

Очень странное утверждение, не соответствующее действительности. ВНИИЛМ не контролирует лесное хозяйство вообще. это подведомственное НИИ Рослесхозу, одно из нескольких и даже оно не претендует на контроль над всей большой отраслью)
ответная реплика
ДмитрийДмитрий+225 января 2018 в 19:36
0
Ну, по крайней мере, мне бывший их директор в интервью именно так описывал функции ВНИИЛМа в советский период. Как сейчас — не знаю.
ответная реплика
ParadigmaParadigma26 января 2018 в 13:24 Развернуть
Киса Киса +80025 января 2018 в 19:46
0
Когда я был студентом, матери на работе профсоюз всучил бесплатную путевку в Пензу по лермонтовским местам. Матери туда ехать совсем не хотелось, а мне летом делать было нечего и я поехал. После первой же экскурсии я там взвыл от тоски. Но, к счастью, в группе была симпатичная девушка из Киева, которая тоже польстилась на халявную путевку. И в последующие дни, когда вся группа убегала на экскурсии, мы с девушкой оставались в гостинице и занимались увлекательным краеведением. Даже не знаю, почему сейчас мне вдруг вспомнилась эта история.
ответная реплика
ParadigmaParadigma+29126 января 2018 в 13:22
+1
Не люблю статьи в таком обвинительном тоне. Хотя по многим пунктам отвечу — да, была и знаю.
Лично меня подбешивает, что на площади у нас стоит Крылов с Пушкиным, а не Паустовский.
На счет дач соглашусь: богемных мест, куда хотя бы на пару дней заезжали известные люди, много по всему Подмосковью, уникального в этом ничего нет.
И вопрос — парк водных лилий открыт для свободного посещения? Я туда попала однажды только по лично договоренности. Насколько я знаю, это больше выставочная площадка, чем место досуга.
Аигиных открыли для посещения?
ответная реплика
Киса Киса +80026 января 2018 в 15:04
0
Крылов с Пушкиным на площади – по той же самой причине, по которой улицы города называли именами из советской школьной хрестоматии – Добролюбов, Писарев, Некрасов, Тургенев и прочие. Почему Крылов? Да потому что гладиолус! Потому что Пушкино – очень молодой город без сколько-нибудь значимой истории. Этот факт необходимо просто признать, а не пыжиться, надувать щеки, придумывая глупые мифы, типа «Пушкино – родина российской артиллерии».
ответная реплика
VVadVVad26 января 2018 в 16:24 Развернуть
alexalex+228826 января 2018 в 16:40
0
Парк водных растений практически закрыт для экскурсий. В Усадьбу Аигиных раньше попасть было сложно, но можно. А сейчас похоже вообще нереально
ответная реплика
Развернуть
VVadVVad26 января 2018 в 16:45 Развернуть
VVadVVad26 января 2018 в 16:54 Развернуть
СергейСергей26 января 2018 в 21:41 +1Развернуть
GalkovskajGalkovskaj26 января 2018 в 21:26 Развернуть
СергейСергей26 января 2018 в 21:39 Развернуть
Киса Киса 26 января 2018 в 22:55 Развернуть
СергейСергей27 января 2018 в 05:55 +1Развернуть
ДмитрийДмитрий+21 февраля 2018 в 10:22
+2
Тон статьи — не обвинительный. Обвинительный начинается только в комментариях. И попробуйте на эти обвинения что-то возразить. Уникальности нет? Может, и нет. Но Вы спросите на улицах навскидку у любого: какие знаменитые писатели бывали в Пушкино. Никто же не ответит. Ответят — правильно — про Пушкина и Крылова, которых здесь как раз ни разу не было. А почему? Потому что памятник стоит, поэтому идея раскручена. Может, благодаря о. Андрею Дудареву, упомянут Толстого. Хотя его тут тоже ни сном, ни духом. Там у нас в системе образования за историческую правду борются? Ну, вот она начинается с того, чтобы сделать в той же Клязьме серию бюстов тех писателей, которые тут реально были. Или мемориальных досок, или еще чего. Чтобы это было парком, где приятно погулять, и чтобы соответствовало истине. А так да, эксклюзива никакого. Но если бы каждый район Подмосковья сделал у себя такой парк, то ведь это было бы лучше нынешнего безликого (уж извините) Пушкино? Или я не прав? Что касается Парка водных растений — то это опять же про культуру местного населения. Будь город хоть чуточку более дружественен к своим жителям и с культурой в целом — Александру Марченко не пришлось бы закрывать свой парк. Либо надо, действительно, чтобы муниципалитет озаботился охраной и порядком там. Но ему НИЧЕГО не нужно. Мы в свое время сделали макет для археологической карты Пушкинского района — 9 м2 для выставки по славянам в Пушкинском районе. Понятно, что после выставки его надо было куда-то убирать. Спрашивали краеведческий музей — возьмете или нет? Сказали — нет, площадей нету, потом передали администрации. Администрация его вывезла, но никуда не поставила. От знакомых там я знаю, что кто-то видел части макета где-то в подвале. Наверное, теперь вообще выкинули за ненадобностью. Это все, что надо знать про культуру в Пушкино. А, нет. Еще в администрации Пушкинского муниципального района нет теперь ни одного управления, в состав названия которого входило бы слово "культура". И в самом деле, зачем она?
ответная реплика
Развернуть
Киса Киса 1 февраля 2018 в 10:37 +1Развернуть
Киса Киса 1 февраля 2018 в 10:39 +1Развернуть
ParadigmaParadigma1 февраля 2018 в 11:07 Развернуть
ДмитрийДмитрий1 февраля 2018 в 13:08 Развернуть
СергейСергей10 февраля 2018 в 03:34 +1Развернуть
alexalex10 февраля 2018 в 08:46 +2Развернуть
alexalex10 февраля 2018 в 09:02 +2Развернуть
GalkovskajGalkovskaj10 февраля 2018 в 10:56 +1Развернуть
СергейСергей10 февраля 2018 в 11:35 Развернуть
GalkovskajGalkovskaj10 февраля 2018 в 10:55 Развернуть
СергейСергей10 февраля 2018 в 11:42 Развернуть

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31





Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER