Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
О церковных праздниках
 





Пусть в этот день свершится чудо,
Польётся радость через край,
И добрым гостем вашим будет
Святой Угодник, Николай!
Пусть счастье в доме он оставит
На много- много лет вперед,
Здоровьем всю семью одарит,
А все невзгоды уведёт!
 
С Рождественским сочельником!

 
С 6 января по 18 января начинаются Рождественские Святки!

Двенадцатидневный период от Рождества Христова и до Крещения Господня – это время игрищ и гуляний, называемый в народе зимними или Рождественскими Святками!
Рождественских Святки - это время, которое каждый год наполняет радостью сердце каждого из нас. Ведь в это время мы все становится немножко добрее, чуточку веселее и капельку счастливее!
На первой неделе Святок необходимо строгое соблюдение запретов и предписаний, это наиболее значимое время. В этот период церковь не проводит обряд венчания. Хорошо эти дни посвятить общению со своими близкими и родными. Уделить время делам милосердия и помочь людям, которые оказались одинокими или немощными. Считалось, что в эту пору на землю приходят души умерших, и поэтому за рождественским столом для почивших родственников оставляли место. Рождественскими вечерами нельзя работать.
В святочные вечера молодежь и дети переодевалась в различных зверей или сказочных персонажей, лица разрисовывали или надевали маски, назывались они ряженные. Заходя в каждый дом, в таком обличье, распевали колядки или святочные песни. Хозяева обязательно готовились к приходу колядующих, считалось, чем лучше одаришь пришедших, тем богаче, счастливей и радостней будет наступающий год. Эти походы по дворам всегда были шумными и радостными, с разыгрыванием весёлых представлений и сценок.
Святки – это время особого перехода, когда подошел к концу старый год, а новый только начинается, световой день начинает свой обратный отсчет и становится длиннее. Бытовало поверье, что в эти праздничные дни Бог приоткрывал врата ада, чтобы демоны и черти смогли порадоваться Рождеству.
Считалось, что на Святки ничто не помешает увидеть будущее, поэтому немалая доля гаданий приурочена именно к этим дням. Христианство не приветствовало гадание и считало грехом. Но желание узнать своё будущее было слишком велико и поэтому, народ нашел оправдание: Иисус был рожден на Рождество, но до Крещения не был крещен, поэтому гадать во время Святок не грешно. Извечные вопросы здоровья, материального благосостояния и перспективы на будущее интересовали людей во все времена. Самыми верными считаются предсказания в Рождественскую и Крещенскую ночь, но выполнять обряды можно в любую из ночей Святок. В зависимости от вида гадания выбирались необходимые атрибуты, обычно использовались свечи, вода, кольца и зеркала.
Рождественские Святки особо любимы были в народе, потому что праздников было не много, да ещё и таких длительных. Неуёмное веселье, сжигание костров, катание на санях и вечерние посиделки, всё это делало Святки общенародным праздником, любимым и долгожданным. Каждый святочный день стремились провести правильно и по особенному, используя каждую минуту этих дней. Особое внимание уделялось очищению дома, с этой целью дом и все пристройки обкуривали ладаном и окропляли святой водой, изгоняя из всех углов нечистую силу. Все эти обряды сопровождали святочными песнями и молитвами.

Свят вечер или Сочельник.

Вечер перед Рождеством называется Сочельником или Святым вечером. Каждая семья стрепетом ожидает, когда на небе появится первая звезда. Согласно традициям, именно в это время и следует садиться за предрождественский стол. Еще с самого утра все хозяйки готовят 12 постных блюд для ужина, которые символизируют количество месяцев в году и апостолов Христа. Блюда ставят на стол, застеленный белой скатертью и покрытый сеном, напоминающим нам о яслях, в которых родился Сын Божий. Одним из главных блюд Святого вечера является кутья.

Светлый праздник Рождества.

Празднование начинается с похода на рождественскую службу в церковь, а затем вся семья собирается за праздничным завтраком. Вечером же приходит пора колядок, а на стол ставят вкусные блюда - буженину, домашнюю колбасу, кровянку, холодец. На десерт подают сладости - слоеные торты с разнообразной начинкой: маком, вишнями, черносливом, кремом, безе.
В этот светлый день все улицы и дома наполняются весельем и звонким пением - ходят вертепы с колокольчиками и Рождественской звездой (дети, переодетые в ангелов, черта, воинов, смерть), звучат колядки, проходят концерты, фестивали и ярмарки, разыгрываются вертепные драмы. В церквях и домах ставят макеты, изображающие вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова. Обязательными элементами являются фигуры Иисуса Христа, Божьей Матери и святого Иосифа, а также пастушков и трех царей.
В период рождественских праздников можно вдоволь полакомиться всякими вкусностями, самые популярные из которых - пампушки. Ещё с древних времен они являются сладким символом Рождества и традиционным блюдом на праздничном столе. У каждой хозяйки, как правило, есть свой секрет их приготовления. Чаще всего их пекут с маком, вишневым или розовым вареньем. Некоторые хозяйки в Сочельник любят шутить над гостями и кладут в пампушки всевозможные символические начинки. Так, согласно поверью, у того, кому попадется пампух, начиненный солью, весь год пройдет в нелегком труде. Если вместо мака хозяйка насыпала перца, следует готовиться к сюрпризам в новом году. Кто попробует пампух с копейкой внутри, тот разбогатеет. А начинка из меда свидетельствует о любви или скорой свадьбе.

Старый Новый Год.

Испокон веков считалось, что Святки - самое благоприятное время, чтобы заглянуть в будущее. Соответственно именно в эти дни, начиная с Рождества и заканчивая Крещением Господним, принято гадать. Девушки собираются в ночь на Старый Новый год и пытаются предугадать свою судьбу - выходят в полночь из дома и спрашивают имя у первого встречного. Согласно поверьям, как зовут прохожего, таково и имя суженого. По его внешности и одежде можно предугадать красоту и богатство будущего мужа.
Также девушки гадают на спичках. Для этого по бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигают их. Если сгоревшие головки обращены друг к другу - влюбленным суждено быть вместе. Для того чтобы узнать, какой жизни следует ожидать в этом году, в блюдце, миску или валенок кладут разные предметы. Девушки должны выбрать одну из "посудин". Если внутри попадется зола, значит гадальщицу ожидает плохая жизнь, сахар-"сладкая" жизнь, кольцо - замужество, луковица - слезы, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо -богатство.

Крещение Господнее

Рождественские святки заканчиваются праздником Крещения Господнего. Накануне, 18 января, вся семья собирается за столом. К столу, как и во время Святой вечери, подаются только постные блюда, а также готовится голодная, или же бедная, кутья. В церквях освящают воду. Считается, что в эту ночь она набирает особой целебной силы.
Крещенская вода защищает от любых бедствий и лечит раны. Категорически запрещается, наливая святую воду или принимая ее, ссорится, ругаться, допускать плохие мысли, совершать плохие поступки. От этого набранная святая вода теряет свойство святости. Придя утром домой после ночной церковной службы, люди окропляют каждый уголок своего жилья святой водой. Считается, что в окропленном доме будет царить порядок и покой.
С давних пор в Крещенский вечер было принято ходить по домам и щедровать. Молодые парни и девушки пели щедровки, желая добра и благополучия, а хозяева за это одаривали их мелкими деньгами. Окунувшись в праздничную атмосферу, никто из нас не останется безразличным к рождественским традициям. Каждый сможет забыть о своих проблемах. Ведь Рождество для этого и существует - чтобы вселять веру и надежду на лучшее будущее.

Кутья (кутя, сыть, сочево, канун) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья. Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.


 
 
 
 



Мороз трещит и буря вновь лютует,
Не видно ей ни края, ни конца,
Но верующим всем Господь дарует,
Сочельник, чтобы отогреть сердца!
Крещенья праздник близится... Поверьте,
Он в вашу жизнь лишь лучшее внесёт,
Вы только Господу душою всей доверьтесь,
Найдёте сразу и удачу, и любовь,
И крепость духа, и к добру стремленье,
Все отношения станут вдруг теплей,
К вам возвратится счастье, вдохновенье
На много- много лет, недель и дней!







С наступающим Крещением поздравляю,
Любви, надежды, веры вам желаю!
Чтобы тропинка жизни ровная была,
Успех сопутствовал, удача чтоб ждала!
Побольше было б позитивных дней,
Согласья, счастья, сказочных ночей!
Пускай Господь грехи ваши простит,
На добрые дела он вас благословит!
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)