Мебель Ивантеевка

Водонапорная башня или мемориал "Скорбящая мать"?

20 июн
20:54 2016
Категория:
Край родной
Молодежный медиацентр изучает мнение жителей Пушкинского района, что должно стать символом нашего муниципалитета на интерактивной карте Подмосковья.

"Твой символ #Пушкино". Пост с таким названием сейчас закреплен в шапке группы Вконтакте Молодежного медиацентра. Ребята проводили в эти выходные опрос, результаты которого вы видите ниже. 



Обращает внимание довольно большое по местным меркам число принявших участие в опросе. Правда опрос анонимный, что делает его не совсем презентативным. Тем не менее некоторые выводы из его результатов сделать можно. 

Как ни странно, традиционно считающаяся символом Пушкино водонапорная башня на привокзальной площади (ее принадлежность РЖД была недавно подтверждена, железнодорожники даже пообещали ее в этом году отремонтировать) совсем ненамного обошла мемориал "Скорбящая мать". Место для Пушкино, конечно, это знаковое, но как говорят историки, это "новодел", практически заново отстроенный несколько лет назад.





 Мало знакомы участники опроса с храмом Сретенья Господня, а ведь именно здесь в свое время был настоятелем Александр Мень, священник, присвоение имени которого одной из улиц в Пушкино как раз сейчас обсуждается в соцсетях (подробнее в нашей статье).



Немного голосов набрал Летний театр. И не мудрено - он сгорел 26 лет назад и большинство участников опроса его видели только на картинках и старых фото.



Огорчает низкая популярность среди молодежи (она составляет основную часть аудитории Вконтакте) краеведческого музея, надеемся ситуацию изменит вхождение в его состав дачи Струковых, усилия общественности по возрождению культурной и общественной жизни на базе этого исторического объекта.



А вот дача Маяковского, совсем недавно восстановленная на Акуловой горе усилиями священника Андрея Дударева, выглядит в опросе совсем неплохо. На символ города, на мой взгляд, она не тянет, а вот включить ее в интерактивную карту для туристов нужно обязательно, тем более, что дорога к ней пролегает мимо двух замечательных памятников, установленных также о.Андреем и его сторонниками - танк и самолет времен ВОВ.



Кстати, вопрос, что может стать символом нашего города уже не раз обсуждался, в том числе в статье с говорящим названием "Каким должен быть символ Пушкино". Статья просмотрена более 3700 раз, особый интерес вызывают комментарии к ней. Уже тогда в качестве символа города наиболее критически мыслящими пользователями портала предлагался мусор, а ведь до "мусорной революции" было 2 года. А Владислав Рынин даже поделился скрином выпуска газеты "Маяк" 1999 года - водонапорная башня занимает там почетное место в "шапке".



Помочь определиться, каким быть символу нашего города на интерактивной карте Московской области, можно, приняв участие в опросе (это могут сделать зарегистрированные Вконтакте). 


Также вы можете высказать свое мнение в комментариях к этой статье, ребята из Молодежного медиацентра их наверняка увидят. В любом случае обращение к истории родного края полезно не только для молодежи. В этой связи хочу напомнить, что практически обо всех объектах, попавших в опрос, опубликованы интересные статьи в разделе новостей "Край родной" на нашем портале.

Александр Ноздровский
В статье использованы материалы из группы ВК Пушкино | Молодежный Медиацентр


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Октября 2017
Наши юные краеведы из Пушкино не теряют время зря. Работая в архивах, они нашли интересные документы. После Октябрьской революции, Гражданской войны, репрессий 30-х годов появилось много детей-сирот, беспризорников. Для них повсеместно создаются детские дома. Немало таких было в Подмосковном поселке Клязьма
14 Октября 2017
15 октября 2017 года - 120 лет со дня рождения Ильи Арнольдовича Ильфа. А вы знаете, что в 1930-е знаменитый писатель И.А. Ильф вместе с друзьями снимал дачу в нашей Клязьме (ныне мкр. г.Пушкино)?
4 Октября 2017
2 октября 2017 года несколько пушкинских краеведов побывали у наших соседей в городе Королёве. В МБУК «Дворец культуры Юбилейный» состоялось открытие выставки «Дети войны — о своей жизни, и твоей истории», посвященной 80-летию со дня прибытия испанских детей в СССР
Комментарии
PavlickPavlick+177220 июня 2016 в 23:31
+2

Как ни странно, традиционно считающаяся символом Пушкино водонапорная башня на привокзальной площади (ее принадлежность РЖД была недавно подтверждена, железнодорожники даже пообещали ее в этом году отремонтировать) совсем ненамного обошла мемориал "Скорбящая мать". Место для Пушкино, конечно, это знаковое, но как говорят историки, это "новодел", практически заново отстроенный несколько лет назад.
Какое место? Мемориал или башня?
Собственно по теме статьи — а для чего проводили ещё один опрос на тему "Что есть символ города"? Итоги его ни на что не повлияют, никакой силы не имеют. Ну, разве что некий молодежный медиацентр напомнит о своем существовании...
ответная реплика
натаната+12421 июня 2016 в 08:47
+6
Почему не участвуют Никольский храм в селе Пушкино,
этот объект возник гораздо раньше всех перечисленных. Да и знают о нем немало жителей.
Дача Мамонтовых, так же стоит у истоков истории Пушкино. И об этой жемчужине города надо рассказывать, помнить и обязательно сохранить.
ответная реплика
sergey186sergey186+26121 июня 2016 в 16:18
+2
Хорошо бы web-камеры для обзора ВСЕХ голосуемых и достопримечательных мест города поставить и запустить в работу на этой интерактивной карте-то... :)
ответная реплика
viktorsimonovviktorsimonov+27221 июня 2016 в 18:48
+2
Посмотрите, что означает символ. И все встанет на свои места. А эти "предложения" в большинстве своем символами быть не могут.
ответная реплика
колоколовколоколов+33121 июня 2016 в 20:47
+1
конечно это важно.
но есть проблемы важнее. сохранность башни,которая находится в аварийном состоянии и незаконно находится на балансе компании РЖД.
РЖД не собирается башню чинить.это факт.
ответная реплика
колоколовколоколов+33121 июня 2016 в 20:51
+1
что за отвлечение народа от реальных проблем и социальных и духовных?
хлеба и зрелищ и аут?
ответная реплика
СергейСергей25 июня 2016 в 12:16
0
Вообще-то официальным символом города является его герб. В своё время было много споров о гербе, но Г.Б. Китайгородский (автор герба) смог убедить, что главными символами города являются:
- леса, в которых вырос город (зелёный фон герба);
- реки, протекающие через город (лазоревый фон внутри храма);
- Летний театр и как творческая мастерская великих деятелей культуры, искусства и литературы, и как шедевр деревянного зодчества (очень жаль, что варвары его сожгли), но символом он от этого быть не перестал (может быть, Закутская наберёт в Фонд восстановления Летнего театра средства от новоявленных торговых сетей, плодящихся в Пушкино и окрестностях);
- православные храмы. С 14 по 18 век село Пушкино было Патриаршим подворьем, в котором всегда останавливались паломники (в том числе царствующие особы, великие князья, известные деятели государства, литературы и культуры) на пешем пути из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Вот из этих символов и нужно выбирать "художественный символ города" (официальный символ, напоминаю — герб) Пушкино.

Но никак символом города не должны быть памятники-новоделы (даже самые патриотические и красивые). И конечно не водонапорная башня, хоть она и построена в 1903 году (ещё бы дореволюционный канализационный люк преддложили). И кстати, водонапорная башня не явятся объектом культурного наследия (даже регионального уровня). Обычное функциональное сооружение начала 20-го века...

К сожалению, так называемый Молодёжный медиацентр — это слабенькая группа ВКонтакте, постящая новости с этого сайта. И эта группа решила привлечь к себе внимание (они постоянно просят деньги у администрации района, вот и нужна им известность, основанная на громких инициативах).

А подобные общественные опросы имеют моральное право организовывать: или краеведы, или авторитетный у краеведов и обычных пользователей портал Pushkino.tv.
ответная реплика
vladoff_vladoff_+66725 июня 2016 в 23:09
0
Сергей, есть официальные и неофициальные символы, есть архитектурные символы городов, яркий пример: Париж — Эйфелева башня, Москва — Кремль, Сергиев Посад — Лавра. Это архитектурные символы города.

Соотвественно, символом города может выступать не только герб города. Тем более речь, как я понял из статьи, о символе муниципалитета, который будет размещён на интерактивной карте.

Очевидно, что на ней в планах размещение как раз изображений архитектурных объектов или иных символов, а не гербов для визуальной выразительности. Но так как статья не полная информацией, утверждать на 100% не могу. Вопросы к источнику.
ответная реплика

Календарь новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER