Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Поход воскресной школы «Звонарь» в лес вблизи деревни Горенки

14 октября учащиеся воскресной школы «Звонарь» при Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России, их родители и учителя отправились в поход из деревни Горенки вглубь леса. В том числе они посетили храм великомученика Никиты, находящийся в лесу на месте Никитского монастыря, утраченного в годы польско-литовской интервенции в XVII веке.  

Детей также сопровождал клирик Страстного храма деревни Артёмово иерей Илия Силантьев. Он рассказал о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и об историческом месте, в котором они побывали в этот день

Для маленьких учеников был организован конкурс по составлению картин из природных материалов. Участники выкладывали из шишек, палочек и листьев эпизоды из известных сказок.  

На территории храма дети вместе с учителями приготовили кашу и чай в походном котелке.  








 
Презентация книги о Сталинграде в Софринской бригаде

14 октября в войсковом клубе Софринской бригады войск наицональной гвардии России  прошла презентация книги Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде».

Книгу представила супруга участника Сталинградской битвы, военного корреспондента Юлия Чепурина – Таисия Чепурина. Она же выступила редактором и издателем сборника. 

На презентации присутствовали военнослужащие срочной службы и командование бригады. Духовник части игумен Феофан (Замесов), который написал предисловие к книге, выступил с приветственной речью.  

Таисия Чепурина рассказала о своём супруге, благодаря которому стал известен дом Павлова. Был показан документальный фильм о чудесах во время войны. Каждой роте выдали по одному экземпляру.  

- Эта книга рассказывает о Божией помощи на войне. Сначала мой муж говорил, что неверующий, но позже часто повторял, сколько раз он был в шаге от смерти, но каждый раз чудным образом Господь его спасал. Перед смертью в 2003 году Юлий Петрович очень расстраивался, что ему не удалось издать книгу, и я не могла обещать ему, что опубликую его труды, потому что не было средств. Сейчас, когда удалось это сделать, я счастлива, что выполнили его желание, – сказала Т. Чепурина.

В сборник вошло несколько произведений, в том числе знаменитая пьеса «Сталинградцы», которую удалось поставить в 1944 году на московской сцене благодаря Константину Симонову. Сейчас пьеса входит в Золотой фонд отечественной драматургии. Книга была издана тиражом 3 тысячи экземпляров и предназначена для распространения только в благотворительных целях. Часть тиража была подарена городу Волгограду (ранее Сталинграду).





 
18 октября в четверг приход Страстного храма д. Артёмово организует паломническую поездку в Николо-Пешношский мужской монастырь, где для нас написали список с образа Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», который пребывает в монастыре. У чудотворной иконы будет отслужен молебен и новонаписанный список будет освящен.

Запись и вопросы по телефону:  
8-916-023-71-15 - монахиня Александра


Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,  далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.



18 октября в четверг наш приход планирует совершить паломническую поездку в Николо-Пешношский мужской монастырь (Дмитровский район Московской области), основанный в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского.

В этой обители с 1780 года пребывает чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Для нас братия монастыря написала точную копию этого образа, которую торжественно передадут 18 октября. Наш настоятель совершит перед святыней молебен и приложит новонаписанную икону к первообразу.

На обратном пути мы заедем в святые места города Дмитрова.

Стоимость поездки – 800 рублей.
Сбор возле Спасского храма усадьбы «Мураново» (белый дом) и на автобусной остановке в посёлке Ашукино.

По молитвам перед этой иконой совершается много чудес. Особенно многочисленны были чудеса от этого образа в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеление. Сейчас перед этим образом молятся прежде всего об избавлении от моровых поветрий, оклеветания и о заступничестве от разных бед.

Приглашаем вас вместе с нами посетить это святое место и помолиться о заступничестве Пресвятой Богородицы!

Все вопросы и запись по телефону:
8 916 023 71 15 – матушка Александра

***
Паломничество имеет многовековую традицию. Первой паломницей Руси была равноапостольной княгиня Ольга, которая предприняла путешествие в Константинополь для поклонения его христианским святыням, когда в нашем Отечестве еще господствовало язычество.
Иеромонах Сергий (Веснин), Святогорец, автор множества сочинений о святых местах, жившего в XIX столетии вслед за святыми отцами говорил:«Кто странствует по Святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».
Изменено: Pushtv - 16.10.2018 23:48:48
 
День борьбы за ликвидацию нищеты в Страстном храме деревни Артемово

17 августа отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, который появился в 1993 году благодаря Генеральной Ассамблее ООН.

В Страстном храме деревни Артемово, где на сегодняшний день нашли приют около 70-ти человек обездоленных, в этот день был отслужен молебен с  чтением акафиста перед старинной иконой Божией Матери «Светлая обитель странников бездомных». Богослужение совершил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). О бездомных и неустроенных пришли помолиться не только проживающие в приюте, но и прихожане храма, которым не безразлична судьба этих людей.

        После молебна отец Феофан раздал подарки своим подопечным. Все  с большой радостью приняли милостыню настоятеля и отметили, что незримо ощутили Божественное присутствие  Господа и Матери Божией.  
 
Цитата
Pushtv написал:
 День борьбы за ликвидацию нищеты     в Страстном храме деревни Артемово
 
17 августа отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, который появился в 1993 году благодаря Генеральной Ассамблее ООН.

В Страстном храме деревни Артемово, где на сегодняшний день нашли приют около 70-ти человек обездоленных, в этот день был отслужен молебен с  чтением акафиста перед старинной иконой Божией Матери «Светлая обитель странников бездомных». Богослужение совершил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). О бездомных и неустроенных пришли помолиться не только проживающие в приюте, но и прихожане храма, которым не безразлична судьба этих людей.

         После молебна отец Феофан раздал подарки своим подопечным. Все  с большой радостью приняли милостыню настоятеля и отметили, что незримо ощутили Божественное присутствие  Господа и Матери Божией.  

отец Феофан, начинал свой духовный путь созидания и добра, у нас- в Клязьме(и постриг был тут же). Не отказываясь от самых тяжёлых послушаний при храме.Время тогда было голодное, трудное. Ему приходилось подрабатывать и дворником по Клязьме и ночным сторожем в школе нашей и разнорабочим итд. Из этих денег помогал ,сам ещё мальчишка, сиротам- Сергею и Диме. Возил помощь и в Дет.дома.  Хотя Он ещё молодой пастор- труженик, смело можно сказать: сделано столько добра, сколько на целую семинарию хватит!!! Спасибо Вам от Клязьмы и всей России! И, с наступающим Праздником иконы М.Б.Умиление, старинный образ-список с Чудотворной Дивеевской иконы, находится в Мурановском храме. По благословению старой монахини, передавшей Его именно Вам,много лет тому..... . Хорошо,когда люди заботятся о памяти ушедших в другой мир, это достойно, но намного проще,чем забота о реальных,живых, брошенных,потерявшихся  людях. С их проблемами, болями, обидой на всех и вся( проходили, знаем) .Поклон Вам, вот и всё!
На фото из интернета, картина. Послушание в котельной. Брат Димитрий( игумен о. Феофан)1993 г
 
 
Паломническая поездка по святым местам Дмитриевского благочиния

        18 октября приход Страстного храма д.Артемово совершил паломническую поездку в  Дмитриевское благочиние. Возглавил поездку настоятель игумен Феофан (Замесов).

        Свое паломничество прихожане начали с посещения Николо-Пешношского мужского монастыря п.Луговой, который богат историями о чудесной помощи Пресвятой Богородицы от своей иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Именно список этого чудотворного образа подготовил иконописец монастыря для Страстного храма. Список хранили в алтаре, после чего игумен Феофан (Замесов) освятил его у первообраза.  

        После молебна для группы паломников была проведена экскурсия по Николо-Пешношской обители, во время которой рассказали об истории и святынях монастыря.
        Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь. Сейчас здесь находится 4 храма, братские корпуса и трапезная постройки XVI века, где богомольцам была предоставлена возможность пообедать. Перед уездом, гостям показали зоопарк монастыря, где на содержании находится даже верблюд.  

       Затем паломники побывали в Успенском кафедральном соборе музея-заповедника "Дмитровский кремль",  Борисоглебском мужском монастыре г.Дмитрова и Свято-Влахернском женском монастыре г.п. Деденево. В женской обители богомольцам провели экскурсию, предоставили возможность приложиться к чудотворному первообразу Пресвятой Богородицы «Влахернская». Святыня является именно той иконой, привезенной в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу. По сегодняшний день удалось сохранить ее в неизменном виде.  






         

 
22 октября (в понедельник) Церковь совершает память Корсунской иконы Божией Матери – редкого Богородичного образа. В Спасском храме усадьбы «Мураново» (Пушкинский район Московской области) ежегодно торжественно отмечается этот праздник. Литургия начнётся в 8:30, молебен перед чудотворной Корсунской иконой будет в 10:00.



В усадебном доме, где жили Тютчевы, до сих пор хранится чудотворный Корсунский образ.

Графиня Анна Остерман – родственница матери поэта Фёдора Ивановича Тютчева однажды, ложась спать, услышала такой голос: «Иди, возьми икону, которая находится у тебя дома». Во время этого обращения она увидела чудный, умилительный лик Богородицы и Богомладенца Иисуса Христа. Очнувшись от сна, Анна Васильевна тут же стала искать образ по всему дому, но найти икону она не могла. Затем графиня вторично услышала этот голос и увидела перед своими глазами ту самую икону, которую она видела в первый раз. Начав поиски, Анна уже зажгла свет, разбудила слуг, но поиски и во второй раз не увенчались успехом. Только на третий раз, когда то же видение повторилось, и словно какая-то сила повела ее на чердак дома, графиня обнаружила над входом, на косяке, черную доску. Анна Васильевна стала протирать её от грязи и пыли – явился чудный лик Царицы Небесной и Богомладенца, Господа Иисуса Христа, – тот самый образ, который явился в видении. Это была Корсунская икона Божией Матери, и потому она стала называется явленной, что Сама Матерь Божия велела найти и дать ее людям, чтобы через нее явить верующим Свою благодатную помощь и исцеление.

Икона осталась в доме и пользовалась особым почитанием. К ней постоянно обращались в скорбях, бедах и нуждах, и всем Она подавала Свою благодатную помощь. В дальнейшем Корсунский образ Царицы Небесной перешел в семью поэта, именно это икона находится в усадьбе «Мураново».

Каждый год 22 октября святыня на полдня переносится в Спасский храм, где в этот день служат праздничную Литургию и молебен перед иконой.

Приглашаем вас помолиться перед такой великой святыней
 
Частица мощей св. вмч. Димитрия Солунского будет выставлена для поклонения в храме Вознесения с.Рахманово

с 16ч. до 18ч. - 7 ноября,
с 9ч. до 16 ч.  - 8 ноября,
с 9ч. до 16ч.- 9 ноября,
с 9ч. до 18ч.- 10 ноября,
с 9ч до 12ч.- 11 ноября.

Великомученик ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ (†306)



Великомученик Димитрий Солунский - один из наиболее чтимых святых в православном мире, небесный покровитель г. Салоники.

Житие
Он родился в богатой и знатной семье римского проконсула в городе Солуни в Греции (Фессалоники, ныне — Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем потаенном домашнем храме и постоянно наставляли в вере.
Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе. Димитрий был красивым, целомудренным, умным и смелым юношей, и император, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области, основной обязанностью которого являлось оборонять города от варваров и истреблять христиан. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого".
Вместо того чтобы казнить христиан, Дмитрий стал обращать в новую веру жителей Салоник. Он стал открыто учить их христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Его прозвали вторым Апостолом Павлом, так как сам Апостол основал здесь первую общину верующих.
Слух о сем скоро дошел и до самого Максимиана - гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.



Император вошел в город и призвал к себе своего проконсула. Димитрий смело исповедал себя христианином и стал порицать языческое многобожие. Император заключил его в темницу.
Как в светлом чертоге святой Димитрий сидел в темнице, хваля и прославляя Бога. Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещения Ангела Божьего, принесшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.
Между тем император устроил гладиаторские игры и стал забавляться зрелищами. Был у него один любимый силач, выдающийся борец по имени Лий, родом вандал. Приказав построить для него высокие подмостки, Максимиан с большим удовольствием смотрел, как Лий борется со своими противниками и предает их мучительной смерти, низвергая на копья. В числе погибших было много христиан, которых насильно заставляли вступать в бой.
Отважный юноша, по имени Нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. Осенив Нестора крестным знамением, святой Димитрий предсказал: «Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!» Затем, вступив в бой с Лием, он одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья. Гибель Лия сильно опечалила царя: он тотчас же приказал предать смертной казни блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила Максимиана, весь день и всю ночь он жалел о смерти Лия. Узнав, что святой мученик Нестор вступил в единоборство с Лием по совету и благословению святого Димитрия, император повелел пронзить святого Димитрия копьями.
Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.



Верный служитель святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого достоинства его, и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитрия, святой Лупп стал исцелять недужных. Император повелел схватить и умертвить его.

История с мощами

По житию, после казни Димитрия его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами.
При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь, в которой совершалось множество чудес и исцелений.



Базилика Святого Димитрия
А через 100 лет один иллирийский вельможа по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить новый величественный храм.
Прежний небольшой храм, был разобран, и когда стали копать ров для фундамента, были обретены мощи святого великомученика Димитрия совершенно целыми и нетленными. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием, в связи с чем великомученик Димитрий получил церковное именование Мироточивого.



Раковина для сбора мира в крипте базилики
С великим благоговением святые мощи были взяты с земли, причем множество больных получало исцеление через помазание истекавшим миром. Леонтий радовался не столько о своем исцелении, сколько об открытии святых мощей. Скоро окончил он начатое дело и построил на том месте прекрасный храм во имя святого Димитрия. Здесь, в ковчеге, окованном золотом и серебром, украшенном драгоценными камнями, и были положены честные мощи великомученика.



Киворий для раки с мощами святого Димитрия (расположен в левом нефе базилики)
Когда пришло время Леонтию возвратится на родину, он задумал взять некоторую часть мощей святого, чтобы и в своем городе построить церковь во имя великомученика Димитрия. Но святой, явившись, запретил ему отделять какую бы то ни было часть мощей. Тогда он взял только обагренную кровью святого плащаницу, с помощью которой он чудесно перешел через встретившуюся ему на пути волнующуюся и многоводную реку. Вернувшись в Иллирию, Леонтий построил и там храм во имя святого великомученика Димитрия, и там тоже творились чудеса: правитель Иллирии получил исцеление от струпов и гноя, покрывавших его тело, множество бесновавшихся и недужных навсегда исцелились.

Мироточение
Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы. Воины натирали тело священным миром перед битвой. Миро почиталось не только христианами. Иоанн Анагност, описавший захват города турками, сообщает что миро набирали и мусульмане, считавшие его медицинским снадобьем от любых болезней. В древности истечение мира было очень обильным — византийский историк и писатель Никита Хониат описывает, как норманны, захватившие в 1185 году Салоники, кощунственно набирали миро в кастрюли, жарили на нём рыбу и мазали им обувь. Хоть мироточение мощей в настоящее время прекратилось, раку святого открывают на вечерни в канун дня памяти святого и раздают верующим вату, пропитанную ароматной жидкостью.
 
Открытие памятной доски в Муранове, посвящённой новомученикам

20 октября накануне дня памяти священномученика Димитрия (Добросердова) в Спасском храме усадьбы «Мураново» была торжественна открыта мемориальная доска в память о новомучениках, которые бывали в этой церкви – преподобномученице Елисавете (Великой княгине Елизавете Фёдоровне) и священномученике Димитрие.

Торжественную Литургию возглавил благочинный Пушкинского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек, ему сослужили настоятель храма игумен Феофан (Замесов) и клирик иерей Георгий Парамонов. Затем была освящена памятная доска, и богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма.  

Отец Иоанн вручил нескольким прихожанам, в том числе сотрудникам музея «Мураново», грамоты Пушкинского благочиния.
 
Старший научный сотрудник музея Светлана Колганова прочитала доклад о пребывании священномученика Димитрия в усадьбе и показала фильм о жизненном пути этого новомученика. Прихожане рассказали о преподобномученице Елисавете. Праздник завершился общим чаепитием.  

Присутствующим раздали иконы святого Димитрия (Добросердова) и буклеты о нём.  

Во времена Тютчевых в их домовом храме не было своего священника, и батюшек приглашали, как правило, из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Так сюда попал отец Иоанн Добросердов (мирское имя священномученика до принятия монашества). Сдружившись с обитателями усадьбы, он приезжал служить в Спасский храм и после окончания духовной академии в Сергиевом Посаде, старался совершать Литургию хотя бы 29 августа – в престольный праздник. Так он совершал своё служение с 1901 по 1913 годы. В 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне.  

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы,  дважды (по некоторым данным трижды) бывала в мурановской усадьбе и даже крестила здесь правнука поэта Николая Пигарёва. Елизавета Фёдоровна была дружна с Тютчевыми, так как сын Фёдора Ивановича Тютчева Иван, устроитель храма Спаса Нерукотворного в усадьбе «Мураново», служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче и был председателем совета Елизаветинского благотворительного общества.












 
Принесение Корсунской иконы Божией Матери в храм Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново»

22 октября Церковь отмечает память Корсунской иконы Божией Матери. По сложившейся традиции, каждый год в этот день на богослужение переносят старинный Корсунский образ из главного усадебного дома музея Мураново в Спасский храм. Икона находилась в храме во время Божественной Литургии, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов), после чего был отслужен водосвятный молебен перед праздничным образом. Многие сегодня собрались помолиться перед святыней.

Корсунская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых икон в семье Тютчевых. Она была явлена необычным образом.  
Графиня Анна Васильевна Остерман, тётка матери поэта Ф.И. Тютчева, в доме которой она воспитывалась, услышала голос: «Иди возьми икону, которая находится у тебя дома». Во время этого обращения она увидела лик Богородицы и Богомладенца Иисуса Христа. Она искала образ несколько раз и обрела только на третий. Это была Корсунская икона Божией Матери, и потому она стала называется явленной, что Сама Матерь Божия велела найти и дать ее людям, чтобы через нее явить верующим Свою благодатную помощь и исцеление.  

В дальнейшем Корсунский образ Царицы Небесной перешел в семью поэта. Находясь там, он также пользовался особым почитанием. Здесь свято хранилась память о том ночном видении, которое предшествовало обретению этой великой святыни. По прошествии какого-то времени икона перешла в усадьбу «Мураново». Теперь она находится в экспозиции главного усадебного дома.  

Праздничное богослужение завершилось чаепитием.  




 
 
 
День памяти Зографской иконы «Предвозвестительница» в деревне Арётмово

23 октября празднуется день памяти Зографской иконы Божией Матери «Предвозвестительница». В Почаевском храме деревни Артёмово пребывает чтимый образ «Предвозвестительница», созданный в болгарском монастыре Зограф на святой горе Афон, где находится чудотворная святыня. Праздничную Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов), по завершении которой он прочёл акафист и отслужил молебен перед Зографской иконой. За богослужением молились не только прихожане, но и обездоленные, нашедшие приют на приходе. Отец Феофан раздал им сладкие подарки, а затем провёл с ними беседу о важности духовной жизни для каждого человека. В завершении всем были розданы маленькие иконы «Предвозвестительница».

Икона прославилась в Зографском монастыре на Афоне в XIII веке во времена первых попыток насадить Восточной Церкви унию (слияние православного и католического вероисповеданий). За редким исключением, афонские обители унию отклонили и стали жертвами вооруженных нападений её сторонников.

Однажды старец, подвизавшийся вблизи Зографского монастыря, читал акафист перед этой иконой и на своё приветствие Богоматери: «Радуйся!», услышал от Её иконы слова: «Радуйся и ты, старче Божий». Затем Матерь Божия повелела ему скорее идти в монастырь и предупредить всех о надвигающейся опасности. Услышав о близкой опасности, слабые из братии скрылись в горах и пропастях, а 26 иноков, в том числе старец и игумен, заперлись в монастырской башне. 23 октября 1276 года сторонники унии, подступив к монастырю, после безуспешных уговоров подчиниться папскому престолу, подожгли башню. Иноки, отказавшиеся изменить Православию, погибли в огне, приняв мученическую кончину.

Уцелевшие в горах насельники монастыря, вернувшись в разорённую обитель, под развалинами и пеплом пожарища обнаружили невредимым чудотворный образ, предупредивший старца об опасности. Памятуя об этом предупреждении, икону называют также «Предвозвестительница».




 
Районный семинар в софринской школе № 2

24 октября в средней общеобразовательной школе № 2 посёлка Софрино состоялся районный семинар заместителей директоров школ по воспитательной работе. Темой собрания стало патриотическое воспитание.  

На семинар был приглашён настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов), который ведёт духовную работу в софринской школе много лет. Он рассказал, что духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с патриотизмом, поэтому если у школы есть контакт с Церковью, то это, как правило, даст только положительные плоды. Школа № 2 посёлка Софрино – яркий тому пример. Ученики и учителя этой школы участвуют в духовных беседах, патриотических и благотворительных акциях, просят священника проводить уроки мужества – всё это оказывает большое воздействие на учащихся, то есть воспитывает их.  





 
о. Феофан- гордость района и пример для остальных,это ,как -факт! Но, не все знают, что и на других приходах жизнь "кипит". Тут и о. Сергий (пос. Зверосовхоз), и Челюскинский батюшка Владислав, на фото, и благочинный о. Иоанн(младший), как и старший. о. Сергий(Клязьма). о. Алексий(Ивантеевка).о.Илья(Могильцы).о. Иоанн(Герасимович.Пушкино).о. Роман (Хохлов).о.Кирилл(пос.Правда).о. Владимир (Соколов. пос.Правда) На любом церковном приходе идёт и патриотическо-наравственная работа с живыми людьми,  оказывается помощь сиротам и бездомным.Раздаётся одежда,еда. Работают спорт секции итд. Получают приют музыканты,после пожара во-втором МУ-МУ(так,с любовью, ученики называют своё муз. училище, в Пушкино), при Троицком храме, Пушкино. Всего и не перечислить. Хорошо бы ,на НАШЕМ портале,  организовать постоянную рубрику, для освещения в СМИ, служение церковных общин людям. Да и им будет стимул- не спать! Когда болящих полно, с оружием. Составить план визитов на приходы для журналистов( с согласия настоятелей и  благословения благочинных) и давать материал здесь. Интересоваться, есть ли своя страничка в Соц.сетях( это важно, особенно для молодёжи) Вот, пример https://vk.com/uspenskijhram
Изменено: кля - 25.10.2018 09:12:45
 
Праздник Иверской иконы Божией Матери на приходе Страстного храма деревни Артёмово

26 октября празднуется память Иверской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых в мире образов Пресвятой Богородицы. В этот день в 1648 году в Москву был привезён первый на Руси список чудотворного образа, который и сейчас пребывает в монастыре Иверон на святой горе Афон. По благословению наместника этой обители архимандрита Нафанаила для прихода Страстного храма деревни Артёмово был создан список этого образа, так как здесь Иверская икона сугубо чтима. Сейчас святыня постоянно пребывает в Почаевском храме деревни Артёмово.  



В этот день была совершена праздничная Литургия в Почаевской церкви, где служил клирик прихода иерей Илия Милантьев, и в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино, где служил настоятель игумен Феофан (Замесов). Затем богомольцы отправились на Иверский святой источник в посёлке Софрино, где был отслужен молебен.  

– Некий разбойник ударил по лику Пресвятой Богородицы, и из раны пошла кровь. Это настолько потрясло бандита, что он тут же решил посвятить себя монашеству, – рассказал в проповеди отец Феофан об истории образа. –  Он остался на Афоне и преданно служил Богу, о чем Церковь сохранила память по сей день, причислив его к лику святых. Поэтому Иверская икона Божией Матери современными иконописцами изображается со шрамом и каплями крови на лице. В отличие от многих других святогорских святынь этот образ никогда не покидал Афон. Существует предание, что перед концом света икона таинственно исчезнет.
 
Привоз Грузинской иконы в Александро-Невский храм пос. Ашукино

28 октября в Александро-Невский храм войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино была привезена Грузинская икона Божией Матери, написанная чадами Грузинской Православной Церкви. Торжественную Литургию  и молебен перед привезённой святыней совершил настоятель игумен Феофан (Замесов).





На богослужении присутствовали в том числе грузины. Они были награждены грамотами Пушкинского благочиния за усердные труды во славу Церкви.  
Затем богомольцы собрались в трапезной Спасского храма усадьбы «Мураново», где за чаепитием им был показан документальный фильм о святынях Грузии, также прихожане, недавно побывавшие в паломнической поездке в Грузию, рассказали о грузинских храмах и монастырях.  

Согласно преданию, икона имеет грузинское происхождение и при завоевании страны шахом Аббасом в 1622 году была вывезена в Персию. В 1625 году она была приобретена Стефаном Лазаревым, приказчиком ярославского купца Григория Лыткина. В 1629 году, когда приказчик Стефан вернулся в Ярославль, то купец Лыткин направил икону в Черногорский (Красногорский) монастырь под Архангельском.  

После появления иконы в Красногорском монастыре ей стали приписывать многочисленные чудотворения. В 1654 году Грузинскую икону привезли в Москву для рестарации и изготовления нового оклада. В тот год в городе была эпидемия чумы и с привезённым образом связывали ряд исцелений.  

Из-за сообщений о чудесах в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича и патриарха Никона иконе было установлено празднование 22 августа в день её появления в монастыре.  

В 1920—1922 годах после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году после открытия монастыря вновь появилась в нём. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.
 
 
В Пушкинском районе вспомнили погибших казаков

27 октября в Пушкинском районе состоялся забег «Казачья слава», посвященный казакам, погибшим в войнах за Россию. Три года подряд год подряд Мытищинское хуторское казачье общество с помощью прихода Страстного храма деревни Артемово проводило соревнование, но в этот раз забег был организован пушкинскими казаками. Турнир проходил на трех дистанциях: марафон, полумарафон и «четвертушка» (10 550 км). Было около тридцати участников со всего Подмосковья.  



Старт был дан возле музея-заповедника «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. Маршрут проходил до соседней деревни Артемово и обратно.  

По сложившейся традиции перед началом соревнований с напутственным словом выступил настоятель усадебного храма Спаса Нерукотворного игумен Феофан (Замесов):
«Уже не первый год здесь проводится соревнование памяти погибших казаков. Это очень важно и для живых, и для умерших. Воистину казаки были во все времена примером мужества, героизма, любви к Родине христианской духовной жизни, потому что жизнь казаков строится на заповедях. Радостно видеть, что в любую погоду здесь собираются те, кому не безразлична история России».  

Священник окропил участников святой водой, и организатор забега вахмистр Леонид Бурыкин дал начало забегу.  

К финишу прибежали все. Участникам вручили благодарственные грамоты и иконы. Всем желающим раздавали гречневую кашу из военно-полевой кухни, приготовленную военнослужащими Софринской бригады войск национальной гвардии России.  

 
День памяти иконы Божией Матери «Избавительница» в посёлке Ашукино и деревне Василёво

30 октября в день памяти иконы Божией Матери «Избавительница» в молитвенной комнате во имя образа «Избавительница» прошла торжественная Литургия, которую совершил настоятель игумен Феофан (Замесов) в сослужении иерея Георгия Парамонова и иерея Илии Силантьева. Здесь с 2016 года находится список чудотворного образа «Избавительница», созданный в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон, где пребывает первообраз.  



В проповеди отец Феофан рассказал, почему молитвенную комнату решили назвать именно в честь этой достаточно редкой иконы – «Избавительница». Посвятить святое место этому образу общину храма сподвиг один случай. Прихожанин Страстной церкви деревни Артёмово раб Божий Димитрий, возвращаясь 30 октября с дачи из Ярославской области, из-за сильного обледенения дороги съехал с трассы, и машина полетела с обрыва. Успев призвать на помощь Царицу Небесную, этот человек и его спутники вопреки всем предпосылкам абсолютно не пострадали. Узнав, что на 30 октября приходится память иконы Божией Матери «Избавительница», он возгорелся желанием особенно почтить этот святой образ и оказал значительную помощь в устройстве молитвенного помещения в деревне Василёво.  

Прославление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» началось с 1841 года, когда по молитвам перед ней одна из греческих провинций избавилась от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы Богородицы, привлекли к ней множество паломников, что тяготило хранителя святыни – старца Мартиниана, бывшего насельника одного из афонских монастырей. Устав от людского внимания, старец вместе с иконой Богородицы вернулся на Афон и поселился в монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году настоятель обители пожертвовал чудотворную икону Богородицы в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.
 
День памяти жертв политических репрессий в Бутове

30 октября в день памяти жертв политических репрессий храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» провели ежегодную акцию «Голос Памяти» на Бутовском полигоне. На территории захоронений зачитывали  имена погибших в Бутове в соответствии с «расстрельными списками» НКВД по дням приведения приговоров в исполнение.  

В мероприятии участвовал в том числе настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов). Священник и прихожане особо почитают новомучеников ещё потому, что среди расстрелянных в Бутове был священномученик Димитрий (Добросердов), служивший с 1901 по 1913 годы в Спасском храме усадьбы «Мураново». Кроме того, на полигоне были убиты двое родственников отца Феофана.
Всего только на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека…











 
Просим у вас посильной материальной помощи на продукты для обездоленных людей, которые проживают при наших храмах. Сейчас их почти 100 человек. Будем безмерно благодарны, если Вы сможете помочь самими продуктами. Нужно все: хлеб, крупы, овощи, масло, мука, сахар, соль, макароны, консервы, тушенка и т.д.

Обездоленные со всей России находят приют при наших храмах прихода Страстной иконы Божией Матери д.Артемово. Они трудятся безвозмездно за еду и кров. Восстанавливают и строят храмы, облагораживают  святые источники и парки памяти. Приход включает в себя 20 святых источников, 24 храма и часовен.

Сейчас строится воскресная школа при Софринской бригаде войск национальной гвардии России пос.Ашукино, где также будут познавать азы православной веры дети военнослужащих.
Планируется сделать в здании воскресной школы полноценный развивающий комплекс со спортзалом и школой "СЭНЭ".

Также мы строим храм - восстанавливаем подворье Чудова монастыря в Кремле, которое находилось в д. Данилово Пушкинского района Московской области. Будем рады, если сможете нам помочь с строительством церкви деньгами или строительными материалами.

Приход нуждается в поддержке всех неравнодушных! Продукты, зимняя одежда и обувь, носки, шапки, перчатки, любая копеечка - всему будем рады и безмерно благодарны!


Спаси Вас Господи!


Наши реквизиты:
Получатель: местная религиозная организация православный приход Страстного храма д. Артемово Пушкинского района Московской области РПЦ.
Сбербанк России (ОАО) г. Москва; Королёвское ОСБ 2570/0128;
БИК 044525225;
Р\С 40703810340170110036; К\С 30101840000000000225;
ОКПО 18848535 ОКАТО 46247822006 КПП 503801001 ИНН 5038020492
Номера банковских карт
5543 8600 1455 7839 (ВТБ) 4276 4000 4640 1601 (Сбербанк) 4276 4000 6546 9026(Сбербанк)

игумен Феофана (Замесова)
 
День памяти мученика Уара в храме Софринской бригады



1 ноября в день памяти мученика Уара в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошло торжественное  богослужение, в котором участвовали в том числе военнослужащие бригады.  

В Александро-Невской церкви пребывает ковчег с частью мощей мученика Уара. Этот угодник Божий особо здесь почитается, так как ему молятся о погибших некрещёными, а некоторые погибшие при исполнении воинского долга солдаты и офицеры Софринской бригады не успели принять святое Крещение.  

В праздник мученика Уара клирик храма иерей Георгий Парамонов совершил Божественную Литургию, во время которой причастилось 50 солдат. Перед ковчегом с мощами был прочитан канон и совершён молебен.  

Святой Уар происходил из весьма благочестивой и знатной семьи. Он служил в армии в Египте при императоре Диоклетиане, около 304 года. Мученик Уар имел обыкновение навещать в тюрьме семерых святых подвижников, которые пребывали в заточении за веру Христову. Когда приблизился день суда, один из них умер. Святой Уар решил встать в ряды мучеников вместо умершего. Его привязали к дыбе, и судья приказал избить святого толстыми кожаными ремнями. Мученик направил взор на шестерых подвижников и попросил их помолиться Богу. Впредь святой Уар с радостью переносил пытку.

Его спокойствие и уверенность удесятерили ярость мучителей. Связав его, они бросили христианина на землю, разорвали ему утробу, так что внутренности выпали на землю. Наконец они вновь привязали его к столбу. Уар отошел ко Господу только через пять часов, в течение которых он еще находил силы ободрять товарищей. Шесть его сподвижников были усечены мечом.

С наступлением ночи благочестивая женщина по имени Клеопатра вместе с юным сыном и другими христианами отправилась взять драгоценные останки святого. Затем Клеопатра похоронила их в подвале своего дома.
 
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 54 След.
Читают тему