Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 318 След.
RSS
Новости из полиции (в т.ч. ГИБДД), прокуратуры
 
Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с машин

С 15.09.2018 сотрудники ГИБДД лишены права снимать регистрационные номера с автомобилей в качестве обеспечительной меры для запрета на эксплуатацию транспортного средства.  

15.09.2018 президент подписал указ № 515 с поправками в положение о Госавтоинспекции, который сразу вступил в действие.

Так, соответствующее изменение внесено в пункт 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.
Подпункт «ж» пункта 12 Положения предусматривает возможность наложения запрета сотрудниками ГИБДД на эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством, и при наличии неисправностей и условий из перечня Правительства РФ. Прежняя редакция подпункта допускала при осуществлении запретных санкций снятие с ТС номеров до устранения причин запрещения эксплуатации ТС. Указом № 515 слова «в том числе со снятием государственных регистрационных знаков» из Положения исключены.

Кроме того, Указом № 515 внесены и другие изменения в Положение, которые уточняют полномочия ГИБДД по вопросам:
- проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и по контролю за деятельностью автошкол;
- установления межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

На ГИБДД возлагаются полномочия по выдаче свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Также расширяется перечень должностных лиц ГИБДД, наделенных полномочиями по выдаче юридическим лицам и должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, и по привлечению виновных лиц к ответственности в случае непринятия мер по выданным предписаниям. Такие предписания теперь могут выдавать старшие государственные инспекторы безопасности дорожного движения, государственные инспекторы безопасности дорожного движения, старшие государственные инспекторы дорожного надзора, государственные инспекторы дорожного надзора.


Первый заместитель городского прокурора                                    
Н.В. Брыкин
 
Последствия неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введены статьи о судебном штрафе, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).

Неуплата судебного штрафа в установленный судом срок влечет отмену судебного решения о назначении штрафа и привлечение лица к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ).

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 104.5 УК РФ).

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (ч. 2 ст. 104.5 УК РФ).

В случае, если по истечении 10 дней со дня окончания уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником назначенных ему денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности (ч. 6  ст. 103.1 Закона «Об исполнительном производстве»). Согласно ст. 446.5 УПК РФ суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Это означает, что невыполнение требования об уплате судебного штрафа влечет за собой отмену решения о его назначении, и лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях.

Помощник Пушкинского городского прокурора                        
В.А. Гасилина



 
В Пушкинской городской прокуратуре проанализировано состояние преступности в районе за 10 месяцев 2018 года.

Всего на территории района в этот период зарегистрировано 1573 преступлений. Уровень преступности снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 12%, в то время как общеобласной показатель снизился на 5,1%.  Так, на 45% снизилось количество грабежей, на 50% разбойных нападений и на 6,5% уменьшилось количество краж. На 14,9% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах. Также  снизилось количество квартирных краж, на 12,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В целом уровень преступности составил 68,08 преступлений в расчете на 10 тысяч населения. По данному показателю Пушкинский район находится на 6 месте по степени безопасности в Московской области. Необходимо отметить, что уровень преступности в районе значительно ниже среднеобластного, который составляет 89,7 преступлений на 10 тысяч населения.  

Нелишним будет отметить, что 385 преступлений из общего числа зарегистрированных в этот период удалось поставить на учет лишь благодаря надзорной деятельности прокуратуры. Данные преступления ранее были известны сотрудникам правоохранительных органов, но по разным причинам ими укрыты. Таким образом, 24,4% всех зарегистрированных за 10 месяцев 2018 года преступлений поставлены на учет и расследуются благодаря сотрудникам Пушкинской прокуратуры.

Одним из самых популярных способов сокрытия преступлений является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В ходе надзорной деятельности все такие постановления изучаются сотрудниками прокуратуры. За 10 месяцев 2018 года прокурором и его заместителями отменено 3566 незаконных постановлений. После возвращения материалов на дополнительную проверку сотрудниками органов предварительного расследования по указанию прокуратуры возбуждено 385 уголовных дел.

Всего же за 10 месяцев 2018 года сотрудниками Пушкинской городской прокуратуры выявлено 6739 нарушений закона, допущенных правоохранительными органами при учете, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, по ним внесено 138 представлений об устранении выявленных нарушений, 111 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник  
Пушкинского городского прокурора                                              
В.А. Гасилина
 
МУ МВД России «Пушкинское»  проводится регистрация в ЕСИА.

4 декабря 2018 в период времени с 09:30 до 13:00 будет организовано прибытие личного состава в актовый зал МУ МВД России «Пушкинское» ( г. Пушкино, ул. Оранжерейная д.19, 3-й этаж, актовый зал) будет организовано рабочее место для проведения выездной регистрации в ЕСИА (регистрация на портале государственных услуг с подтверждением учетной записи) .
При себе иметь: паспорт, СНИЛС, мобильный телефон.  

Всю имеющуюся информацию, о регистрации ЕСИА можно узнать  по телефону дежурной части МУ МВД России «Пушкинское»  
8-495-993-32-29


Пресс-служба  
МУ МВД России «Пушкинское»
Екатерина Шестерикова
 
Уважаемые жители г. Пушкино и Пушкинского муниципального района!

16 декабря 2018 года пройдут выборы в Совет  депутатов г.п. Черкизово Пушкинского муниципального района.

Для организационного проведения важного общественно-политического мероприятия, обеспечения общественного порядка и безопасности, недопущения совершения террористических актов и экстремистских акций в период подготовки и проведения избирательной кампании МУ МВД России «Пушкинское» просит Вас незамедлительно сообщать в органы правопорядка при наличии следующей информации:
- о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях, а также иные сведения, способствующие  предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений;
- лицах, от которых можно ожидать совершения преступлений и правонарушений;
- нарушение общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения избирательной кампании.

Всю имеющуюся информацию, способствующую дестабилизации оперативной обстановки в период подготовки и проведения выборов можно сообщать по телефону дежурной части МУ МВД России «Пушкинское»  
8-495-993-32-29

Пресс-служба  
МУ МВД России «Пушкинское»
Екатерина Шестерикова
 
 
Оперативно-профилактические мероприятия
«Нетрезвый водитель».

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий по причине управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения инспекторами отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» 02, 09, 16, 23 и 30 декабря будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ» в форме «тотальной проверки», на основании Указания Министра внутренних дел РФ, генерала полиции В.А. Колокольцева от 25.07.2012г.№ 1/6409 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», в соответствии с которым разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.



Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает водителям, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, водитель привлекается к административной ответственности, в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Водители, повторно совершившие данные правонарушения привлекаются к уголовной ответственности, максимальная санкция за данное нарушение - лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Пушкинская Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме управления транспортом в состоянии опьянения. Если Вы стали свидетелем грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе, управления автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщите об этом в дежурную часть по телефонам: 8-495-993-41-09.

Желаем, Вам, безаварийных дорог!

Наталья Гирявая
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Пушкинское»

 
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан

05, 12, 19 и 26 декабря на территории Пушкинского муниципального района, г.о. Ивантеевка и г.о. Красноармейск будет проводиться оперативно – профилактическое мероприятие «РЕБЕНОК – ПАССАЖИР» в виде тотальной проверки транспорта. В соответствием с Указанием Министра внутренних дел РФ генерала полиции В.А.Колокольцева от 25 июля 2012г.№1/6409, на основании которого  разъясняем гражданам о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает, что  согласно пункта 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах).

Перевозка детей с 7 до 11 лет (включительно) разрешается с использованием детских удерживающих систем (устройств) или с использованием ремней безопасности.
Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих систем (устройств).
Устройство ФЭСТ – не является детским удерживающим устройством. Это адаптер для ремня безопасности.

За нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в размере 3000 рублей.



Наталья Гирявая
инспектор по пропаганде ОГИБДД
МУ МВД России «Пушкинское»
 
3 батальон 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области объявляет набор в Московский университет МВД России им В.Я. Кикотя учащихся 11 классов общеобразовательных учреждений, а также выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования.

Поступившие в учебное заведения МВД России освобождаются от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Курсанты обеспечиваются форменным обмундированием, денежным довольствием, питанием, при необходимости общежитием.  

По завершении обучения, на основании результатов государственной итоговой аттестации выдается диплом государственного образца о высшем образовании и присваивается специальное звание «лейтенант полиции».  

Главным Управлением МВД России по Московской области по окончании учебного заведения гарантированно трудоустройство в 3 батальоне 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

По всем вопросам обращаться по адресу:  
Московская область, г. Пушкино, Ярославское шоссе, д.2  
в отдел кадров по тел. 8-(495)-993-32-15
 
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве.

Федеральным законом РФ от 30.10.2018 № 376-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, он дополнен статьей 56.1 «Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве».

Согласно введенной норме процессуального закона, лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, является участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.

В случае отказа от дачи показаний для лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наступают предусмотренные главой 40.1 УПК РФ последствия несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Законодатель установил, что лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не вправе:
- уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд; в случае уклонения от явки указанное лицо может быть подвергнуто приводу.
- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации
Указанные нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ вступили в силу с 11.11.2018.


Старший помощник
Пушкинского городского прокурора                                                    
В.А.Попов
 
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2018 № 1272 утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы», ответственным исполнителем которой является МВД РФ, участниками Программы - Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба по труду и занятости.

Задачами Программы являются: выполнение обязательств государства по обеспечению безопасности его граждан в связи с участием их в уголовном судопроизводстве; обеспечение эффективности функционирования системы органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности защищаемых лиц; совершенствование правовых основ финансового обеспечения деятельности органов, осуществляющих меры государственной защиты. Срок реализации Программы: 2019 - 2023 годы.

Ожидаемыми результатами мероприятий Программы являются: недопущение воздействия на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (защищаемые лица), и причинения защищаемым лицам имущественного ущерба; предупреждение совершения преступлений в отношении защищаемых лиц; исключение (ограничение) доступа к информации о защищаемых лицах со стороны заинтересованных лиц; исключение воздействия на защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы; компенсирование членам семей защищаемых лиц материальных затрат.


Старший помощник
Пушкинского городского прокурора                                                    
В.А.Попов

 
 
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Об условиях предоставления отсрочки исполнения уголовного наказания  наркозависимым лицам.


Возможность предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией есть, но предоставляется она не всем.

Отсрочка может быть применена к осужденным на срок до 5 лет лишения свободы, впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы по следующим преступлениям:
за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 228 УК РФ);
за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 231 УК РФ);
за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Кроме того, необходимо добровольно пройти курс лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации.

Отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.
Если в период отсрочки осужденный будет соблюдать установленные требования, достигнет состояния ремиссии, длительность которой составит не менее 2 лет, суд может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.
Если осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения от наркомании, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет его в места лишения свободы.

Основанием для отмены отсрочки служит также совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.


Старший помощник
Пушкинского городского прокурора                                                    
В.А.Попов
 
МУ МВД России «Пушкинское» провели акцию «Пассажир электропоезда – тоже пешеход!»

Сотрудники МУ МВД России «Пушкинское» провели для студентов акцию «Пассажир электропоезда – тоже пешеход!» и напомнили жителям региона о безопасном поведении на железной дороге.

Цель мероприятия – сформировать у подростков культуру безопасного поведения на железной дороге.

Полицейские обратили особое внимание на недопустимость занятия «зацепингом». Рассказали, что самая опасная привычка подростков – переходить пути, не снимая наушников и капюшона, что может привести к непоправимым трагическим последствиям.
В завершение акции сотрудники МУ МВД России «Пушкинское» пожелали студентам быть на железной дороге бдительными и не нарушать правила безопасности.





Пресс-служба
МУ МВД России «Пушкинское»
 
 
 
«ДЕТСКОЕ КРЕСЛО»

3 батальон ДПС советует родителям тщательно подходить к выбору детского автокресла.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств (ДУУ) позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста - на 54%.

Автокресла – важный элемент системы обеспечения безопасности маленьких пассажиров в транспорте, их эффективность доказана многочисленными исследованиями, которые проводились как в России, так и за рубежом. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителей, обусловлена тем, что при резком торможении и ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка, так как именно по этим категориям они разделяются. Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, но они обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту. При выборе автокресла нужно внимательно изучить результаты краш-тестов, проверить маркировку соответствия Европейскому Стандарту Безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.



Исследования установили, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье, а наименее безопасное — переднее пассажирское сиденье - туда автокресло следует ставить в крайнем случае, при обязательно отключенной подушке безопасности.
Усадив ребенка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней - они не должны провисать.


В связи с этим 8 декабря 2018 года на 33 км автодороги М-8 «Холмогоры» сотрудниками 3 батальона ДПС проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Детское кресло», направленное на выявление и пресечения нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах.





Руководство 3 батальона ДПС
 
 
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информируют граждан

Несмотря на принимаемые меры по недопущению дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта и профилактике дорожно-транспортного травматизма пассажиров за 9 месяцев текущего года на территории Российской Федерации отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов на 1,5 % в сравнении с прошлым годом 7794 фактов дорожных происшествий, в которых погибли 500 человек и 11,5 тысяч человек получили травмы.

Наибольшая тяжесть последствий фиксируется на маршрутах перевозок пассажиров автобусами в межрегиональном и междугородном сообщении, особенно на скоростных участках дорог, где происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

Причиной травм пассажиров, в основном, становится резкое торможение или совершение водителем неожиданных маневров и перестроений маршрутного транспорта, а также передвижение пассажиров по салону автобуса во время движения, и не использование поручней и ремешков-держателей во время поездки.

На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, из них 1 столкновение транспортных средств, 2 наезда на пешеходов, 3 падения пассажиров в автобусе, в результате данных дорожных аварий 6 человек получили травмы различной степени тяжести.

4 декабря сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» совместно с сотрудниками 3 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области провели рейдовые мероприятия по профилактике и пресечению нарушений водителями транспортных организаций, занимающихся перевозками. В ходе мероприятия, осуществлялась проверка на легальность деятельности перевозчиков, согласование маршрутов перевозки с органами власти, соблюдены ли условия для предрейсового технического и медицинского осмотров, соблюдение времени и отдыха водителей при управлении автобусами и в течение всего времени работы по оказанию услуг в сфере перевозок пассажиров, наличие у водителя необходимой документации и техническое состояние транспорта, оснащен ли автобус в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.







Сотрудники Госавтоинспекции призывают строго соблюдать Правила дорожного движения, как со стороны водителей общественного транспорта, так и со стороны самих пассажиров, чтобы избежать дорожных аварий в автобусах.

Наталья Гирявая  
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Пушкинское»
 
Уважаемые граждане, в 98 военной прокуратуре гарнизона, войсковая часть 30642 12.12.2018 с 12:00 до 20:00 состоится общероссийский день приема граждан.
Ждем Вас по адресу: Московская обл., г. Солнечногорск-7, (д. Тимоново).
Также для приема граждан функционирует прокурорский участок, расположенный в п. Софрино-1.  
 
Конституции Российской Федерации 25 ЛЕТ

Слово «Конституция» приходит к нам из древности, его значение - устройство, учреждение.

Конституция Российской Федерации высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция Российской Федерации принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года, вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
12 декабря – День Конституции Российской Федерации. В 2018 году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.


История создания и принятия Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации пришла на смену Основным законам Российской империи 1906 года и конституциям РСФСР 1918, 1925, 1937 и 1978 годов.
16 июня 1990 г., I Съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки нового Основного Закона РФ, поскольку действующая Конституция 1978 года, в которую было внесено уже более 300 дополнений и изменений, уже не могла выполнять роль основополагающего и системообразующего нормативно-правового акта.

После широкого обсуждения первого проекта новой Конституции, которое началось уже осенью 1990 года, в апреле 1992 г. VI Съезд народных депутатов и Президент одобрили общую концепцию и основные положения проекта Конституции.        

После апрельского референдума 1993 года Б.Н. Ельцин, будучи председателем Конституционной комиссии, представил проект Конституции, который отличался от того, которым к тому времени эта комиссия располагала. После того, как проект новой Конституции был опубликован тиражом 40 млн. экземпляров, началась кропотливая работа по его доработке с учетом поступающих замечаний и предложений.     

Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено множество значимых изменений: было утверждено новое название государства – оно перестало быть «советским» и «социалистическим», были позаимствованы некоторые положения об основах конституционного строя – народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и большая часть блока о правах и свободах человека.
Проект Президента отличался рядом несомненных достоинств. Его формулировки в целом были более краткими и юридически отточенными.

В ст. 1 проекта предусматривалось, что Российская Федерация есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне аналогичные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).
Доработка президентского проекта была поручена Конституционному совещанию. 12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ. По сравнению с президентским проектом, в проекте Конституционного совещания были несколько ослаблены полномочия Президента и усилены позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.                                             
Примерно в те же дни, когда Конституционное совещание завершило подготовку президентского проекта, свой (обновленный) вариант представила и Конституционная комиссия. Оба проекта были отправлены в регионы для согласования. Но результаты оказались неожиданными – большинство регионов поддержали проект Конституционной комиссии.                        
                                                                                     
15 октября 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», которым назначил голосование на 12 декабря 1993 г. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.

В это время шла окончательная корректировка положений проекта новой Конституции, которой занимался глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов. Окончательные же коррективы внес сам Б. Ельцин.

На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. 

Таким образом, Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. 25 декабря, в день официального опубликования, высший нормативный правовой акт Российской Федерации вступил в силу.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, закрепила принцип разделения властей, основы общественно-экономического строя государства. Конституция Российской Федерации рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности.

Конституция 1993 года закрепила основу конституционного строя в области государственного устройства. Основой федеративного устройства Российской Федерации объявлена её государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.

Роль и место прокуратуры в защите конституционных принципов

Конституция провозглашает основополагающие положения, обеспечивающие достойную жизнь в обществе и свободное развитие человека, а их реализация осуществляется различными государственными органами. Особое место в их ряду занимает прокуратура Российской Федерации, которая, согласно Конституции, выступает в качестве независимого конституционного института.

Статья 129 Конституции,  закрепляет единство и централизацию системы органов прокуратуры и регламентирует порядок назначения прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов,  действующих  на территории Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Также данным Федеральным законом предусмотрено, что Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

В настоящее время принимаемые прокуратурой меры по защите прав и свобод человека и гражданина способствовали и способствуют эффективной реализации положений Конституции Российской Федерации.

Накопленный российской прокуратурой уникальный опыт правозащитной деятельности подтверждает прогрессивность и позитивную роль прокуратуры в решении задач обеспечения законности. Созданная в соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура Российской Федерации не только противодействует противоправным проявлениям в самых разных сферах государственной, общественной и частной жизни, но и является надежным гарантом восстановления нарушенных прав и свобод.
 
За причинение тяжкого вреда здоровью работнику из Республики Узбекистан к уголовной ответственности привлечен прораб стройки

Пушкинской городской прокуратурой 11.12.2018 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению прораба ООО «Инжстрой», не судимого тридцатидвухлетнего жителя города Пушкино Московской области, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что в конце августа 2018 года между работниками из стран ближнего зарубежья, осуществляющими трудовую деятельность по строительству объекта «Пушкино Парк» на Красноармейском шоссе Пушкинского района Московской области и администрацией стройки возник конфликт. В ходе конфликта прораб ООО «Инжстрой» из личных неприязненных отношений нанес сильный удар кулаком в шею гражданину Республики Узбекистан Курбонову Х., причинив ему тупую травму шеи с переломом позвоночника. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Уголовным кодексом Российской Федерации за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пушкинский городской суд Московской области.
Расследование уголовного дела осуществлялось Следственным отделом по г. Пушкино ГСУ СК России по Московской области.


Заместитель городского прокурора                                                   ,
Д.В.Соколов

 
Уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Возраст выхода на пенсию граждан Российской Федерации недавно изменен. Пенсионный возраст, установленный для мужчин, - 65 лет, для женщин - 60. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно с 1 января 2019 г. по специальному графику в зависимости от года рождения.

В связи с этим, Федеральным законом от 03.10.2018 N 352-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена ст. 144.1, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ

       Наказанием по ст. 144.1 УК РФ является штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Помощник Пушкинского городского прокурора
юрист 1 класса                                                                                    
С.А. Сергеев
 
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 318 След.
Читают тему