Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Праздник Сорока Севастийских мучеников в д. Артёмово

22 марта отмечается праздник Сорока Севастийских мучеников – воинов, пострадавших за веру в 320 году в Севастии (современная Турция). В Великий пост в будние дни принято служить Литургии Преждеосвященных Даров только в среду и пятницу, однако есть особо почитаемые праздники, в которые Устав разрешает служить Литургии независимо от дня недели. Одно из таких торжеств – день памяти Севастийских мучеников. В этом году празднество перенесли на 20 марта в связи с тем, что 22 марта Церковь отмечает Четверток Великого канона (переходящий праздник).  

В деревне Артёмово освящён святой источник в честь мучеников Севастийских, поэтому день памяти этих угодников Божиих отмечается всегда торжественно.
Литургию в этот день совершил помощник настоятеля иерей Георгий Парамонов. Затем прошёл крестный ход на источник, где был отслужен молебен. По традиции богомольцам раздали булочки в виде жаворонков. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
После богослужения прихожане продолжили общение за чаепитием в Артёмове.  








 
Годеновский крест в гарнизоне Воздушно-Космических сил «Софрино-1»

26 марта в Державный храм гарнизона противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1» была привезена копия Животворящего Креста, сделанного в селе Годеново, где находится сама святыня.  

В церкви по случаю привоза Креста был совершён торжественный молебен, который отслужил помощник настоятеля иерей Георгий Парамонов. Богомольцы поклонились святыне, и были помазаны святым маслом.  

После молебна в храме был прочитан акафист Божественным Страстям Христовым.  

Согласно Преданию, Крест обнаружили пастухи – он находился среди болота висящим в воздухе. Здесь же они услышали голос, который предсказывал, что на этом самом месте будет дом Божий и ему будет  дана великая благодать – приходящие помолиться с верой получат исцеления и чудеса.

 
Икона Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных» в Ашукино и Мураново

24 марта в Спасский храм усадьбы «Мураново» была привезена икона Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», явленная схимонахине Антонии (Кавешниковой, 1904 – 1998. Образ был специально написан для прихода по просьбам богомольцев, чтобы они могли молиться перед святыней о прощении греха детоубийства (аборта). В России, к сожаленью, эта проблема актуальна, так как около семидесяти процентов беременностей искусственно прерываются.

В честь привоза святыни настоятель игумен Феофан (Замесов) отслужил Божественную Литургию, затем совершил молебен перед новонаписанной иконой.  

25 марта образ был привезён для поклонения молящимся в Александро-Невский храм Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино. В честь торжества отец Феофан также совершил праздничную Литургию.  
На память желающим в обоих храмах раздавали маленькие иконы «Скорбящей о младенцах, во чреве убиенных».  

Постоянно образ будет пребывать в колокольне при Спасском храме усадьбы «Мураново». В церкви планируется регулярно читать акафисты перед святыней.  

…Не может существовать страна, в которой узаконено детоубийство. У неё нет будущего.  
 
Праздничные  пасхальные богослужения на приходе Страстной иконы Божией Матери

В пасхальную ночь прошли торжественные богослужения в Спасском храме усадьбы «Мураново» и в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино. После праздничного богослужения состоялась пасхальная трапеза, и все богомольцы получили памятные подарки.

В пасхальное утро был совершен праздничный молебен в Свято-Пантелеимоновском храме при больнице посёлка Ашукино, после которого пациентам, медицинскому персоналу больницы, а также прихожанам больничного храма были розданы куличи, яйца и православные календари.

На плацу Софринской бригады войск национальной гвардии России ответственный за пастырское окормление бригады игумен Феофан (Замесов) поздравил личный состав части, раздал пасхальные куличи и яйца и отслужил праздничный молебен.
Затем игумен Феофан (Замесов) в сослужении второго священника прихода иерея Георгия Парамонова совершили пасхальный молебен в Страстном храме деревне Артёмово, поздравили с праздником и вручили подарки обездоленным лицам, которые  проживают  при храме. Сейчас их более 60 человек.
В этот же день был совершен праздничный молебен в Державном храме гарнизона Противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1», по окончании которого  мероприятие продолжилось в войсковом клубе, где был собран личный состав войсковых частей, входящих в 9-ую Дивизию Противоракетной обороны Воздушно-Космических Сил. Отслужив молебен, игумен Феофан  рассказал защитникам Отечества о значении праздника Пасхи и раздал каждому воину праздничные подарки, а также вручил воинским коллективам пасхальные куличи и яйца.  
Вечером игумен Феофан отслужил молебен и раздал подарки в молитвенной комнате в честь иконы Божией Матери «Избавительница» при библиотеке в деревне Василёво, после чего прихожанами были исполнены русские народные песни.

В  понедельник Светлой Седмицы игумен Феофан  посетил 25 объект войсковой части 3472, где провел с личным составом беседу о празднике Пасхи, отслужил молебен и раздал военнослужащим подарки.

Во вторник на Светлой неделе в день  памяти Иверской иконы Божией Матери прошли торжественные богослужения в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России и на святом Иверском источнике в посёлке Софрино. Все богомольцы не только получили праздничные подарки, но и смогли принять участие в общем чаепитии. В этот же день игумен Феофан посетил воинов, находящихся на лечении в санчастях Софринской бригады и гарнизона «Софрино-1», а также тех, кто несёт служение на пожарном пункте вблизи объекта противоракетной обороны.  

В Светлую среду, по сложившейся на приходе традиции, Божественная Литургия прошла в Свято-Пантелеимоновом храме больнице посёлка Ашукино. Пройдя в конце службы крестным ходом вокруг  больницы, и расположенного в ней больничного храма богомольцы приняли участие в праздничном чаепитии.
В этот же день игумен Феофан  поздравил личный состав 26 объекта воинской части 3472 на территории Софринской бригады и воинской части 12032, расположенной в посёлке Тарасовка.

Благая весть о воскрешении Спасителя мира пришла и в эти воинские коллективы. Военнослужащие получили праздничные подарки и смогли принять участие в общей молитве во время Пасхальных молебнов.
В Светлый четверг планируется, что пасхальное богослужение будет совершено в Свято-Никитском храме вблизи деревни Горенки. По окончании службы пройдёт чаепитие на открытом воздухе.  















 
День памяти погибших военнослужащих Софринской бригады

7 апреля в Софринской бригаде войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошёл День памяти погибших военнослужащих этой части. Созданная в 1988 году, бригада побывала во всех без исключения, местах военных действий на территории нашего Отечества: Баку, Фергана, Тбилиси, Нахичевань, Сумгаит, Вильнюс, Нагорный Карабах, Чеченская Республика, Дагестан и другие «горячие точки».  

Первой потерей бригады стал лейтенант Олег Бабак, отдавший свою жизнь ради спасения мирных жителей в Нагорном Карабахе 7 апреля 1991 года (в этот день совпали праздники Пасхи Христовой и Благовещения Пресвятой Богородицы – Кириопасха). Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В этот же день в 1995 году в бою за Чеченское селение Самашки погибло 11 военнослужащих бригады. Именно поэтому дата 7 апреля считается в части Днем памяти погибших. Всего воинская часть потеряла 109 военнослужащих.

На траурные мероприятия приехали 37 семей погибших. Перед официальными мероприятиями они зашли в храм святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории бригады и построенного в память о убиенных воинах-софринцах. В церкви в это время духовник части игумен Феофан (Замесов) совершал богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.  
Затем состоялись официальные выступления на плацу Софринской бригады. На митинг приехал заместитель командующего Центрального округа ВНГ РФ по работе с личным составом генерал-майор Андрей Щербина.  

Солдаты вынесли фотографии  погибших софринцев и установили портреты возле памятника военнослужащим Софринской бригады. Все были названы поимённо.  
Отец Феофан отметил особое значение подвига всех убиенных ребят из этой воинской части для судьбы всей нашей страны. Священник совершил панихиду.  
После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу прошёл обед.  










 
 
Открытие спортивного клуба в "Софрино-1"

Четырнадцатого апреля в микрорайоне "Софрино-1" посёлка Софрино состоялось официальное открытие спортивного клуба "Выбор". Свою работу клуб начал около месяца назад, но церемонию открытия провели только сейчас, после того, как увидели, что клуб востребован местными жителями. Ранее в «Софрино-1» существовал лишь один школьный спортивный зал.

На торжественном мероприятии по указанию  ответственного за духовное окормление гарнизона противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1» игумена Феофана (Замесова), был направлен его помощник  – клирик Страстного храма д.Артёмово иерей Георгий Парамонов.

Священник благословил руководителя – местного жителя Сергея Соловьёва – и сотрудников клуба и подчеркнул, как важно открывать такие заведения, чтобы прививать людям здоровый образ жизни. «Многие святые отцы положительно отзывались о спорте, – сказал отец Георгий. – Святитель Феофан Затворник, к примеру, рекомендовал заниматься гимнастикой, чтобы бороться с праздностью и развивать в себе волю».  

Затем состоялся небольшой концерт, сделанный силами местных творческих коллективов, и праздничный обед.  


 
Семьи погибших военнослужащих из Воскресенского района посетили Софринскую бригаду

Тринадцатого апреля Софринскую бригаду войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино посетили семьи погибших при исполнении служебного долга военнослужащих из Воскресенского района Московской области.  

Они побывали в музее боевой славы бригады, а также на плацу, где у памятного мемориала почтили память убиенных защитников Отечества. Затем духовник части игумен Феофан (Замесов) провёл экскурсию по Александро-Невскому храму, построенному в память о погибших воинах Софринской бригады. В церкви гости помолились о упокоении своих погибших родных. После чего все проехали в парк памяти военнослужащих, погибших при выполнении военного долга в Афганистане, расположенный на святом источнике в д.Данилово, а также парк памяти детей, погибших при трагических событиях в Беслане, расположенный на святом источнике д.Мураново.

Встреча продолжилась в трапезной Спасского храма усадьбы "Мураново". За обедом родственники погибших рассказывали о своих сыновьях и мужьях, убиенных во время вооружённых конфликтов. Отец Феофан благословил гостей на благополучную обратную дорогу и вручил памятные подарки.







 
5 мая в субботу в преддверии великого праздника нашей Родины – Дня Победы в Великой Отечественной войне в Спасском храме усадьбы «Мураново» пройдёт торжественное мероприятие по случаю презентации книги Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде».

Намеченная акция пройдёт в следующем порядке:- с 10:30 – открытие мероприятия игуменом Феофаном (Замесовым), настоятелем мурановского усадебного храма (о. Феофан написал предисловие к книге),\

- заупокойная лития по нашим соотечественникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне,
- выступление супруги автора книги «Сталинградский “котёл”» Таисии Чепуриной в трапезной храма,
- показ фильма о помощи Божией защитникам нашего Отечества в период Великой Отечественной войны,
- общее чаепитие,
- раздача памятных подарков  участникам мероприятия,
- общая фотография,
- возложение цветов к памятнику погибшим воинам в д. Мураново.

Приглашаем Вас посетить презентацию книги участника Сталинградской битвы и оповестить о предстоящем мероприятии, кого возможно. Мир не должен забывать ужасны войны, разлуку, страдания и смерть миллионов.

***
"Нет, память о войне не убывает,
И даль войны по-прежнему видна..."
                                    (Софья Лазарева)
 
ОБЩИНА ХРАМОВ
СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АРТЕМОВЕ, СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО В МУРАНОВЕ И
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОФРИНСКОЙ БРИГАДЫ ВОЙСК
НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ


20 мая, в воскресенье, будет ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМОВ СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ПОЧАЕВСКОЙ
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ  в деревне Артёмово
, которое совершит правящий архиерей Московской епархии МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ и два викарных архиерея. Исповедь в этот день начнётся в 7:30 утра. Встреча митрополита будет в 9:00 утра. Затем пройдёт архиерейское освящение храмов, Божественная Литургия в Почаевском храме и крестный ход вокруг церквей.

19 мая в субботу в Почаевском храме д. Артёмово с 17:00 вечера будет совершено Всенощное бдение, во время которого пройдёт исповедь. Убедительная просьба по возможности исповедоваться 19 мая, т.к. в связи с приездом митрополита 20 мая будет сложно исповедовать большое количество людей.
Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №
34 до остановки «Поворот на д. Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.
 
13 мая в воскресенье, которое является 6-ым воскресеньем по Пасхе, Православная Церковь совершает память Страстной иконы Божией Матери. На территории Пушкинского района Подмосковья находится д. Артёмово, где расположен храм в честь этого образа.



В связи с этим 6-е воскресенье по Пасхе отмечается в Страстном храме как престольный праздник. Также в этот день отмечается 20-летие прихода. 13 мая будет совершено богослужение в следующем порядке: с 8:00 утра – часы и молитвы к исповеди; с 8:30 утра – водосвятный молебен перед храмом; с 9:00 утра – Божественная Литургия; с 10:30 утра – акафист Страстной иконе Божией Матери; с 11:00 дня – молебен и крестный ход вокруг храма.
12 мая в субботу с 17:00 вечера в Страстном храме будет совершено Всенощное бдение (во время богослужения – исповедь).
Желающие поехать на богослужение в Артёмово могут
собираться у часовни на станции пос. Ашукино 12 мая с 16:30 до 17:00 и 13 мая с
8:00 утра до 8:30 утра и будут доставлены
приходским транспортом.
Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №
34 до остановки «Поворот на д. Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.


Храм Страстной иконы Божией Матери
в Артёмово

Страстная икона Божией Матери
Каждый верующий человек знает, что в нашей жизни на земле ничто не случайно – во всем действует всеблагой промысел Божий. Неслучайно построен и храм Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревни Артемово. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Впервые в летописи деревня Артемово упоминается в 1504 году. Предание донесло до нас сведения о том, что несколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери. В память об этом чудесном


обретении была поставлена на берегу реки часовня, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. К сожалению, годы гонений не обошли и эту святыню стороной. В 1933 году великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено, но Господь никогда не оставлял без своей милости тех, кто обращается к нему за помощью…
После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья – это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в Артемово будет уже не часовня, а храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил в те времена хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этих годов было характерно, за редким исключением, закрытие большинства Православных храмов.

Священное Писание гласит: «Что невозможно для человека, возможно для Бога».
По прошествии трех десятилетий, по кончине этих благочестивых людей, одна раба Божия возгорелась желанием воздвигнуть в Артемово церковь. Не надо говорить, сколько сил было потрачено этой старушкой при оформлении всевозможных документов. Какого же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та самая Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме. Видимо Бог, не случайно, избрал то место, где теплилась лампада, где возносилась живая молитва, и где, как поведала одна раба Божия, незадолго до строительства, ее сын, гуляя по полю и увидел Господа, благословляющего место будущего храма. Удивлению матери, принявшей за выдумку рассказ своего сына, когда через 2 года здесь стали воздвигаться святые стены, не было предела.

Еще во время строительства храма стоял вопрос, как назвать его назвать. Кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери. Эту дилемму разрешила Сама Богородица…
Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в Артемово, по окончании дачного сезона вернулась на свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы, погода была подстать ее настроению – промозглый дождь и ветер. Осень властвовала над городом. Серый тротуар, казался ей без конца и края, и вот неожиданно, взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи из-под колес святой образ. Она взяла свою находку и поспешила домой, где после удаления грязи стало видно – это икона Божией Матери. Определить, какой образ Царицы Небесной она  принесла домой, женщина не могла. Любовь нашего народа к Богородице выражается, в том числе, множеством почитаемых икон Матери Божией, но не каждый православный знает наизусть все иконы, которые изображают нашу Заступницу. Возник вопрос, куда поместить обретенный образ, и Господь внушил Своей рабе, как поступить ей с найденной иконой… Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артемово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз православные обсуждали название будущего храма – обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной Образ Царицы Небесной.

Прежняя Страстная икона Божией Матери была безвозвратно утрачена, а явленная, пришедшая в строящийся храм, стала основной его святыней и, как и прежде, покрывает нас Своим заступничеством. Здесь необходимо заметить, что и в соседней деревни - Мураново, икона Страстной Божией Матери также особенно почитается. Несмотря на то, что когда-то в Мураново находился храм Казанской Божией Матери, а сейчас стоит Спасский храм, коренные жители скажут, что престольный праздник их деревни именно Страстная икона Божией Матери, празднуемый в 6-ое воскресение по Пасхе.

Этот факт имеет свою поучительную историю. В те далекие времена на Руси свирепствовало множество заразных болезней. Как гласит предание, однажды, во время одного из всероссийских бедствий, оно не обошло стороной и это село. Все больше и больше умирало людей от мора, но для человека верующего всегда остается упование на своего Создателя. Так и в этом случае, местные жители обратились за помощью к Матери Божией – нашей Небесной Заступнице, к иконе, когда-то явленной в соседней деревне, – Страстной Божией Матери. Всем селом они совершили Крестный ход с этим чтимым образом вокруг места своего жительства и беды. Эпидемия на то время неизлечимой болезни, в тот же день, стала угасать. Местные жители, поняв, что это милость Пресвятой Богородицы, испросили у архиерея разрешение установить в 6-ое воскресение по Пасхе местное празднование в честь этой чтимой иконы, которая избавила население от такого страшного недуга. Надо сказать, что Богородица в образе Страстной иконы Божией Матери ныне пребывающем в храме Артемово являет свое заступничество людям, приходящим к ней и молящимся о помощи и заступничестве. Известны случаи исцеления от рака, Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавшим в беду. Стоит отметить и то, что наша икона имеет сходство с чтимой Страстной иконой Божией Матери села Маврино Щелковского района. Основное различие – размер – мавринская икона гораздо больше, а по своему облику они схожи, и, прежде всего рельефностью – это не совсем традиционно для русской иконописи, тем не менее, такие изображения встречаются, создавая особое впечатление своим неповторимым видом. В Артемово Матерь Божия являет свою милость и заступничество, подавая ее всем приходящим с надеждою и верою.
Раз в неделю в Страстном храме читается акафист и совершается молебен перед чтимой иконой.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.
Телефоны: 8-916-554-60-40, 8-916-108-25-79, 8-962-958-30-13.
Электронная почта: muranowo@mail.ru
Сайт: muranovo.ru
 
 
Презентация книги о Сталинграде
в Спасском храме усадьбы «Мураново»
5 мая в Спасском храме музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» прошла презентация книги Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде».

Книгу представила супруга участника Сталинградской битвы, военного корреспондента Юлия Чепурина – Таисия Чепурина. Она же выступила редактором и издателем сборника.

Таисия Чепурина рассказала о своём супруге, благодаря которому стал известен дом Павлова. Был показан документальный фильм «Война священная». После чаепития, во время которого участники слушали раритетные аудиозаписи голоса Юлия Чепурина, желающие прошли к памятнику воинам Великой Отечественной войны в деревне Мураново. Там они помянули в молитве всех погибших и возложили цветы. Каждый получил на память новую книгу.

- Эта книга рассказывает о Божией помощи на войне. Сначала мой муж говорил, что неверующий, но позже часто повторял, сколько раз он был в шаге от смерти, но каждый раз чудным образом Господь его спасал. Перед смертью в 2003 году Юлий Петрович очень расстраивался, что ему не удалось издать книгу, и я не могла обещать ему, что опубликую его труды, потому что не было средств. Сейчас, когда удалось это сделать, я счастлива, что выполнили его желание», – сказала Т. Чепурина.

Во время презентации настоятель Спасского храма игумен Феофан (Замесов), который написал предисловие к изданию, совершил заупокойную литию по всем погибшим во время Великой Отечественной войны.













В сборник вошло несколько произведений, в том числе знаменитая пьеса «Сталинградцы», которую удалось поставить в 1944 году на московской сцене благодаря Константину Симонову. Сейчас пьеса входит в Золотой фонд отечественной драматургии. Книга была издана тиражом 3 тысячи экземпляров и предназначена для распространения только в благотворительных целях. Часть тиража была подарена городу Волгограду (ранее Сталинграду).
 
 
ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТОМ КРУТИЦКИМ И КОЛОМЕНСКИМ ЮВЕНАЛИЕМ ХРАМА СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ  
и приписных к нему церквей Почаевской иконы Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской деревни Артёмово

20 мая в 9:00 правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение Великим чином храма Страстной иконы Божией Матери и приписных к нему церквей Почаевской иконы Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской (Московская область, Пушкинский район, г.п. Ашукино, дер. Артёмово).  

Вместе с ним для освящения прибудут викарные архиереи Московской епархии епископ Серпуховской Роман и епископ Луховицкий Пётр.
 
Также в богослужении будут принимать участие несколько благочинных, в том числе председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Марк Ермолаев. Будут присутствовать представители правительства Московской области, в том числе министр культуры О.В. Косарева, представители командования Центрального округа войск национальной гвардии, военнослужащие, ветераны и другие лица.

Будет совершено Великое освящение храмов, затем Божественная Литургия в Почаевской церкви, крестный ход вокруг храмов и общая трапеза.  

Затем около 13:00 планируется посещение архиереями музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева» (усадебного дома и церкви Спаса Нерукотворного, приписной к Страстному храму).  

Около 14:00 архиереи посетят Александро-Невский храм Софринской ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии в посёлке Ашукино (приписного к Страстному храму) – самую большую воинскую церковь в России. Также иерархи пройдут на плац бригады и в музей боевой славы в рамках празднования 30-летия создания этой легендарной части.  






Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. Самое раннее упоминание деревни относится XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда.  
В начале 1840-х годов в деревне Артёмово жил поэт Е.А. Боратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе «Мураново».

В клировой ведомости за 1849 г. мы впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Она была разрушена в 1933 г. по инициативе колхоза «Росхмель».

В начале 1990-х годов по инициативе местной жительницы Раисы Ивановны Киселевой и при поддержке благочинного Пушкинского округа было зарегистрирована община верующих. Со временем здесь началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь была построена из дерева – в стиле старинных русских северных храмов.



В   феврале   1998г.   настоятелем   был  назначен  иеромонах (ныне игумен)   Феофан (Замесов). С этого времени в храме совершаются богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни.  

Когда решали, в честь какого святого будет освящён новый храм, во время приходского собрания одна из местных дачниц привезла икону, которую нашла в Москве на улице. Образ был в грязи, прислонённый к фонарному столбу, и невозможно было понять, что изображено. Женщина отмыла икону и отдала отцы Феофану – это оказалась Страстная икона Божией Матери. Сейчас образ пребывает в Страстном храме, пред ним читаются акафисты. Икону почитают как чудотворную.  

Известно, что семья Тютчевых ходила сюда крестными ходами в дни больших праздников из родовой усадьбы «Мураново».  

В 2014 году на территории Страстного храма возвели церковь Почаевской Божией Матери. В 2018 году здесь появился храм блаженной Ксении Петербургской, т.к. эта святая почитается как покровительница обездоленных, которых здесь много.  



На сегодняшний день при храме деревни Артёмово работает приют для обездоленных и благотворительная столовая (в Московской области таких приютов всего два). Имеется небольшое приусадебное хозяйство, идёт строительство паломнического дома и пекарни.

Чин Великого освящения храманосит также название«обновления», потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, следовательно, совершенно иным, новым.  Чин освящения храмазаключает в себе:  устройство престола (святой трапезы); омовение и помазание его; облачение в одежды престола и жертвенника; освящение стен храма. Важнейшим действием в чине Великого освящения являетсяперенесение и положение мощей под престолом.
 
Престольный праздник в Страстном храме д. Артёмово

13 мая, в шестое воскресенье по Пасхе, Церковь отмечала день памяти Страстной иконы Божией Матери. В честь этого редкого образа освящён главный храм прихода – Страстной, расположенный в д. Артёмово.  

В престольный праздник в церкви была совершена Божественная  Литургия, а также отслужен водосвятный молебен. Богослужение совершили настоятель игумен Феофан (Замесов). По традиции вокруг церкви проследовал крестный ход, по окончании которого отец Феофан наградил прихожан грамотами за вклад в духовно-патриотическое воспитание и за помощь Александро-Невскому храму от лица командира Софринской бригады войск национальной гвардии России полковника Гунченко С.Ю.

После праздничной службы прошла общая трапеза. Настоятель напомнил, что сегодня, 13 мая, отмечается 20-летие образования прихода.







 
Замполиты 9 дивизии ПРО в усадьбе «Мураново»

Пятнадцатого мая в Спасский храм усадьбы «Мураново» приехали заместители командиров по работе с личным составом частей ПРК (противоракетного комплекса)  9-й дивизии противоракетной обороны. Настоятель и помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими игумен Феофан (Замесов) провёл экскурсию по домовой церкви Тютчевых. Также офицеры побывали в главном усадебном доме.  

Затем в церковно-приходском доме в Муранове прошла общая трапеза, за которой священник и военнослужащие обсудили дальнейшие формы совместной работы.  

«Военные священники и офицеры, ответственные за воспитательную работу в войсках, должны тесно взаимодействовать. Единственная особенность священника в том, что он свой план составляет из двух частей: первая часть – богослужебная, а вторая связана с воспитательной работой»,  – отметил в одном из интервью помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (с 2010 по 2013 года – начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооружённых сил России) Борис Лукичёв.

На память о встрече офицеры получили брошюры и диски о Спасском храме, а также о проведении работы отца Феофана в воинских частях, и книги военного корреспондента и участника Сталинградской битвы Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде».  





 
Первая Божественная Литургия в Иоанно-Богословском храме мкр. Заветы Ильича

21 мая, в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, на территории филиала Московского Педагогического Гуманитарного Университета в Иоанно-Богословском храме микрорайона Заветы Ильича г. Пушкино состоялась первая Божественная Литургия. Богослужение возглавил  благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении настоятеля храма протоиерея Кирилла Соколова и клириков Пушкинского благочиния. На богослужении присутствовали Директор филиала МПГУ Рустэм Яковлевич Гайбадуллин, строители и прихожане храма. Протоиерей Иоанн Монаршек поздравил всех с престольным праздником и с совершением первой Божественной Литургии.








 
 
Празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в пос. Лесной
18 мая в поселке Лесной состоялось торжественное празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», копия которой, написанная афонскими монахами, находится в одноименной часовне поселка. Божественную литургию возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении настоятеля Ильинского храма протоиерея Виталия Якимчука и клириков Пушкинского благочиния.

После праздничного богослужения состоялся крестный ход по центру поселка, от Ильинского храма до часовни, где был отсужен водосвятный молебен и освящение новоизготовленного киота для главной святыни прихода – образа иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», средства для которого были собраны прихожанами храма.

Празднование продолжилось на территории Ильинского храма, где активисты трезвенных движений г. Москвы и Московской области поделились с участниками торжеств своими идеями и наработками по организации трезвенной работы на приходе.





 
Приглашаем 3 июня (воскресенье) на традиционный крестный ход, который соединит 2 воинские части: Софринскую бригаду войск национальной гвардии России и Дивизии Противоракетной обороны Воздушно-Космических сил гарнизона «Софрино-1» (одна обеспечивает порядок внутри страны, другое служит надежным щитом от внешней угрозы).

Шествие будет приурочено ко дню памяти Владимирской иконы Божией Матери (одной из самых почитаемых Богородичных образов на Руси) и равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены (которые способствовали укреплению христианства).

В 10:00 будет отслужена заупокойная лития по сотрудникам полиции, погибшим при исполнении служебного долга, приуроченная к 300-летию МВД.

Начало крестного хода в 10:30 от Александро-Невского храма пос. Ашукино Пушкинского района Московской области.
Расстояние шествия составит около 15 километров. Будут торжественно пронесены Азовская икона Божией Матери, привезённая со святой горы Афон, и старинный образ Пресвятой Богородицы «Воспитание».

Просим по возможности помочь с оповещением.

___
Люди среди мирской суеты, ежедневных дел, различных житейских трудностей выбирают время, чтобы пойти на крестный ход. Множество примеров существует, когда человек, обремененный какими-либо сложностями в семье или на работе или еще где, после Крестного хода получает от Господа великие милости и решение своей проблемы. Потому что человек в Крестный ход идет, чтобы отвлечься от всего мирского и на несколько часов или дней посвятить себя Богу.

Недаром преподобный Серафим Саровский говорил, что «Россия спасется крестными ходами».
 
Встреча с представителями правоохранительных органов в Пушкинском благочинии.

31 мая в Троицком храме г. Пушкино прошла встреча с представителями правоохранительных органов, посвященная 300-летию Российской полиции.  
Встреча началась молебном, который возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, в сослужении духовенства Пушкинского благочиния. После чего была отслужена панихида по сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

Затем в здании воскресной школы при Троицком храме г. Пушкино состоялась конференция, посвященная взаимодействию Пушкинского благочиния и полиции.












 
Заседание содружества «Музей и церковь»

       7 июня 2018 года в селе Тараканово Солнечногорского района состоялось очередное (13-е)  заседание культурно-просветительского содружества «Музей и церковь». Встреча духовенства и представителей Министерства культуры началась с литургии в небольшом деревянном храме священномученика Николая Пятницкого.
        После богослужения и чаепития участники содружества осмотрели Михаило-Архангельский храм ХVII века, который в настоящее время реставрируется, и музей А.Блока в Шахматове.

        Заседание началось в 11:30 дня.
        С приветственным словом к присутствующим обратились: Куценко Елена Владимировна – советник министра культуры Московской области, сопредседатель  Культурно-просветительского содружества «Музей и церковь», и священник Илия Ничипоров – сопредседатель Культурно-просветительского содружества «Музей и Церковь», председатель комиссии по культуре Московской епархии, настоятель Михаило-Архангельского храма в музее-усадьбе «Архангельское».  

        С докладами выступили:
протоиерей Константин Островский, благочинный Красногорского церковного округа, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству, сопредседатель Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области. Доклад: «Приходская семья»;
священник Илия Ничипоров, профессор филологического факультета МГУ, доктор филологических наук. Доклад «Современность в публицистике А.Блока. Духовно-нравственные оценки, диагнозы, прогнозы»;
протоиерей Дионисий Крюков, настоятель Михаило-Аргангельского храма г.Пущино и Богородицерождественского храма с.Подмоклово Серпуховского района Московской области. Его доклад «Фестиваль как миссионерский проект. Опыт проведения фестиваля классической музыки около храма Рождества Богородицы в с.Подмоклово» и фильм об этом вызвали неподдельный, живой интерес. Участники конференции получили приглашение на очередной музыкальный праздник, который состоится в с.Подмоклово 23 июня;
И.А. Комаров, директор музея-заповедника Мураново, представил концепцию будущей выставки «Духовная жизнь в Мурановской усадьбе», которую предполагается устроить в подклете храма Спаса Нерукотворного.  

           В заседании содружества также приняли участие настоятель храма Спаса Нерукотворного музея – заповедника «Мураново» игумен Феофан (Замесов) и второй священник иерей Георгий Парамонов.

            По окончании официальной части, перед гостями выступил знаменитый хор Сретенского монастыря. Он исполнил несколько русских народных песен. Участники конференции тепло приветствовали знаменитых исполнителей. В завершении мероприятия присутствующие горячо благодарили Светлану Михайловну Мисочник – директора Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока – за блестящую организацию заседания Содружества.




         

 
21 июня в четверг наш приход организует паломническую поездку в Дмитровский район.  

Мы посетим Дмитровский кремль, Казанский храм и Борисоглебский мужской монастырь г. Дмитрова, а также Николо-Пешношскую обитель, основанную учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Мефодием в 1361 г.  

В обители пребывает чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дево». Для нашей общины специально создан список с этого образа, который будет передан во время посещения монастыря.  

Предварительно необходимо записаться:  
8-916-023-71-15 – матушка Александра
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 54 След.
Читают тему