Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
RSS
Новости из налоговой инспекции
 
Межрайонная ИФНС России № 3 по Московской области обращает внимание налогоплательщиков, что начиная с мая 2017 года меняется график приема налогоплательщиков в субботние дни.

Вместо первой и третьей субботы месяца прием будет осуществляться во вторую и четвертую субботы каждый месяц. Время приема остается прежним: с 10:00 до 15:00 без перерыва на обед.

Инспекция также рекомендует воспользоваться интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию» для экономии времени.
Налогоплательщики, записавшиеся на прием через интернет, обслуживаются в приоритетном порядке в обозначенное время.
 
Памятка по переходу на новый порядок применения ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ (информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»).

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, использующих систему ЕНВД или патентную систему налогообложения, переход на новый порядок применения ККТ осуществится с 1 июля 2018 года. Также до этого срока могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы.

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:

1)​ Установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ.
2)​ Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит.
3)​ Установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.
По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности. (Реестр ККТ размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»). Провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ, определить целесообразность модернизации старой или покупки новой ККТ.
4)​ Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.
5)​ Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком.
6)​ Заключить договор с оператором фискальных данных, их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.
7)​ Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку .
8.)​ Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

Зарегистрировать ККТ можно как в любом территориальном налоговом органе, так и через личный кабинет ККТ. Для регистрации нужен включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, имеющим разрешение на их обработку.

При наличии большого парка ККТ целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ, ее снятия с регистрационного учета и согласовать его с территориальным налоговым органом.
 
Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.
 
Услугами ФНС России можно воспользоваться на Портале госуслуг

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте www.nalog.ru, но и с помощьюЕдиного портала государственных и муниципальных услуг(www.gosuslugi.ru).

Портал является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Зарегистрированный пользователь может воспользоваться им в любой удобный для него момент, что максимально экономит время, предоставляя возможность взаимодействовать с налоговыми органами, не выходя из дома.

Через портал госуслуг пользователи могут зайти в личный кабинет налогоплательщика, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, получить сведения из ЕГРЮЛ, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН и т.д.

Чтобы получать электронные услуги ФНС в полном объёме, нужно либо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо пройти регистрацию и авторизацию на Портале государственных услуг.
 
Декларацию 3-НДФЛ можно подать, не посещая налоговую инспекцию

С начала года стартовала декларационная кампания. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ необходимо представить до 2 мая 2017 года.

Налогоплательщики могут подать декларацию лично, по почте, через уполномоченного представителя либо воспользовавшись сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает, что подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно также через Портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей.

А также войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru можно при помощи пароля от сайта Госуслуги (имея подтвержденную учетную запись, которую можно подтвердить, обратившись лично в отделение МФЦ «Мои документы», Ростелекома, Почты России)
 
Новая декларация с 1 квартала 2017 года

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области информирует о том, что приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения» (далее - Приказ) зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12.04.2017, регистрационный номер 46348. Номер опубликования Приказа на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/): 0001201704130002, дата опубликования: 13.04.2017.

Обращаем внимание на то, что Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее – Декларация) за налоговый период 2017 года.

Приказом в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (далее – налог) и порядки их заполнения внесены, в том числе, следующие изменения:

1. В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ исключена обязанность заверять Декларацию печатью юридического лица;

2. Исключен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД;

3. Уточнен порядок согласования одной Декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования);

4. В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2016 № 464-ФЗ Раздел 2 Декларации дополнен строкой с кодом Кжд, подлежащей заполнению в соответствии со статьей 385.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс);

5. Приложение № 5 «Коды вида имущества» к порядку заполнения Декларации дополнено новыми кодами:

- Имущество, расположенное во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, используемое при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ;
- Объекты магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия; объекты, предусмотренные техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;
- Железнодорожные пути общего пользования, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью;
- Магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;
- Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость;
- Недвижимое имущество иностранной организации, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость, за исключением имущества, включенного в перечень, и жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств;
- Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;

6.​ Декларация дополнена Разделом 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости, в отношении которого налог исчислен в Разделе 2 Декларации, с указанием кадастровых номеров (при наличии), условных номеров (при наличии), инвентарных номеров (при отсутствии кадастровых, условных номеров и в случае наличия инвентарного номера), кодов ОКОФ и остаточной стоимости на 31.12 налогового периода;

7.​ В Разделе 3 Декларации:

- добавлена строка «Код вида имущества»;
- исключены строки, заполняемые в отношении инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества иностранных организаций за налоговый период 2013 года;
- отредактированы наименования строк, в которых указывается кадастровая стоимость;
- добавлены строки, в которых указывается доля налогоплательщика в праве на объект недвижимого имущества (заполняется только в отношении объекта, находящегося в общей собственности), доля по пункту 6 статьи 378.2 Кодекса;

8.​ Справочник «Коды налоговых льгот» дополнен тремя кодами льгот (по пунктам 24, 25, 26 статьи 381 Кодекса);

9.​ Наименования (и коды) отчетных периодов приведены в соответствие с действующими нормами статьи 379 Кодекса.

В аналогичном порядке изменена форма и порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу.
Дополнительно сообщаем, что в случае представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу начиная с расчетов за первый квартал 2017 года по форме, утвержденной Приказом (в частности, в случае заполнения налоговых расчетов налогоплательщиками, применяющими с 1 января 2017 года установленные статьей 385.3 Кодекса особенности исчисления налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью), налоговым органам рекомендуется принимать указанные налоговые расчеты.

При этом в случае представления первичных налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу в соответствии с Приказом за отчетные периоды 2017 года, уточненные налоговые расчеты за указанные отчетные периоды также должны представляться в соответствии с Приказом.
При ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года (до вступления в силу Приказа), Декларация может быть представлена в соответствии с Приказом.
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает:

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги), в порядке, установленном данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года), следующие организации и индивидуальные предприниматели:

- применяющие патентную систему налогообложения;
- являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ;
- выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
- осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Правовые основы производства и оборота алкогольной продукции в РФ регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

31 марта 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 16 Закона N 171-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ).
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Таким образом, все без исключения организации и предприниматели, в ассортиментной линейке которых есть пиво и подобные напитки, обязаны использовать ККТ с 31.03.2017, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями и организациями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, не были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст.14.5 КоАП РФ.

Принятием исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может считаться заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Таким образом, пользователь, заключивший договор поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования, привлекаться к административной ответственности не будет.
 
 
До 1 июня необходимо отчитаться о движении средств по счетам в зарубежных банках

Начиная с отчетности за 2015 год, ежегодные отчеты о движении средств по валютным счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, физические лица - резиденты должны представлять в налоговые инспекции по месту своего учета до 1 июня года, следующего за отчетным. Таким образом, отчетность за 2016 год должна быть представлена до 1 июня текущего года.

Если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации был закрыт до окончания отчетного года, то отчет представляется за период действия счета (вклада) в отчетном году одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

Указанная обязанность установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Соответствующий порядок и форма отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N1365 и размещены на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Допускается несколько способов представления отчета в налоговый орган: в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; на бумажном носителе непосредственно физическим лицом; представителем физического лица, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В целях валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающую информацию и документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Также предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 руб. (ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ). Повторное нарушение влечет штраф в размере 20000 руб.
 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает о проведении открытых классов по новому порядку применения ККТ в мае-июне 2017 года по следующему графику:


Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Читают тему (гостей: 1)