Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Присяга в Софринской бригаде
16 декабря в Софринской бригаде войск национальной гвардии России прошла очередная присяга. На верность Родине присягнули 63 военнослужащих. Поздравить с этим важнейшим в их жизни событии пришёл помощник духовника Софринской бригады иерей Георгий Парамонов.

– Каждый воин во время присяги берёт на себя высокие обязательства. И их исполнение составляет смысл его воинской службы. Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми нравственными принципами, на которых основывалась армия, и которые неизменно проповедовала Церковь, – подчеркнул отец Георгий.

Концерт для Софринской бригады
17 декабря в Софринскую бригаду войск национальной гвардии России приехала поэтесса, общественный и культурный деятель, ведущая телеканала «Союз» и радио «Радонеж» и «Народное радио» Нина Карташова. Она уже не раз бывала в этой воинской части по приглашению духовника бригады игумена Феофана (Замесова).

Нина Карташова выступила для солдат и офицеров в клубе части, где читала стихотворения. Больше всего присутствующих впечатлили эти строки:

…Встать — и вперёд! Россия не умрёт.
А если и умрёт, то с нами вместе.
А если и умрёт — воскреснет вновь,
И не такие одолели беды,
Была бы только к Родине любовь,
А Русские воюют до победы!

Затем выступил «серебряный тенор» Николай Бурьяновский и ансамбль московского театра «Пой», которые приехали вместе с поэтессой, они исполняли песни для военнослужащих.











В завершении мероприятия отец Феофан раздал солдатам подарки.

 
 
Приглашаем вас 23 декабря (суббота) почтить память погибших воинов и вспомнить выживших героев, принимавших участие в Афганской войне (1979-1989 года). В борьбе за мир в дружественном государстве, где моджахеды чинили мятежи, пытались свергнуть правительство и убивали "неверных", наше Отечество потеряло около 15 тысяч. Эти жестокие события, к сожалению, стали символом 80-х годов.

"Эхо Афгана" доносится до нас до сих пор. Даже на наш приход ежегодно с экскурсией приезжают пациенты московских клинических госпиталей, среди них всегда оказываются ветераны-афганцы. Увы, афганский конфликт породил целый пласт культуры "забытого и преданного солдата". Этот образ был нетипичен для русской традиции.  Афганский конфликт подточил моральный дух русской армии. Именно тогда стали появляться "белобилетники"...

Помнить о подвиге тех, кто умирал "за други своя" на чужой земле, - наша обязанность перед этими людям. Наша задача - показать им, что мы никого не забыли и не предали.

Силами нашего прихода в д. Данилово Пушкинского района Московской области создан парк памяти погибших воинов-афганцев, где ежегодно мы проводим патриотические акции, потому что забывать тех воинов нельзя. Давайте соберёмся вместе с нами и почтим героев.



… Закон жестокий у пустыни

И смертью веет от песков,

Что было там - кровь в жилах стынет,

И многих нет в живых бойцов.

23 декабря в субботу в день памяти святителя Иоасафа Белгородского в Спасском храме усадьбы «Мураново» с 7:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди. С 7:30 утра будет отслужена Божественная Литургия. Около 9:00 утра пред ковчегом с частями мощей святых мучеников Киприана и Иустинии будет прочитан акафист.

В 13:00 дня на святом источнике благоверного князя Даниила Московского в деревне Данилово пройдёт патриотическая акция в память о вводе контингента советских войск в Афганистан (25 декабря 1989 года).

Накануне 22 декабря в пятницу с 17:00 вечера будут совершены вечерня и утреня. Также будет прочитан акафист перед чудотворной Серафимо-Дивеевской иконой Божией Матери «Умиление» (во время богослужения – исповедь).

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.
 
Добрый день, дорогие братья и сестры!

14 декабря нашим приходом Страстного храма д.Артемово была организована паломническая поездка по святым местам города Владимира, во время которой  владимирский иконописец передал приходу икону Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», заказанную богомольцами, чтобы молиться о тех, кто совершил грех детоубийства (аборта). Новую святыню с молитвой приложили к святым мощам Успенского собора и Владимирской иконе.

Новописанная икона Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных» будет привезена в Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России.





Поэтому, приглашаем Вас и ваших близких 24 декабря (воскресенье) в день памяти преподобного Даниила Столпника  помолиться перед святыней.Расписание богослужения:
* с  8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди;
* с 8:30 утра пройдёт Божественная Литургия;
* в 10:00 утра будет прочитан акафист чтимому образу храма – иконе Божией Матери «Прибавление ума» о вразумлении заблудших, о помощи в учёбе, о выборе правильного решения, об исцелении умственных недугов;
* с 11:00 дня перед афонской иконой Божией Матери «Всецарица» будет совершён водосвятный молебен об исцелении недугов;
* с 12:00 - общее соборование.

Проезд:с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории бригады и является общедоступным

***

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями - это одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность. Все скорби могут рассматриваться как епитимья, а через терпеливое перенесение этих скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение.
Но есть еще один способ облегчить свою совесть. В послании св. апостола Иакова говорится: «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5,20). И еще: «спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притч. 24,11). Очевидно, что тот, кто спасает ребенка от аборта, спасает человеческую жизнь, а значит, покрывает и свои грехи.
Господь, видя покаяние и плод, достойный покаяния, (Мф. 3,8), дела милосердия, спасительное терпение скорбей, силен помиловать любого кающегося грешника.

Молитва 1:
Господи, помилуй мя за убитых во чреве детей моих

Молитва 2:
О, Владыко, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Премногия благости Твоея, нас ради человек и нашего ради спасения в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся, и Твоею Кровию обновивый растлевшее естество наше, приими мое покаяние во грехах и услыши глаголы моя: согрешила, Господи, на Небо и пред Тобою, словом, делом, душею и телом, и мыслию ума моего. Заповеди Твоя преступила, не послушала повеления Твоего, прогневала благость Твою, Боже мой, но яко творение Твое есть, не отчаяваюся во спасении, но к безмерному Твоему Благоутробию дерзая прихожду и молюся Тебе: Господи! в покаянии даждь ми сокрушенное сердце и приими мя, молящуюся и даждь ми мысль благую, даждь ми слезы умиления, Господи, даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Помилуй мя, Боже, помилуй мя падшую, и помяни мя, грешную рабу Твою во Царствии Твоем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
***
Домашняя молитва о умерших во чреве:
Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного

Анастасия,
помощница игумена Феофана (Замесова)
 
Встреча игумена Феофана (Замесова) со школьниками посёлка Ашукино

22 декабря настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) провёл мероприятие в общеобразовательной школе посёлка Ашукино. Он рассказал учащимся о приближающемся празднике Рождества Христова, о его значении для православных христиан. Также отец Феофан провёл урок по основам нравственности и пояснил, каким должен быть православный человек.  

Дети с интересом слушали священника и задавали много вопросов.  

На память о встрече отец Феофан подарил ученикам иконы и Евангелия.  







 
Поздравление детей с праздником Рождества и молебен в храме в Мартьянкове

14 января в праздник Обрезания Господня в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошло поздравление детей с праздниками Рождества Христова, Новолетия и Богоявления. Настоятель игумен Феофан (Замесов) вручил ученикам воскресной школы «Звонарь», действующей при церкви, и другим детям, пришедшим в этот день в храм, сладкие подарки. Затем священник посетил занятие воскресной школы и кратко сказал напутственное слово.  

После богослужения в воинском храме отец Феофан вместе с богомольцами отправились в храм мученика Иоанна Воина в деревне Мартьянково, где пребывает старинная икона этого святого и ковчег с частью его мощей. Там был отслужен молебен с акафистом мученику Иоанну Воину.  

Завершился воскресный день в храме общей трапезой.  

 
 
Концерт для военнослужащих Софринской бригады

14 января в клубе Софринской бригады войск национальной гвардии России прошёл концерт, организованный духовником части игуменом Феофаном (Замесовым). Поэтесса и прихожанка Александро-Невского храма, расположенного на территории бригады, Елена Попова прочла свои стихотворения, а её друзья исполнили несколько песен.  

Отец Феофан поблагодарил артистов за то, что они приехали и оказали поддержку военнослужащим. В завершении встречи священник раздал солдатам подарки.  






 
День преподобного Серафима Саровского в музее-усадьбе «Мураново»

15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского в Спасском храме усадьбы «Мураново» прошла торжественная служба. В этот день по традиции из главного усадебного дома приносить портрет иеромонаха Серафима Саровского, выполненного неизвестным художником во второй половине XIX века с прижизненного изображения преподобного. Тютчевы свято почитали старца Серафима, считая его своим покровителем.  

Праздничную Литургию в этот день совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Он отслужил молебен перед святыней. Также в храме пребывает икона преподобного Серафима частью его мощей.  

Завершилось богослужение чаепитием.  






 
Крещение Господне на приходе Страстного храма д. Артёмово

18 января в Крещенский сочельник в Спасском храме усадьбы «Мураново» и Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России пос. Ашукино прошла Божественная Литургия, после которой было совершено первое в году Великое освящение воды. Затем богомольцы отправились от Спасской церкви крестным ходом на святой Казанский источник д. Мураново, где также была освящена вода особым чином. После этого на источнике некоторые богомольцы стали погружаться в купальни.  

В этот же день было Великое освящение воды на святых источниках Сорока Севастийских мучеников в д. Артёмово и благоверного князя Даниила Московского д. Данилово.  
Вечером было совершено Всенощное бдение в обоих храмах. В храме Спаса Нерукотворного в полночь началась праздничная Литургия, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов), после которой состоялось Великое освящение воды во второй раз. Затем верующие также проследовали крестным ходом на Казанский источник, где снова была освящена вода. На источнике выстроилась большая очередь: одни просто набирали Крещенскую воду, другие погружались в купальнях. После ночного богослужения прошла общая праздничная трапеза.  

19 января утром в Александро-Невском храме прошла Божественная Литургия, на которой присутствовали военнослужащие Софринской бригады. Всех богомольцев окропили Крещенской водой.  

В течение дня игумен Феофан и его помощник иерей Георгий Парамонов совершали Великое освящение воды на источниках, находящихся на территории прихода: первоверховных апостолов Петра и Павла д. Грибаново, Иверской иконы Божией Матери пос. Софрино, благоверного князя Даниила Московского д. Данилово, а также в Свято-Пантелеимоновом храме при ашукинской больнице, в молитвенной комнате в честь иконы Божией Матери «Избавительница» при библиотеке д. Василёво, в Державном храме гарнизона воздушно-Космических Сил «Софрино-1».  

Отрадно, что в крещенские праздники в храмах собралось много богомольцев, за Великой агиасмой люди стояли в очереди, чтобы унести святыню домой. Желающие брали просветительские листовки, в которых рассказывалось об истории праздника Крещения и правила погружения в эти дни в святые источники.  

Крещенскую воду можно будет взять в наших храмах ещё в течение недели.
























 

23 января во вторник в день памяти святителя Феофана Затворника в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра пройдёт Божественная Литургия, с 10:00 утра будет молебен с акафистом святителю Феофану перед ковчегом с частью его мощей. После богослужения пройдёт праздничная трапеза.  

На богослужение будет привезена чтимая икона Божией Матери «Звезда Пресветлая».  

22 января в понедельник с 17:00 вечера будет отслужено Всенощное бдение под праздник святителя Феофана Затворника (во время богослужения – исповедь).

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории бригады и является общедоступным.
 
56-летний юбилей управления Соединения противоракетной обороны в «Софрино-1»

27 января в гарнизоне 9-ой дивизии противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1» отметили 56-летнюю годовщину образования управления соединения противоракетной обороны. История соединения берет свое начало от Управления РТЦ-81 (войсковая часть 16451), которое было сформировано 22 января 1962 года с дислокацией в Москве.

Торжественные мероприятия начались на плацу гарнизона с выноса флага Российской Федерации и знамён воинских частей, входящих в состав дивизии. Митинг открыл командир соединения полковник С.П. Грабчук. Почётным гостем в этот день стал Командующий первой армией противовоздушной и противоракетной обороны генерал-майор А.Г. Дёмин.













В поздравлении военнослужащих также принял участие помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими игумен Феофан (Замесов). Священник сказал приветственное слово, благословил личный состав на успешное прохождение службы и призвал почаще обращаться с молитвами к Богу. В 2012 году для этого специально построили небольшой храм-часовню на территории соединения, освящённый в честь Державной иконы Божией Матери.

После официальных выступлений, в которых участвовали в том числе ветераны ВКС ПРО, солдаты прошли маршем по плацу.

 
 
 
Паломническая поездка прихода Страстного храма в Ярославскую область

29 января  состоялась паломническая поездка прихода Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово в город Углич Ярославской области.        
Сначала прихожане с настоятелем  игуменом Феофаном (Замесовым) посетили  храм царевича Димитрия «на поле», где для гостей провели экскурсию по храму, рассказали о его истории и старинных иконах, пребывающих в церкви. После отец Феофан совершил молебен перед ракой с частицей мощей царевича Димитрия и ковчегом с мощами благоверного князя Романа Угличского. Здесь же богомольцы приложились ко многим святыням, в том числе почитаемой чудотворной иконе святого мученика Иоанна Воина, которой более 200 лет.

Также паломники посетили церковь иконы Божией Матери «Корсунская», где освятили специально привезенную приходом икону мученика младенца Иоанна Угличского Чудотворца на его святых мощах.

Следующим местом, которое посетили паломники, был Алексеевский женский монастырь, куда была передана ярославским иконописцем специально для нашего прихода икона Божией Матери «Свеча Неугасимая огня невещественного», которая была освящена на ее  чудотворном  первообразе, который находится в монастыре.  Здесь же богомольцам провели экскурсию по территории монастыря, и была организована трапеза.

Далее приход побывал в Уличском кремле. Это место очень знаменито княжескими палатами и церковью Дмитрия-на-Крови, которою удалось посетить паломникам. Там также прошла экскурсия, в которой рассказали о знаменитом сосланном колоколе. Сейчас колокол  является музейным объектом, но настоятелю разрешили ударить в него. Также паломники  увидели носилки и раку, в которых были перенесены святые мощи святого царевича Димитрия из Углича в Москву. Затем экскурсовод  сопроводил гостей в Музей древностей и Спасо-Преображенский собор, также находящиеся на территории кремля.

В завершении своей поездки верующие побывали в Богоявленском  женском монастыре, в котором в данное время проходит реставрация церквей и возрождаются богослужения для прихожан.















 
6 февраля во вторник Православная Церковь совершает память блаженной Ксении Петербургской. В этот день в д. Артемово, где расположен храм в честь этой святой, отмечается престольный праздник. Праздничное богослужение пройдет в следующем порядке: с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет отслужена Божественная Литургия. С 10:30 утра будет прочитан акафист и отслужен молебен. Около 11:00 утра богомольцы пройдут крестным ходом вокруг храма.  

Желающие поехать на богослужение могут собираться с 8:00 до 8:30 на станции пос. Ашукино.

5 февраля  в понедельник с 17:00 вечера пройдёт  
Всенощное бдение под престольный праздник  
(во время богослужения – исповедь).  

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на автобусе № 34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем прямо по дороге около 30 мин.
 
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ
Дни памяти: 24 января (6 февраля по н. ст.), 24 мая (6 июня по н. ст.)



Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.
 
Строящийся храм блаженной Ксении Петербургской на территории Страстного храма деревни Артёмово



С 1998 года в Страстном храме деревни Артёмово начались регулярные богослужения. Вместе с тем на приходе стала осуществляться духовная работа в воинских частях, школах, а также воссоздаваться утраченные святыни близлежащей местности.  

В самом начале этой деятельности в церковной общине значительное место стала занимать работа с обездоленными. Приход наладил тесные взаимосвязи со службами милосердия, центрами социальной помощи и другими структурами, деятельность которых направлена на помощь людям, не имеющим мест жительства и средств к существованию. За этот период через Страстной храм прошли тысячи людей, которые обрели здесь кров и искреннюю заботу, что помогло им выбраться из страшных жизненных обстоятельств.

Руками этих людей возрождены многие храмы и часовни, входящие в состав прихода, обустроены святые источники, созданы памятные парки. Без всякого преувеличения можно сказать, что люди, оказавшиеся никому не нужными, всё-таки стали нужны Богу.  

Зная, что блаженная Ксения Петербургская является покровительницей странников и обездоленных, в 2015 году церковной общине было принято решение создать на территории артёмовского прихода храм, посвящённый этой угоднице Божией. На сегодняшний день уже выстроено здание церкви, установлены купол и крест, ведутся отделочные работы. Весьма примечательно, что в создании этого храма значительное участие принимали как раз те люди, которые нашли себе приют на артёмовском приходе.  
 
Передача мощей праведного Павла Таганрогского

Второго февраля во Дворце спорта города Пушкино состоялось торжественное открытие фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского», посвящённое Дню православной молодёжи и Дню защитника Отечества.На церемонию открытия был приглашён настоятель Страстного храм деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов).  

Настоятель Никольского храма города Таганрога протоиерей Алексей Лысиков, также приехавший на турнир, передал отцу Феофану икону праведного Павла Таганрогского с частью святых мощей этого угодника Божиего в благословение военнослужащим, которых окормляет игумен Феофан. Планируется, что образ будет пребывать в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России.  







Изменено: Pushtv - 08.02.2018 22:19:43
 
 
День памяти святых новомучеников и исповедников Российских  

Четвёртого февраля Церковь отмечала день памяти новомучеников и исповедников Российских. В Александро-Невский храм Софринской бригады войск национальной гвардии в посёлке Ашукино в этот день был привезён образ новомучеников и исповедников Российских, написанный специально для прихода и освящённый на Бутовском полигоне, где были расстреляны за веру сотни православных, многие из которых впоследствии были прославлены в лике святых.  

Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Он отслужил перед праздничной иконой молебен новомученикам.  



– Подвиг новомучеников имел особое значение для сохранения православной веры в России и для её духовного возрождения. Трагические события XX века ещё раз напоминают нам о том, что Церковь Христова всю свою историю находится в состоянии гонений. Мы должны помнить об этом и не самоуспокаиваться, а быть готовыми в любой момент засвидетельствовать свою веру отказом от комфорта, стабильности и даже ценой своей жизни, – отметил в проповеди отец Феофан.  

Особенно священник выделил среди сонма новомучеников священномученика Димитрия (Добросердова), потому что он на протяжении нескольких лет служил в Спасском храме усадьбы «Мураново», который тоже входит с состав прихода. Этот же храм дважды посещала преподобномученица Елизавета Фёдоровна.  


 
Престольный праздник в честь блаженной Ксении Петербургской в деревне Артёмово

Шестого февраля в день памяти блаженной Ксении Петербургской в деревне Артёмово Пушкинского района отметили престольный праздник. В храме блаженной Ксении была отслужена первая Божественная Литургия. Церковь в честь этой святой здесь начали строить в 2015 году, и посвятить храм этой угоднице Божией было решено неслучайно: она является покровительницей сирых и убогих, отвергнутых обществом, а приход Страстного храма в деревне Артёмово вот уже около двадцати лет принимает таких людей, которым больше некуда деться. Примечательно, что эта небольшая церковь была построена в основном этими людьми.  

Литургию в этот день совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). В храме был прочитан акафист блаженной Ксении и отслужен ей молебен. Затем вокруг церкви проследовал крестный ход.  

В проповеди отец Феофан рассказал о жизни этой удивительной святой и поблагодарил тех, кто помог созидать храм, отметив их благодарственными грамотами Пушкинского благочиния.  

Завершилось празднование общей трапезой. На память были розданы иконы блаженной Ксении.  

Блаженная Ксения Петербургская является одной из любимых в России святых. После смерти мужа она отказалась от всех благ и отдала всё имущество в распоряжение церкви. Святая Ксения стала называть себя именем мужа, отказавшись от собственного, и признала себя умершей. Вступив на путь юродивой, эта подвижница продолжала радоваться жизни и помогать всем страждущим, а также обрела дар предвидения. При жизни святая не раз отдавала нищим последнее, что у неё было.

Молитвы, обращенные к блаженной Ксении Петербургской, способны укрепить брачные узы и предотвратить ссоры и скандалы в семье. Молодые люди обращаются к ней за помощью в поиске второй половинки. Просят её и при возникающих трудностях, нелегком судьбоносном выборе и для благополучного разрешения дел. Многие признаются, что молитвы, обращенные к блаженной, помогли преодолеть тяжелый недуг и успешно справиться с последствиями болезни. К иконе приходят матери, просящие о долгожданном ребёнке, родители, обеспокоенные судьбой своих детей.

 
Приглашаем 15 февраля (четверг) в Александро-Невский храм Софринской бригады в посёлке Ашукино (Пушкинский район Московской области) на праздник Сретения Господня – один из древнейших в христианской Церкви.

Также в этот день состоится празднование 20-летия принятия священного сана настоятелем храма игуменом Феофаном (Замесовым). Батюшка является полковым священником, который неоднократно был в командировках в Северо-Кавказском регионе, отец Феофан проводит большую социальную работу – принимает на приход обездоленных, окормляет больницу, школы, детские сады, детские дома, людей, находящихся под стражей.

Сретение Господне – один из двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. «Сретение» – это встреча в переводе со славянского языка. В этот день Пресвятая Богородицы принесла Богомладенца Христа в Иерусалимский храм, так как было принято приносить сына на 40-й день в храм и благодарить Господа за него. На паперти их встретил старец Симеон, который жил для того, чтобы самому увидеть Иисуса Христа. Так встретились Ветхий и Новый Завет. Старец дал нам пример, как принять Господа с чистым и открытым сердцем. Это одновременно и Господский праздник (посвящённый Христу), и Богородичный, поэтому разрешено в храме в этот день служить как в белом облачении, так и голубом. Это единственный праздник, посвящённый сразу и Господу, и Божией Матери.

По традиции в конце богослужения будут освящены свечи. Их хранят дома весь год и зажигают во время домашней молитвы, относятся к ним особенно благоговейно.
В этот же день отмечается Международный день православной молодёжи, поэтому в храм будет привезена чтимая икона Божией Матери «Воспитание», перед которой будет совершён молебен о помощи детям.



Накануне 14 февраля в среду в обоих храмах с 17:00 вечера пройдёт Всенощное бдение.

Проезд до Александро-Невского храма: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории Бригады и является общедоступным.

Проезд до Спасского храма: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на автобусе № 34 до остановки «Музей "Мураново"» или пешком прямо по шоссе около 4 км.
 
14 февраля
в среду в 12:00 дня в парке погибших воинов-афганцев на источнике в д. Данилово пройдёт патриотическая акция  
в память о выводе советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Проезд до святого источника в д.Данилово: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее на автобусе № 34 до остановки «Данилово» или пешком прямо по шоссе около 3 км.




План проведения патриотической акции, посвящённой 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
в парке памяти погибших воинов-афганцев в д. Данилово Пушкинского района Московской области:

1. открытие митинга;
2. официальные выступления;
3. краткая панихида по убиенным воинам;
4. минута молчания;
5. возложение цветов к памятнику погибшим;
6. творческие выступления в память о погибших (стихи, песни);
7. общая фотография;
8. чаепитие.
 
Приглашаем Вас 14 февраля (среда) почтить память погибших воинов и вспомнить выживших героев, принимавших участие в Афганской войне (1979-1989). Акция приурочена к 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В борьбе за мир в дружественном государстве, где моджахеды чинили мятежи, пытались свергнуть правительство и убивали "неверных", наше Отечество потеряло около 15 тысяч. Эти жестокие события, к сожалению, стали символом 80-х годов.

"Эхо Афгана" доносится до нас до сих пор. Даже на наш приход ежегодно с экскурсией приезжают пациенты московских клинических госпиталей, среди них всегда оказываются ветераны-афганцы. Увы, афганский конфликт породил целый пласт культуры "забытого и преданного солдата". Этот образ был нетипичен для русской традиции.  Афганский конфликт подточил моральный дух русской армии. Именно тогда стали появляться "белобилетники"...

Помнить о подвиге тех, кто умирал "за други своя" на чужой земле, - наша обязанность перед этими людям. Наша задача - показать им, что мы никого не забыли и не предали.
Силами нашего прихода в д. Данилово Пушкинского района Московской области создан парк памяти погибших воинов-афганцев, где ежегодно мы проводим патриотические акции, потому что забывать тех воинов нельзя. Давайте соберёмся вместе с нами и почтим героев.



… Закон жестокий у пустыни
И смертью веет от песков,
Что было там - кровь в жилах стынет,
И многих нет в живых бойцов.
 
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Читают тему