Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Шлагбаум и Закон, Верховный суд разрешил не платить за шлагбаум во дворе
 
Высшая судебная инстанция поставила точку в споре жильца и собрания автовладельцев многоквартирного дома, отказав им в праве запрещать доступ к общедомовому имуществу.
 
Верховный суд опубликовал первый в 2018 году обзор судебной практики. В нем, в частности, содержался ответ на вопрос — может ли общее собрание автовладельцев лишить одного из жильцов возможности парковаться во дворе. Началась история с того, что в 2013 году собственники квартир в доме истицы приняли решение оборудовать въезд в свой двор шлагбаумом и организовать на территории парковку. Дама также получила ключ-брелок. Но спустя пару лет собрание автовладельцев решило лишить ее возможности парковать автомобиль на придомовой территории за нарушение правил парковки. Что именно девушка нарушила, история умалчивает.
Однако чаще всего в подобных случаях камнем преткновения становится задолженность по оплате работы шлагбаума. Как бы то ни было, но изгнанную из «парковочного рая» даму такое решение не устроило, и она решила обратиться к Фемиде. Суды нижестоящих инстанций встали на сторону сходки автовладельцев и высказались в том духе, что раз доступ к жилищу не ограничен, то и претензии не обоснованны. В конце концов, мадам дошла до Верховного суда. В своем решении высшая судебная инстанция указывает, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. Соответственно, никакие собрания жильцов лишить его этого права не могут, какие бы правила парковки гражданин ни нарушил.
Напомним также, что если речь зашла о борьбе за свободный подъезд к дому, где вы являетесь собственником жилплощади, то установка шлагбаума на въезде может происходить лишь с одобрения общего собрания жильцов. В противном случае любые заграждения на въезде во двор считаются незаконно установленным сооружением. А чтобы решение собрания было легитимным, должен быть соблюден ряд условий, которые на практике редко кому удается выполнить. Так, в частности, сообщение о проведении общего собрания собственников необходимо оформить строго в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 45 ЖК.Кроме того, жильцов об этом мероприятии следует оповестить не позднее, чем за десять дней до его проведения. При этом, должно быть документально зафиксировано присутствие на общем собрании собственников жилья или их представителей, владеющих в совокупности более чем 50% жилплощади дома. Любое решение о пользовании земельным участком жилого дома может считаться законным лишь при условии, если за него проголосовало не менее двух третей собравшихся. Ели хоть какой-то из этих критериев не выполнен — решение, в том числе и об установке шлагбаума на въезде во двор, считается недействительным.
Изменено: Оптимист - 20.04.2018 09:37:42
 
Незаконный шлагбаум Незаконный шлагбаум. Незаконная установка шлагбаума, куда жаловаться? Ответственность за незаконную установку шлагбаума.


Незаконная установка шлагбаума
Для установки шлагбаума необходимо получить множество разрешений и согласований, начиная от собственников здания и земельного участка, где намереваются установить шлагбаум, заканчивая различными надзорными инспекциями, организациями, государственными учреждениями и местным муниципалитетом. В местах общего пользования запрещается устанавливать шлагбаум. Данные нормы содержатся как в федеральных, так и в региональных законах.

Согласно пункту 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме», руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам; запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Статья 9 закона Московской области от 29.11.2005г. №249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты порядка на территории Московской области» и пункт 11 ст.56 закона Московской области №191/2014 от 30.12.2014г. «О благоустройстве в Московской области» запрещают установку шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений и объектов, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд автотранспорта в местах общественного пользования без согласования с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, а также запрещает самовольную установку хозяйственных и вспомогательных построек (деревянных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и др.), ограждений на территории муниципальных образований Московской области.

Статьи 15 и 16 закона г.Москвы от 30.04.2014г. №18 «О благоустройстве в городе Москве» устанавливают, что территориями общего пользования в городе Москве беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, ограничение доступности территорий общего пользования не допускается. Устройство ограждающих конструкций (в том числе заборов, шлагбаумов, ограничительных столбиков) осуществляется в целях обеспечения пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, разделения транспортных и пешеходных потоков, обозначения границ территории и в других случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. В соответствии с пунктами 9, 9.1 и 9.2 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 02.07.2013г. №428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» основаниями для отказа в согласовании установки ограждающего устройства являются: несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб, а также создание ограждающим устройством препятствий или ограничений проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территории общего пользования.

Незаконная установка шлагбаума: куда жаловаться
Жалобы на незаконную установку шлагбаума могут рассматривать: органы Министерства внутренних дел РФ, органы Министерства по чрезвычайным ситуациям, органы Государственного административно-технического надзора. Жалобу можно также подать в прокуратуру, которая поручит проведение проверки компетентным органам, то есть поданную жалобу перенаправит им. Многое зависит от сути содержания подаваемой жалобы.

Незаконный шлагбаум: куда жаловаться – МВД РФ
Устанавливают шлагбаум в проезде для урегулирования въезда-выезда автомобилей на огороженную территорию. Проезд (проезжая часть) является элементом дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств, поэтому движения через проезд попадает под действие Правил дорожного движения. К ответственности за несоблюдение Правил дорожного движения могут привлечь только федеральные органы власти - органы внутренних дел (полиция - ГИБДД). Пункт 1.5 ПДД устанавливает, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию. Шлагбаум является заграждающим устройством, препятствующим движению автомобиля через проезд.

Ответственность за незаконную установку шлагбаума: МВД РФ
За нарушение п.1.5 ПДД предусмотрена административная ответственность ст.12.33 КоАП РФ - повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия. Совершение данного правонарушения влечёт наложению административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 300 000 рублей. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.33 КоАП РФ, рассматривают органы внутренних дел (Государственная инспекция безопасности дорожного движения).

Незаконный шлагбаум: куда жаловаться – МЧС РФ
Проезд должен соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Согласно п. 2* Примечания СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений при проектировании проездов необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение. Расстояние от края проезда до стены здания следует принимать 5 - 8 м для зданий до 10 этажей включительно и 8 - 10 м для зданий свыше 10 этажей. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев.

Ответственность за незаконную установку шлагбаума: МЧС РФ
За нарушение правил противопожарной безопасности по обеспечению проезда предусмотрена административная ответственность п.8 ст.20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц - от 7 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 120 000 до 150 000 рублей. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.4 КоАП РФ, рассматривают органы Федерального государственного пожарного надзора.

Незаконный шлагбаум: куда жаловаться – Госадмтехнадзор
Установка шлагбаума регламентируется региональными законами и подзаконными актами. Его размещение также должно соответствовать архитектурным нормам и требованиям, свободному движению транспорта и пешеходов. В Московской области незаконная установка шлагбаума охватывается составом правонарушения, предусмотренного п.3 ст.6.18 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, утвержденного законом Московской области от 04.05.2016г. №37/2016-ОЗ.

Ответственность за незаконную установку шлагбаума: Госадмтехнадзор
Согласно нему самовольное размещение в местах общего пользования и (или) использование самовольно размещенных ограждений, устройств, если такие устройства препятствуют или ограничивают проход пешеходов и проезд транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.18 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, рассматривают органы Государственного административно-технического надзора. Во всех случаях проведения проверки выясняется наличие разрешительных документов на установку шлагбаума.


Подготовил: Адвокат по уголовным и гражданским делам Васильев Алексей Львович https://alexlev.ru/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)