Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Широкая Масленица!, Приглашаем на блины!
 
ПРАВДИНСКИЙ


 
20 февраля 2017 – Начало масленичной недели



 
26 февраля в Ашукино пройдут народные гулянья «Душа моя — Масленица».





Приглашаем всех желающих принять участие в народном гулянье «Душа моя — Масленица», посвящённое проводам зимы.

Вас ждут:
— награждение победителей конкурса «Сударыня Масленица»
— концертная программа
— молодецкие забавы, игры, состязания
— праздничная ярмарка
— обжорные ряды — горячие блины и многое другое...

Начало мероприятия 26 февраля в 14:00 на футбольном поле гп Ашукино. (ул. Станционная д.1).
 
SOFRINO PARK-HOTEL




Официальный сайт "Парк-отель "Sofrino". Отдых в Подмосковье. | масленица


SOFRINO PARK-HOTEL
 
Понедельник — "Встреча" Масленицы!

Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звёзды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!" Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катались на санях во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями. Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодожёнам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе

 
Друзья, Всех приглашаем на масленицу в Муранове!!!

25-26 февраля ждем всех на Барском лугу!

Вас ждут выступления фольклорных коллективов, ярмарка, мастер-классы, аттракционы, экскурсии, масленичные игры и забавы, сжигание чучела и много-многое другое!!!






Друзья музея Мураново им. Ф.И. Тютчева
 
Масленица идёт!

Второй день Масленичной недели - Заигрыш!



По самому названию этого дня нетрудно догадаться о его происхождении. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному "преследованию" со стороны молодёжи и детей. Надо сказать, что целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями.
Однако основное предназначение этого дня было в другом. Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы. Как правило, если смотрины состоялись, и родственники молодых обо всём договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны. В день Заигрыш на весёлые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. В частности, каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее. Столы накрывались с учётом масленичной специфики – множество сладостей, отсутствие мяса, и, безусловно, блины, как основное блюдо, которое подавалось в различных исполнениях и с разными начинками. Самыми распространенными всегда были блины с икрой.
 
Cегодня третий день Масленицы - Лакомки!





Третий день масленицы повсеместно зовется Лакомки. Именно в этот день тёща ждет зятя на блины. И всё она выставляла на стол, дабы зятя попотчевать. Зять так же мог позвать своих родных. Основное лакомство в этот день конечно были блины. И гречневые, и овсяные, и со сметаной, и с творогом, да каких только не было - успевай рот открывать. И теща должна была угодить всем зятьям, ведь частенько у одной тещи бывало и по три и по шесть зятьев, а обидеть кого-то в этот праздник было плохо. Вот и старалась теща угодить всем, ведь тещины блины - самые вкусные бывали.
Но не только зятьям весело было на масленичный день Лакомку. В этот день все подтрунивали над холостыми парнями, придумывали для них дразнилки и разного рода задания. Парням приходилось откупаться - кто блином, а кто и конфеткой. Но от шуток никто из них не был огражден.
В этот день были популярны съезды девиц, когда они отдельно от мужской части села катались на санях и песни распевали, веселились, блинами угощались. Но как ни крути, все же визит зятя на блины к теще был самым главным событием на лакомку.
Так же считалось что на лакомку надо съесть столько блинов, сколько влезет. Главное - не лопнуть :)
 
Сегодня 23 февраля - Четвертый день масленицы "Разгуляй" (Широкая Масленица).





Масленичная неделя весело, но быстро подходит к концу. Вчера мы отметили третий день Масленицы — Лакомку, надеюсь, что все тещи успели угодить своим зятькам вкусными угощениями и блинами. Третий день масленичной недели завершил так называемую Узкую Масленицу, так именуются первые три дня Масленицы, где первый носил название Встреча, второй назывался Заигрыш, а третий — Лакомки. С четверга начинается Широкая Масленица.
Четвертый день Масленицы, который в простонародье получил название Разгул, день этот также называют Разгуляй. Если первые три дня Масленицы отмечались в семейном кругу, то с четверга начинались по-настоящему веселые и широкие гуляния.
Первым и главным развлечением в этот день был захват ледяного городка, который строили задолго до праздника. Ледяной городок имел двое ворот и высокие башни. Мужская часть детворы делилась на две дружные команды – атакующую и защищающую ледяной городок, суть этого веселого действия был в том, что одна команда старалась захватить крепость, а вторая — отстаивала и защищала свои владения. Если атакующие брали крепость, то они и считались победителями. В награду за победу команда получала купание в ледяной проруби.
Помимо захвата снежных крепостей устраивались кулачные бои и катания на лошадях вокруг деревьев (считалось, что эта забава помогала бороться ясному солнышку со злой зимой). В этот день по деревням возили чучело Масленицы, ряженные ходили от дома к дому и распевали весёлые песни, выпрашивая вкусности. Молодых людей, которые недавно играли свадьбу, сажали в сани, и спускали вниз со снежных горок. При этом их заставляли целоваться и обниматься, тех молодоженов, которые отказывались от поцелуев "бросали" в сугробы и засыпали их снегом. Конечно же, это все происходило в шуточной форме, и никто не обижался друг на друга. После всех веселых гуляний, танцев и песен накрывались столы, которые ломились от вкусностей. Главным угощением, конечно, были блины, которые пеклись в неисчисляемых количествах.
 
Сегодня Масленица, суббота – Золовкины посиделки!



Кто такая золовка? В наше время, наверное, не все знают, что золовка – это сестра мужа. А само слово золовка – происходное от слова зло. Как правило, сёстры мужа всегда относились с подозрением и настороженностью к невестке – “пришедшей невесть откуда”. Молодая невестка в этот день должна была пригласить к себе в гости на ароматные блины золовок – сестер мужа, одарить их богатыми подарками. Если золовка была не замужем, она собирала с собой в гости всех своих незамужних подруг.
А замужняя золовка собирала всю родню замужнюю, и праздничным веселым поездом везла их в гости к невестке. Обычно золовки с невестками враждовали, подмечали все ее недостатки и высмеивали, не упуская случая уколоть словцом невестку, но этот день проходил на удивление мирно.
В масленицу, субботу – золовкины посиделки, молодые женщины вели себя мирно. Празднуя за накрытым блинным столом, они хвастались новыми нарядами, обновками, делились последними новостями и мирно обо всем судачили. Этот день на Масленичной неделе считается семейным.
 
 

2018 год


С наступающей Масленицей!


В этом году блинная неделя начинается 12 февраля, а завершается 18 февраля!


Ожидаем!)

 
Понедельник — "Встреча" Масленицы!


Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звёзды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!" Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катались на санях во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями. Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодожёнам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.





 
Масленица идёт!


Второй день Масленичной недели - Заигрыш!


По самому названию этого дня нетрудно догадаться о его происхождении. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному "преследованию" со стороны молодёжи и детей. Надо сказать, что целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями.
Однако основное предназначение этого дня было в другом. Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы. Как правило, если смотрины состоялись, и родственники молодых обо всём договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны. В день Заигрыш на весёлые катания приглашались также и семьи, которые поженились незадолго до Масленицы. В частности, каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее. Столы накрывались с учётом масленичной специфики – множество сладостей, отсутствие мяса, и, безусловно, блины, как основное блюдо, которое подавалось в различных исполнениях и с разными начинками. Самыми распространенными всегда были блины с икрой.


 
14 февраля - Третий день Масленицы - Лакомка!

Третий день масленицы повсеместно зовется Лакомки. Именно в этот день тёща ждет зятя на блины. И всё она выставляла на стол, дабы зятя попотчевать. Зять так же мог позвать своих родных. Основное лакомство в этот день конечно были блины. И гречневые, и овсяные, и со сметаной, и с творогом, да каких только не было - успевай рот открывать. И теща должна была угодить всем зятьям, ведь частенько у одной тещи бывало и по три и по шесть зятьев, а обидеть кого-то в этот праздник было плохо. Вот и старалась теща угодить всем, ведь тещины блины - самые вкусные бывали.
Но не только зятьям весело было на масленичный день Лакомку. В этот день все подтрунивали над холостыми парнями, придумывали для них дразнилки и разного рода задания. Парням приходилось откупаться - кто блином, а кто и конфеткой. Но от шуток никто из них не был огражден.
В этот день были популярны съезды девиц, когда они отдельно от мужской части села катались на санях и песни распевали, веселились, блинами угощались. Но как ни крути, все же визит зятя на блины к теще был самым главным событием на лакомку.
Так же считалось что на лакомку надо съесть столько блинов, сколько влезет. Главное - не лопнуть :)

 
МАСЛЕНИЦА 2018








У НАС В ПУШКИНСКОМ РАЙОНЕ , МУРАНОВО

Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева"

17 и 18 февраля 2018 года на традиционный праздник

ПРОВОДЫ ЗИМЫ



Музей-заповедник Мураново - Главная




У НАС В ПУШКИНО

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА

















































































КРАСНОАРМЕЙСК





ЩЕЛКОВО




















Советская площадь12:00 – 13:00 Выступление карнавального оркестра «Маракату»

13:00 – 13:15 Театрализованный пролог

13:15 – 14:00 Выступление Антикварного цирка

14:00 – 14:50 Выступление фолк-рок группы «Ярилов зной»

14:50 – 15:00 Награждение победителей городского квеста «Масленичный Марафон»

15:00 – 15:20 Фаер-шоу

15:20 Обряд сожжения чучела

12:00 – 16:00 Интерактивные площадки: Кёрлинг по-русски, Масленичный столб, Русские лучники, Богатырские забавы: перетягивание каната, бой мешками, гиревая тяга
Аттракционы AngryBirdsпо-русски, Гигантские шаги, Ярмарочная карусель, Масленичный паровозик
Фотозоны

13:40 – 16:00 Интерактивные программы оркестра «Маракату»
12:00 – 14:45 Городской квест «Масленичный марафон»

«ДОРОГА К ХРАМУ»

12.00 - 16.00 - Масленичная эстафета: лыжи-многоступы, бег в мешках, мини-ходули

ТЕРРИТОРИЯ ЗА ЗДАНИЕМ УНИВЕРМАГА

10.00 - 18.00 – Масленичная ярмарка

ПАРК «СКИТСКИЕ ПРУДЫ»

12.10 - 12.30 - Праздничное дефиле работ конкурса декоративно-прикладного творчества «Масленица-Боярыня, всему Посаду – Государыня! Церемония награждения победителей.

12.30 - 14.45 - Театрализованная концертно - игровая программа «Раз, Блин`ОК! Два, Блин`ОК! Весна на порог!» с участием творческих коллективов.

12.00 – 15.00 - Работа игровых площадок: детская площадка «Масленичный переполох»; молодежная площадка «Богатырские забавы»; спортивная площадка «Поешь блинов и будь ГоТОв !»; лабиринт «Спортивное ориентирование»; масленичная забава «Столб»; кинологический клуб «Верный друг»; волонтерское движение «Потеряшки»; военно-спортивная игра «Лазертаг»; конкурс рисунка на снегу «Масленичный вернисаж»; танцевальный мастер-класс «Танцы по-русски»; семейная квест-игра «Блинный марафон»; фотоконкурс – Instagram «#дкгагаринавыходигулять»; конкурс от кафе «Марио Пицца» - «Итальянские блины».

14.45 - 15.00 - Обряд сжигания чучела Масленицы

http://www.kopeika.org/afisha/18-fevralya-maslenitsa-v-sergievom-posade
Изменено: Galkovskaja - 16.02.2018 21:54:04
 
Сегодня пятый день масленичной недели (он же — второй день Широкой Масленицы) — Тёщины вечерки!

С четверга зятья пекут аж до поздней ночи
Очень вкусные блины для любимой тещи!
Целый год ходил он к ней на блины-вареники,
Проявить ему черед к тёще уважение!
Ой ты тёщенька – душа, для зятька родного
Ты советов наготовишь... Только, чур, - немного!
Будь сегодня подобрей, будь не очень строгой,
И отплатит он блинами, мёдом и любовью!

В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал её сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Заранее зять лично приходил в дом тёщи и приглашал её к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов — почётные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые — когда она приглашалась только на ужин.
Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную "посылку", в которой содержалось всё необходимое для приготовления блинов — кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение — мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных "позываток" , роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было — тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.
Блинные приметы на Тёщины вечерки:
Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями. Зять должен был проявить все свои способности, чтобы показать свое расположение к тёще и добиться взаимного расположения от нее.
Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его "уму-разуму" и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов — чего не сделаешь ради любимой тещи.


 
Сегодня Масленица, суббота – Золовкины посиделки!

Кто такая золовка? В наше время, наверное, не все знают, что золовка – это сестра мужа. А само слово золовка – происходное от слова зло. Как правило, сёстры мужа всегда относились с подозрением и настороженностью к невестке – “пришедшей невесть откуда”. Молодая невестка в этот день должна была пригласить к себе в гости на ароматные блины золовок – сестер мужа, одарить их богатыми подарками. Если золовка была не замужем, она собирала с собой в гости всех своих незамужних подруг.
А замужняя золовка собирала всю родню замужнюю, и праздничным веселым поездом везла их в гости к невестке. Обычно золовки с невестками враждовали, подмечали все ее недостатки и высмеивали, не упуская случая уколоть словцом невестку, но этот день проходил на удивление мирно.
В масленицу, субботу – золовкины посиделки, молодые женщины вели себя мирно. Празднуя за накрытым блинным столом, они хвастались новыми нарядами, обновками, делились последними новостями и мирно обо всем судачили. Этот день на Масленичной неделе считается семейным.


 
Масленица в Зеленоградском поселке состоится 18 февраля с 12.00 до 14.30 по старой доброй традиции на школьном стадионе!


 
СЕРГИЕВ ПОСАД


18 февраля приходите на Масленицу от ЛДПР на Скобянку






http://www.kopeika.org/afisha/18-fevralya-prikhodite-..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)