Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "ПРЕЖДЕ РОЖДЕСТВА И ПО РОЖДЕСТВЕ ДЕВА"

День празднования:30  октября (по новому стилю)



Икона Божией Матери, именуемая "Прежде Рождества и по Рождестве Дева", принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святую икону оставил в своей келлии. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по прописям, приказал поставить ее над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, которая находилась у дороги, недалеко от обители.

Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того, как капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы вовремя трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой". Платон послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала его.

Благочестивый Платон рассказал о чудесах от иконы настоятелю монастыря, и тот перенес святой образ в обитель. Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу, то оказалось, что образ Пресвятой Девы, написанный на полотне, натянут на доску, где было скрыто изображение Богородицы лучшего письма. Особенно многочисленны были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеления.
 
 
День медика в Софринской бригаде

16 июня, в преддверии Дня медика, который ежегодно отмечается каждое третье воскресенье первого летнего месяца, в Софринской бригаде войск национальной гвардии России поздравили солдат и офицеров, проходящих службу в медицинской роте. На торжественное мероприятие были приглашены также ветераны части, имеющие отношение к медроте.  

Духовник бригады игумен Феофан (Замесов) выступил с поздравительным словом:  
– Вы занимаетесь очень важным и Богоугодным делом. Многие православные святые были врачами и целителями. Врач и священник в трудах своих призваны дополнять друг друга. Если духовенство заботится о духовном здравии паствы, то медики поставлены Богом на стражу здравия телесного. И служение это не менее значимо, чем священническое. По словам святителя Иоанна Златоуста, служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно  обходиться с больным. Желаю вам не сходить с выбранного пути.

Кроме того, отец Феофан вручил подарки.  


 
Очередная присяга в Софринской бригаде

  15 июня в Софринской бригаде войск национальной гвардии России прошла очередная присяга. По традиции в торжественном митинге принял участие духовник части игумен Феофан (Замесов).  

Поздравляя принявших присягу солдат, священник обратился к ним с напутственным словом, в котором пожелал воинам воспитывать в себе дух патриотизма и любви к своему народу, особенно во время служения в рядах Российской армии. Отец Феофан призвал с честью выполнять свой долг и служить на благо Отечества.

   В завершении мероприятия игумен Феофан (Замесов) окропил святой водой новобранцев, преподнес им в благословение духовные книги, иконы, крестики, сладости, а также предметы первой необходимости.





 

Община Спасского храма усадьбы «Мураново»,Александро-Невского храма Софринской бригады и Страстного храма д.Артемово в Пушкинском районе Московской области принимает обездоленных лиц, лишённых средств к существованию и не имеющих жилья.

Всем приходящим предоставляется возможность проживания и питания, а также обеспечивание добротной одеждой и обувью, при условии готовности безвозмездно потрудиться на воссоздании православных святынь. Для всех проживающих в общине проводятся занятия по Закону Божию, а также периодически совершаются паломнические поездки в святые места.

Для устройства на приход не обязательно иметь документы.
Община ведет работу и с алкозависимыми и наркозависимыми, при условии, если человек готов отказаться от привычки. Также возможен прием ранее судимых (не в розыске).

Возраст от 18 лет. Преимущественно мужчины в здравии.
Нет условий для больных серьезными или заразными заболеваниями, а также нет возможности принимать пожилых людей.


Просим сообщить нуждающимся данную информацию и в организации, где она может быть полезна (больницы, приюты, администрации, знакомым и т.д.).

Можно приехать по адресу: Московская область, Пушкинский район, д. Мураново, храм Спаса Нерукотворного на территории музея-заповедника Ф.И. Тютчева.

Обращаться по тел: + 7 916 388 42 95 - Дмитрий; +7 916 391 61 51- Максим; +7 496 585 46 27 - канцелярия.

Проезд: С Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на маршрутном такси №34 до остановки "Музей".


*****
Также ждем православных людей - трудников, на восстановление православных святынь нашего прихода во славу Божию. ****
Община приветствует людей, стремящихся к монашеской жизни.
 
24 июня в воскресенье в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России пос. Ашукино (Пушкинский район Московской области) будут вспоминать трагедию в Будённовске (Ставропольский край), – первый крупный террористический акт в истории постсоветской России, который был совершён 14-19 июня 1995 года.

Террористы во главе с Шамилем Басаевым захватили городскую больницу, куда привели заложников - местных жителей. Их было более 1600 человек. Бандиты хотели таким образом заставить российское правительство остановить военные действия в Чечне. В больнице находились в том числе грудные и маленькие дети, пожилые люди. За попытки к бегству и неподчинение заложников сразу расстреливали.

Больницу пытались взять штурмом, но это закончилось гибелью 30 человек с российской стороны. Каждое окно  больницы было огневой точкой и в них стояли по 2–3 заложника, из-за спины которых вёлся огонь.

18 июня, в день памяти образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», когда бандиты приступили к расстрелу заложников, в небе над больницей предстала Божия Матерь, которую видели в том числе и чеченцы. В этот день они никого не убивали и впервые решились на переговоры. Они приняли все условия освобождения людей и на следующий день всех отпустили.

Террористам удалось уйти невредимыми. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены.

В память о чудесном явлении и прекращении этих страшных событий была написана Свято-Крестовская икона, так как раньше город Будённовск назывался Святым крестом. Первообраз был выполнен иконописицей Ольгой Золотаревской: её брат, которого перевезли из будённовской больницы в ставропольский госпиталь накануне, лежал во время теракта на операционном столе и в наркозном сне видел всё, что происходит в Будённовске. В благодарность Божией Матери за то, что брат не оказался в числе заложников, Ольга и сделала Свято-Крестовский образ. Всего она изготовила 4 иконы и одну из них передала на приход отцу Феофану.

Ежегодно в память о трагедии богомольцы проходят крестным ходом со Свято-Крестовской иконой от храма Софринской бригады до часовни во имя икона Божией Матери «Взыскание погибших» на станции Ашукино.

24 июня около 11:00 из Александро-Невского храма проследует этот крестный ход со Свято-Крестовским образом Божией Матери, а также будет пронесена список чудотворной иконы "Достойно есть" Пресвятой Борогодицы, написанная для нашего прихода на горе Афон.

Приглашаем почтить память невинно убиенных.

Также просим по возможности помочь нам с оповещением.


-----------

«Сели в машину, нас повезли в штаб. Город пустой, война. В штабе стояли бутылки минеральной воды, и я сразу же стал пить. В больнице была вода, но ходили слухи, что она отравлена, и никто воду не пил. Я передал Степашину все требования Басаева, и мы вместе с журналистами вернулись в больницу. На следующий день в четыре утра начался штурм. Нас поставили в  окна, и свои же по нам и стреляли. Меня ранили в руку. Во время штурма в кабинет влетел боевик по имени Асламбек и сказал, чтобы я звонил в штаб: мол, Басаев выпустит заложников, пусть прекратят штурм. Я дозвонился в штаб и все передал. К тому моменту уже два дня не было воды, а во время штурма пробило трубу, оттуда текла вода, и люди поползли к воде — пить. На третий день было уже 26 убитых. Стояла жуткая жара. Трупы начали разлагаться, вонь стояла ужасная», – вспоминает заведующий хирургическим отделением в той больнице Анатолий Скворцов.
 
 
Крестный ход со Свято-Крестовской иконой Божией Матери

24 июня из Александро-Невского храма Софринской бригады войск Национальной гвардии России к часовне «Взыскание погибших» пос. Ашукино Пушкинского района Московской области  состоялся крестный ход со Свято-Крестовской иконой Божией Матери - в день памяти этой святыни.

Этот крестный ход со Свято-Крестовским образом стал традиционным. Он посвящен явлению данной иконы в Будённовске Ставропольского края во время трагических событий 1995 года, когда террористы во главе  с Шамилем Басаевым напали на город и в течение нескольких дней удерживали заложников районной больницы.
В память о невинно убиенных заложниках (128 человек) была написана эта икона.

У часовни был отслужен водосвятный молебен и панихида. После богослужения состоялось чаепитие.





 
13 и 14 июля в пятницу и субботу на святом источнике вблизи деревни Мартьянково пройдут субботники, т.к. 15 июля, в преддверии 100-летия убиения Царской семьи здесь пройдёт акция, посвящённая этому трагическому событию. Просим Вас помочь должным образом подготовить и благоукрасить это святое место.  
Желающих помочь 13 и 14 июля со станции «Ашукинская» с 9:00 утра будет встречать приходской транспорт.  

Водители: 8 917 550 77 16 – Евгений;  
8 916 768 81 30 – Валерий.  

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,  далее автобусом №34 до конечной остановки «Луговая», далее пешком по шоссе около 2 часов.  
 
В преддверии трагической даты – 100-летия мученической гибели царственных страстотерпцев – 15 июля в воскресенье в Пушкинском благочинии Московской епархии пройдёт памятная акция.

С 8:30 утра в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой около 11:30 дня богомольцы будут доставлены на святой источник д. Мартьянково, где в 12:00 дня будет совершено открытие памятного креста, посвящённого всем погибшим в годы гонений богоборческой власти на Церковь Христову. На богослужение в храм будут привезены святыни, связанные с памятью  
царственных страстотерпцев.    


     
Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее пешком или маршрутным такси до ул. Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благ. князя Александра Невского расположен на территории части и является общедоступным.
 
17 июля во вторник совершается память святых царственных страстотерпцев – 100-летие их мученической кончины. В этот день в Спасский храм усадьбы «Мураново» будут привезены святыни, связанные с жизнью царственных страстотерпцев.  

С 8:00 утра будут совершены утреня и часы, с 9:30 утра пройдёт Божественная Литургия и молебен. Около 12:00 дня в Мураново прибудет крестный ход, направляющийся из Мытищ в Сергиев Посад и посвящённый памяти царственных страстотерпцев.  

С 12:30 до 13:30 дня этот крестный ход проследует от мурановского усадебного храма до Страстного храма д. Артёмово, где пройдёт общая трапеза.  

После богомольцы проследуют в Покровский Хотьков монастырь, затем – в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Приглашаем Вас и Ваших близких принять участие в этом духовно важном событии.






Проезд до Спасского храма: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,  далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.
 
Столетие
убиения Царской семьи в Муранове и Артёмове
Семнадцатого июля Церковь отмечает день памяти святых мучеников Царственных страстотерпцев, т.к. последний император Николай II и его семья были жестоко убиты в ночь с 16 на 17 июля. Каждый год в Спасском храме усадьбы «Мураново», который имеет некоторую связь с Царской семьёй - здесь дважды бывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы Александры Фёдоровны, в этот день совершается Литургия.

В этом году богослужение было особенно торжественным, потому что с момента трагедии, когда расстреляли Царственных страстотерпцев, прошло ровно сто лет. На богослужение были привезены святыни, связанные с памятью последнего российского императора: часть шинели Николая II, часть салфетки, вышитой его дочерями, земля с места их убиения, медали, выпущенные в год коронования царя.

Литургию отслужил настоятель игумен Феофан (Замесов). Был прочитан акафист Царственным страстотерпцам и совершён молебен. В конце службы в храм подошли богомольцы, которые вышли 16 июля из Мытищ, чтобы пройти крестным ходом в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Шествие посвящено столетию убиения Царской семьи и приближающемуся дню памяти преподобного Сергия Радонежского и возглавил его клирик Пантелеимоновского храма города Пушкино протоиерей Андрей Дударев. Вместе с отцом Феофаном и мурановскими прихожанами они проследовали крестным ходом в Страстной храм деревни Артёмово.

Там игумен Феофан рассказал об истории артёмовских храмов, и показал икону благоверного князя Александра Невского, подаренную Царской семьёй своей кухарке в Зимнем дворце.  Затем прошла общая трапеза.

















 
 
В Пушкинском районе открыли памятный крест, посвящённый убитым за веру в
советские годы
Пятнадцатого июля в преддверии трагической даты – столетия убиения царской семьи – в городском поселении Ашукино прошла памятная акция, посвящённая погибшим за веру в советские годы.

В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино, который является приписным к Страстной церкви, была совершена Литургия, которую отслужил настоятель отец Феофан. На богослужение был привезён ковчег со святынями, связанными с жизнью царя Николая II и его семьи: часть шинели императора, часть салфетки, вышитой его дочерями, медали, выпущенные в год коронации, земля с места убийства Романовых.

Затем в деревне Мартьянково на святом источнике великомученика Георгия Победоносца был открыт памятный крест, посвящённый всем погибшим в годы гонений богоборческой власти на Церковь. В Пушкинском районе в лике новомучеников прославлено семь человек, но пострадало за веру гораздо больше – около полусотни.
«Церковь сугубо чтит собор новомучеников и исповедников Российских, куда в первую очередь входят царственные страстотерпцы. Ещё ребёнком в восьмидесятые годы слышал от простых людей, как они благоговейно относились к Николаю II. В школе же про императора говорили совсем иначе. Тогда я задумался, почему же наши соседи, знакомые рассказывают про царя другое. Видимо, не всё так просто. Мы знаем, что великий страдалец за Русскую землю мог уехать и скрыться заграницей, но не сделал этого, он поступил по совести, по заповедям Божиим. Теперь он молится со своей царственной семьёй за нас и за наше Отечество», – сказал отец Феофан.

Крест установили в именно Мартьянкове неслучайно. В храме мученика Иоанна Воина в этой деревне настоятелем с 1907 по 1937 годы был протоиерей Николай Успенский. В 1943 году, когда он служил в Солнечногорске, по дороге домой на него напали и до смерти избили именно за то, что отец Николай был священником. Его изуродованное тело бросили в общественный туалет. Он не был канонизирован, однако пострадал за веру.













 
Дорогие братья и сестры!

От Троицкого храма г. Пушкино организуется паломническая поездка по Святым местам Италии (Рим, Флоренция, Венеция, Бари
(к мощам свт. Николая)) с 12 по 19 сентября.

Поездку будет возглавлять благочинный церквей Пушкинского округа  протоиерей Иоанн Монаршек

По всем вопросам обращаться к
настоятелю Троицкого храма г. Пушкино

прот. Иоанну Монаршеку (8-926-324-91-80)
 
1 августа в среду в день памяти преподобного Серафима Саровского отмечается День рождения музея-заповедника “Мураново”. В Спасский усадебный храм в честь праздника будет принесено из экспозиции музея уникальное изображение преподобного Серафима, хранившееся и почитавшееся в семье Тютчевых. С 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет отслужена Литургия, по окончании которой в 10:00 утра перед изображением преподобного Серафима будет прочитан акафист, а в 11:00 дня отслужен водосвятный молебен. Затем богомольцы проследуют крестным ходом вокруг усадебного дома, после чего на семейном захоронении Тютчевых будет совершена панихида по обитателям усадьбы «Мураново». На богослужение будет привезена часть святых мощей преподобного Серафима.  

Накануне 31 июля во вторник с 17:00 вечера в усадебном храме будет совершено Всенощное бдение  
(во время богослужения – исповедь).

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.  
 
Спаса Нерукотворного в Мураново. Нерукотворенный образ является одним из покровителей Царской семьи, а дворяне, желая подражать Царю или ровняться на него, порой, тоже посвящали храмы в своих усадьбах Образу Спаса Нерукотворного. Если мы возьмем ближайшую усадьбу «Абрамцево» – там тоже есть храм, домовая, когда-то, церковь, - храм в честь Спаса Нерукотворного.

       На окраине деревни Мураново источник воды. Первые упоминания о нем приходятся на вторую половину XIX века. После покупки усадьбы «Мураново» семьей Тютчевых и постройки на ее территории храма Спаса Нерукотворного к источнику стали совершаться Крестные ходы, а на самом роднике совершались водосвятные молебны. Множество богомольцев с разных мест устремлялось сюда получить благодатную помощь. В советские времена мурановский источник пришел в запустение, но в конце 90-х годов ХХ века, когда стала возрождаться духовная жизнь в этом чудном месте Подмосковья – восстанавливался храм Спаса Нерукотворного в Мураново, строился храм Страстной иконы Божией Матери в Артемово. Обустроли и святой источник. Была воздвигнута часовня и сооружена купальня. Расчищая святой родник верующие с удивлением обнаружили, что вода обильно исходит из земли в 12-ти местах. После этого весть о возрождении святого места быстро разлетелась по округе. Сюда стали вновь приезжать люди за водой и для погружения, получая по вере своей Божественную помощь. Издревле люди приходили в такие места и исцелялись, здесь проводились и проводятся Крещения полным погружением.

Контакты храма:
www.muranovo.ru
8-496-585-49-17;
8-906-796-67-65;
8-916-554-60-40.
muranowo@mail.ru
Номера банковских карт:
5543 8600 1455 7839 (ВТБ)  
4276 4000 4640 1601 (Сбербанк)
4276 4000 6546 9026 (Сбербанк)
2202200122261991    (Сбербанк)      

                                         
ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО в Мураново
История создания храма




     В 1878 году в усадьбе Мураново был создан домовый храм во имя Спаса Нерукотворного. Первый владелец музея-усадьбы Мураново генерал Лев Энгельгардт – человек православный и глубоко верующий, участник войны 1812 года, очень желал, чтобы его усадьба Мураново освящалась православной церковью. В 1818 году он получил такое разрешение и им был создан первый здесь храм Казанской иконы Божией Матери. Исторические сведения донесли до нас разную информацию. Кто-то говорит, что храм здесь был в составе усадебного дома, то есть одна из комнат или залов являлась Казанской церковью. Другие источники утверждают, что храм находился рядом с домом примерно в 20-25 метрах. Так или иначе, церковь здесь была, совершалась молитва и литургия, совершались различные таинства. Но, к сожалению, первый храм просуществовал не долго. Уже в 1836 году, в связи со смертью владельца усадьбы Льва Энгельгардта, усадебный храм был закрыт. Но, как говорится: «Свято место пусто не бывает!»
    Спустя некоторое время, когда хозяевами усадьбы стала семья Тютчевых, у них зародилось желание, возродить здесь православный храм. И вот, наконец сын великого русского поэта Иван Федорович Тютчев, подал прошение в Духовную Консисторию.

     В то время патриаршество было упразднено Петром I, и все важнейшие церковные вопросы решал Священный Синод. Семья Тютчевых, попадая под определенную категорию помещиков, имела право построить в усадьбе домовую церковь. Вскоре такое разрешение было получено. Храм был построен буквально за 3 месяца. Эскиз и проект храма был сделан самим Иваном Федоровичем, и храм получился не совсем обычной формы. Дело в том, что под нижнюю часть храма использовали старинный амбар XVIII века, который сохранился и по нынешний день. Тютчевы, будучи людьми рациональными и мудрыми, не стали строить огромный соборный храм, зная, что церковь предназначается для нужд их семьи и решили построить небольшой домовый храм, который, тем не менее, являлся бы местом богообщения для Мурановской усадьбы.

      Иван Федорович, как человек духовный, много молился. Молился он и перед созданием храма... И вот во время молитвы в комнате он увидел видение – словно несомую по воздуху Ангелами Сионскую Горницу – того места, где Дух Святой сошел на Апостолов. Эту Горницу Сионскую он захотел воплотить в виде этого Мурановского храма. Так или иначе, проект был подписан Духовной Консисторией и началось строительство. В сентябре храм был заложен, а уже в декабре было совершено великое освящение архиерейское, и храм освятил своей духовной жизнью эту усадьбу Тютчевых и все окрестности.

         В 1928 году состоялось последнее богослужение на Пасху, и храм был снова закрыт. Все разграблено. До Великой Отечественной Войны храм являлся колхозным зерно и овощехранилищем. С того времени мало что осталось, хотя некоторые иконы, некоторые святыни возвращаются в храм.

      29 августа 1998 года - праздник Спаса Нерукотворного в храме были настелены временные полы, и была отслужена первая литургия за долгие годы. Мурановский храм посвящен Спасу Нерукотворному – тому Образу, который Господь отобразил на полотне, когда царь Афгарь нуждался в исцелении от болезни и желал иметь Образ Господа. И Господь, умыв Лицо Свое, отер Его полотном, и на этом полотне отобразился Лик Христа – Нерукотворенный Лик, не созданный человеческими руками, но отображенный благодатью Божией. И это была, по сути, первая христианская икона. Многие храмы посвящены Нерукотворенному Образу Господа Иисуса Христа. В том числе и храм  
 
Начало нового учебного периода и День тыла в Софринской бригаде

1 августа игумен Феофан (Замесов) благословил начало летнего периода обучения в Софринской бригаде войск национальной гвардии России. Весенний призыв пополнил часть значительным количеством новобранцев, первостепенная задача которых состоит в том, чтобы в сжатые сроки освоить необходимые боевые навыки.  

Софринская бригада всегда выполняла сложные служебно-боевые задачи, для чего требовался высокий уровень подготовки. Важно, чтобы и нынешние солдаты и офицеры держали планку на соответствующей высоте.  

Также в этот день в России отмечается День тыла. В связи с этим в своём выступлении священник отметил, что без должного тылового обеспечения невозможна победа в сражении. Любая армия, при большой численности, новейшем вооружении, отлично обученных, отважных бойцах недееспособна без хорошо отлаженной тыловой службы.
После приветственных речей некоторых военнослужащих отметили благодарственными грамотами.  






 
 
День рождения музея-усадьбы «Мураново»

1 августа в день памяти преподобного Серафима Саровского в Спасском храме усадьбы «Мураново» была отслужена праздничная Литургия. Богослужение совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Также 1 августа празднуется как день рождения музея-заповедника «Мураново», который был открыт в 1920 году.  

В церковь по традиции была принесена копия уникального изображения старца Серафима, которое хранилось в семье Тютчевых как свидетельство почитания обитателями мурановской усадьбы этого подвижника благочестия. Также в храме пребывет образ преподобного Серафима с частью его святых мощей и другие святыни, связанные с жизнью этого великого угодника Божия.  

Перед изображением старца и иконой с его мощами был отслужен водосвятный молебен, а затем богомольцы по традиции прошли крестным ходом вокруг усадебного дома, после чего была совершена панихида на семейном захоронении Тютчевых за алтарём церкви.  
Праздник завершился трапезой в Спасском храме.  








Изменено: Pushtv - 05.08.2018 23:14:01
 
В Донском монастыре передали Донскую икону Божией Матери приходу Страстного храма деревни Артёмово

31 июля приход Страстного храма деревни Артёмово совершил поездку в Донской мужской монастырь Москвы. Для подмосковной общины был сделан точный список Донской иконы Божией Матери.

Настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) совершил молебен перед чудотворным монастырским образом. Песнопения молебна пропели сами прихожане.  
Затем в монастырской трапезной прошёл обед.  

Донская икона – одна из самых почитаемых православных икон. Так она была названа в честь победы над монгольским игом в день Куликовского сражения в 1380 году. После боя благоверный князь Димитрий Донской перевёз эту икону в Москву.






Изменено: Pushtv - 05.08.2018 23:12:11
 
День памяти пророка Илии  

2 августа в день памяти святого пророка Божия Илии в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил праздничную Литургию, после которой был прочитан акафист святому пророку. Затем богомольцы отправились в деревню Грибаново на источник, освящённый во имя пророка Илии, где был отслужен водосвятный молебен. Там же, на источнике прошло праздничное чаепитие, организованное силами прихожан.  

В этот же день в молитвенной комнате при библиотеке деревни Василёво также был отслужен торжественный молебен, так как день Илии-пророка – престольный праздник этой деревни. По окончании молебна на площади вблизи станции ашукинской администрацией был проведён праздничный концерт, в начале которого игумен Феофан обратился с пастырским словом ко всем участникам мероприятия.  






 
Изменено: Pushtv - 05.08.2018 23:15:43
 
10 августа в Спасском храме музея-усадьбы «Мураново» пребывает великая православная святыня – чудотворная Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери, именуемая «Умиление». Согласно историческим свидетельствам, этот образ пребывал до революции в Серафимо-Дивеевской обители и является первой копией с чудотворного первообраза, пред которым при жизни молился преподобный Серафим Саровский.

10 августа в пятницу Православная Церковь совершает память этой иконы, в мурановском храме будет совершено праздничное богослужение в следующем порядке: с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра пройдёт Божественная Литургия, с 10:00 утра перед чудотворным образом будет прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен.

9 августа в четверг в мурановской церкви с 17:00 вечера будет совершено Всенощное бдение, во время которого будет также проходить исповедь.

Приглашаем вас разделить праздничное торжество!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на автобусе № 34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком прямо по шоссе около 4 км.
 
Икона "Умиление Пресвятой Богородицы" в Мураново – это возможно первая копия с той иконы, пред которой молился угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Этот святой большую часть своей жизни посвящал молитве – Богообщению. Находясь в лесной пустыньке более полтора десятка лет, он молился там. Перед ним была икона Божией Матери именуемая «Умиление», которая в дальнейшем дала великие чудеса и исцеления. С этого чудесного Образа была сделана копия, которая была выставлена для поклонения богомольцев в Соборе Дивеевского монастыря. В Дивеевский монастырь приходили люди, молились перед этой иконой и получали благодатную помощь.





Когда наступили времена гонений, одна монахиня Евдокия, видя, что в скором времени все иконы, все святыни обители будут поруганы, тайно вынесла этот образ из Дивеевского монастыря. И, действительно, совсем через малое время Дивеевская обитель была закрыта, и все монахини были разогнаны. Монахиня Евдокия с другими сестрами жила под Арзамасом в частном домике и хранила различные дивеевские святыни и эту икону "Умиление" у себя. Также у нее находилась часть того камня, на котором 1000 дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский, а также досочка от его кельи. Эти святыни монахиня хотела передать в надежные руки. Перед своей смертью она подала весть своей племяннице в наш Пушкинский район, и по приезде последней, передала ей все свои сокровища. Когда пришли времена открытия и восстановления православных храмов и монастырей, по милости Божией, эта женщина узнала о мурановскомм храме. У нее возникло желание, чтобы икона "Умиление Божией Матери" пришла именно сюда. Так оно и получилось.

С появлением этого чтимого Образа на приходе, Матерь Божия стала подавать помощь и исцеления. В первых же Крестных ход богомольцев сопровождал луч света, походивший на какой-то белый поток.

Милостью Божией к этой иконе приходят люди из самых разных уголков России, и они получают утешение от Божией Матери, исцеление в болезнях, помощь в семейной жизни, ибо Матерь Божия недаром именуется Заступница Усердная рода христианского.

В нашем храме всегда можно взять масло от этой иконы, и многие люди, помазуясь этим освященным елеем, получали благодатную помощь и исцеление. Прихожане, прикладываясь к этой иконе, молятся о различных жизненных ситуациях, и Матерь Божия разрешает все сложности и невзгоды, помогая во всякой нужде и скорби. Видимо, Самому Богу угодно, чтобы этот Образ пребывал в Мурановском храме, потому что, когда хотели вернуть икону обратно в Дивеевскую обитель, то решили обратиться к церковному священноначалию. И было дано такое указание: икону "Умиление Пресвятой Богородицы" оставить в храме усадьбы Мураново. И это не случайно. По рассказам жителей Мураново всех крестьян, которые крестились в усадебном храме, барыня благословляла этим Образом и каждому давала небольшую икону "Умиление Пресвятой Богородицы". Это делалось потому, что семья Тютчевых очень почитала преподобного и богоносного отца нашего Серафима. И если мы прочтём записи Анны Тютчевой – дочери поэта, то увидим, как она рассказывает об исцелении женщины, страдавшей от тяжелой неизлечимой болезни после того, как на нее возложили мантию преподобного Серафима Саровского. Более того, и по сей день в усадебном доме находится уникальный портрет, который, как говорят исследователи, возможно, даже является прижизненным портретом старца Серафима и даже, день рождения музея-усадьбы попадает именно на день памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа). В этот день, по традиции, мы выносим из усадебного дома портрет старца Серафима, и служим молебен о благосостоянии этого места, музея, о благосостоянии храма, о благосостоянии живущих здесь и о благе и защите всей нашей Родины. Каждую пятницу в 17:00 вечера совершается чтение акафиста образу в Спасском храме усадьбы «Мураново», вовремя которого богомольцы помазуются елеем, освящённым от лампады, возжённой пред иконой.
 
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
Читают тему