Хамство и ювенальная юстиция

06 июн
14:52 2018
Написать эту статью меня «спровоцировал» целый ряд событий, которые произошли совсем недавно.

   Несколько лет я приводила в порядок небольшой палисадник под своим балконом. Он был заброшен, зарос, засыпан бутылками, шприцами и прочим мусором, потому что некому было за ним ухаживать. У меня выбора не было. Как только я поселилась в этом доме, стала замечать, что в палисаднике тусуются наркоманы, колются, прячут наркоту под кустами. Надо было срочно принимать меры. Начала с прополки, очистки, высаживания цветов, обрезки кустарников. За несколько лет палисадник приобрел более-менее пристойный вид, наркоманы, которым уже негде было прятаться от людских глаз, покинули это облюбованное местечко. 


   Труда и времени, оторванного от любимых занятий, в это дело было вложено немало. Хочу заметить, что никто из соседей ни разу не вышел мне помочь, хотя бы ведро воды вынести, чтобы с третьего этажа не таскать. А косцы из управляющей компании не раз скашивали мои цветы и молодые кустики, принимая всё, что не цветет, за сорняки. Обидно было очень, ругалась, жаловалась… Но это, как говорится, «всё фигня». Настоящее потрясение случилось со мной недавно. 

   Иду с работы, вижу, как девочка лет пяти-шести рвет цветы в моем палисаднике. Решила провести воспитательную работу. Спокойно так, доброжелательно, чтобы не испугать ребенка, спрашиваю: «Ты зачем цветы рвешь? Разве ты их посадила? Ты за ними ухаживала? Ты их поливала?». Девочка в недоумении молча на меня уставилась. Тут же подошла мама, которая болтала с подругой неподалеку, не обращая внимания на ребенка, с вопросом, что случилось. Я объяснила, ожидая поддержки от взрослого человека. Взрослого, потому что маме на вид было лет 40. И тут, к моему полному изумлению, мамаша говорит: «Ничего страшного. Пусть рвет. Это общие цветы». Спрашиваю: «А вы где живете?». «Неважно, — отвечает женщина. – Это не ваши цветы!». «А если и не мои, их что, уничтожать надо?»— парировала я. И не сдержалась: «Как вы воспитываете своего ребенка, какой пример вы ему подаете? — возмутилась я. «Не ваше дело, как надо, так и воспитываем», — ответила мама и, забрав девочку, удалилась. Позже выяснилось, что она вообще не из нашего двора, просто гулять с ребенком приходит. 

   Второй случай был ещё печальнее: в палисадник забежал мальчишка лет шести-семи и начал с остервенением стегать хворостиной лилии и ирисы, срубая их под корень. Я увидела, выгнала его, пристыдила и пошла разыскивать родителей. Те, что сидели на лавочках возле песочницы и с интересом наблюдали, чем закончится дело, охотно рассказали, где парень живет и что мама его… воспитательница детского сада. Поднялась в квартиру, позвонила, мама открыла. Не буду пересказывать весь диалог, итогом стало вот что: это он не сам, это его соседские мальчишки научили. При этом никаких мальчишек во время акта вандализма я поблизости не видела. Да и мамы во дворе не было. Откуда у неё такая информация? Спрашиваю: «Вы как-то возмещать ущерб собираетесь? Я не деньги требую, а прошу восстановить загубленные цветы». «А это не ваши цветы! Раз они растут в палисаднике, они общие»— парировала мамаша-воспитательница. 

   Эти два случая произвели на меня настолько сильное впечатление, что я пришла в уныние: среди кого мы будем жить лет через 10? Как эти дети, став взрослыми, будут вести себя? При таком воспитании вседозволенность, отсутствие табу, отсутствие уважения к труду других людей и общественной собственности, так же, как и полное отсутствие трудовых навыков, им гарантированы. Теперь я уже не удивляюсь, что подростки разговаривают публично на матерном языке, а на сделанное взрослыми замечание отвечают матом. В том числе и учителям в школе, посылая их… куда заблагорассудится в особо циничной форме. 

   Но самое ужасное, что в ответ взрослые люди не могут сделать невоспитанным детишкам даже замечание. Не дай, Бог, повысить голос на чужого ребенка, даже если он безобразничает, а ты этим возмущен. Тут же найдутся защитники и объяснят тебе, что делать замечания детям могут только родители, что повышать голос на распоясавшегося ребенка нельзя. И всё это при них же, при детях. А они растут, мотают на ус этот “позитивный опыт” и, становясь подростками, уже не только не стесняются употреблять ненормативную лексику в школе, отвечать взрослым на замечания, посылая их на все буквы алфавита, но, чувствуя безнаказанность, специально провоцируют взрослых, сделавших им замечания, откровенным вызывающе-хамским поведением. 



   Мы знаем уже не один десяток случаев, когда ювенальная юстиция защищает детей, изымая их из неблагополучных семей и отдавая в приемные (то, как это делается у нас в районе, заслуживает отдельной статьи). А вот может ли ювенальная юстиция защитить взрослых людей от хамского поведения подростков? Может закон защитить учителей и дать им возможность быть строгими с нерадивыми учениками, срывающими учебный процесс и подающими дурной пример одноклассникам? Куда и кому жаловаться взрослому мужчине, которого несовершеннолетние верзилы, выше него на голову и шире в плечах, откровенно издеваясь, нецензурно посылают при одноклассниках, за то, что он пытается заступиться за слабого, которого они “чморят” и издеваются физически, а тот не может им дать сдачи? И где набраться терпения, чтобы просто не схватить за грудки обнаглевшего подростка и встряхнуть его как следует? 
 
   Есть ли управа на тех, кто оскорбляет тебя нецензурными словами, и где её искать? Как быть в такой ситуации женщине, пенсионеру, студенту, полицейскому, идущему домой без формы после смены, любому взрослому гражданину, неравнодушному к издевательством над человеком или животными? 
 
   Я знаю ответ на эти вопросы. Управы нет. А детей, растущих в атмосфере вседозволенности, становится всё больше. И они берут пример со своих родителей. 
 
Татьяна Крылова

P.S. Не будем скрывать - редакцию заинтересовал этот материал в связи с событием, произошедшим недавно с Андреем Одинцовым (об этом написали десятки, если не сотни СМИ, в том числе федеральные). Не будем давать этому оценку - ее даст суд, который состоится на днях. Депутат, который курирует молодежную политику от районного Совета, никогда ранее не фигурировавший в каких либо историях с грубым отношением к подрастающему поколению, и вдруг... Мы еще вернемся к тому случаю, а пока хотели бы, чтобы эта статья стала поводом поразмышлять - а в том ли направлении развивается воспитание детей, подростков, молодежи? И не будем ли мы с опозданием вспоминать старые советские времена, когда нашкодившему соседскому мальчонке можно было и крапивой погрозить, а родители за это только спасибо сказали...

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
21 Августа 2018
С декабря 2016 года  Пушкинским и Щелковское благочиния занимаются восстановлением Знаменского храма села Ивановское Волоколамского района. История восстановления, фотоотчет, обращение за помощью
13 Августа 2018
Продолжаем знакомить пользователей портала с проектами, поданными на премию Губернатора МО "Наше Подмосковье-2018". Вы видели казаков, патрулирующих улицы города? Я нет, но они, оказывается, охраняют общественную безопасность пушкинцев
6 Августа 2018
Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить! А для этого населению, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. И прививать эти знания необходимо с самого раннего возраста. С такой целью огнеборцы Пушкинского района, 6 августа 2018 года посетили детский оздоровительный лагерь «Левково»
Комментарии
SergeyP79 ( ex.Сергей)SergeyP79 ( ex.Сергей)+7036 июня 2018 в 17:22
+2
Статья хорошая, полностью потдерживаю её автора. Растёт поколение детей тех родителей, что в серые девяностые сами выросли. Никто ничего тогда не создавал и не созидал. Сейчас сталкивается два мира, созидателей и быдлоты. Законы страны, и их трактование, на стороне вторых. Да плюс ещё всякие компроматы собирают, при случае. ...удалено, некорректно...
ответная реплика
МикаМика+286 июня 2018 в 19:22
+3
Статья прям вовремя))
По сути-уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста, в некоторых случаях- с 14 лет, в остальном-ответственность на законных представителях ребенка. За «послал» учителя- не думайте, что школа беззубая. Акт, педсовет, уведомление отдела образования, два раза- пшел вон, либо на учет. Все можно, при желании. Я вот , что хочу сказать.. чем старше, тем невыносимей кажутся молодые! И чужие дети-внуки, и их мамы-бабушки!
Закон природы! По роду деятельности вижу много детей, адекватно они реагируют на замечания! Если к ним с человеческим лицом, то и к тебе.
ответная реплика
Киса Киса +8186 июня 2018 в 20:30
+2
по поводу малолеток я думаю вот примерно так:

ответная реплика
СоколоваСоколова+606 июня 2018 в 21:10
0
Гуляю с внуком. Он бросает фантик на землю. Говорю ..нельзя. Отвечает: тут кругом мусор, почему всем можно, в мне нельзя? Как объяснить что нет дворников, нет денег у города, нет договоров и тд и тп .?
ответная реплика
ДенисДенис+2436 июня 2018 в 21:19
+1
Гуляю с дочкой. Она не бросает фантик на землю. Говорит.. нельзя. И спрашивает: А почему люди бросают? Почему так грязно. А я отвечаю: Привыкли, что за ними убирают
ответная реплика
СоколоваСоколова6 июня 2018 в 21:31 Развернуть
СоколоваСоколова+606 июня 2018 в 21:15
+3
Всегда читаю все статьи и комментарии к ним. Волосы дыбом встают... хочется бежать из Пушкино, а не жить здесь. Работаю в Мытищах, прекрасный, чистый город.. почему у нас все ужасно?
ответная реплика
olgabraolgabra+167 июня 2018 в 09:30
+1
Помню бабушек из детства, которые под окнами разводили палисадники и сидели во дворах и у окошка и отслеживали нарушителей — детей. Они как будто специально это делали . Но были и добрые бабушки, которые сами давали цветочек со своей клумбы.
Наверно, если делаешь что-то общественным достоянием, надо быть готовым к тому, что кто-то отнесется к этому без понимания для чего это нужно. И уныния не будет, если предполагать некоторое развитие событий. Дети не намеренно портят что-то. Если подойти и вежливо попросить не рвать, цветы, объяснить без претензий, (а именно претензия прозвучала в обращении к девочке), что это украшение двора, что вы ухаживали за ними, что хотели сделать двор чище, красивее и т.д. Ребенок поймет и не придется бегать за родителями.
А лучше сразу ставить табличку с просьбой " Пожалуйста, не рвите цветы".

По поводу мусора... Тоже гуляю с детьми и они не бросают бумажки и фантики на дороги, потому что я сама не бросаю и они это видят. И они спрашивали, если на дороге что-то валяется , то почему нельзя бросить и я говорила, "давай не будем ещё больше мусорить, ты же знаешь куда надо бросить, а если урны рядом нет, то в кармашек и потом выбросишь"
Не в детях дело, а в их родителях, тем более в дошкольном возрасте, и если чужой взрослый некорректно делает замечания, то воспитательный процесс от этого только хуже.
ответная реплика
ДенисДенис+2437 июня 2018 в 14:32
0
Родителей на субботники садить цветы не дозовешьси. А зато равть в первых рядах. "Этожеребенок".
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 в 13:17 Развернуть
IrgisIrgis+2897 июня 2018 в 09:41
0
Только юстиция не ювенильная, а ювенальная.
ответная реплика
ВладимирВладимир+3167 июня 2018 в 10:14
+1
А для чего же тогда цветы?
Чтобы увядали на грядках?...
ответная реплика
ВладиславВладислав+207 июня 2018 в 17:54
0
Когда мы жили в Ташкенте, у нас палисадники как бы (потому что официально на бумаге ничего не оформлялось) принадлежали первому этажу, под чьими окнами он находился. И если в России первый этаж считается хуже и дешевле, то у нас там первый этаж считался лучше т.к. был с палисадником...
ответная реплика
IranaDIranaD+7768 июня 2018 в 11:25
0
Всё с ног на голову перевернуто в последнее время. Родители, неужели вы не понимаете, что мы с вами должны быть благодарны тем людям, которые делают замечания нашим детям?! В здоровом обществе не бывает чужих детей.
ответная реплика
АлександрАлександр+308 июня 2018 в 13:02
+1
Ага, то есть ответственность (юридическую, финансовую, моральную и т.д.) за воспитание своего ребенка несу я, а вот воспитывать его имеют право все кому не лень – бабушки-цветоводы, депутаты-каратисты и т.д. Главное – чтобы взрослый был. А если какой-нибудь алкаш скажет моей дочке, что курить – хорошо, сигареты протянет, я ему тоже должен быть благодарен? А что – он же взрослый.
ответная реплика
IranaDIranaD+7768 июня 2018 в 16:08
+1
Не надо передергивать и домысливать мой текст. Я написала совершенно конкретный текст с совершенно конкретным посылом. Не воспитываете своих детей вы — их будут воспитывать другие. Я делала и буду делать чужим детям замечания, когда они нарушают правила поведения в обществе, при условии отсутствия и игнорирования их поведения взрослыми. Вот совсем недавно гоняла парней с крыши детского городка. На меня смотрели взглядом загнанных волчат, но не слезали. Мало того, что могли грохнуться сами, так ещё и пришибыли бы малышей, падая. В итоге один-таки грохнулся, как мешок картошки и вышиб бедро. И, как бы, не скажу, что мне было его жалко, ибо это урок жизни.
ответная реплика
АлександрАлександр+308 июня 2018 в 16:54
+2
Я делала и буду делать чужим детям замечания

В таком случае Вам не нужно удивляться, когда родители этих детей будут делать замечания Вам, иногда в весьма жесткой форме.
когда они нарушают правила поведения в обществе

Давайте уж честно: когда они нарушают, или когда Вы считаете, что они нарушают?
В итоге один-таки грохнулся, как мешок картошки и вышиб бедро

Я надеюсь – это не стало результатом Вашего вмешательства?
ответная реплика
IranaDIranaD8 июня 2018 в 18:34 0Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 в 09:02 Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 13:30 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 в 14:37 Развернуть
olgabraolgabra9 июня 2018 в 14:32 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 в 15:12 +2Развернуть
АлександрАлександр+308 июня 2018 в 16:54
+2
А Вы свое детство помните? Неужели Вы были таким идеальным ребенком: нигде не лазили, ничего не нарушали, не прогуливали уроки.
ответная реплика
IranaDIranaD8 июня 2018 в 18:39 +1Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 в 09:15 +1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 13:17 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 в 14:39 Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 18:53 +1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 19:01 +1Развернуть
olgabraolgabra+169 июня 2018 в 13:07
–2
Чтобы говорить за целое поколение, надо знать каждого из этого поколения. Во все времена и в каждом поколении есть и хамы и равнодушные и те, кто придерживается норм и правил. Да и вообще, фразы про "поколения" это сложившийся веками стереотип и многие повторяют его из "поколения" в "поколение".
Быть благодарным чужим людям за замечания других людей в адрес их детей, может только не уверенный в себе и своих силах воспитания родитель, которому не хватает авторитета в глазах собственных детей. Такие родители чаще самоутверждаются за счет чужих детей.
ответная реплика
IranaDIranaD+7769 июня 2018 в 14:31
0
Быть благодарным чужим людям за замечания других людей в адрес их детей, может только не уверенный в себе и своих силах воспитания родитель, которому не хватает авторитета в глазах собственных детей. Такие родители чаще самоутверждаются за счет чужих детей.


Чтобы публично ставить диагнозы родителям, нужно приводить аргументы из научной литературы.
Поэтому. Приведите мне научную литературу из которой вы взяли, приведенную вами цитату, которую я выделила (Автор. Название. Изд-во. Год изд-ва). Если вы это не сделаете, то я публично назову вас безграмотной и дурно воспитанной человеконенавистницей.
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 в 15:28 –1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 18:48 Развернуть
olgabraolgabra9 июня 2018 в 20:59 –1Развернуть
IranaDIranaD10 июня 2018 в 18:19 +1Развернуть
olgabraolgabra+169 июня 2018 в 13:27
–1
Да,... и важный момент, то что автор перед косцами из управляющей компании оказался бессилен... "косцы не раз скашивали мои цветы" и жалобы и ругань не помогли,".. ну надо же). Вот это впечатления не произвело на женщину))).
А вот "непорядочность" детей, это да, очень производит впечатление и это конечно же надо было сделать главным в этой статье.
ответная реплика
IranaDIranaD+7769 июня 2018 в 14:34
–1
Так, напишите свою статью, где вы выделите свои главные моменты.
Статья данного автора качественная, с правильно расставленными акцентами.
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 в 15:37 –1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 в 18:49 –1Развернуть

Календарь новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31





Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER