Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Приглашаем Вас и Ваших близких 8 ноября (четверг) почтить память убиенных военнослужащих, а также погибших при исполнении сотрудников внутренних дел в посёлок Ашукино (Пушкинский район Московской области).

В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России с 8:30 будет совершена Литургия и молебен перкд ковчегом с частью мощей великомученика Димитрия Солунского, одного из покровителей воинства, чья память совершается 8 ноября.

Затем в 11:00 совершится крестный ход от храма до станции посёлка Ашукино, где расположен парк памяти погибших военнослужащих и сотрудников ОВД, а также находится часовня, созданная в честь убиенных солдат и офицеров Софринской бригады.



В 11:30 пройдёт митинг и будет отслужена панихида. В патриотической акции будут участвовать военнослужащие, школьники посёлкоа Ашукино и Софрино, а также ветераны и местные жители.

***

Профессия защитника правопорядка - одна из самых опасных в нашей жизни. Ежедневно сотрудники ОВД и военнослужащие войск национальной гвардии сталкиваются с преступностью и терроризмом, рискуя своим здоровьем и жизнью. Мы знаем бесчисленное множество примеров героизма, мужества и благородства солдатов и офицеров, отстаивающих порядок в нашем Отечестве.

В дань памяти о тех, кто присягал на верность Отчизне и пожертвовал своей жизнью при выполнении служебного долга, ежегодно мы проводим патриотические мероприятия. Приглашаем Вас почтить память тех, кто отдал жизни за мир в нашей стране!
***

Часовня иконы Божией Матери
«
Взыскание
погибших
»» на станции пос.
Ашукино, посвященная памяти погибших воинов Софринской бригады войск
Национальной гвардии России


Начиная с 1998 года общиной Страстного храма д. Артемово было выстроено тесное взаимодействие с расположенной неподалеку войсковой частью, которая без всякого преувеличения, по праву именуется легендарной – Софринской отдельной Бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в нынешнее время часть входит в состав войск Национальной гвардии России).

Настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан стал осуществлять в этом соединении духовную работу: крестил, исповедовал, причащал военнослужащих, проводил духовные беседы, служил молебны перед отправкой личного состава в служебно-боевые командировки в Северо-Кавказский регион и т.д.

В 2003 году было получено благословение правящего архиерея на строительство Александро-Невского храма на территории воинской части и о. Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление Бригады. Следует отметить, что на территории части есть достойный мемориал, посвященный павшим воинам – софринцам. Однако в силу того, что Софринская бригада является является режимным объектом, этот мемориал большую часть года недоступен для гражданских лиц, за исключением дней открытых дверей, которые бывают дважды в году. В связи с этим в церковной общине возникло намерение создать вблизи станции Ашукино общедоступный  памятный комплекс, на базе которого можно было бы проводить мероприятия духовно-патриотической направленности. Центром этого комплекса предполагалось сделать часовню во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2006 году на сооружение этой святыни было получено благословление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  и начались строительные работы. Все основные затраты взял на себя один из благодетелей прихода – Сунгаев А. А. В конце 2006 года строительство было закончено и в часовне прошло первое богослужение. Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады.

Среди находящихся здесь святынь следует в первую очередь назвать список Свято-Крестовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы во время захвата заложников в Буденновске в июне 1995 году. Этот образ был передан приходу Ставропольской епархией как благословение воинам Софринской Бригады на выполнение воинского долга в различных горячих точках. Так же в часовне находится список чудотворной иконы Божией Матери «Прибавление ума», пребывающей в г. Тутаеве Ярославской области и монашеские вещи блаженной схимонахини Ольги (Ложкиной) – великой подвижницы благочестия ХХ столетия, которая предпоследний год своей жизни проживала в пос. Ашукино.

Вблизи часовни силами церковной общины установлен памятник последнему Герою Советского Союза военнослужащему Софринской Бригады – лейтенанту Олегу Бабаку. Здесь же расположены стелы с именами погибших воинов-софринцев и воинов Воздушно-десантных войск, воевавших в Северо-Кавказском регионе.
В 2013 году в честь 25-летия Бригады комплекс дополнила Аллея памяти. Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами, а в 2014 году открыт памятник 256 Нарвской Краснознаменной дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны формировалась там, где теперь расположена Софринская Бригада.
Теперь в этом месте регулярно проходят патриотические мероприятия, в которых участвуют, школьники военнослужащие и ветераны боевых действий.
 
Освящение храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино.

7 ноября, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Серпуховской Роман совершил чин Великого освящения храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме.  

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл), благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермалаев, настоятель храма игумен Сергий (Амуницин), духовенство благочиния.  

По окончании Литургии, особо потрудившиеся в строительстве и благоукрашения храма были отмечены епархиальными наградами: Москаленко Игорь Викторович – медалью за Жертвенные труды II степени, Карпова Светлана Ивановна – медалью за жертвенные труды III степени.







Историческая справка

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 8 августа 2018 года было получено благословение на обустройство домового храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского и святых мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино.
Этот храм был включен в имущественно-хозяйственный комплекс прихода Спасского храма мкр. Клязьма г. Пушкино. Пастырское попечение поручено настоятелю Спасского храма игумену Сергию (Амуницину).

 
Погибших при исполнении сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД почтили в Ашукино  

8 ноября в посёлке Ашукино отметили День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.  

Указом министра внутренних дел траурную дату решено было отмечать в 2011 году, с тех пор в том числе в посёлке Ашукино ежегодно совершаются патриотические акции в парке памяти погибших солдат и офицеров бригады возле железнодорожной платформы. До 2016 года Софринская бригада относилась к внутренним войскам МВД России, поэтому в этот день вспоминают и 109 убитых бойцов этой воинской части.  

Военнослужащие бригады помолились о упокоении сослуживцев в Александро-Невском храме, расположенном на территории части. В этот день также отмечается день памяти великомученика Димитрия Солунского, которого почитают как одного из покровителей воинства. В церковь был привезён ковчег с частью мощей этого святого.  
Затем солдаты, ветераны части и прихожане прошли крестным ходом на поселковую станцию, где к ним присоединились дети из ашукинской общеобразовательной школы. Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил панихиду.  

«Защищать Родину – это благородно, но очень опасно. Казалось бы, сотрудники ОВД и МВД не участвуют в войнах, поэтому не рискуют своими жизнями. История показывает, что так рассуждать неверно.  “Любить своё Отечество – Россию, знать её историю, соблюдать славные традиции и быть благородным гражданином и патриотом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями. Не допускать измены и предательства, до издыхания быть верным Народу и Отечеству, служить ему верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних врагов” – так очень верно сказано в Кодексе чести русского офицера. По этим принципам действуют сейчас военнослужащие в наши дни, включая органы внутренних дел и внутренние войска», – сказал о. Феофан.

На митинге выступила также депутат Совета депутатов и заместитель директора местной школы по воспитательной работе Елена Габренас, ученики прочли несколько стихотворений. Ветераны бригады Виктор Еловский и Анатолий Епифанов рассказали о своей воинской службе в «горячих точках».  
Была объявлена минута молчания, после которой к мемориалу погибших софринцев были возложены цветы.  








 
25 ноября в Александро-Невский храм Софринской бригады в посёлке Ашукино (Пушкинский район Московской области). В церковь будет привезена Иерусалимская икона Божией Матери, созданная специально для прихода на Святой Земле.



С 12 по 19 ноября настоятель храма игумен Феофан (Замесов) молился в паломнической поездке по Святой Земле. В воскресенье 25 ноября будет торжественная встреча священника. Богомольцы смогут поклониться одной из величайших православных святынь.

Литургия начнётся в 8:30, по окончании которой перед Иерусалимской иконой около 10:00 будет прочитан акафист и совершён молебен.
.

***

Иерусалимская икона Божией Матери была написана в 15-й год по Вознесении Господнем в Гефсимании, и была первой из всех образов Богородицы, созданных святым евангелистом Лукой. Именно этот образ явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к преподобной Марии Египетской, обративший ее от греховного пути.

В 988 году равноапостольному князю Владимиру была передана в дар эта святыня. Более четырехсот лет икона пребывала в Софийском соборе Великого Новгорода. Её почитанием здесь обусловлена особая любовь к Иерусалимскому образу во многих градах и весях Русского Севера. В 1571 году царь Иоанн Грозный перенес ее в московский Успенский собор. Во время Отечественной войны французы захватили икону м увезли в Париж, где она пребывает и поныне (в Соборе Парижской Богоматери).

В начале XXвека русская монахиня Сергия, которой явилась Пресвятая Дева и повелела написать Её образ, создала Гефсиманскую Иерусалимскую икону. Эта икона была в 1906 году подарена Царственными мучениками храму Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании, она и сейчас находится в непосредственной близости от Гефсиманского сада, в гробнице Божией Матери, где три дня пребывало пречистое Её тело. Именно такая икона написана для нашего прихода.

Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь христианского мира. Ее изображения разошлись по всему миру, известны во всех концах земли. Старец Паисий Святогорец говорил своим близким ученикам, что Божия Матерь, Которую он видел несколько раз, очень похожа на Иерусалимский образ Пресвятой Богородицы. Эта икона находится в православном храме, но чтится и христианами других конфессий, и даже мусульманами-арабами. Имеется множество свидетельств о чудесах и исцелениях, явленных Божией Матерью по молитвам к Ней пред этим дивным образом.

Известны многие случаи избавления от различных болезней, но более всего молитва перед Иерусалимским образом помогает при заболеваниях глаз, вплоть до слепоты, от паралича (его в старину называли расслаблением). В годы эпидемий холеры общая молитва перед Иерусалимской иконой Божьей Матери помогала остановить наступление болезни. Молитва перед ней избавляет от пожаров, от вторжения врагов в пределы Отечества.
 
Годовое собрание Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и
правоохранительными органами
20 ноября в Ногинске состоялось годовое собрание Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Московской епархии. Перед собранием духовенство совершило Божественную Литургию в Богоявленском соборе, которую возглавил епископ Зарайский Константин. Затем в Областном театре драмы и комедии состоялось заседание, в котором участвовало не только духовенство, но и представители воинских частей и силовых подразделений. В том числе в сборе принимали участие ответственный за секретариат по работе с Федеральной службой войск национальной гвардии России игумен Феофан (Замесов) и его помощник священник Георгий Парамонов.

Во время подведения итогов работы Епархиального отдела были награждены активные священники и военнослужащие. Был награждён и офицер из Пушкинского благочиния – полковник Денис Куликов, командир Софринской бригады войск национальной гвардии России.



После обсуждения рабочих моментов в актовом зале театра состоялся праздничный концерт и общая трапеза.
 
 
День архангела Михаила в посёлке Ашукино
21 ноября Церковь отмечает день Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Этот день – главный праздник в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днём и очень чтим верующими людьми.

В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России посёлка Ашукино в этот день настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Божественную Литургию.

Затем священник с богомольцами проследовали крестным ходом в деревню Данилово, где в этот день отмечается престольный праздник: там строится храм в честь архангела Михаила. В XVI-ХVII веках на этом месте было подворье Чудова кафедрального монастыря Кремля, а сейчас силами общины эта святыня восстанавливается. В строящемся храме отец Феофан совершил водосвятный молебен.







В проповеди он напомнил, что архистратиг Михаил – главный архангел, поскольку именно он низринул с Неба денницу, то есть диавола, с другими падшими духами. С древних времен архистратиг Михаил известен своими чудесами. Это особо почитаемый на Руси святой. Архистратиг Михаил – духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

По завершении богослужения богомольцы продолжили праздник общей трапезой в Спасском храме усадьбы «Мураново».
 
Празднование иконы Божией Матери "Скоропослушница" и собрание духовенства в Троицком храме г. Пушкино

22 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» и 10-летия со дня освящения храма в Троицком приходе г. Пушкино состоялось соборное служение Божественной Литургии клириками Пушкинского благочиния. Богослужение возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек.
























После Литургии в актовом зале Воскресной школы при Троицком храме г. Пушкино состоялось собрание духовенства Пушкинского благочиния и пастырский семинар. Семинар на тему: «оформление церковной недвижимости» провел ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии протоиерей Артемий Гранкин. В процессе встречи было обсуждено текущее состояние объектов недвижимости и были даны рекомендации каждому настоятелю по вопросам оформления приходских строений и земельных участков.





 
Открытие Рождественских чтений в Троицком храме г. Пушкино

26 ноября в Троицком храме г. Пушкино состоялся молебен, который предварил торжественное открытие XVI районных Рождественских образовательных чтений «Молодежь, свобода и ответственность».

Молебен возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.) в сослужении клириков благочиния. В храме молились представители отдела образования Пушкинского муниципального района и педагоги.

По окончании молебна в здании воскресной школы Троицкого храма начались Рождественские чтения. С приветственным словом выступили Благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек и исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Пушкинского муниципального района Пронина Елена Александровна. Затем с докладами выступили священнослужители благочиния и педагоги. Завершилось мероприятие концертом областного музыкального училища им С. Прокофьева.

















 
 
 
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ





Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый", был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+ 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князьФеодор (+ 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном.

Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (+ 1226; память 10 мая), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, святых Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского (+ 1246; память 20 сентября), и в феврале 1229 года Ярослав с сыновьями ушел в Переславль. Дело кончилось миром: в 1230 году Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород, а дочь святого Михаила, Феодулия, обручилась со святым Феодором, старшим братом святого Александра. После смерти жениха в 1233 году юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250; память 25 сентября).

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским (+ 1276), и перенесена в Кострому.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, "крестоносцами", носителями Креста Господня. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. - "Без Божия повеления не было бы княжения его". Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. "Король римской веры из Полуночной страны", Швеции, собрал в 1240 году великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (т. е. князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".
Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: "Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне". Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были". С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, не знавшего еще о нападении неприятелей, не было времени.

Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру". Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князяю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем". Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись "подчинить себе весь славянский народ". Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древлеМоисею, на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка". По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, такой треск раздавался от ломающихся копий и мечей, что, казалось, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо он покрылся кровью. Обращенных в бегство врагов гнали и секли воины Александровы, "словно неслись они по воздуху, и некуда было бежать врагу". Множество пленных вели потом вслед святому князю, и шли они посрамленные.

Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя святого Александра по всей Святой Руси, "по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима".

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока. В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи".

Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Заключив союз с ханом Батыем, он должен был, однако, ехать в 1246 году в далекую Монголию, в столицу всей кочевой империи. Положение самого Батыя было трудным, он искал поддержки у русских князей, желая отделиться со своей Золотой Ордой от дальней Монголии. А там, в свою очередь, не доверяли ни Батыю, ни русским. Князь Ярослав был отравлен. Он скончался в мучениях, лишь на 10 дней пережив святого мученика Михаила Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить святой Александр Невский. Сын Батыя, принявший христианство Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, становится его другом и побратимом. Обещав свою поддержку, святой Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан, хана Мункэ (в большинстве своем татары-христиане исповедовали несторианство).

Не все русские князья обладали прозорливостью святого Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей. Но святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви. Когда в 1248 году послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть. В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Разбитый, Андрей бежал в Швецию искать помощи у тех самых разбойников, которых с помощью Божией громил на Неве его великий брат. Святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил походом в Финскую землю. Летописец назвал его "темным походом", русское войско шло сквозь полярную ночь, "идоша непроходными местами, яко не видеть ни дня, ни ночи". В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики -дани и вербовщики воинов - баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.
Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле". Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника - святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

Житие святого Александра Невского известно в нескольких редакциях. Первоначальная редакция была написана в 1282 - 1283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя (там теперь стоит ему памятник). Она сохранилась в составе Лаврентьевской и Псковской Второй летописи . Вторая редакция вошла в Новгородскую Первую летопись. Остальные редакции относятся к XVI и XVII векам: Владимирская редакция (1547 - 1552), вошедшая в Великие Минеи-Четьи митрополита Макария; Псковская редакция, составленная Василием Псковитянином (впоследствии Варлаам, митрополит Ростовский) между 1550 и 1552 годами, редакция Степенной книги (1560 - 1563) и др.
 
 
Храм святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Национальной Гварди России в пос.Ашукино в память о погибших воинах Бригады

В 1988 году, когда в ситуация в нашей  стране стала  осложняться и в различных местах вспыхнули межнациональные конфликты, в пос. Ашукино Пушкинского района Московской области на базе 504-ого учебного полка МВД была создана Бригада Оперативного назначения. Ее формированием занимался Командующий Внутренними Войсками СССР генерал-полковник Ю.В Шаталин. Созданная с целью урегулирования очагов дестабилизации, бригада получившая название Софринской, была почти сразу брошена туда, где происходили массовые беспорядки, переходившие в реальные боевые столкновения. С этого времени личный состав части побывал во всех, без исключения, местах вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации. Баку, Тбилиси, Фергана, Осетия, Дагестан, Чечня – это лишь часть названий тех мест, где выполняли свой воинский долг военнослужащие Софринцы. За эти годы погибло 109 солдат и офицеров бригады, а так же значительное число прикомандированных лиц. Часть дала Отечеству трех героев: лейтенант Олег Бабак, погибший 7 апреля 1991 года в Нагорном Карабахе, стал последним героем Советского Союза; командир Бригады – генерал Г.Д. Фоменко  и ефрейтор А. Бушмелев  в ходе  2-ой Чеченской войны получили звание Героев Российской Федерации. Благодаря подвигу военнослужащих Софринцев были выполнены задачи, имеющие для нашего Отечества огромное значение.

Во первых удалось локализовать очаг кровопролитной войны  в границах Северо-Кавказского региона, во вторых, подвигом личного состава бригады были спасены тысячи мирных жителей Северного Кавказа и в третьих, сохранена целостность нашей Родины.

Начиная с 1998 года приход Страстного храма д.Артемово наладил  тесное взаимодействие с этой легендарной восковой частью. Солдаты и офицеры бригады помогали становлению прихода, участвуя в возрождении входящих в его состав православных храмов и часовен. В свою очередь, настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан, видя среди военнослужащих реальную потребность  в духовной жизни, постепенно стал проводить работу по пастырскому окормлению  личного состава: крещение, исповедь  и причастие защитников Отечества, беседы и показ православных фильмов, создание в казармах святых уголков и православных библиотек, выезды воинов  в святые места и т. д.  

Еще в 1998 году, когда командиром бригады был генерал Савельев С.П в ходе взаимодействия родилась мысль о создании в части часовни посвящённой погибшим воинам. Однако этому помешала 2-ая Чеченская война, во время которой бригада понесла значительные потери. По окончании военных действий решено было строить уже не часовню, а полноценный православный храм, где можно было проводить регулярные богослужения и совершать таинства. Определиться с названием храма помогло одно событие, в котором, несомненно, проявился Божественный промысел. Когда решался вопрос кому из святых угодников посвятить будущий храм, в общину была передана старинная икона благоверного князя Александра Невского, который является покровителем Российского воинства. Именно поэтому в прошении о получении благословения правящего архиерея на строительство воинского храма была изложена просьба посвятить будущую церковь благоверному князю Александру Невскому.

В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады.  
Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части- 27 сентября 2003 года. Основные затраты по его строительству взял на себя депутат Государственной Думы Саблин Д.В. Значительную помощь в осуществлении строительных работ оказало Министерство строительства Московской Области. Храм строился  в Псковско-Новогородском  стиле, что было редкостью для Подмосковья.  

Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам  «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). К 2010 году строительство храма было закончено и в нем стали проходить   регулярные богослужения.

По своему положению Александро-Невский храм так же является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным  как для военнослужащих Бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто, приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а так же образа, написанные на святой горе Афон «Всецарица»  и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей  благоверного князя Александра Невского которые, переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

 
Дорогие братья и сестры!
В дни Рождественского поста Соборование в Троицком храме  г. Пушкино (Московский пр-т 56) состоится: 2 января в 15.00
 
Дорогие братья и сестры!
В дни Рождественского поста Соборование в Казанском храме мкр. Новое Пушкино состоится: 3 января в 15.00
 
Pushtv,спасибо за информацию!
 
Армянская икона Божией Матери на приходе Страстного храма деревни Артёмово

7 декабря в Казанском храме-часовне на святом источнике деревни Мураново была отслужена Божественная Литургия в честь Армянской иконы Божией Матери, написанной специально для прихода, которая пребывает на Казанском источнике. Богослужение совершил настоятель игумен Феофан (Замесов).  

Ежегодно в этот день вспоминают жертв землетрясения, случившегося в Армении в 1988 году.
 
Армянская икона Божией Матери находилась в церкви святителя Николая в городе Каменце-Подольском Хмельницкой области и была самой почитаемой иконой среди армян Украины. Образ был написан в X веке и неоднократно спасал город от захватчиков, показываясь в пламени на оградах. После революции икона была утрачена.  
 
 
Престольный праздник в храме Софринской бригады

6 декабря в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино отметили престольный праздник – день преставления благоверного князя Александра. Литургию возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, ему сослужили настоятель игумен Феофан (Замесов), клирики храма священник Георгий Парамонов и священник Илия Силантьев.  

На богослужении пребывали ковчег с частью святых мощей благоверного князя Александра Невского и ковчег с частью мантии этого святого. После Литургии и водосвятного молебна богомольцы, среди которых было много военнослужащих, совершили крестный ход вокруг церкви. Также на службе присутствовали глава г.п. Ашукино Юрий Кондратьев и заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Николай Шумайлов.  

В проповеди о. Иоанн рассказал о значении благоверного князя Александра Невского не только для православия, но и для мировой истории и культуры. Старший священник округа пожелал присутствующим в храме военнослужащим стремиться быть похожими на покровителя этой церкви, который был в том числе доблестным воином.  

О. Феофан и прихожане поблагодарили о. Иоанна за то, что он смог уделить их внимание в этот праздник и вручили ему складень, привезённый настоятелем со святой горы Афон.  

Завершилось празднование общей трапезой.  


 
Панихида по поэту Ф.И. Тютчеву

5 декабря в храме Спаса Нерукотворного музея-заповедника «Мураново» состоялась панихида по Ф.И. Тютчеву, чьё имя носит музей. Сегодня отмечается день рождения это великого поэта.  



Панихиду возглавил настоятель церкви игумен Феофан (Замесов), на которую пришли богомольцы храма и сотрудники музея «Мураново».  

Фёдор Иванович Тютчев скончался в Царском Селе 15/28 июля 1873 года и похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.  Его сын, Иван Тютчев, выстроил храм Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново», который отмечает 29 декабря  2018 года 140-летие с момента освящения.
 
интересно
Изменено: mplatonov241290 - 12.12.2018 04:03:30
 

В посёлке Ашукино вспомнили начало первой Чеченской войны

11 декабря в память о начале трагических событий на Северном Кавказе (11 декабря 1994г. начались военные действия в Чечне) в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России пос. Ашукино была совершена Божественная Литургия, за которой поминали героически погибших и выживших в тех кровопролитных боях за сохранение целостности нашего Отечества.  

Для Софринской бригады эта трагическая дата особенно памятна в связи с тем, что её военнослужащие принимали непосредственное участие в боевых операциях на Северном Кавказе, 109 человек из личного состава бригады засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.

После Литургии, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов), богомольцы, среди которых было много солдат-софринцев, проследовали крестным ходом на станцию посёлка Ашукино, где силами общины создан мемориальный комплекс памяти погибших военнослужащих, погибших во время военных действий.  

Там священник совершил панихиду по убиенным воинам, затем прошёл митинг, в котором участвовали ветераны Софринской бригады, в том числе председатель Совета ветеранов Виктор Еловский и Анатолий Епифанов. Они поделились своими воспоминаниями о тех трагических событиях в которых они принимали участие. Также в патриотической акции приняли участие учащиеся общеобразовательной школы посёлка Ашукино, где создан военно-патриотический кружок «Патриот».  

В завершении встречи была сделана общая фотография, после чего о. Феофан обсудил с ветеранами планы  дальнейших мероприятий.

9 декабря в России отмечался День героев Отечества, в честь праздника в храме благоверного князя Александра Невского также была совершена Божественная Литургия и крестный ход в часовню на станции посёлка Ашукино. Там прошёл небольшой митинг.  








 

Заседание содружества «Музей и Церковь», посвящённое 140-летию домовой церкви Тютчевых

10 декабря в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» прошло заседание культурно-просветительского содружества «Музей и Церковь», посвящённое 140-летию создания храма Спаса Нерукотворного – домовой церкви Тютчевых.  

Встреча началась с Божественной Литургии в Спасском храме, которую возглавил  настоятель игумен Феофан (Замесов). По завершении богослужения отец Феофан провёл экскурсию по церкви. Затем состоялся праздничный обед.

Общение продолжилось в главном усадебном доме, где участники содружества выступили с докладами на научной конференции «Мурановские чтения – 2018», также посвящённой 140-летию Спасского храма и духовной жизни усадьбы.  

С приветственным словом выступили директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Игорь Комаров и советник министра культуры Московской области Елена Куценко.  

Затем игумен Феофан (Замесов) рассказал о святынях в окрестностях Муранова, клирик Страстного храма деревни Артёмово священник Георгий Парамонов прочёл доклад о редких иконах мурановской и артёмовской церквей, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Пущино протоиерей Дионисий Крюков представил выступление на тему «Вотчинные храмы московской аристократии в социокультурном контексте переходного периода».

После обеденного перерыва на конференции выступили научные сотрудники подмосковных музеев. Собрание завершилось обширной экскурсией по усадебному дому и усадьбе.  

11 декабря конференция «Мурановские чтения» продолжилась.  



Изменено: Pushtv - 15.12.2018 00:16:51
 
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 54 След.
Читают тему