Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 28 След.
RSS
Новости из налоговой инспекции
 
Инструкция по переходу на новый порядок применения  контрольно-кассовой техники

15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.  

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:  

1. Установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ.

Неприменение ККТ или применение ее в автономном режиме (без передачи информации) возможно с учетом специфики осуществляемой деятельности или особенностей местонахождения (перечень случаев приведен в п. 2 – п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54 – ФЗ в редакции Федерального закона № 290 – ФЗ).

2. Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно такая обязанность наступит.

Провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ. Установить, подлежат ли модернизации, применяемые кассовые аппараты (зарегистрированные в старом режиме). Определить целесообразность их модернизации исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.

Все кассовые аппараты, которые будут работать по новым правилам, должны будут обеспечивать передачу информации о расчетах, за исключением установленных законом исключений.  

Не все действующие в настоящее время модели ККТ подлежат модернизации. Для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям необходимо обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу замена фискального накопителя будет требоваться через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы – не реже, чем раз в три года (через каждые 36 месяцев).  

По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете, предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности.  

Реестр контрольно-кассовой техники размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».

4. Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.

До 1 июля 2017 года снятие с учета ККТ будет осуществляться согласно требованиям Административного регламента № 94Н, после указанного срока ККТ будет сниматься с учета налоговыми органами в одностороннем порядке.

5. Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести новую ККТ.
Необходимо приобретать и использовать только те кассовые аппараты, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники, так как именно такие кассовые аппараты и фискальные накопители обеспечат передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, как этого требует Федеральный закон № 290-ФЗ. Оба эти реестра ведет ФНС России.  

6. Заключить договор с оператором фискальных данных. По закону информация о расчетах должна передаваться через операторов фискальных данных, их актуальный перечень размещен на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Наличие операторов позволит построить выгодную для бизнеса и государства модель, при которой для организации или индивидуального предпринимателя оператором может выступить или обслуживающий его банк, или оператор электронного документооборота, или телекоммуникационная компания, которые в качестве маркетинговой меры могут субсидировать покупку и обслуживание кассовых аппаратов своих клиентов.  

7. Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку.

8. Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

Зарегистрировать ККТ можно, как заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган, так и через личный кабинет ККТ. Для удобства налогоплательщиков рекомендуется осуществлять регистрационные действия через личный кабинет.  
Порядок регистрации описан в статье 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Так для регистрации потребуется включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. После того, как будут заполнены все необходимые поля заявления о регистрации, его необходимо подписать электронной подписью и направить для регистрации. Полученный регистрационный номер ККТ (он будет неизменен в течение всей жизни ККТ) вводится в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации. Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет, либо через оператора фискальных данных), после чего владелец ККТ получает карточку регистрации ККТ. При необходимости иметь карточку регистрации на бумаге, следует обратиться в налоговый орган. Для подачи заявления на бумажном носителе Федеральная налоговая служба рекомендует использовать приказ ФНС России, утверждающий формы заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета и порядок заполнения таких заявлений, размещенный на сайте www.regulation.gov.ru (найти законопроект можно перейдя по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#).

При наличии большого парка ККТ целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ, ее снятия с регистрационного учета в соответствии со старым порядком и согласовать его с территориальным налоговым органом.

График необходим для обеспечения бесперебойной работы и в целях предотвращении массового скопления пользователей в налоговом органе, приводящего к увеличению времени ожидания посетителей в очереди для совершения регистрационных действий.
Административная ответственность за неприменение ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.

Проектом Федерального закона № 18416-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 - 2019 годов" (далее - законопроект) вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18000 рублей на единицу ККТ, применяемую на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 1 июля 2018 года (Письмо Минфина России от 30.11.2016 № 03-11-11/70983).
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает о возможности направления физическими лицами  деклараций по форме  3-НДФЛ (на возврат налога или уплату в бюджет) не посещая налоговый орган – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», установив бесплатно неквалифицированную  электронную подпись, в своем личном кабинете (ссылки на получение можно найти в разделе «Профиль» личного кабинета).

Чтобы воспользоваться  интернет-сервисом «Личный кабинет для физических лиц» налогоплательщику следует лично обратиться в любую инспекцию по своему выбору, независимо от места постановки на учет,  и получить индивидуальный логин и пароль для входа в личный кабинет.

Тем, у кого пока нет «Личного  кабинета налогоплательщика физического лица», Инспекция рекомендует воспользоваться специальной бесплатной компьютерной программой «Декларация 2016» , с помощью которой можно заполнить, сформировать и распечатать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и ознакомиться с брошюрой «Налоговые вычеты» в разделе для физических лиц сайта . Отправить налоговую декларацию в налоговой орган также можно почтовым отправлением с описью вложения.

Инспекция  обращает Ваше внимание на то, что  декларации по форме 3-НДФЛ на ВОЗВРАТ (покупка недвижимости, лечение, обучение) принимаются в течении всего года и не ограничиваются сроком подачи 02 мая 2017г!
 

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области  сообщает, что в осуществлена доработка сервиса ЛК ФЛ в части реализации возможности восстановления пароля для выполнения входа в ЛК ФЛ с помощью электронной почты без личного посещения налогового органа.
Пользователю, осуществившему вход в сервис ЛК ФЛ, предлагается выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты, который может понадобиться физическому лицу в будущем в случае утраты пароля. Далее, согласившись, пользователь указывает номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задает контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохраняет изменения.

Ввести данные для восстановления пароля пользователь может в любое время, проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе «Профиль».

В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.

Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз.

В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки. Восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа либо налогоплательщик (его законный/уполномоченный представитель – по нотариально заверенной доверенности/доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной) может обратиться в любую инспекцию ФНС России (за исключением специализированных инспекций ФНС России), независимо от места постановки на учет, с документом, удостоверяющим личность.

Инспекция обращает внимание, что новая возможность позволяет предотвратить утрату пароля в будущем и доступна исключительно до наступления данного события, так как для этого требуется предварительный вход в сервис.

Пользователь, уже утративший пароль, но заблаговременно не позаботившийся о настройках возможности его восстановления, не сможет воспользоваться соответствующим режимом ЛК ФЛ. Вместе с тем, для таких пользователей доступен существующий способ получения нового пароля – личное посещение налогового органа.
 
Памятка по переходу на новый порядок применения ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ (информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»).

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, использующих систему ЕНВД или патентную систему налогообложения, переход на новый порядок применения ККТ осуществится с 1 июля 2018 года. Также до этого срока могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы.

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:

1)​ Установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ.
2)​ Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит.
3)​ Установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу, замена фискального накопителя будет необходима через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы, – не реже, чем раз в три года.
По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности. (Реестр ККТ размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»). Провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ, определить целесообразность модернизации старой или покупки новой ККТ.
4)​ Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.
5)​ Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком.
6)​ Заключить договор с оператором фискальных данных, их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.
7)​ Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку .
8.​ Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

Зарегистрировать ККТ можно как в любом территориальном налоговом органе, так и через личный кабинет ККТ. Для регистрации нужен включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, имеющим разрешение на их обработку.

При наличии большого парка ККТ целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ, ее снятия с регистрационного учета и согласовать его с территориальным налоговым органом.
 
 
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает, что проверить налоговую задолженность можно на Портале Госуслуг.

Инспекция напоминает, что просрочка налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на портале оплата доступна в «Личном кабинете» в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии портала - в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учетной записи госуслуг. Для этого достаточно просто на сайте www.nalog.ru ввести логин и пароль портала госуслуг.

«Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Следует отметить, что если код подтверждения для портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.
 
Идет декларационная кампания, время отчитаться о доходах, полученных в 2016 году.

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает гражданам, что продолжается декларационная кампания по выявлению полученных физическими лицами доходов в 2016 году. Представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016 год в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 2 мая 2017 года необходимо в следующих случаях:  

- при продаже объектов недвижимого имущества (долей в указанном имуществе), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, который составляет пять лет. В случае реализации имущества, полученного в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, а также по объектам, приобретенным в собственность до 01.01.2016 года, минимальный предельный срок владения составляет 3 года;

- при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет;

- при продаже имущественных прав (долей в уставном капитале российских организаций, уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве);

- при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

- при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,  

 - при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе.

- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Представить декларацию можно любым удобным для себя способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию, или почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронном виде. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию посредством данного ресурса.

Значительно сэкономить время для подготовки декларации по форме 3 – НДФЛ позволят программа «Декларация 2016» и видеоматериал «Заполнение налоговой декларации по форме 3 – НДФЛ», размещенные на сайте ФНС России.  

Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего 2017 года без каких - либо налоговых санкций. При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 78 НК РФ заявление о возврате налога налогоплательщик может направить только в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату.
 

Об особенностях декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2016 году

Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области напоминает гражданам, что представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016 год в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо не позднее 2 мая 2017 года. При определении своих налоговых обязательств необходимо учитывать следующие изменения налогового законодательства.

С 1 января 2016 года изменен порядок уплаты НДФЛ физическими лицами, получившими доходы, с которых налоговыми агентами налог не был удержан. Для указанной категории граждан Федеральным законом от 29.12.2015 №396-ФЗ отменена обязанность представлять по данному основанию налоговую декларацию и самостоятельно исчислять НДФЛ в бюджет.

Уплата НДФЛ такими лицами будет производиться не позднее 1 декабря 2017 года на основании налогового уведомления, полученного из налоговой инспекции. Уведомление и платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать НДФЛ, которые сообщают в налоговые органы налоговые агенты. Такое же сообщение в срок не позднее 1 марта налоговые агенты обязаны направить и налогоплательщику в виде справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

По новым правилам будут рассчитывать НДФЛ и физические лица, получившие в 2016 году доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года. (Изменения в ст.217.1 Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ).
Если доход от продажи недвижимости существенно ниже ее реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то в целях налогообложения доход налогоплательщика рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.  

Данное положение не применяется, если кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект не определена.

Подробную информацию о декларировании доходов можно получить на сайте ФНС России в разделе «Представление декларации о доходах».
 
Межрайонная ИФНС России №3 по Московской области сообщает, что оплатить налоговые задолженности можно в 4 клика.

С мая 2015 года физические лица могут не только проверить налоговые задолженности, но и оплатить их на портале госуслуг.

Услуга доступна для всех пользователей со стандартной и подтвержденной учетной записью.

Если вы уже оплатили задолженность, но она еще видна в базе данных, не переживайте: Федеральная налоговая служба подтверждает оплату в течение двух недель. После подтверждения ваша задолженность пропадет. Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню.

Налоговые задолженности чаще всего могут появиться, если вы владеете квартирой, землей или автомобилем. Проверьте, нет ли задолженности увас.

Продавали квартиру или покупали машину? Проверьте, нет ли у вас налоговых задолженностей.

Что такое налоговая задолженность?

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого, в соответствии с налоговым законодательством, истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на недвижимость.

Откуда берутся данные о задолженности?

Данные берутся из базы Федеральной налоговой службы. Оттуда же портал госуслуг берет платежные реквизиты, чтобы ваши платежи поступили по адресу. Обратите внимание, что после оплаты задолженности она может оставаться в базе до двух недель: за это время Федеральная налоговая служба проверяет и засчитывает платеж.

Как оплачивать?

Оплатить задолженность можно с помощью банковской карты, без комиссии.

Что ещё нужно знать?

Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню. Это связано с тем, что пока Федеральная налоговая служба не подтвердит погашение задолженности, пеня будет продолжать увеличиваться. Оплатив её вместе с задолженностью, Вы обнаружите, что задолженность пропадёт лишь через несколько дней, а пеня за эти дни успеет появиться снова.

Как воспользоваться услугой?

Чтобы узнать свою налоговую задолженность, войдите на портал госуслуг.
 
 
 












 




 






 


















 






















 
 
ВНИМАНИЕ!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Московской области информирует налогоплательщиков
о проведении Всероссийской акции «Дни открытых дверей» для плательщиков страховых взносов.

03 апреля 2017 года (понедельник) с 09:00 до 20:00

04 апреля 2017 года (вторник) с 09:00 до 20:00

Акция пройдет по адресу:  Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д.42. (операционный зал инспекции)
 
ВНИМАНИЕ!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Московской области информирует налогоплательщиков

о проведении Всероссийской акции «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по форме 3- НДФЛ

14 апреля 2017 года (пятница) с 09:00 до 20:00

15 апреля 2017 года (суббота) с 10:00 до 15:00

Акция пройдет по адресу:  Московская обл., г. Пушкино, Московский проспект, д.42. (операционный зал инспекции)
 

ИФНС по Московской области совместно с компанией «ЭЛКОД» проводит БЕСПЛАТНЫЙ семинар для налогоплательщиков


Дата проведения: 18 апреля 2017 года
Адрес: г. Пушкино, Московский проспект, 42
Место проведения: здание ИФНС
Время проведения: с 10.00 до 12.00
Регистрация участников: с 9:15

Лектор: Рязанцева Вера Владимировна – Ведущий эксперт-консультант по налогообложению компании «ЭЛКОД»


НДФЛ и страховые взносы в 2017 году.
Новые обязанности и новые отчеты


НДФЛ

  • Изменения 2017 г.
  • Обязанности  налогового агента по НДФЛ. Типичные ошибки работодателей.
  • Уточнение даты фактического получения по отдельным видам доходов.
  • Сроки перечисления НДФЛ, удержанного налоговым агентом
  • Требования к отчетности по форме 6-НДФЛ
  • Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов
  • Штрафные санкции для налоговых агентов за непредставление отчетности с 2017 года.

Страховые взносы

  • Изменения 2017 г.
  • Объект обложения страховыми взносами и их плательщики.
  • Максимальная база для начисления страховых взносов в 2017 году. Тарифы страховых взносов. Выплаты, не облагаемые страховыми взносами.
  • Тарифы страховых взносов.
  • Отчетность по страховым взносам. Вопросы заполнения   и представления.

Записаться на участие в семинаре можно в день проведения с 09:15

Информация о семинарах на сайте www.elcode.ru
 
Перечень типовых вопросов по начислению имущественных налогов в 2017 году за отчетный 2016 год

Каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 01.12.2017.

Данный прядок регламентирован следующими нормами законодательства:

На основании статьи 409 Кодекса срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2016 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 декабря 2017 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Кодекса земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом 1 статьи 363 Кодекса установлено, что транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Порядок уплаты имущественных налогов: суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования), то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться?

По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация») или в электронной форме через сайт ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/); через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service.nalog.ru/lk/), почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

В каком порядке налоговыми органами обрабатываются обращения граждан с помощью формы заявления, которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением?

Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования». В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в собственности.
2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения». В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.
3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».
В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отражённом в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. мощность транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества) или доля в праве на объект налогообложения, период владения объектом и т.д.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан. В первую очередь уточняется информация, указанная в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае если произошла техническая ошибка, она исправляется, о чем сообщается налогоплательщику. В случае если ошибка повлияла на сумму налога, налоговые органы делают перерасчёт суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения, и направляется ответ заявителю.

В случае если изменения, внесённые в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчёт и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

Осуществляется ли постановка печати и подписи сотрудника налогового органа на налоговые уведомления?

ФНС России приказом от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ утвердила новую форму налогового уведомления. Данная форма не предполагает размещение печати и подписи сотрудника налогового органа в связи с тем, что уведомления формируются и распечатываются в автоматизированном (массовом) режиме.

Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

В соответствии со статьёй 57 Кодекса при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.1007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».

Могут ли многодетные семьи получить льготу по транспортному налогу сразу на несколько транспортных средств?

Министерством финансов Московской области в письме от 31.01.2017 № 23ИСХ-921/20-01 даны разъяснения по вопросу применения льгот по транспортному налогу многодетными семьями, не имеющих в собственности одновременно несколько транспортных средств, которые вправе использовать льготы по транспортному налогу в отношении одного транспортного средства, период владения которым закончился в течение налогового периода, и перенести льготу по дополнительному заявлению на другое транспортное средство, приобретенное в том же налоговом периоде.

Можно ли получить льготу по налогу на имущество физических лиц одновременно на две квартиры или два жилых дома?

В соответствии с пунктом 3 статьи 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Подлежат ли налогообложению Торговые центры (комплексы)?

С налогового периода 2015 года подлежат налогообложению налогом на имущество физических лиц торговые центры (комплексы) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещения в них, включенные в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, формирование и размещение которого осуществляется также в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Почему сводное налоговое уведомление не приходит по почте?

Пунктом 2 статьи 52 Кодекса установлено, что в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.
А также с 02.06.2016 налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется.

Можно ли получить льготу на уплату транспортного налога на транспортные средства с массой свыше 12 тонн?

В соответствии с пунктом 1 статьи 361.1 Кодекса с налогового периода 2016 года освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. Налоговая льгота может предоставляться:

В виде полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
В виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.
Заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г.

Почему применяется коэффициент 2 при исчислении земельного налога?

О применении коэффициента 2 при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые были приобретены и права собственности физических лиц, на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним после 01 января 2005 года, но не ранее начала первого налогового периода, в котором нормативными актами представительных органов муниципальных образований принято решение о введении земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса (пункт 15 статьи 396 Кодекса).

Как изменится исчисление налога на имущество физических лиц в 2017 году.

Пунктом 7 статьи 408 Кодекса установлено, что в налоговом 2016 года при исчислении налога на имущество физических лиц будет применяться коэффициент равный 0,4, данный коэффициент применителен ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, тогда как при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год применялся коэффициент равный 0,2.

Изменится ли кадастровая стоимость объектов капитального строительства при исчислении налога на имущество физических лиц за 2016 год?

При исчислении налога на имущество физических лиц в 2017 году за 2015 год будет применяться кадастровая стоимость утвержденная Распоряжением Минмособлимущества от 24.11.2015 № 13ВР-1998 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков, а также объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых была определена в 2013 году), расположенных на территории Московской области».

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Можно ли самостоятельно рассчитать сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц?

На сайте ФНС России функционирует сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц». Теперь любой налогоплательщик, в течение нескольких минут сможет узнать, какую сумму налога ему необходимо будет заплатить за квартиру, гараж, частный дом или земельный участок, а также на какие льготы он может претендовать.

Какое налоговое уведомление получат налогоплательщики в этом году?

С 01.04.2017 вступает в силу новая форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@, содержащая раздел «Перерасчет налога» по соответствующему налогу, по которому произошли изменения.

Уплата земельного налога физическими лицами по ставке 1,5%

В отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (использования), не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться налоговая ставка, установленная нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, для прочих земельных участков - в размере, не превышающем 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Если земельный участок, принадлежащий физическому лицу (гражданину), органом госземнадзора признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства и в налоговый орган представлены копии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания и иных документов, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности (при их наличии), то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется в отношении всего этого участка по ставке не превышающей 1,5 процента.
 
Межрайонная  ИФНС  России  № 3 по Московской области (далее – Инспекция) сообщает, что экономить свое время на приеме в операционном зале можно, воспользовавшись сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Записаться на прием в Инспекцию можно через интернет-сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Онлайн-запись в инспекцию».
Для этого необходимо ввести свои данные (ФИО), регион (Московская область - 50), инспекциюМежрайонная  ИФНС  России  № 3 по Московской области»), услугу*, удобную для Вас дату и время посещения, проверочные символы. Получив уникальный пин-код, ввести его на терминале электронной очереди в инспекции и получить талон на приоритетное обслуживание.

*Соответствие услуг и окон для физических лиц:

Постановка/снятие с учета. Присвоение ИНН. Сведения из ЕГРН – 2 окно;

Прием и выдача документов, информирование→Прием заявлений и обращений – 3 окно (заявления на розыск, уточнение платежей, на перерасчет налога)

Государственная регистрация. Сведения из ЕГРЮЛ/ - 4 окно (справка об отсутствии статуса ИП);

Сверка расчетов5,6,7 окно т.ч. прием заявлений на возврат, на льготы, «личный кабинет»);

Налоговая и бухгалтерская отчетность, НДФЛ – 6,7 окно (на налоговый вычет, прием заявлений на возврат, на льготы, «личный кабинет»);

Урегулирование задолженности8 окно (получить квитанции для оплаты);

Имущественные налоги (земля, имущество)  - 9 окно (перерасчет налогов);

Для тех, у кого по каким-либо причинам нет компьютера или возможности записаться из дома, в операционном зале всегда работает гостевой компьютер с выходом в интернет. Записаться можно там.
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 28 След.
Читают тему