Мебель Ивантеевка
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117
RSS
Новости из полиции (в т.ч. ГИБДД), прокуратуры
 
Хищение.

Хищения являются наиболее типичными и распространенными преступлениями против собственности. Предметом хищения выступает чужое имущество. Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу должны относиться вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. Однако право на имущество, наряду с имуществом, выступает предметом только одной формы хищения - мошенничества (ст. ст. 159 - 159.6). Чужое имущество во время совершения хищения должно находиться в чьей-либо собственности или ином законном владении.

Посягательство на собственные вещи или права либо такие, принадлежность которых данному субъекту оспаривается, не образует хищения, но может повлечь ответственность за самоуправство (ст. 330 УК РФ, ст. 19.1 КоАП РФ). Потерпевшим от хищения является собственник или иной владелец имущества, кроме того, потерпевшими могут стать иные лица, интересы которых страдают в связи с конкретным способом посягательства (например, лица, охраняющие имущество, здоровью которых причиняется вред при разбойном нападении).

Деяние при хищении заключается в изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Это действие противоречит предусмотренным законодательством способам приобретения имущественных прав (является противоправным) и не сопровождается заменой похищаемого имущества его полноценным эквивалентом (является безвозмездным). К обязательным признакам объективной стороны относится также способ совершения хищения. Последствия хищения заключаются, с одной стороны, в причинении потерпевшему имущественного ущерба (без учета упущенной выгоды), с другой стороны, в противоправном обогащении самого виновного или лиц, в судьбе которых он заинтересован.

По общему правилу хищение является оконченным преступлением, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Закон предусматривает в качестве исключения хищение в форме разбоя (ст. 162 УК РФ), оконченное с момента нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой его применения.

Хищения совершаются с прямым умыслом и корыстной целью, которые должны сформироваться у субъекта до начала выполнения им деяния. Если имущество было изъято не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику, содеянное может образовать состав самоуправства.
Для субъектов хищения в ст. 20 УК РФ установлен общий возраст уголовной ответственности - 16 лет (ст. ст. 159 - 160, 164) и пониженный 14-летний возраст (ст. ст. 158, 161, 162). В квалифицированных видах хищение включает признак специального субъекта - лицо, использующее служебное положение. Административная ответственность за хищение возможна для физических лиц с 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).

По способу совершения хищение делится на 6 форм: тайное (кража), открытое (грабеж), путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), путем нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (разбой), хищение вверенного имущества путем присвоения или растраты. Мошенничество, в свою очередь, имеет 6 специальных видов, связанных с дополнительными способами или сферой совершения (ч. 5 ст. 159, ст. ст. 159.1 - 159.6 УК РФ).

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества (п. 2 Постановления Пленума N 29).

Виды хищения выделяются в зависимости от размера хищения, определяемого стоимостью похищенного имущества на момент совершения преступления. Согласно этому критерию закон выделяет мелкое хищение, "простое", в крупном и в особо крупном размере.

Мелкое хищение является межотраслевой категорией, оно предусмотрено ст. 7.27 КоАП РФ и ст. 158.1 УК РФ. К мелким хищениям не относятся грабеж и разбой, а также все иные формы хищения, если они совершены при квалифицирующих обстоятельствах. Частью 1 ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрено мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты; ч. 2 данной статьи при тех же условиях повышает ответственность за хищение имущества стоимостью более 1 000, но не более 2 500 рублей. Как преступление (ст. 158.1 УК РФ) наказывается мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Таким образом, условиями для уголовной ответственности за мелкое хищение являются: размер (более 1 000, но менее 2 500 рублей), наличие вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения; факт исполнения данного постановления и неистечение годичного срока со дня окончания его исполнения (ст. 4.6 КоАП РФ); отсутствие судебных решений о пересмотре данного постановления и последующих постановлений, связанных с его исполнением в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ (п. 17.1 Постановления Пленума N 29). "Простое" хищение, предусмотренное ч. 1 ст. 158 - ст. 160 УК РФ, предполагает стоимость похищенного, превышающую 2 500 рублей.

Хищение в крупном размере (квалифицированный вид) совершается на сумму, превышающую 250 000 рублей, а в особо крупном размере - превышающую 1 000 000 рублей (примечание 4 к ст. 158 УК РФ). Повышенные крупный и особо крупный размеры установлены в примечаниях к ст. ст. 159 и 159.1 УК РФ для специальных видов мошенничества как признаки, отражающие смягчение ответственности за них: соответственно 3 000 000 и 12 000 000 рублей для мошенничества, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ, 1 500 000 и 6 000 000 рублей для остальных видов мошенничества.

Особым видом хищения является хищение, причинившее значительный ущерб гражданину (квалифицированный вид кражи, мошенничества, присвоения и растраты). В данном случае потерпевшим является только физическое лицо, стоимость похищенного должна превышать 5 000 рублей (для ч. 5 ст. 159 - 10 000 рублей), а значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения потерпевшего (примечание 2 к ст. 158, примечание 1 к ст. 159 УК РФ).

Юридическая ответственность за хищение предусмотрена нормами административного, уголовного и трудового права. Мелкое хищение по КоАП РФ наказывается административным штрафом, административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами на срок до 50 часов. При этом административный штраф установлен в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не может быть менее 1 000 рублей при хищении имущества стоимостью не более 1 000 рублей и не менее 3 000 рублей по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ - при хищении имущества стоимостью от 100 до 2 500 рублей.

Хищения относятся к различным категориям преступлений. Кража, мошенничество, присвоение и растрата в "простых" и квалифицированных видах являются преступлениями небольшой и средней тяжести. Для них наряду с лишением свободы предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы. Кроме того, при условии совершения преступления впервые и возмещения потерпевшему ущерба субъекты таких хищений могут быть освобождены от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа (ст. ст. 75, 76, 76.2 УК РФ). За хищения с насилием или угрозой его применения (квалифицированный грабеж, разбой) установлены более строгие виды наказаний: принудительные работы, лишение свободы на срок до 7 или до 8 лет (в зависимости от опасности насилия для жизни или здоровья). Лишение свободы на срок до 10 лет установлено за ненасильственные хищения, совершенные в особо крупном размере или организованной группой. Лишением свободы на срок от 8 до 15 лет наказывается разбой в особо крупном размере, в том числе при фактическом отсутствии реального ущерба, превышающего 1 000 000 рублей.

Заместитель городского прокурора Р.Р. Джабраилов
 
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует

Уважаемые автовладельцы!

Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в качестве легкового такси по перевозке пассажиров и багажа могут зарегистрироваться на ограниченный срок транспортные средства с выдачей государственных регистрационных знаков на желтом фоне.

Регистрация данных транспортных средств осуществляется в следующих подразделениях Госавтоинспекции:
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское»;
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское»;
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»;
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское»;
РЭО ОГИБДД МУ МВД России по Ленинскому району;
РЭО ОГИБДД МУ МВД России по г.о. Химки.


РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
Пушкинская Госавтоинспекция обращает внимание водителей на неблагоприятные погодные условия.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» предупреждает всех участников дорожного движения об ухудшении погодных условий и призывает водителей и пешеходов быть крайне внимательными и осторожными на дорогах. Водителям автотранспорта необходимо проявить максимальную осторожность в связи с возможным выпадением снега, и гололедицей, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, избегать резких маневров и торможения при управлении автомобилем. При движении использовать внешние световые приборы, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

Ухудшение погоды неблагоприятно сказывается на дорожной обстановке: видимость снижается, асфальтовое покрытие становится скользким, что провоцирует дорожно-транспортные происшествия. Принимая во внимание неблагоприятный прогноз погоды, личный состав отдела Госавтоинспекции нацелен на оказание помощи участникам дорожного движения. Если вы попали в ДТП или другую сложную дорожную ситуацию, то в любое время суток звоните в Центр Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области по телефону: (495) 688-81-71 или по телефону дежурной части отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»: (495) 993-41-09. Вам обязательно помогут.
Пушкинская Госавтоинспекция обращает внимание водителей на крайне неблагоприятные погодные условия и рекомендует воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов.

Будьте взаимно вежливы на дороге.


Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан

Больше года в российском законодательстве действует норма, позволяющая уплачивать административные штрафы за большинство нарушений Правил дорожного движения в размере 50%. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

В Госавтоинспекции уверены, что возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы стимулирует граждан не затягивать с этой процедурой и, таким образом, должна повысить количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно. Это позволит сконцентрировать усилия государства на борьбе с действительно злостными неплательщиками штрафов.

Оперативно узнавать о новых штрафах можно, проверяя их по государственному регистрационному знаку и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства в онлайн-сервисе «Проверка штрафов» официального сайта Госавтоинспекции.

Кроме того, с введением 50%-ной «скидки» при быстрой уплате штрафов стала особенно актуальной подписка на уведомления о новых штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет оперативно получать информацию о вынесенных постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ

Для Вашего удобства, Вы можете самостоятельно выбрать время посещения и получения государственной услуги.

Для этого Вам нужно всего один раз зарегистрироваться на портале WWW.GOSUSLUGI.RU

Зарегистрировавшись один раз Вы получите следующие преимущества:
    1. Самостоятельно выбрать удобное время посещения ГИБДД.
    1. Сохранить свое время, получив услугу в выбранное Вами время.
    1. Получить дополнительную скидку 30 % на оплату государственной пошлины.
    1. Самостоятельно заполнить заявление и подать его в электронном виде.
    1. А также получить большое количество других государственных услуг.

Воспользоваться сервисом Вы можете с любого стационарного компьютера или мобильного приложения доступного для всех видов телефонов с операционными системами (IOS, ANDROID, WINDOWS).

Также в РЭО ОГИБДД Вы можете самостоятельно осуществить запись через портал ГОСУСЛУГИ воспользовавшись компьютером предоставленным сотрудником.

По всем вопросам работы портала ГОСУСЛУГИ Вы можете получить консультацию по телефону 8 800 100-70-10

РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан
что в случае дорожно-транспортного происшествия участники аварии могут воспользоваться «Европротоколом» без вызова сотрудников ГИБДД

«Европротокол» позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников ГИБДД. Действует во всех регионах РФ. Данной процедурой можно воспользоваться, если

- происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей;
- не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;
- не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
- если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того транспортного средства, при использовании, которого произошло ДТП;
- если у участников нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей.

Максимальный размер возмещения составляет 50 000 рублей.
Если есть споры или не соблюдается какое-либо условие – вызывайте сотрудников ГИБДД.
Если все соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданное вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО.
В случае, если виновник ДТП является держателем иностранного договора страхования «Зеленая карта», за информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87.

Приступая к заполнению, обратите внимание, что извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная вами информация на верхней (лицевой) части должна четко отпечатываться на нижнем листке.
Законодательством РФ предусмотрено, что при оформлении «Европротокола» водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк извещения о ДТП, при этом заполнены должны быть и лицевая, и оборотная стороны.
Если вы оформили «Европротокол», то можете покидать место ДТП и обращаться в свою страховую компанию. Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны.
Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП.

Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»
 
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывает пешеходов и водителей быть внимательней на дороге

Отдел ГИБДД МУ МВД РФ «Пушкинское» информирует граждан

В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанными с наездами на пешеходов сотрудниками отдела ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» в период с 11 по 17 декабря текущего года будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «ПЕШЕХОД».
Основная задача - профилактика и пресечение нарушений правил дорожного движения, требований раздела 4 ПДД РФ со стороны переходов.



Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» напоминает пешеходам
- Пешеходы должны двигаться по тротуарам, а при их отсутствии - по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
- Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин под прямым углом.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» призывает всех участников дорожного движения быть очень внимательными и не рисковать напрасно на проезжей части.

Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Пушкинское»
 
В дорожно-транспортном происшествии пострадал ребенок-пешеход.

ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» информирует граждан

По предварительным данным 08 декабря в 17 час. 35 мин. в городе Красноармейск на улице Комсомольская в районе дома № 5А произошло дорожно-транспортное происшествие.





Водитель, управляя машиной Хонда Цивик двигаясь по улице Комсомольская со стороны ул. Спортивная в сторону мкр. Северный, в районе дома № 5А, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, которая пересекала проезжую часть вне зоны пешеходного перехода слева направо.
В результате дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения получила несовершеннолетняя девочка, которая была доставлена в ЦРБ г. Пушкино с травмами различной степени тяжести. Госпитализирована.

По данному факту проводится проверка, в результате которой будут установлены причины случившегося.

Всем, кто владеет какой - либо информацией по данному дорожно-транспортному происшествию, просим сообщить в отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» по телефонам: 993-41-09, 539-04-55, 539-05-42 либо 02. Благодарим за сотрудничество!


Наталья Гирявая
Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД РФ «Пушкинское»
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117
Читают тему (гостей: 8)