Мебель Ивантеевка

«Зубастый» раритет

16 авг
00:04 2017
Категория:
Край родной
«Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, 
у меня слетела шляпа»…
А.П. Чехов

…Проезжая, или проходя, по старой «Ярославке» к повороту на Пушкинское шоссе, невольно обращаешь внимание на зубчатую белокирпичную стену, вздымающуюся по четной стороне магистрали среди зелени деревьев. Прямо замок какой-то!





      Подходим ближе.
Ну вот, в «зубастом» силуэте угадывается что-то давно знакомое.





      Да, конечно, это дом под номером 114, где в совсем недавние времена размещалась Кадастровая палата. Только уже свежеоштукатуренный и белокирпично устремленный ввысь.
От прошлого – карниз над двумя изначальными этажами, да, слава Богу, сохраненные и покрашенные наличники.

Еще недавно здание выглядело так:





Потом его «украсили»-огородили железяками. Вот так:



Ну, а теперь мы видим то, о чем уже говорилось и показывалось…

* * *

      Если же «прогуляться» вглубь истории, то вот перед нами вековой давности панорама села Пушкино, вытянувшегося вдоль Ярославского шоссе. И где-то здесь располагался «торговый дом», о котором речь впереди.



      Сейчас, пожалуй, от стародавнего колорита мало, что осталось. А жаль. (Вон, к примеру, в Коломне целые улицы подлатали и привели в порядок, сохранив для потомков облик былого. У нас, к сожалению, и намека на что-либо похожее не предвидится: давай скорее многоэтажные монстры где попало ставить. Урбанизация, чай!).

      Но вернемся «к нашим баранам», дому 114 по «Ярославке», то есть.
Так вот. Еще задолго до революции жила-была в селе Пушкино Анна Ивановна Ежова. Серьезная такая, хозяйственная была женщина, завела у себя лавку с продуктами всякими, склады построила. Нанимала местных крестьян, чтобы прямо из Москвы ей товар возили.
Народишко, говорят, шибко не забижала: верила в долг, мол, после отдадите.
Словом, «дело» шло в гору. Да с таким успехом, что прикупила преуспевающая «бизнес-вумен» (торговка, по-нашему) землицы в районе нынешнего Зверосовхоза, у некоего то ли у барина, то ли «барона» Коптелина. Да только попользоваться добром ей долго не пришлось.

      В Пушкино вороги подожгли ее «торговую точку». Хозяйка, говорят, разъярилась, даже не стала сбивать замки на воротах, пропади, дескать, все пропадом.
На самом же деле, тут был некий расчет. За сгоревшее хозяйство получила Анна Ивановна страховку, продала новоприобретенное имение и… отстроила себе новый особняк. Двухэтажный, красного кирпича. Чуть не первое каменное здание в Пушкино!..
Вот о нем, собственно, и весь разговор.

…Стоял себе на «Ярославке» домина, стоял. А тут – революция. Хозяйку, понятное дело, со двора прогнали. И разместили тут Сельский Совет. Перед ним, как положено, памятник вождю поставили, Ленину.
Народ приходил, радовался.





      А когда новые вожди Советскую власть власти лишили, то вначале Ленин куда-то подевался, а потом и Пушкинский сельсовет канул в лету. Или наоборот…
Теперь же и до самого раритета очередь дошла.
Что-то будет?..

Игорь Прокуронов
Фото: архивы, Интернет, автор

P.S. Где-то, вроде, говорилось о том, что зданиям, построенным 100 лет назад и более, нужно особое внимание, и они подлежат особой охране.
А дому А.И. Ежовой, уж точно, побольше века!..


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
19 Ноября 2017
Возвращаемся к теме "Они жили в Пушкино", но все же по следам фильма "Троцкий" (эти удивительные факты, связанные с нашим краем, уверен краевед Владимир Парамонов, не войдут в сериал, но интересны будут нашим читателям)
16 Ноября 2017
Пушкинский краевед, кандидат географических наук Игорь Прокуронов продолжает делиться главами из книги «Диковины подмосковного Пушкино». Вы знаете, когда вымерли мамонты?
13 Ноября 2017
Недавно вышла интересная книга "Скрябин и современники ( Материалы к биографии Н.В. Шперлинга)" . Казалось бы, никакого отношения она не имеет к нашему пушкинскому краю... Но, буквально прочитав предисловие, понимаешь, что многие страницы связаны не только с именем великого композитора Скрябина , но и с именем нашего замечательного земляка Камзолкина Евгения Ивановича (1885 – 1957) — русского и советского художника-декоратора, фотографа, автора символа "Серп и Молот", а также самого загадочного художника ХХ века - Шперлинга Николая Викторовича.
Комментарии
GalkovskajGalkovskaj+386916 августа 2017 в 09:41
+1
Деньги правят миром ...
ответная реплика
val88659val88659+23810 ноября 2017 в 21:19
0
иваны,родства не помнящие...
ответная реплика
СергейСергей+41016 августа 2017 в 09:54
+1
Вон, к примеру, в Коломне целые улицы подлатали и привели в порядок, сохранив для потомков облик былого. У нас, к сожалению, и намека на что-либо похожее не предвидится: давай скорее многоэтажные монстры где попало ставить. Урбанизация, чай!).
Ну, может, это потому, что Коломна древний город, почти как Москва, поэтому и имеет историческую часть застройки, включая известный Коломенский кремль. Что до Пушкино, то тут только разрозненные, одиночные дома, по всему городу и из этого, целостного восприятия старины не сделаешь. Даже, до эры высотных монстров, ну как же без этого определения, своей толики плюсов не получишь, не обозвав новостройки монстрами, так вот даже до этой поры, массовой застройки, единого ансамбля старины, в Пушкино не сделали бы, как в Коломне, Сергиевом посаде, Дмитрове. А за отдельными деревянными домами нужен уход, банально красить надо с антисептиком иначе они рухнут и без страшных монстров новостроек. Если дома в частном владении, то что сделаете? Прочтете лекцию хозяину и заставите в Леруа Мерлен за краской поехать?
ответная реплика
ЛеонтийЛеонтий+1516 августа 2017 в 10:16
+2
Надо много писать, и шуметь!) На крайний случай потомкам хоть шумиха эта останется)
А если серьезно, то печально это все... Подобные здания в небольших городках в заграницах холют и лелеют, т.к. именно это и создает уникальность места, которого так не хватает на постсоветском урбанизированном пространстве...
ответная реплика
AlbinaAlbina+104616 августа 2017 в 10:13
0
Темы генплана и этого дома перекликаются. Как уже писала некоторые здания не воспринимаются, как имеющие историческую ценность, из-за их многолетнего использования. Я понимаю, что это не совсем верно. Интересно, что нет вывески о застройщике на заборе, мы могли бы узнать "героев".
ответная реплика
VVadVVad+254316 августа 2017 в 10:27
+3
Данный объект частная собственность, изменения в кадастр внесены 28,08,2015г. А вот как из муниципальной собственности он перешел в частную это уже другой вопрос. Наверно так же как земля на кудринке ушла в частную собственность
ответная реплика
val88659val88659+23810 ноября 2017 в 21:23
0
значит смело гранату бросать можно(шутка)
ответная реплика

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER