Специально
к 145-летию Исторического музея изготовлен
шоколадный десерт, созданный по рецепту
Парижской
Кулинарной Книги 1752 года
Кулинарной Книги 1752 года
и единорога. Геральдические символы сделаны из белого шоколада и покрыты пищевым
золотом 23 карата. 145 букетов сахарных цветов, покрытых золотом, также напоминали о Дне рождении Исторического музея. Драгоценное золотое «платье» на торте, по замыслу автора, имеет особый смысл, поскольку открытие музея в 1872 году совпало с расцветом золотого века Российской империи.
Автор блистательного шедевра, своеобразного синтеза ювелирного и кондитерского искусства – «придворный кондитер» Алдис Бричевс. В числе его произведений: полутораметровая шоколадная копия Петропавловского собора, гигантский петровский рубль и копейка, рояль из белого шоколада в натуральную величину (200 кг), копия здания Венской оперы (136 кг), шоколадный поезд (длина 4 м, вес 180 кг), композиция на Пушкинскую тему «Меж сыром лимбургским живым…» (400 кг) и многие другие. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Удивительные проекты Алдиса Бричевса формируют эстетический вкус и культуру кондитерского искусства.
Следует отметить, что данный проект очень своевременен: он возвращает традиции исторического прошлого, благодаря чему сегодня, спустя 145 лет, российская культура возрождается в своих прекрасных и первозданных формах!