Хамство и ювенальная юстиция

06 июн
14:52 2018
Написать эту статью меня «спровоцировал» целый ряд событий, которые произошли совсем недавно.

   Несколько лет я приводила в порядок небольшой палисадник под своим балконом. Он был заброшен, зарос, засыпан бутылками, шприцами и прочим мусором, потому что некому было за ним ухаживать. У меня выбора не было. Как только я поселилась в этом доме, стала замечать, что в палисаднике тусуются наркоманы, колются, прячут наркоту под кустами. Надо было срочно принимать меры. Начала с прополки, очистки, высаживания цветов, обрезки кустарников. За несколько лет палисадник приобрел более-менее пристойный вид, наркоманы, которым уже негде было прятаться от людских глаз, покинули это облюбованное местечко. 


   Труда и времени, оторванного от любимых занятий, в это дело было вложено немало. Хочу заметить, что никто из соседей ни разу не вышел мне помочь, хотя бы ведро воды вынести, чтобы с третьего этажа не таскать. А косцы из управляющей компании не раз скашивали мои цветы и молодые кустики, принимая всё, что не цветет, за сорняки. Обидно было очень, ругалась, жаловалась… Но это, как говорится, «всё фигня». Настоящее потрясение случилось со мной недавно. 

   Иду с работы, вижу, как девочка лет пяти-шести рвет цветы в моем палисаднике. Решила провести воспитательную работу. Спокойно так, доброжелательно, чтобы не испугать ребенка, спрашиваю: «Ты зачем цветы рвешь? Разве ты их посадила? Ты за ними ухаживала? Ты их поливала?». Девочка в недоумении молча на меня уставилась. Тут же подошла мама, которая болтала с подругой неподалеку, не обращая внимания на ребенка, с вопросом, что случилось. Я объяснила, ожидая поддержки от взрослого человека. Взрослого, потому что маме на вид было лет 40. И тут, к моему полному изумлению, мамаша говорит: «Ничего страшного. Пусть рвет. Это общие цветы». Спрашиваю: «А вы где живете?». «Неважно, — отвечает женщина. – Это не ваши цветы!». «А если и не мои, их что, уничтожать надо?»— парировала я. И не сдержалась: «Как вы воспитываете своего ребенка, какой пример вы ему подаете? — возмутилась я. «Не ваше дело, как надо, так и воспитываем», — ответила мама и, забрав девочку, удалилась. Позже выяснилось, что она вообще не из нашего двора, просто гулять с ребенком приходит. 

   Второй случай был ещё печальнее: в палисадник забежал мальчишка лет шести-семи и начал с остервенением стегать хворостиной лилии и ирисы, срубая их под корень. Я увидела, выгнала его, пристыдила и пошла разыскивать родителей. Те, что сидели на лавочках возле песочницы и с интересом наблюдали, чем закончится дело, охотно рассказали, где парень живет и что мама его… воспитательница детского сада. Поднялась в квартиру, позвонила, мама открыла. Не буду пересказывать весь диалог, итогом стало вот что: это он не сам, это его соседские мальчишки научили. При этом никаких мальчишек во время акта вандализма я поблизости не видела. Да и мамы во дворе не было. Откуда у неё такая информация? Спрашиваю: «Вы как-то возмещать ущерб собираетесь? Я не деньги требую, а прошу восстановить загубленные цветы». «А это не ваши цветы! Раз они растут в палисаднике, они общие»— парировала мамаша-воспитательница. 

   Эти два случая произвели на меня настолько сильное впечатление, что я пришла в уныние: среди кого мы будем жить лет через 10? Как эти дети, став взрослыми, будут вести себя? При таком воспитании вседозволенность, отсутствие табу, отсутствие уважения к труду других людей и общественной собственности, так же, как и полное отсутствие трудовых навыков, им гарантированы. Теперь я уже не удивляюсь, что подростки разговаривают публично на матерном языке, а на сделанное взрослыми замечание отвечают матом. В том числе и учителям в школе, посылая их… куда заблагорассудится в особо циничной форме. 

   Но самое ужасное, что в ответ взрослые люди не могут сделать невоспитанным детишкам даже замечание. Не дай, Бог, повысить голос на чужого ребенка, даже если он безобразничает, а ты этим возмущен. Тут же найдутся защитники и объяснят тебе, что делать замечания детям могут только родители, что повышать голос на распоясавшегося ребенка нельзя. И всё это при них же, при детях. А они растут, мотают на ус этот “позитивный опыт” и, становясь подростками, уже не только не стесняются употреблять ненормативную лексику в школе, отвечать взрослым на замечания, посылая их на все буквы алфавита, но, чувствуя безнаказанность, специально провоцируют взрослых, сделавших им замечания, откровенным вызывающе-хамским поведением. 



   Мы знаем уже не один десяток случаев, когда ювенальная юстиция защищает детей, изымая их из неблагополучных семей и отдавая в приемные (то, как это делается у нас в районе, заслуживает отдельной статьи). А вот может ли ювенальная юстиция защитить взрослых людей от хамского поведения подростков? Может закон защитить учителей и дать им возможность быть строгими с нерадивыми учениками, срывающими учебный процесс и подающими дурной пример одноклассникам? Куда и кому жаловаться взрослому мужчине, которого несовершеннолетние верзилы, выше него на голову и шире в плечах, откровенно издеваясь, нецензурно посылают при одноклассниках, за то, что он пытается заступиться за слабого, которого они “чморят” и издеваются физически, а тот не может им дать сдачи? И где набраться терпения, чтобы просто не схватить за грудки обнаглевшего подростка и встряхнуть его как следует? 
 
   Есть ли управа на тех, кто оскорбляет тебя нецензурными словами, и где её искать? Как быть в такой ситуации женщине, пенсионеру, студенту, полицейскому, идущему домой без формы после смены, любому взрослому гражданину, неравнодушному к издевательством над человеком или животными? 
 
   Я знаю ответ на эти вопросы. Управы нет. А детей, растущих в атмосфере вседозволенности, становится всё больше. И они берут пример со своих родителей. 
 
Татьяна Крылова

P.S. Не будем скрывать - редакцию заинтересовал этот материал в связи с событием, произошедшим недавно с Андреем Одинцовым (об этом написали десятки, если не сотни СМИ, в том числе федеральные). Не будем давать этому оценку - ее даст суд, который состоится на днях. Депутат, который курирует молодежную политику от районного Совета, никогда ранее не фигурировавший в каких либо историях с грубым отношением к подрастающему поколению, и вдруг... Мы еще вернемся к тому случаю, а пока хотели бы, чтобы эта статья стала поводом поразмышлять - а в том ли направлении развивается воспитание детей, подростков, молодежи? И не будем ли мы с опозданием вспоминать старые советские времена, когда нашкодившему соседскому мальчонке можно было и крапивой погрозить, а родители за это только спасибо сказали...

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
15 Января 2019
19 января один из главных православных праздников — Крещение, который также называют Богоявлением, в память о моменте, когда Иисус крестился в реке Иордан. Одна из традиций этого праздника - обряд купания. Пушкинское территориальное управление СиС «Мособлпожспас» информирует, где и как правильно принять участие в обряде
14 Января 2019
В Пушкинском благочинии прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Рождества Христова. На приходах состоялись праздничные ёлки, священники посещали больницы и воинские части, разделяли радость праздника с инвалидами и престарелыми. Поздравляли тех, кто остался без определенного места жительства
8 Января 2019
Видео, как запускают новогодний салют прямо с балкона ЖК "Центральный" на ул.Чехова,1 в Пушкино, попало мессенджеры. О чем думали эти безумные весельчаки и обратят ли на это внимание правоохранительные органы?
Комментарии
SergeyP79 ( ex.)SergeyP79 ( ex.)+8566 июня 2018 - 17:22
+2
, . , . . , . , , . , . ..., ...
ответная реплика
+286 июня 2018 - 19:22
+3
))
- 16 , - 14 , - . - , . , , , - , . , . , .. , ! -, -!
! , ! , .
ответная реплика
 +9036 июня 2018 - 20:30
+2
:

ответная реплика
+616 июня 2018 - 21:10
0
. . ... : , , ? , , .?
ответная реплика
ДенисДенис+2496 июня 2018 - 21:19
+1
Гуляю с дочкой. Она не бросает фантик на землю. Говорит.. нельзя. И спрашивает: А почему люди бросают? Почему так грязно. А я отвечаю: Привыкли, что за ними убирают
ответная реплика
СоколоваСоколова6 июня 2018 - 21:31 Развернуть
+616 июня 2018 - 21:15
+3
. ... , . , , .. ?
ответная реплика
olgabraolgabra+167 июня 2018 - 09:30
+1
, — . . , .
, - , , - . , . -. , , , ( ), , , , .. .
" , ".

... , . , - , , " , , , "
, , , , .
ответная реплика
ДенисДенис+2497 июня 2018 - 14:32
0
Родителей на субботники садить цветы не дозовешьси. А зато равть в первых рядах. "Этожеребенок".
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 - 13:17 Развернуть
IrgisIrgis+4057 июня 2018 - 09:41
0
, .
ответная реплика
+3247 июня 2018 - 10:14
+1
?
?...
ответная реплика
+217 июня 2018 - 17:54
0
, ( ) , . , .. ...
ответная реплика
IranaDIranaD+9368 июня 2018 - 11:25
0
. , , , ?! .
ответная реплика
АлександрАлександр+328 июня 2018 - 13:02
+1
Ага, то есть ответственность (юридическую, финансовую, моральную и т.д.) за воспитание своего ребенка несу я, а вот воспитывать его имеют право все кому не лень – бабушки-цветоводы, депутаты-каратисты и т.д. Главное – чтобы взрослый был. А если какой-нибудь алкаш скажет моей дочке, что курить – хорошо, сигареты протянет, я ему тоже должен быть благодарен? А что – он же взрослый.
ответная реплика
IranaDIranaD+9368 июня 2018 - 16:08
+1
. . — . , , . . , . , , , . - , . , , , , .
ответная реплика
АлександрАлександр+328 июня 2018 - 16:54
+2
Я делала и буду делать чужим детям замечания

В таком случае Вам не нужно удивляться, когда родители этих детей будут делать замечания Вам, иногда в весьма жесткой форме.
когда они нарушают правила поведения в обществе

Давайте уж честно: когда они нарушают, или когда Вы считаете, что они нарушают?
В итоге один-таки грохнулся, как мешок картошки и вышиб бедро

Я надеюсь – это не стало результатом Вашего вмешательства?
ответная реплика
IranaDIranaD8 июня 2018 - 18:34 0Развернуть
9 июня 2018 - 09:02 Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 13:30 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 - 14:37 Развернуть
olgabraolgabra9 июня 2018 - 14:32 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 - 15:12 +2Развернуть
АлександрАлександр+328 июня 2018 - 16:54
+2
А Вы свое детство помните? Неужели Вы были таким идеальным ребенком: нигде не лазили, ничего не нарушали, не прогуливали уроки.
ответная реплика
IranaDIranaD8 июня 2018 - 18:39 +1Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 - 09:15 +1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 13:17 Развернуть
АлександрАлександр9 июня 2018 - 14:39 Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 18:53 +1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 19:01 +1Развернуть
olgabraolgabra+169 июня 2018 - 13:07
–2
, . , . , "" "" "".
, , . .
ответная реплика
IranaDIranaD+9369 июня 2018 - 14:31
0
Быть благодарным чужим людям за замечания других людей в адрес их детей, может только не уверенный в себе и своих силах воспитания родитель, которому не хватает авторитета в глазах собственных детей. Такие родители чаще самоутверждаются за счет чужих детей.


Чтобы публично ставить диагнозы родителям, нужно приводить аргументы из научной литературы.
Поэтому. Приведите мне научную литературу из которой вы взяли, приведенную вами цитату, которую я выделила (Автор. Название. Изд-во. Год изд-ва). Если вы это не сделаете, то я публично назову вас безграмотной и дурно воспитанной человеконенавистницей.
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 - 15:28 –1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 18:48 Развернуть
olgabraolgabra9 июня 2018 - 20:59 –1Развернуть
IranaDIranaD10 июня 2018 - 18:19 +1Развернуть
olgabraolgabra+169 июня 2018 - 13:27
–1
,... , ... " " ,".. ). ))).
"" , , .
ответная реплика
IranaDIranaD+9369 июня 2018 - 14:34
–1
Так, напишите свою статью, где вы выделите свои главные моменты.
Статья данного автора качественная, с правильно расставленными акцентами.
ответная реплика
olgabraolgabra9 июня 2018 - 15:37 –1Развернуть
IranaDIranaD9 июня 2018 - 18:49 –1Развернуть

Календарь новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER