История микрорайонов города

22 фев
17:22 2013
Категория:
Край родной

Дзержинец, Серебрянка, Арманд… Продолжаем публикацию материалов по истории г. Пушкино.


В 1953 году Пушкино становится городом областного подчинения, что послужило началом бурного строительства. Развернулись работы по благоустройству. Был восстановлен мост через реку Учу, начали приводить в порядок улицы и дворы, озеленялись площади. В то время не все улицы имели водопровод, к редким домам была подведена канализация, освещение. Основные жилые постройки города были одноэтажными или двухэтажными. Своеобразие Пушкино тех лет — это обилие зелени, в которой утопали жилые постройки.


В начале 60-х годов в нашей стране началась «эра хрущёвских пятиэтажек». Началось строительство и в нашем городе. Первые четырёхэтажные кирпичные дома в Пушкино появились, конечно же, на главной улице — Московской. Дома росли не очень быстро, но у жителей появилась надежда, что и «наша семья» скоро получит новую квартиру в таком доме. Когда Московский проспект был практически застроен, перешли на новое место.


Строительство началось на бывшем колхозном поле, на левом берегу Серебрянки. Дома росли как грибы после дождя. Основной массив микрорайона застраивался пятиэтажными домами. Имя ему не надо было придумывать. Его назвали — «Серебрянка»




Строительства первого дома и котельной на Серебрянке


Строительство первого дома на Серебрянке. 1963 г.




Микрорайон Серебрянка, 1970-е годы




1972 г. - постройка пешеходного моста к микрорайону Серебрянка


В 70-е годы в городе начинается строительство нового микрорайона с 9-ти и 12-ти этажными домами. Застройка началась на том месте, где в далёком 1918 году по указу Совнаркома эта территория была отдана под строительство дач Губчека. Строили деревянные дома-дачи на двух хозяев для сотрудников, работающих в аппарате Ф.Э. Дзержинского. Отсюда и посёлок получает своё название «Дзержинец», а потом и новый микрорайон. С жильём в Москве было плохо, поэтому многие семьи жили здесь круглый год.




Дзержинец, 1958 г. На месте школы № 9




Микрорайон Дзержинец, 1972 г.


А в 30-е годы по соседству с посёлком «Дзержинец», московская фабрика «Гоззнак» развернула новое строительство. Строили дома для рабочих этой фабрики. Всего было построено около 50 домов. Дома привозили из Финляндии, по контрибуции, они были утеплёнными и быстро собирались на месте.
Во время Великой Отечественной войны лес, окружавший посёлок, сильно поредел — его рубили на дрова. После войны жители разбили здесь огороды: выращивали овощи, сажали плодовые деревья, кустарники. Весной здесь было очень красиво: всё было в белом мареве, цвели сады.




Строительство на Институтской ул.




Вид на ВНИИЛМовский городок, 1975 г.




Мостик через р. Серебрянка у ВНИИЛМа, 1967 г.


В то же время, когда строили «Дзержинец», началась застройка 3-его микрорайона в западной части города. Среди традиционных для Пушкино дач здесь появлялись первые высотки.


Вдоль Ярославского шоссе, на месте старых одноэтажных деревянных домов села Пушкино,
в начале 1980-х годов возводят 4-ый микрорайон. В 1985 году его назвали именем Инессы Армандтак как в этих местах начиналось революционное движение в Пушкино, в котором Арманд принимала активное участие.


В начале 2000 -х г.г. компания «ВИТ-строй» возвела на пересечении Тургеневской и Некрасовской улиц жилищный комплекс «Молодёжный», ставший началом высотного строительства в городе.
Теперь в городе идёт так называемая точечная застройка. То есть, в имеющихся микрорайонах строят по одному, два дома. Сейчас в городе строятся новые высотки в западной части города,
на месте бывшей типографии, начато строительство на «Заветинских полях».


Литература:

1 Бойко О. Н. Пушкино: между прошлым и будущим. -М: Эко-пресс, 2010 г.
2.Московская область за 50 лет. М.1967 г.
3.Народное хозяйство СССР за 60 лет М.1977 г.
4. ВНИИЛМ М. 1974 г.
5. Подмосковье. М. 1977 г. стр. 169–452.
6. Сборник Пушкинского краеведческого музея -1980 г.
7. Китайгородский Г. Б. Город Пушкино 2005 г.
8. Китайгородский Г. Б. Пушкинский район 2007 г. книга 2.
9. Материалы старых газет «Маяк»

1. Фото из «Портфеля экскурсовода» бюро путешествий г. Пушкино
2. http://pushkino.org/photo/oldphotos
3. http://www.pushkino-online.ru/articles.php?pid=1567
4. http://pushkino-2009.livejournal.com/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Поскольку мы коснулись ближайшей истории нашего города хочу отметить , что микрорайон Серебрянка был выстроен в кратчайшие сроки. 40-50 домов были построены в чистом поле.Строили грамотно сначала котельная, затем несколько домов, школа, детский сад, магазин с продуктами, еще дома. В этом микрорайоне была своя парикмахерская, промтоварный магазин, ресторан, кафе-кулинария, приемный пункт стирки белья. В квартирах на первом и последнем этажах на полу лежал хороший паркет.
Когда строили м-н Дзержинец также построили и школу и дет. сад.  Строили и жилье и инфраструктуру. Был генплан развития города. У города было будущее.
Сегодня такого плана развития города нет. И ближайшее будущее мы ощутим  как только построят дома вокруг школы №1 вдоль несчастной реки Серебрянка.
 
 
Цитата(dvoryankinmihail)
Зимой на серебрянке сходились драться серповские с микрорайоновскими.
Это периодически случалось вплоть до восьмидесятых (если память не изменяет, то наиболее "активных бойцов" зачистили к олимпиаде). Правда не так уж и часто. С микрорайоновскими дрались не только серповские, но и с остального города собирались. 
 Спасибо Михаилу Дворянкину за интересные воспоминания) Вот она - настоящая народная история!
В 60-х на Серебрянке было много частных рыбацких лодок. Пешеходного моста не было и люди на этих лодках перебирались из микрорайона на другой берег на работу. Зимой по льду, а летом на лодках. Зимой на серебрянке сходились драться серповские с микрорайоновскими. Дрались на кулаках, и колами, ножей старались не доставать. А револьвер в городе вообще тогда был наверно только у серповского вожака- Гундера. После таких драк заборы в частном секторе значительно редели.
Еще позже в 80-х моя жена организовала со своими учениками экологический кружок.Начали изучать чистоту Серебрянки, брать пробы воды, фотографировать барабаны от кабеля, торчащие из воды и прочие атрибуты человеческой деятельности. Так ее вызвали в Пушкинский горком партии, отчитали, по серьезному пригрозили и кружок закрыли. Еще позже власти решили почистить речку. Поставили на реке бранд-вахту и начали качать ил, а по существу грязь со дна на берег, где построили микрорайон. До этого там был ровный природный чистый берег. То, что стало с ним можно видеть и сейчас. А ведь людям обещали весь ил увозить на машинах на сельхозполя.
Вот так за мою жизнь Серебрянка превратилась в водоем, где уже давно запрещено купаться во избежании подхватить какую-нибудь заразу.
В конце 50-х зимой к нам с ночевкой приезжал мой дядька из Красноармейска с тем чтобы поутру пойти на серебрянку ловить рыбу. Он рассказывал, что на льду собирается очень много народа со всей области - хорошая рыбалка. Хотя знаю, что в Красноармейске на Воре рыбы в то время было тоже много.
Вода тогда была чистая и река тоже. Сам ловил раков руками и налодочной станции и в районе Серпа. А на пляже на серпе стояла настоящая вышка для ныряния.Метров 10 высотой. По выходным на пляже работали палатки, играла музыка, а простые советские люди пили пиво и газировку, закусывали яйцами и луком и катались на лодках (воспоминания из детства). Позже в конце 60-х в начале лета помню, что на пляже где сейчас Дворец спорта, в воде на расстоянии одного метра друг от друга стояли рыбаки с удочками и таскали лещей и плотву. Столько рыбы в Серебрянке я больше не видел.
 Ходила мимо во 2-ю школу, видела как строится м-он"Серебрянка" . Купаться ходили, речка была чистая, а на месте теперешней набережной было картофельное поле. 
 А про саму Серебрянку, ни слова.

Рассказала одна бабушка мне, что в годы войны, Серебрянка давала на фронт несколько тонн рыбы, были щуки с человеческий рост, сомы .....
 ИНтересно у нас получается совместно вспоминать историю  рождения города) Кстати, если у кого есть интересные фотографии тех лет - поделитесь. Можно отсканировать и прислать на почту alex@pushkino.tv , а можно принести в редакцию на Горького, 2а и мы сделаем это на месте. 
 Я помню как строился этот мткрорайон. Ходила в школу мимо(2школа), купались в Себебрянке, а на месте домов  на набережной было катофельное поле. А 1968 г. с родителями переехали в новостройку(кооперативный дом) . 
Страница 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: