Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
14 сентября в четверг отмечается день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы русским воинам в начале Первой Мировой войны в 1914 году. На территории Подмосковья в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России в пос. Ашукино несколько лет назад был создан первый в России престол (правый придел) в честь этой великой святыни – последней воинской иконы Российской империи. В день праздника здесь будет совершено торжественное богослужение в следующем порядке: с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра пройдёт водосвятный молебен, с 9:00 утра будет совершена Божественная Литургия, с 10:30 утра будет прочитан акафист Августовской иконе Божией Матери, с 11:00 утра проследует крестный ход вокруг храма. Около 11:30 дня богомольцы будут доставлены на святой источник великомученика Димитрия Солунского в д. Мураново, где находится мемориал памяти воинов, убиенных в период Первой Мировой войны. Там в 12:00 дня будет совершена панихида по воинам, а затем пройдёт праздничная трапеза. 

Накануне 13 сентября в среду с 17:00 вечера в храме Софринской бригады будет совершено Всенощное бдение, во время которого будет проходить исповедь.

Приглашаем Вас разделить праздничное торжество!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории Бригады и является общедоступным.




Явление Августовской иконы  Божией Матери




Во время первой мировой войны России с Германией в 1914 году произошло необыкновенное событие. Накануне огромного и весьма кровопролитного сражения с германской армией, часть наших войск попала в окружение. Происходило это на Западном фронте в районе Августовского леса в Восточной Польше.

Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице - Пресвятой Богородице. Именно в такой обстановке между 11 и 12 часами в ночь с 31 августа на 1 сентября 1914 года воины и увидели чудо в небе над своим лагерем.  

Яркая звезда, сиявшая в небе, стала бледнеть, и на месте ее появился темный овал, по краям которого образовался свет в виде радуги. В середине овала вырисовалось ясно изображение Божией Матери в рост с младенцем Иисусом Христом на левой руке. Правая рука Пресвятой Богородицы была немного вытянута и указывала на запад, от оконечности пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический). Кирасир Дмитрий Серегин свидетельствовал: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».  

Вокруг глав Божией Матери и Богомладенца было видно яркое сияние, излучавшееся сияющими звездами. Некоторые воины свидетельствовали, что ниже пояса Ея фигура была скрыта облаками (пеленой), но обозначалась.  

Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть, расплываться, светлеть. На этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне (не очень отчетливо) - крест, который был виден недолго и стал постепенно бледнеть. Все чудо, по рассказам воинов, длилось не более 10 - 15 минут. Без фуражек, одни, стоя на коленях, другие прямо на ногах, воины смотрели в небо, крестились, молились, а некоторые плакали. Явление Божией Матери подействовало на них так успокаивающе и так ободрило их надежды на благополучный выход из этого опасного положения, что многие, горячо помолившись, легли спать.

На следующее утро именно эти подразделения наших войск, пойдя на прорыв, в направлении, указанном Пресвятой Богородицей,  одержали блестящую победу над германским противником.

Но не одни они были свидетелями этого чуда - видели Пресвятую Богородицу и донские казаки во время сражений в районе Августовских лесов.

Согласно благочестивому преданию казаки попали в окружение, находясь в лесном массиве. Они спешились и стали молиться о спасении.

И вдруг перед ними осветилось облако, и явилась сама Божия Матерь с Богомладенцем и правой рукой указала им путь. Казаки после Ея видения забыли, в какую сторону Божия Матерь показала им выход. Тогда они оседлали коней, отпустили поводья, и сами кони вывели их из окружения.

Августовская икона Божией Матери почитается не только как Заступница христолюбивого российского воинства, но также и как Избавительница от скорбей и бед и Целительница в болезнях.  

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Днем памяти святого образа установлено считать 14 сентября.  

В храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России пребывает чтимый Августовский образ Царицы Небесной, который является одной из сохранившихся икон периода I-ой мировой войны. С недавнего времени с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  в храме открыт единственный во всей Православной Церкви  придел Августовской иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!
 
Престольный праздник в храме Софринской бригады

12 сентября в Александро-Невском храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошёл престольный праздник. Церковь, построенная в 2009 году в память о погибших военнослужащих бригады, посвящена святому благоверному князю Александру Невскому неслучайно: он почитается прежде всего как покровитель воинства. В храм в этот день были принесены ковчеги с частью мощей святого Александра, а также с частью его мантии.  

Литургию возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов), ему сослужил второй священник прихода иерей Георгий Парамонов. Помимо прихожан в храме молились военнослужащие срочной службы Софринской бригады. Во время богослужения был прочитан акафист святому Александру Невскому. Затем вокруг храма проследовал крестный ход.  

– Благоверный князь Александр Невский не просто святой, показавший миру пример сочетания мужества и смирения, но и воплощение русской христианской добродетели, которая умеет служить Богу и словом, и мечом. Святой Александр всегда защищал православную веру. Он шёл на компромисс с Золотой Ордой, потому что понимал, что нужно сохранить главное – нашу веру, однако он мужественно воевал с ливонцами и шведами, пытавшимися мечом утвердить католичество на нашей земле, – отметил в проповеди отец Феофан.

Праздник закончился общей трапезой.











 
Приглашаем Вас 22 сентября (пятница) в однодневную паломническую поездку в Ярославскую область. Мы посетим храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, где находится известный во всём православном мире Животворящий крест Господень, явленный в этом месте среди болот с неба пастухам в 1423 году.



Святыня уцелела в огне, когда сгорела старая церковь, Крест выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов. Поклониться и помолиться перед этой святыней ежедневно едут со всей России.

Также мы поедем в деревню Аксёнково Ростовского района – родину настоятеля игумена Феофана (Замесова). Силами общины там созидается небольшой храм во имя святого пророка Божия Илии. К нему паломники проследуют крестным ходом, там будет совершён молебен, а затем пройдёт праздничная трапеза.



Приглашаем всех, кто хочет познакомиться с православной историей нашей страны и помолиться.

Также будем благодарны, если Вы поможете нам с оповещением.

***
Стоимость поездки – 800 рублей. Вид транспорта – комфортабельный автобус. По всем организационным вопросам звонить монахине Александре (8-916-023-71-15). Отъезд – Спасский храм усадьбы «Мураново» и автобусная остановка на станции «Ашукинская».
 
Приглашаем Вас 19 сентября (вторник) в Александро-Невский храм Софринской бригады посёлка Ашукино Пушкинского района Московской области на праздник Чуда Архистратига в Хонех. После Литургии мы проследуем крестным ходом в деревню Данилово, где строится храм во имя архангела Божия Михаила.



Архистратиг Михаил - главный архангел, поскольку именно он низринул с Неба возгордившегося денницу, то есть диавола, с другими падшими духами. С древних времен архистратиг Михаил известен своими чудесами. Это особо почитаемый на Руси святой. Архистратиг Михаил – духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, в том числе Архангельский собор Московского Кремля, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

В Пушкинском районе в деревне Данилово с XVI века находилось подворье (церковь, принадлежащая монастырю, который находится в другой местности) Чудова кремлёвского монастыря. В годы гонения на Церковь храм был разрушен до основания. Сейчас наша община возрождает эту святыню. На данный момент уже построена колокольня и воздвигнута половина храм. Он будет выглядеть так же, как и в дореволционные времена Михайловский собор в Кремле.

Именно на месте строящегося Михайловского храма после Литургии будет совершён водосвятный молебен, потому что там в этот день престольный праздник.

По окончании богослужения будет праздничное чаепитие.
P.S. Желающие и имеющие возможность смогут пожертвовать какие-то средства, которые нам очень необходимы для строительства. Возможно будет подать "кирпичики". Пожертвования на именной кирпичик  - старинная забытая традиция, когда на Руси храмы строили всем миром. То есть это кирпич, на котором будет написано Ваше имя. Жертвует, как правило, человек больше, чем стоит один кирпич, но при этом кирпич с его написанным именем будет вмонтирован в стену храма, и человек будет знать, что кирпич с его именем оставлен в  храмовой стене и что в этих стенах всегда будут поминать его имя.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: "Если на Вашу долю выпала честь строить храм Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Бога касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит ему Господь".




Строящийся храм Архистратига Божия  Михаила в д. Данилово

В сентябре 1998 года настоятель Страстного храма д. Артемово иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов) совершая молебен в д. Данилово,  входящей в приход  Страстной церкви, услышал от местных прихожан о том, что ранее в этой деревне находилась часовня, утраченная в годы гонений. Было высказано пожелание о возрождении этой поруганной святыни. Желая найти архивное подтверждение данной информации, о.Феофан обратился к сотрудникам музея-усадьбы «Мураново». Они предоставили ему возможность ознакомиться с результатами архивных и археологических исследований, которые проводились на базе музея в 1988 году.  

Как следовало из этих документов, деревня Данилово являлась  вотчиной Чудова Кремлевского монастыря, а сооруженный здесь в  XVI веке храм Архангела Божия  Михаила выполнял функцию подворья этой обители. К XVIII веку подворье было упразднено, храм стал иметь статус приходского. Однако в процессе секуляризации церковных земель в 1792 году этот храм был упразднён. По сложившейся на Руси традиции на месте алтарей утраченных храмов созидались часовни, в связи с этим  на месте упраздненной Даниловской церкви была воздвигнута одноименная деревянная часовня.  



Возможно, что она в дальнейшем была заменена каменной. В Мурановском архиве сохранились старые фотографии каменной часовни с подписью: «Одна из часовен, находившаяся вблизи усадьбы  «Мураново». Изучив предоставленные музеем сведения община Страстного храма д.Артемово приняла решение просить у правящего архиерея  благословение на строительство в д. Данилово Михаило-Архангельского храма.  

За основу проекта будущего храма была взята одноимённая однокупольная церковь Чудова Кремлевского монастыря, разрушенная в годы гонений. В 2009 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил это благое начинание. К сожалению, место, где ранее находился Михаило-Архангельский храм, было занято частной застройкой. Решено было строить храм на новом подходящим месте. В ответ на обращение прихода по этому вопросу, администрацией Ашукинского городского поселения был выделен участок у шоссейной дороги, проходящей через Данилово. В скором времени здесь был установлен закладной крест и освящено место под строительство. К 2013 году удалось воздвигнуть отдельно стоящую колокольню и укомплектовать ее набором достойных колоколов. На сегодняшний день сооружен цокольной этаж храма и начинают возводиться стены.




Престольными  праздниками деревни являются дни памяти Архистратига Божия  Михаила -18 сентября и 21 ноября, а так же 1 июля, когда отмечается память Боголюбской иконы Божией Матери. В эти дни из соседних храмов, входивших  в состав Страстного прихода, сюда совершаются крестные ходы и при большом стечении народа служатся праздничные молебны. Строящийся Михаило-Архангельский храм имеет статус приписного к Страстной церкви д.Артемово. Особо чтимой святыней созидаймого храма  является икона «Чудо Архангела Божия Михаила в Хонех», написанная на святой горе Афон.

Неподалеку от этого места расположены несколько святых источников обустроенных силами прихода, а так же купальня для погружения.  
 
Память Августовской иконы Божией Матери в храме Софринской бригады

14 сентября в день церковного новолетия, или индикта, в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии в посёлке Ашукино прошло празднование памяти Августовской иконы Божией Матери – последней явленной иконы Российской империи. Этому образу посвящён правый придел церкви – первый в мире придел в честь Августовской иконы, поэтому в храме прошёл малый престольный праздник.  

Литургию в этот день совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Перед Августовским образом, созданным в дореволюционный период, был прочитан акафист. Эта святыня особо чтима в храме, поскольку всего в мире известно о существовании лишь 45 таких икон. Кроме того, перед этим образом просят помощи в первую очередь военнослужащие, что связано с историей явления иконы.  

Затем вокруг храма проследовал крестный ход, в котором участвовали в том числе солдаты Софринской бригады. По окончании богослужения прошла трапеза.  

Образ был явлен в 1914 году во время Первой мировой войны, когда отряд русских солдат и казаков попал в окружение под Августовым (ныне Польша). В небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед солдатами возникла Богородица с Младенцем на руках. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. Вскоре все исчезло. На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне.

Слухи о произошедшем быстро разлетелись по всей стране. В разлных местах были написаны списки иконы Божией Матери «Августовская». Но когда к власти пришли большевики, и начались гонения на Церковь, списки этой иконы уничтожались особенно рьяно.

Августовская икона является духовным символом Первой мировой войны, поэтому отец Феофан совершил в этот день панихиду по погибшим воинам у памятника, посвящённого павшим в ту войну, на святом источнике великомученика Димитрия Солунского в д. Мураново. Там же прошла минута молчания и возложение цветов.  













 
 
21 сентября в четверг Православная Церковь совершает празднование Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день также отмечается память Почаевской иконы Божией Матери, в связи с чем в храме д. Артёмово будет престольный праздник. Богослужение будет совершаться в следующем порядке: с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди; с 8:30 утра будет совершён водосвятный молебен; с 9:00 утра будет отслужены Божественная Литургия; с 10:30 утра будет прочитан акафист Почаевской иконе Божией Матери; с 11:00 дня пройдёт крестный ход вокруг храма, затем общая трапеза. 



Накануне 20 сентября в среду в храме д. Артёмово с 17:00 вечера пройдёт праздничное Всенощное бдение, во время которого будет совершаться исповедь. 

Приглашаем Вас разделить праздничное торжество!

Желающие поехать на богослужения могут собираться на станции Ашукино около часовни 20 сентября с 16:30 дня до 17:00 вечера и 21 сентября с 8:00 до 8:30 утра и будут доставлены приходским транспортом. 

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», затем пешком прямо около 30 минут.





Почаевский храм д.Артемово хотя и сооружен в нынешние годы, тем не менее имеет особую историю своего создания. Приход Страстного храма д.Артемово, на территории которого находится Почаевская церковь, с самого начала сугубо почитал Почаевскую икону. Отчасти это было связно с тем, что предки настоятеля храма игумена Феофана по отцовской линии были выходцы из южной губерний России и всегда молились перед этим образом.  В истории общины неоднократно были моменты, когда Пресвятая Богородица через свою Почаевскую икону оказывала помощь приходу. Когда возник вопрос о возможности регулярных богослужений в Спасском храме музея-усадьбы «Мураново» прихожане с особым усердием молились пред Почаевской иконой, привезенной с Волыни в Свято-Данилов монастырь города Москвы, и по данной ситуации Министерством Культуры было принято положительное решение.

         Также произошло и тогда, когда возник вопрос о создании храма на территории Софринской бригады войск Национальной гвардии России. Военнослужащие части, помогавшие о.Феофану, и члены церковной общины с усердием молились перед Почаевской иконой, привезенной в Смоленский храм г.Ивантеевки. И снова все разрешилось наилучшим образом. Таких случаев и в дальнейшем было не мало в истории прихода. Поэтому в общине и созрело намерение выстроить в деревне Артемово ещё один храм, посвятив его именно Почаевской иконе.

***    
Чаще всего к образу Девы Марии приходят для исцеления страшных и неизлечимых заболеваний. И чтобы понять какое значение и в чем помогает эта святыня, достаточно назвать несколько чудес, свершившихся благодаря Ее силе:

      - В 1664 году у одного ребенка появилось бельмо на глазу, родители его доставили в монастырь, омыли лицо водой из отпечатка стопы Богородицы. На следующий день мальчик стал видеть. Вскоре этот ребенок умер, но бабка все молилась у Почаевского образа, и мальчик ожил.
      - В 1950 году чудесным образом произошло исцеление монахини Варвары, которая с трудом передвигалась на костылях. В течении 48 лет у нее были парализованы ноги, а приложившись к образу Богородицы, монахиня встала на ноги. До сих пор, у образа Пресвятой стоят костыли, как свидетельство происшедшего чуда.    
 
В книгах  засвидетельствованы многочисленные чудеса, проистекающие от святыни. Еще с давних времен верующие приходили к Ней с молитвами об освобождении от плена, вразумлении грешников  и избавлении от страшных недугов. «Почаевская» икона Божией Матери: в чем помогает, ее значение и как Ей молиться – обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи.
 


17 сентября в воскресенье в день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России пос. Ашукино пройдет Божественная Литургия. После будет прочитан акафист перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» о помощи страждующим от алкоголизма и наркомании, а перед афонской иконой Божией Матери «Всецарица» будет совершён водосвятный молебен об исцелении недугов.



На богослужение будет привезена чтимая икона Божией Матери «Отроков Учительница», перед которой будет совершён молебен о благополучии детей, а затем начнётся новый учебный год в Воскресной школе. Данная икона является очень редкой. Ей молятся о детях, их здравии и благополучии.
 
Новый учебный год в воскресной школе «Звонарь» при храме Софринской бригады

17 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России в посёлке Ашукино начался новый учебный год в воскресной школе «Звонарь».  

По этому случаю в церковь была привезена чтимая икона Божией Матери «Отроков Учительница», пред которой по традиции молятся о благополучной учёбе детей. Перед святыней, прибывшей в воинский храм, настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил молебен на начало учебного года. Затем детям рассказали о том, чему они будут учиться в течение года и в какие паломнические поездки отправятся.  

Завершилось мероприятие общим чаепитием в храме.  

Занятия будут проходить по воскресеньям. Первое – 24 сентября. Желающие учиться в нашей воскресной школе при храме Софринской бригады могут ещё записаться (от 6 до 15 лет).  









 
Престольный праздник в Данилово

19 сентября в деревне Данилово Пушкинского района Московской области отметили престольный праздник – воспоминание Чуда архангела Божия Михаила в Хонех. Здесь созидается храм во имя архистратига Михаила. В XV веке село Данилово было вотчиной Чудова кремлёвского монастыря, и здесь располагалось подворье. Храм был упразднён в XVIII веке, на его месте была поставлена часовня, уничтоженная в 1933 году. Восстановление забытой святыни началось в 2009 году, сейчас полностью готова колокольня и завершаются строительные работы по возведению стен. С этого времени по сей день 19 сентября и 21 ноября к строящемуся храму из Ашукино и Мураново идут крестные ходы. Так было и на этот раз.  

Праздничная служба прошла в Александро-Невском храме Софринской бригады войск Национальной гвардии России в посёлке Ашукино. Её провёл настоятель игумен Феофан (Замесов).  

Затем проследовал крестный ход в строящийся храм, где был совершён водосвятный молебен.  

– Прошу всех, кто можем, ходить с нами в Данилово крестными ходами, чтобы это место молитвенно поддержать. Мы строим  храм, но сил не хватает. Но когда мы здесь молимся, начинается какой-то рывок, и церковь потихоньку возводится.  
Завершилось празднество чаепитием возле храма.  













Архистратиг Михаил – главный ангел, поскольку именно он низринул с Неба возгордившегося денницу, то есть диавола, с другими падшими духами. С древних времён архистратиг Михаил известен своими чудесами, это особо почитаемый на Руси святой. Архистратиг Михаил – духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.  

Помогите при возможности достроить православную святыню, столь важную не только с духовной точки зрения, но и исторической.  

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на Вашу долю выпала честь строить храм Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Бога касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит ему Господь».
 
Престольный праздник в Почаевском храме д. Артёмово

21 сентября в великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы Церковь отмечает также память Почаевской иконы Божией Матери, поэтому в Почаевском храме деревни Артёмово в этот день прошёл престольный праздник. Почаевская икона Божией Матери – одна из наиболее почитаемых христианских святынь.  
Литургию отслужил настоятель игумен Феофан (Замесов), затем прошёл крестный ход вокруг церкви. В храме пребывает чтимый список Почаевского образа, созданный в Свято-Успенской Почаевской лавре, где находится первообраз. Перед этой святыней отец Феофан совершил молебен. Среди особо чтимых образов церкви можно назвать старинную храмовую икону «Явление Божией Матери на Почаевской горе», пред которой в этот день богомольцы тоже усердно молились.  

В проповеди священник рассказал, что в трудных ситуациях, с которыми сталкивалась община, он и прихожане горячо молились перед Почаевским образом Пресвятой Богородицы, и всё решалось в положительную сторону, поэтому храм освятили именно в честь этого образа.  

По окончании богослужения прошла общая трапеза.  









 
 
Паломническая поездка прихода Страстного храма деревни Артёмово в Ярославскую область

22 сентября приход Страстного храма деревни Артёмово совершил паломническую поездку в Ярославскую область.  

Силами общины в деревне Аксёнково Ростовского района, где прошло детство настоятеля Страстного храма игумена Феофана (Замесова), созидается храм-часовня во имя святого пророка Божия Илии, поэтому богомольцы отправились в это место.  

На пути в Казанском храме села Караш, которое находится недалеко от Аксёнкова, настоятель этой церкви иерей Николай Олейник, игумен Феофан (Замесов), его помощник иерей Георгий Парамонов, а также клирик Ярославской епархии иерей Илия Шаблыков совершили молебен. Затем все отправились крестным ходом к строящемуся Ильинскому храму, который находится в лесу. Здесь был отслужен водосвятный молебен. Ранее в этом месте находилась часовня, но она была разрушена в 30-е годы. Три года назад было принято решение построить здесь храм-часовню. В настоящее время здание церкви уже возведено, и начинается внутренняя отделка.
– Появление новой святыни верующему человеку всегда доставляет радость и утешение. Много раз был свидетелем тому, что там, где восстанавливались старые или открывались новые храмы, люди всегда начинали задумываться о Боге, о вечности и постепенно находили дорогу к храму, – отметил отец Феофан.  

После крестного хода состоялась общая трапеза в Казанском храме, и богомольцы отправились в Годеново к величайшей православной святыне – Животворящему Кресту Господню. В храме святителя Иоанна Златоуста отец Феофан помазал паломников из лампады, возжённой перед Крестом.  

В будущем году поездку планируется повторить. Строительство Ильинской церкви будет завершено, и здесь будет отслужена первая Литургия.  















 
Братья и сестры!

  Община храмов Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» и св. благоверного князя Александра Невского Софринской бригады войск Национальной гвардии России собирает пожертвования на оплату иконы Божией Матери, именуемой «Иерусалимская», заказанную приходом на Святой земле – в Иерусалиме.  

Просим Вас принять посильное участие в этом богоугодном деле и помочь в оплате работ по созданию иконы финансовыми пожертвованиями.

Телефоны:
8-916-554-60-40 Игумен Феофан (Замесов); 8-916-108-25-79 Иерей Георгий Парамонов

Наши реквизиты:
Счет оформлен на местную религиозную организацию православного прихода Страстного храма д. Артемово Пушкинского района Московской области
Сбербанк России (ОАО) г. Москва; Королёвское ОСБ 2570/0128;
БИК 044525225;
Р\С 40703810340170110036;
К\С 30101840000000000225;
ОКПО 18848535; ОКАТО 46247822006;
КПП 503801001; ИНН 5038020492
Номера банковских карт
4272 2902 6786 5491 (ВТБ)           5543 8600 1455 7839 (ВТБ)            
4276 4000 4640 1601 (Сбербанк)           4276 4000 6546 9026 (Сбербанк)

Адрес: МО, Пушкинский район, поселок Ашукино, деревня Мураново храм Спаса Нерукотворного; поселок Ашукино, улица Лесная, Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России
     




Иерусалимская икона Божьей Матери — это одна из самых известных и важнейших икон. Образ  верно сопровождает христианство с начала времен. Она изображает прижизненный лик Матери Божьей и воплощает черты ее лица. За всю историю христианства Пречистая помогала нашему народу во всем: будь то болезни или беды отдельных людей или страшные эпидемии.

Образ Богоматери был написан святым Евангелистом Лукой на 15 год после Вознесения Господнего. Считается, что данный образ был первым из 70 остальных образов Божьей Матери. С самого начала эта святыня должна была оберегать иерусалимскую общину. Она считается чудотворной и на это есть множество свидетельств этого. Первым  же чудом  было исцеление преподобной Марии Египетской от сглаза.

В V веке святыню перевозят с храма Воскресения Христова в собор Богоматери, который располагался в Константинополе. В VI — VII столетии город подвергался жестоким нападения и осадам с боку скифов. Но по чудесным обстоятельствам Константинополь выстоял. Многие приписывали это чудо Богоматери «Иерусалимской».
На протяжении XII — XVI веков Лик Пречистой пребывает Софийском соборе Великого Новгорода. В этом городе к образу обращались с уважением и особой любовью. Это обусловлено тем, что, пребывая в Новгороде, икона «Иерусалимская» помогает многим людям избавиться от своих бед, страхов и недугов.
В XVI столетии по приказу Ивана Грозного чудотворная икона была переправлена в Московский Успенский собор. А вначале XIX образ перенесли в Кремль, где он был окружен всеобщим почитанием.

В 1812 году знаменитая святыня исчезла. По сегодняшний день точно не известно, где находится оригинал. Однако некоторые источники утверждали, что ее захватили французы. А она по сегодняшний день хранится в соборе Парижской Богоматери, который находится в столице Франции. В 1977 году во Францию был подан запрос о нахождении Богородицы «Иерусалимской», но главный инспектор по французским памяткам ответил, что такого образа в соборе нет.
 
Престольный праздник храма великомученика Никиты у деревни Горенки

28 сентября в храме великомученика Никиты вблизи деревни Горенки отметили престольный праздник – день памяти святого Никиты Готфского. В XV веке на этом месте стоял небольшой Свято-Никитский мужской монастырь, сожжённый польско-литовскими интервентами в период Смуты. Во время осаждения Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которое длилось около года, поляки разоряли селения в округе, эта участь постигла и обитель, находящуюся в лесной чаще. Затем в память об утраченном монастыре на этом месте воздвигли приходской храм, позже здесь возникла часовня, которую разобрали в 1924 году. В 2000 году настоятель нынешнего храма игумен Феофан (Замесов), в то время ещё иеромонах, узнав об истории Никитского монастыря установил здесь поклонный крест, а со временем силами прихода на его месте появился храм.
 
Также в этот день празднуется память Новоникитской иконы Божией Матери, явление которой связано с житием великомученика Никиты. В храме пребывает чтимый список этого образа, созданный в дореволюционный период.  

В честь малой Пасхи, как ещё принято называть престольный праздник, настоятель игумен Феофан, второй священник прихода иерей Георгий Парамонов вместе с богомольцами проследовали крестным ходом от моста через реку Сумерь до Никитской церкви. Там была совершена Божественная Литургия. Богослужение завершилось крестным ходом вокруг церкви. В этот день верующие смогли помолиться перед ковчегом с частью святых мощей великомученика Никиты, которую передал приходу Иерусалимский Патриархат.  

Также в честь праздника прошла общая трапеза.  









 
Лекция о борьбе с алкоголизмом и наркоманией в деревне Артёмово

8 октября в Страстной храм деревни Артёмово прибыли подопечные православного семейного клуба трезвости имени святой блаженной Матроны Анемнясевской, действующего при Богородице-Рождественской церкви во Владыкине. Именно в деревню Артёмово гости прибыли для того, чтобы обменяться опытом, потому что в этом месте при храме проживают обездоленные, многие из которых страдают алкогольной и наркотической зависимостью.  

Врачом-наркологом и автором практического пособия для врачей «Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента» Сергеем Зайцевым была прочитана лекция о том, как можно побороться с такими болезнями как наркомания и алкоголизм, и также о здоровом образе жизни, а затем прошло чаепитие, где в неформальной обстановке слушатели могли задать свои вопросы. Также с приветственным словом выступил настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов).  

Затем гости побывали на экскурсии в Спасском храме усадьбы «Мураново» и погрузились в купальню на Казанском святом источнике.  
 
Открытие музыкальной школы в Ашукино

4 октября в средней школе посёлка Ашукино торжественно открылся филиал софринской музыкальной школы. Поздравить детей с этим событием приехала заместитель Главы Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко и и.о. начальника пушкинского Управления развития отраслей социальной сферы Инна Полуянова.  

От лица духовника школы игумена Феофана (Замесова), которые находился в отъезде, добрые напутственные слова передал второй священник прихода иерей Георгий Парамонов. Дети отца Георгия учатся в музыкальной школе в Софрино, и возить их на занятия и обратно было несколько неудобно, но теперь в связи с открытием филиала будет гораздо проще.  

С появлением музыкального учебного заведения в Ашукино местные дети, у которых не было возможности ездить в соседние поселения или в Пушкино, теперь смогут обучаться музыкальной грамоте.  
 
 
Крестный ход в честь преподобного Савватия Соловецкого в деревне Артёмово

10 октября в день памяти преподобного Савватия Соловецкого в Страстном храме деревни Артёмово была совершена Божественная Литургия. Её отслужил настоятель игумен Феофан (Замесов). В церкви пребывает ковчег с мощами преподобных Зосимы и Савватия, пред которыми в этот день была вознесена сугубая молитва.
 
Затем был совершён крестный ход на святой источник преподобных Зосимы и Савватия, где находится часовня в честь этих угодников Божиих. Там был совершён праздничный молебен и освящена вода в роднике.  

– На источнике в Артёмово силами общины устроен парк памяти погибших моряков, а преподобные Зосима и Савватий почитаются как покровители мореплавателей, потому было решено создать здесь часовню в честь этих угодников Божиих, – пояснил отец Феофан.  










 


15 октября в воскресение Православная Церковь будет совершать память мучеников Киприана и Иустины.  



На приходе Страстного храма д.Артемово
Пушкинского района Московской области пребывает ковчег с частями святых мощей угодников Божиих Киприана и Иустины.

         В Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России в пос. Ашукино будет привезен со Спасского храма усадьбы «Мураново» ковчег со святыми мощами Киприана и Иустины, где пройдёт торжественное богослужение.

       Расписание на служение: с 7:30 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершена Божественная Литургия, с 10:00 утра перед ковчегом с мощами святых Киприана и Иустины пройдёт чтение акафиста, с 10:30 утра будет отслужен водосвятный молебен, и богомольцы будут помазаны елеем от лампады, возжённой перед этими великими святынями об избавлении от действия бесовских сил и об исцелении духовных недугов.

Затем богомольцы будут доставлены в Державный храм гарнизона «Софрино-1», где в 12:00 дня будет освящён и водружён на звонницу колокол, отлитый в честь 100-летия явления Державного образа Пресвятой Богородицы в 1917 году.

Ждем Вас в нашем храме на великую память мучеников Киприана и Иустины для того, чтобы помолиться перед их святыми мощами за родных близких.




Каждую субботу в храме Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» около 10:30 утра совершается служение молебна святым мученикам Киприану и Иустинии с чтением акафиста (перед их святыми мощами) о помощи страждующим от духовных болезней и от действия демонов (в т.ч. пострадавших от магии, колдовства, чародейства и прочего воздействия нечистых сил) и совершается помазание освященным елеем от их святых мощей.    


     ***
            В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой — Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».

           Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,
           Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

            Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.

           Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.***

Община храмов игумена Феофана (Замесова) принимает обездоленых лиц. Все, кто приходит к  нам  с проблемами жилья, проживает у нас при храмах в д.Артемово и близ д.Горенки и помогают нам посильным трудом в строительстве и благоустройству нашего православного прихода. Мы их окармливаем и помогаем с одеждой. Если для Вас будет полезная данная информация или кому-то из ваших знакомых и близких можете позвонить помощнику игумена Феофана Николаю - 89629583013.
 
15 октября в воскресенье Православная Церковь будет совершать память мучеников Киприана и Иустинии. На нашем приходе пребывает ковчег с частями святых мощей этих угодников Божиих, пред которыми каждую субботу читается акафист и служится водосвятный молебен в Спасском храме усадьбы «Мураново».  



15 октября святыни будут привезены в Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России в пос. Ашукино, где пройдёт торжественное богослужение. С 7:30 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершена Божественная Литургия, с 10:00 утра перед ковчегом с мощами святых Киприана и Иустины пройдёт чтение акафиста, с 10:30 утра будет отслужен водосвятный молебен, и богомольцы будут помазаны елеем от лампады, возжённой перед этими великими святынями об избавлении от действия бесовских сил и об исцелении духовных недугов. Затем богомольцы будут доставлены в Державный храм гарнизона «Софрино-1», где в 12:00 дня будет освящён и водружён на звонницу колокол, отлитый в честь 100-летия явления Державного образа Пресвятой Богородицы в 1917 году.  

Накануне 14 октября в субботу с 17:00 вечера в храме пройдёт Всенощное бдение, во время которого будет исповедь.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская бригада. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на территории бригады и является общедоступным.
 
Приглашаем Вас и Ваших близких 21 октября (суббота) в Спасский храм усадьбы «Мураново» на богослужение в честь священномученика Димитрия (Добросердова). В этот день исполняется 80 лет со дня кончины этого святого (расстрелян за веру на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года). После службы сотрудником музея-заповедника «Мураново» будет прочитан доклад о священномученике Димитрии, показан фильм о его жизненном пути и пройдёт чаепитие.







Для Муранова этот день примечателен ещё тем, что священномученик Димитрий часть своей жизни служил в усадебном храме в Муранове. Постоянного священника в домовом храме Тютчевых не было, сюда приглашали служить насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Так сюда попал священномученик Димитрий, на тот момент ещё отец Иоанн, так как не был монахом. Сдружившись с Тютчевыми, святой служил здесь довольно часто. Даже после того, как он закончил Московскую духовную семинарию и покинул стены лавры, он всегда находил возможность приехать в Мураново.

Он исполнял обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве; руководил изданием научного описания Патриаршей ризницы. С 1917 года состоял настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. Занимал Бакинскую, Ставропольскую, Тамбовскую, Пятигорскую, Костромскую, Сталинградскую, Можайскую кафедры в разные периоды своего служения.

С 1925 года священномученика Димитрия стали часто вызывать на допрос и даже арестовывали несколько раз. В последний раз архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключён в Бутырскую тюрьму. 21 октября 1927 года он был расстрелян за «участие в контрреволюционной группировке и систематическую антисоветскую агитацию».

Приглашаем Вас помолиться в храме, где служил святой, перед чтимым образом этого угодника Божия, пострадавшего за веру православную.
 
Беседа с новобранцами Софринской бригады

25 октября духовник Софринской бригады войск Национальной гвардии России игумен Феофан (Замесов) провёл встречу с новобранцами этой воинской части. С первого октября в России начался  осенний призыв в армию, и неделю назад в Софринской бригаде появились новые солдаты срочной службы.  

Священник сказал, что попасть служить в Софринскую бригаду – это большая удача, потому что, несмотря на небольшой возраст – 29 лет – часть имеет богатую историю. Не раз военнослужащие этой части помогали урегулировать межнациональные конфликты, спасали мирных жителей в «горячих» точках, и по праву бригаду называют легендарной.  

– Многие, уволившись из армии, – отметил отец Феофан, –  замечают, что она пошла им на пользу: характер стал более твёрдым, научились делать то, что не хочется, но необходимо, нашли настоящих друзей, приобрели новую профессию, поэтому не стоит бояться армии.  

Он подчеркнул, что очень важно внимательно относиться друг к другу, потому что иногда это может даже предотвратить самоубийство. Если необходима какая-то поддержка, то всегда можно обратиться в храм святого благоверного князя Александра Невского, который находится на территории части.  

В завершении встречи священник раздал сладости, предметы первой необходимости и духовные подарки. Особенно спросом пользовались молитвословы православного воина. По итогам беседы несколько солдат изъявили желание принять Крещение.  







 
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 54 След.
Читают тему