Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.
RSS
Новости из налоговой инспекции
 
Межрайонная  ИФНС  России  № 3 по Московской области обращает внимание налогоплательщиков, что начиная с мая 2017 года меняется график приема налогоплательщиков в субботние дни.

Вместо первой и третьей субботы месяца прием будет осуществляться во вторую и четвертую субботы каждый месяц. Время приема остается прежним: с 10:00 до 15:00 без перерыва на обед.

Инспекция также рекомендует воспользоваться интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию» для экономии времени.
Налогоплательщики, записавшиеся на прием через интернет, обслуживаются в приоритетном порядке в обозначенное время.
 
Памятка по переходу на новый порядок применения ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ (информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»).

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, использующих систему ЕНВД или патентную систему налогообложения, переход на новый порядок применения ККТ осуществится с 1 июля 2018 года. Также до этого срока могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы.

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:

1)​ Установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ.
2)​ Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит.
3)​ Установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.
По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности. (Реестр ККТ размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»). Провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ, определить целесообразность модернизации старой или покупки новой ККТ.
4)​ Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.
5)​ Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком.
6)​ Заключить договор с оператором фискальных данных, их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.
7)​ Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку .
8.)​ Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

Зарегистрировать ККТ можно как в любом территориальном налоговом органе, так и через личный кабинет ККТ. Для регистрации нужен включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, имеющим разрешение на их обработку.

При наличии большого парка ККТ целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ, ее снятия с регистрационного учета и согласовать его с территориальным налоговым органом.
 
Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.
 
Услугами ФНС России можно воспользоваться на Портале госуслуг

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте www.nalog.ru, но и с помощьюЕдиного портала государственных и муниципальных услуг(www.gosuslugi.ru).

Портал является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Зарегистрированный пользователь может воспользоваться им в любой удобный для него момент, что максимально экономит время, предоставляя возможность взаимодействовать с налоговыми органами, не выходя из дома.  

Через портал госуслуг пользователи могут зайти в личный кабинет налогоплательщика, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, получить сведения из ЕГРЮЛ, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН и т.д.

Чтобы получать электронные услуги ФНС в полном объёме, нужно либо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо пройти регистрацию и авторизацию на Портале государственных услуг.
 
Декларацию 3-НДФЛ можно подать, не посещая налоговую инспекцию

С начала года стартовала декларационная кампания. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ необходимо представить до 2 мая 2017 года.

Налогоплательщики могут подать декларацию лично, по почте, через уполномоченного представителя либо воспользовавшись сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика  для физических лиц».  

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает, что подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно также через Портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей.

А также войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru можно при помощи пароля от сайта Госуслуги (имея подтвержденную учетную запись, которую можно подтвердить, обратившись лично в отделение МФЦ «Мои документы», Ростелекома, Почты России)
 
 
Новая декларация с 1 квартала 2017 года

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области информирует о том, что приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения» (далее - Приказ) зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12.04.2017, регистрационный номер 46348. Номер опубликования Приказа на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/): 0001201704130002, дата опубликования: 13.04.2017.

Обращаем внимание на то, что Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее – Декларация) за налоговый период 2017 года.

Приказом в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (далее – налог) и порядки их заполнения внесены, в том числе, следующие изменения:

1. В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ исключена обязанность заверять Декларацию печатью юридического лица;

2. Исключен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД;

3. Уточнен порядок согласования одной Декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования);

4. В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2016 № 464-ФЗ Раздел 2 Декларации дополнен строкой с кодом Кжд, подлежащей заполнению в соответствии со статьей 385.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс);

5. Приложение № 5 «Коды вида имущества» к порядку заполнения Декларации дополнено новыми кодами:

- Имущество, расположенное во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, используемое при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ;
- Объекты магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия; объекты, предусмотренные техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;
- Железнодорожные пути общего пользования, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью;
- Магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;
- Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость;
- Недвижимое имущество иностранной организации, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость, за исключением имущества, включенного в перечень, и жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств;
- Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;

6.​ Декларация дополнена Разделом 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости, в отношении которого налог исчислен в Разделе 2 Декларации, с указанием кадастровых номеров (при наличии), условных номеров (при наличии), инвентарных номеров (при отсутствии кадастровых, условных номеров и в случае наличия инвентарного номера), кодов ОКОФ и остаточной стоимости на 31.12 налогового периода;

7.​ В Разделе 3 Декларации:

- добавлена строка «Код вида имущества»;
- исключены строки, заполняемые в отношении инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества иностранных организаций за налоговый период 2013 года;
- отредактированы наименования строк, в которых указывается кадастровая стоимость;
- добавлены строки, в которых указывается доля налогоплательщика в праве на объект недвижимого имущества (заполняется только в отношении объекта, находящегося в общей собственности), доля по пункту 6 статьи 378.2 Кодекса;

8.​ Справочник «Коды налоговых льгот» дополнен тремя кодами льгот (по пунктам 24, 25, 26 статьи 381 Кодекса);

9.​ Наименования (и коды) отчетных периодов приведены в соответствие с действующими нормами статьи 379 Кодекса.

В аналогичном порядке изменена форма и порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу.
Дополнительно сообщаем, что в случае представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу начиная с расчетов за первый квартал 2017 года по форме, утвержденной Приказом (в частности, в случае заполнения налоговых расчетов налогоплательщиками, применяющими с 1 января 2017 года установленные статьей 385.3 Кодекса особенности исчисления налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью), налоговым органам рекомендуется принимать указанные налоговые расчеты.

При этом в случае представления первичных налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу в соответствии с Приказом за отчетные периоды 2017 года, уточненные налоговые расчеты за указанные отчетные периоды также должны представляться в соответствии с Приказом.
При ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года (до вступления в силу Приказа), Декларация может быть представлена в соответствии с Приказом.
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает:

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги), в порядке, установленном данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года), следующие организации и индивидуальные предприниматели:

- применяющие патентную систему налогообложения;
- являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ;
- выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
- осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Правовые основы производства и оборота алкогольной продукции в РФ регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

31 марта 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 16 Закона N 171-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ).
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Таким образом, все без исключения организации и предприниматели, в ассортиментной линейке которых есть пиво и подобные напитки, обязаны использовать ККТ с 31.03.2017, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями и организациями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, не были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст.14.5 КоАП РФ.  

Принятием исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может считаться заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Таким образом, пользователь, заключивший договор поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования, привлекаться к административной ответственности не будет.
 
 
До 1 июня необходимо отчитаться о движении средств по счетам в зарубежных банках

Начиная с отчетности за 2015 год, ежегодные отчеты о движении средств по валютным счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, физические лица - резиденты должны представлять в налоговые инспекции по месту своего учета до 1 июня года, следующего за отчетным. Таким образом, отчетность за 2016 год должна быть представлена до 1 июня текущего года.  

Если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации был закрыт до окончания отчетного года, то отчет представляется за период действия счета (вклада) в отчетном году одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

Указанная обязанность установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Соответствующий порядок и форма отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N1365 и размещены на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Допускается несколько способов представления отчета в налоговый орган: в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; на бумажном носителе непосредственно физическим лицом; представителем физического лица, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В целях валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающую информацию и документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Также предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 руб. (ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ). Повторное нарушение влечет штраф в размере 20000 руб.
 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает о проведении открытых классов по новому порядку применения ККТ в мае-июне 2017 года по следующему графику:


 
 
МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ №3 ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ  О ПРЕИМУЩЕСТВАХ НОВОЙ  СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
 
УДАЛЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию

ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА С ЦТО
Обязательный договор с центром технического обслуживания не предусмотрен новым законодательством, заключить его вы можете в случае необходимости

СРОК СЛУЖБЫ ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ
Применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года для плательщиков патента и ЕНВД, а также сферы услуг

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК
Создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн кассы при условии ее регистрации в 2018 году

Подробности  - в специальном разделе сайта ФНС России www.nalog.ru «Новый порядок применения ККТ»
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает, что проверить налоговую задолженность можно на Портале Госуслуг.

Инспекция напоминает, что просрочка налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на портале оплата доступна в «Личном кабинете» в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии портала - в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учетной записи госуслуг. Для этого достаточно просто на сайте www.nalog.ru ввести логин и пароль портала госуслуг.

«Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Следует отметить, что если код подтверждения для портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.
 
Михаил Мишустин: Комфортный переход  налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов

С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере торговли и ранее применявшим ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы.

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка ККТ.Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках.

Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайтах производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а вся информация о расчетах автоматически поступает в налоговые органы в режиме онлайн.

В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.
При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке.

Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых в Московской области определен распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 27.04.2017 г. № 17РВ-10.

Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.

Реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Эксперимент был признан успешным и его результаты положены в основу Закона.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента России, Правительства, законодателей, деловых сообществ и активном участии налогоплательщиков.
Так, в рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла», бизнес поддержал переход на новый порядок, отметив ориентированность ФНС России на внедрение новых прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля, снижение административных барьеров и создание доверительной среды.

Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.

Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатного скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.
Приоритет ФНС России – обеспечение максимально комфортных условий для перехода на новый порядок. По инициативе Службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение. Согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок.

В свою очередь, глава ФНС России Михаил Мишустин поручил руководителям региональных управлений Службы под личную ответственность обеспечить в таких условиях возможность применения налогоплательщиками старой ККТ без привлечения их к ответственности. В поручении говорится, что если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.

ФНС России выражает благодарность всем налогоплательщикам за работу в режиме открытого диалога, который позволил, соблюдая баланс интересов бизнеса, государства и граждан, совместно выверить нормы закона и создать комфортные условия для перехода к реформе.  
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области информирует по вопросам администрирования имущественных налогов  


О перерасчете имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, уплачиваемые налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляются налоговыми органами. При этом исчисление налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Направить его налогоплательщику налоговики обязаны не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса).  

Следует знать, что необходимая для исчисления имущественных налогов информация о налоговой базе объекта налогообложения (кадастровая стоимость земельного участка и объекта недвижимости, мощность транспортного средства), данные о прекращении и возникновении права собственности поступают налоговикам от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (органы Росреестра и ГИБДД)).  

Налоговые органы пересчитывают налог и направляют налогоплательщику уточненное налоговое уведомление, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления; в следующих случаях:

- если органами Росреестра в результате технической ошибки или судебного решения проведена корректировка налоговой базы в налоговом периоде, за который налогоплательщику уже было направлено налоговое уведомление, если органами ГИБДД уточнены данные о мощности транспортного средства;
- при получении налоговым органом своевременно не предоставленной информации о прекращении права собственности на объект недвижимости, земельного участка, снятии с учета транспортного средства, об изменении адреса места жительства физического лица;  
- при предоставлении налогоплательщиком заявления на налоговую льготу с опозданием, применительно к налоговым периодам, за которые налоговые уведомления были уже направлены, но не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения права на льготу.

Если в результате перерасчета у налогоплательщика возникает обязанность доплатить налог, его следует уплатить в срок, указанный в налоговом уведомлении.  
Выявленная в связи с перерасчетом сумма переплаты налога подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику. По письменному заявлению налогоплательщика налоговый орган вернет переплату налога, с момента уплаты которого прошло не более трех лет (п.7 ст.78 Налогового кодекса).

Изменилась льгота по транспортному налогу для многодетных семей  

В Подмосковье изменился порядок льготного налогообложения многодетных семей при исчислении транспортного налога - законом Московской области от 27.11.2015 N 208/2015-ОЗ установлены ограничения по мощности двигателя автомобиля при предоставлении льготы.

Согласно новой редакции закона семьи, воспитывающие трех или более несовершеннолетних детей, освобождены от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно.  

Льгота применяется в отношении автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов. Однако она не распространяется на дорогостоящие легковые автомобили средней стоимостью свыше трех миллионов рублей,  по которым расчет суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно региональному закону «О льготном налогообложении в Московской области» льгота предоставляется одному из родителей (законных представителей) в многодетной семье.

Право на применение льготы наступает с даты возникновения статуса многодетной семьи (рождение (усыновление, установление опеки и попечительства) третьего и последующих детей).

Налоговые органы обращают внимание, что при массовом расчете транспортного налога физическим лицам за 2016 год, указанные изменения регионального законодательства будут учитываться.

Поторопитесь подать заявление на льготу по имущественным налогам

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемых объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это безотлагательно для учета льготы при исчислении имущественных налогов за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, почтовым сообщением, обратившись лично в налоговую инспекцию или МФЦ Московской области..

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенном  на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Налоговая служба напоминает, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15-категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 НК РФ. Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.  

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На региональном уровне – законом «О льготном налогообложении в Московской области» для определенных групп налогоплательщиков.  

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии со статьей 391 НК  РФ некоторые категории налогоплательщиков вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей или в большем объеме в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Новый порядок использования льгот по налогу на имущество физических лиц

Использование налоговых льгот в Российской Федерации носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика, он сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее, либо приостановить ее использование. Льгота предоставляется на основании полученных от налогоплательщика заявления и соответствующих документов.  

В связи с вступлением в силу главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса с 2015 года изменился порядок предоставления льгот по этому налогу. Теперь дополнительно к заявлению о предоставлении льготы необходимо заполнить уведомление о выбранных льготируемых объектах налогообложения. Уведомление предоставляется в налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется льгота.  

К примеру, если раньше льгота в размере 100% исчисленного налога предоставлялась льготным категориям граждан в отношении всей принадлежащей им недвижимости, то с 2015 года льгота может быть предоставлена только в отношении одного объекта каждого вида. Вне зависимости от имеющегося числа объектов это могут быть только одна квартира, один жилой дом, помещение или сооружение, используемое для профессиональной и творческой деятельности, гараж или машино – место, хозяйственное строение площадью менее 50 кв. м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, гражданин, имеющий право на применение льготы, с 2015 года имеет право на освобождение от уплаты налога только, например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, вне зависимости от количества, принадлежащих ему таких объектов.

Если уведомление о выборе льготируемого объекта налогообложения не было своевременно представлено, то согласно предусмотренного Налоговым кодексом порядка налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога, которая будет определяться специалистами налоговых органов на основе сведений из федеральной базы данных. Однако такой расчет может быть произведен только в отношении граждан, на которых в базе данных имеются сведения о представленных налогоплательщиком документах, подтверждающих право на льготу.

Возможен перерасчет налога за прошлые налоговые периоды в случае, если заявление и документы, подтверждающие право на льготу, представлены с опозданием. Налог может быть пересчитан не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на льготу (п.6 ст.408 Налогового кодекса). Выявленная переплата по налогу подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику (п.1 ст.78 Налогового кодекса).

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно посредством информационного ресурса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России».
 
   Информационное сообщение о новом порядке применения  контрольно-кассовой техники

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает:

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги), в порядке, установленном данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года), следующие организации и индивидуальные предприниматели:

- применяющие патентную систему налогообложения;
- являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ;
- выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
- осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Правовые основы производства и оборота алкогольной продукции в РФ регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

31 марта 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 16 Закона N 171-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ).

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Таким образом, все без исключения организации и предприниматели, в ассортиментной линейке которых есть пиво и подобные напитки, обязаны использовать ККТ с 31.03.2017, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями и организациями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, не были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст.14.5 КоАП РФ.  

Принятием исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может считаться заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

В случае возникновения вопросов, Вы также можете обратиться в Межрайонную ИНФС России №3 по Московской области по телефону:
8-495-525-70-41 или получить более подробную информацию на сайте www.nalog/kkt.ru*.
 
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает о вводе в промышленную эксплуатацию мобильных приложений для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и их функциональных возможностях.

Указанное выше мобильное приложение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» создано для платформ iOS и Андроид и доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Мобильное приложение «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю:

получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;
получать актуальную информацию о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности.

Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.
 
 
Межрайонная  ИФНС  России  № 3 по Московской области (далее – Инспекция) сообщает, о преимуществах новой системы применения ККТ.

 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области (далее – Инспекция) сообщает, что услуги ФНС России можно получить в электронном виде через Портал госуслуг.

Узнать и оплатить налоговую задолженность.  Достаточно знать номер ИНН, чтобы узнать информацию о задолженностях;

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подготовьте документы и обратитесь в налоговую инспекцию;

Прием налоговых деклараций (расчетов). Подавайте налоговую декларацию (в том числе и на налоговый вычет (обучение, лечение, приобретение недвижимости) в электронном виде –  в удобное для Вас время и без очередей;

Узнать свой ИНН. Найдите номер своего ИНН по паспортным данным.

Все эти и многие другие услуги доступны пользователям сайта www.gosuslugi.ru уже сегодня.

Инспекция рекомендует для полного доступа к государственным услугам иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить запись можно обратившись лично с документом, удостоверяющим личность, в отделение МФЦ, Ростелекома, Почты России.
 
Сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Московской области

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 01.12.2017.

Данный порядок регламентирован следующими нормами законодательства:

На основании статьи 409 Кодекса срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2016 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 декабря 2017 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Кодекса земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом1 статьи 363 Кодекса установлено, что транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Единая служба информирования ФНС России  
8-800-222-22-22
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 28 След.
Читают тему